Что можно посмотреть в Чечне. Интересные места и достопримечательности ЧР

Чечня - очень самобытная и загадочная республика в России. Нет, наверное, ни одного россиянина, который о ней не слышал. Но вот много ли мы о ней знаем как об интересном направлении для путешествий? Думаю, нет. Что можно посмотреть в Чечне? Чем она примечательна для туристов? Какие достопримечательности стоит обязательно посетить во время путешествия в Чечню? Постараюсь ответить на эти вопросы, но оговорюсь сразу – этот пост не претендует на звание путеводителя по Чечне и основан он на личном опыте.
А теперь попытаюсь дать краткую информацию о том, что мы успели увидеть. Интересные места Чечни обзорно. Если захотите узнать поподробнее, следите за блогом, постараюсь сделать развернутые статьи по каждому направлению отдельно. Ну а теперь начнем.
За три для мы посмотрели в Чечне - Грозный, Аргун, съездили на озеро Кезеной-ам и в Аргунское ущелье. По пути видели много интересного. Самые главные достопримечательности Чечни - природные. Но есть что посмотреть и в плане архитектуры, и в плане музеев.

Достопримечательности Чечни, которые мы увидели:

1/ Грозный
  1. Памятник Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву (площадь Дружбы Народов)
  2. Дом печати (ул. Маяковского, 92)
  3. Аллея Славы и музей им А-Х. Кадырова (ул.Маяковского)
  4. Национальный музей Чеченской республики (пр-кт Путина, 1б)
  5. Театрально концертный зал (ул. Театральная, 1/75)
  6. Мечеть Сердце Чечни (пр. имени Ахмат-Хаджи Кадырова)
  7. Грозному Сити (на пересечении проспекта Ахмата Кадырова и улицы Умара Димаева)
  8. Храм Архангела Михаила (проспект Кадырова 38)
  9. Стадиона «Ахмат-Арена» (ул. Л.И. Яшина, 21)
  10. Барский дом (ориентир пересечение пр Путина и ул. Грибоедова)
  11. Грозненское море
  12. Дом приемов (берег реки Сунжи)
  13. Рынок "Беркат" (просп. Мохаммеда Али, 43)
2/ Аргун
  1. Аргун-Сити
  2. Мечеть имени Аймани Кадыровой ( Сердце матери)
3/ В сторону озера Кезеной-ам
  1. Шира-Юрт ( Геремчук)
  2. Мечеть им Рамзана Кадырова (Шали, строится)
  3. Родник Зулгин Шовда (Веденский район)
  4. Башня царской крепости (рынок в Ведено)
  5. Водопад Девичья коса и памятник Абреку Зелимхану (Харачой)
  6. Озеро Кезеной-ам
  7. Древний город Хой (рядом с озером Кезеной-ам)
4/ По дороге в Аргунское ущелье
  1. Водопады (Нихалой)
  2. Ушкалинские башни-близнецы
  3. Краеведческом музее им. Х.А. Исаева (Итум-Кале)
  4. Города мертвых Цой-Педе
  5. Сероводородные источники (Зоны)
Населённые пункты, которые мы посетили, на карте:

Грозный

Грозный - небольшой город, очень сильно был разрушен во время войн и восстановлен снова. Если брать только один город, то на осмотр его достопримечательностей вполне хватит одного полного дня. Кстати, именно в сам Грозный и возят основную массу экскурсий из соседних регионов.
Что мы успели увидеть в Грозном?
Две главные улицы Грозного – это проспект Путина и проспект Ахмата Кадырова, которые плавно перетекают друг в друга, все основные достопримечательности и расположены вдоль них.
Первая из них - Памятник Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву (площадь Дружбы Народов) - расположен в самом начале проспекта Путина, в народе памятник называют «три дурака».
Если пройти немного в сторону, то можно увидеть Дом печати (ул. Маяковского, 92)
Если пройти ещё дальше, можно попасть на рынок "Беркат" (просп. Мохаммеда Али, 43), очень советую заглянуть. Здесь можно прикупить местных продуктов, да и просто посмотреть на повседневную жизнь чеченцев.
Там же недалеко располагается Аллея Славы и музей им А-Х. Кадырова.
Аллею Славы посетить однозначно стоит.  Насчет музея - если есть свободное время, сходите, но экспозиция в музее небольшая, правда, и стоимость билетов тоже. В основном здесь представлены художественные работы и воссоздан кабинет Ахмата Кадырова. Сам интерьер музея, что говорится, «дорого и богато».
В этом же районе расположен Национальный музей Чеченской республики (пр-кт Путина, 1б). А вот его я советую посетить, потому что здесь можно познакомиться как с картинами, так и с современными произведениями мастеров, и ещё много с чем.
Тут же недалеко находится Театрально-концертный зал (ул. Театральная, 1/75).
Двигаемся дальше и подходим к мечети "Сердце Чечни" (пр. имени Ахмат-Хаджи Кадырова). Красивая мечеть, при этом как днем, так и ночью. Посмотреть однозначно стоит.

Далее стоит прогуляться к комплексу "Грозный-Сити" (на пересечении проспекта Ахмата Кадырова и улицы Умара Димаева). Опять же смотреть лучше как днем, так и ночью. В центре есть смотровая площадка и видовой ресторан, но мы там не были.

Недалеко от комплекса зданий незаметно стоит Храм Архангела Михаила (проспект Кадырова 38).
Вот вроде бы и главные достопримечательности Грозного, ещё добавила сюда Стадион «Ахмат-Арена» (ул. Л.И. Яшина, 21), но мы там не были. И один из самых старых домов Грозного - Барский дом (ориентир пересечение пр Путина и ул. Грибоедова).
Так же, если осталось свободное время, можно съездить на Грозненское море. Там работает цветомузыкальный фонтан, но когда и как выяснить не смогла, так что просто погуляли, подышали воздухом.

Аргун

Расположен недалеко от Грозного, дорога хорошая. По дороге проезжаешь вот такую Арку.
В самом Аргуне опять же есть комплекс "Аргун-Сити", меньший аналог грозненского.
Но самое главное в Аргуне - мечеть "Сердце матери", она мне понравилась гораздо больше "Сердца Чечни". Очень жалею, что не удалось съездить вечером и полюбоваться подсветкой.

В сторону озера Кезеной-ам

От Грозного до Кезеной-ама идет асфальтированная дорога, но местами она превращается в щебенку со всеми вытекающими последствиями, поэтому до ближних достопримечательностей можно доехать самостоятельно. Дальше, то есть от Харачоя, стоит узнавать, сделали ли размытую дорогу, если да – то доедете без проблем иначе это проезд по руслу реки с вытекающими последствиями.
Ну а теперь кратко расскажу, что мы успели увидеть. Первым делом заехали в Шира-Юрт в селении Геремчук. Музей под открытым небом видно с дороги, так что не проедете. Посетить стоит, чтобы познакомится с бытом чеченцев.

Следующую остановку можно сделать в Шали. Здесь строится величественная мечеть им. Рамзана Кадырова. Думаю, когда строительство закончится, она явно станет ещё одной достопримечательностью Чечни, но даже сейчас производит впечатление.
По дороге можно остановиться около одного из самых известных родников Веденского района - Зулгин Шовда, он так же хорошо виден с дороги. Кстати, вода в роднике очень вкусная.

А дальше идет само Ведено.
В Ведено в районе рынка сохранились остатки Башни царской крепости.
До всего, о чем я написала, доехать из Грозного не проблема, дорога хорошая. А вот в районе Харачоя размыло дорогу, поэтому, чтобы проехать дальше, приходилось преодолевать такой хороший крутой спуск и ехать по руслу реки, рядом с той самой рекой. Поэтому уточните, сделали ли дорогу, а там решайте сами, готовы ли ехать самостоятельно.
В Харачое две достопримечательности, при этом расположены они рядом: водопад "Девичья коса" и памятник Абреку Зелимхану, этакому чеченскому Робин Гуду.

Практически сразу как кончилась плохая дорога, стали видны восстановленные башни.
И начались горы. Конечно красота здесь необыкновенная, но и подъемы - спуски трудны, всё-таки горный серпантин дает о себе знать. И здесь важно, чтобы была хорошая погода, и, соответственно, хорошая дорога, т.к. в случае чего «лететь» придётся высоко.
По мере подъема в горы начинаешь видеть вершины со снегом. Снег выпал в сентябре, и если по дороге он растаял, то на высоких вершинах ещё держался.
Постепенно появилась и главная жемчужина Чечни и всего Северного Кавказа – озеро Кезеной-ам. Чем-то оно напоминает Рицу, но более суровое и величественное, а ещё здесь нет толп вездесущих торговцев.

На озере очень приятно погулять, можно порыбачить, если заранее запастись всем необходимым, а то и пожарить шашлыки, беседку с мангалом можно арендовать здесь же.
А если устали - отдохнуть в отеле "Кезеной-Ам" (http://www.kezenoy-am.com/ru/).
Так же здесь есть ресторан, детская площадка и веревочный парк.

С удовольствием пожила бы здесь денька два, отдохнула от городской суеты, погуляла. Только планируя поездку зимой, учтите, что в случае снегопада можно остаться в гостинице не на один день, пока не прочистят дорогу.
Рядом с озером есть ещё одна достопримечательность - древний город Хой. Чтобы его найти, выезжаем из ворот комплекса Казеной-ам и сворачиваем на грунтовую дорогу слева, едем через селение
пока не увидим справа и слева древнее кладбище. Именно здесь можно оставить машину и прогуляться сначала вдоль самого кладбища.
А потом, развернувшись на 180 градусов, пройти уже к городу. С дороги невозможно оценить его масштабов, но поверьте, они поражают.
Так что проехать в Хой настоятельно советую, вот только в сухую погоду, дорога здесь не очень.

Горы здесь тоже красивы и очень своеобразны.
Планируя поездку на Кезеной-ам, закладывайте целый световой день, иначе всё не успеете посмотреть, мы выезжали в 8.00 и возвращались к 18.00.

По дороге в Аргунское ущелье

Если на Кезеной-Ам я ещё могу посоветовать ехать самостоятельно, то вот в сторону Аргунского ущелья лучше езжайте с местным. Дорога здесь местами щебенка, при этом серпантин никто не отменял. А ещё достопримечательности в этом районе найти самим практически нереально. Я даже не пыталась запоминать дорогу, уж очень она сложная, а ориентиров как таковых нет. Но теперь начнем путь в этом направлении.
В дороге первым делом заглянули на очередной родник, попили воды, которая в родинках Чечни необычайно вкусная.
По дороге была остановка на видовой площадке, ну или, если честно, на пяточке около дороги.
В Нихалое отвернули в сторону и доехали, а потом и дошли до водопадов. Из туристов были мы одни, да рабочие, которые возводят здесь комплекс для отдыха. Как найти водопады, объяснить не смогу, потому что без указателя поворачиваешь в один из переулков в селении, потом ещё раз, и так не раз, пока не доедешь до площадки перед мостом.
А там переходишь по мосту, попутно любуясь природой.
На пятачке после моста, как я уже сказала, возводят комплекс для отдыха.
Спустившись к реке, вначале пошли по каньону направо.
Идти приходится прямо по руслу реки, лично я смогла дойти до одного водопада.
Витя, поднявшись по веревке наверх, дошел и до второго, фото его.

А мы вернулись к начальной точке, и повернули налево. Здесь дойти до водопада можно цивилизовано: установили железный мостик, лестницы.

Налюбовавшись водопадами, двинулись дальше, делая остановки на видовых площадках, любуясь горами и рекой.
О качестве чеченских дорог во время этого путешествия можете судить по снимку ниже.
Но ехать стоило хотя бы ради Ушкалинских башней-близнецов, конечно они восстановлены, но всё равно смотрятся очень здорово.
Вот только с дороги их можно не увидеть, так что ориентируйтесь на такого «козлика».
Крайней точкой нашего путешествия стал Итум-Кале, а точнее Краеведческой музей им. Х.А. Исаева.
Музей располагает небольшой коллекцией, большинство помещений просто пустует, но то, что есть, интересно было посмотреть, послушать рассказ о быте чеченцев.

Еще здесь воссоздан кабинет Исаева, который работал с Ахматом Кадыровым.
Ну а помимо музея здесь можно полюбоваться на снежные горы, где-то там строится горнолыжный комплекс "Ведучи". И там же дальше расположена Грузия.
Недалеко от селения есть развалины старинных башен.
Ну а ещё мы совсем чуть-чуть не доехали до знаменитого города мертвых Цой-Педе. Но как-нибудь в другой раз. А на обратном пути сделали остановку, и наш гид показал нам место, где в речку выходят серные источники. Запах сероводорода здесь витает в воздухе, но как ни странно, он нисколько не раздражает.


А ещё раз с сероводородными источниками мы столкнулись в селе Зоны. Кстати, доехать из Грозного сюда можно по хорошей дороге, и здесь есть же баня на этих источниках. Ну а просто посмотреть на сам источник можно обойдя её, как бы зайдя «с тылу»: вода действительно черная, советующее пахнет, и очень теплая.
А это её следы на обрыве.
Опять же на путешествие в Аргунское ущелье лучше закладывать целый день, меньше никак не получится из-за дорог. И ещё раз повторюсь, лучше ехать с местными гидами.

Ну вот, наверное, кратко все, что мы успели посмотреть в Чечне за три дня, и что могу рекомендовать. Конечно в Чеченской республике достопримечательностей ещё больше, это и Цой-Педе, о котором я уже упоминала, и горный комплекс "Ведучи", и курорт "Серноводск-Кавказский", и луга Шароя, и музей "Донди-Юрт" в Урус-Мартане, и музеи Лермонтова и Толстого, конечно же, чеченская керамика в Дуба-Юрт, и кузня Юсуповых в Шали. Так что посмотреть в Чечне можно много чего. А ещё Чечня ещё «не захожена» туристами, здесь нет толп народа, и пока ещё можно любоваться величием природы в полном одиночестве, а её красота завораживает и зовет приехать снова!

Все статьи цикла "Путешествие на Юг России":

  1. Путешествие на Юг России. Часть 1. Волгоград
  2. Гостиница Park Inn by Radisson Волгоград. Отзыв
  3. Путешествие на Юг России. Часть 2. Волгоград. Музей-заповедник "Старая Сарепта"
  4. Путешествие на Юг России. Часть 3. Достопримечательности Элисты
  5. Элиста. Где мы жили, где мы ели. Гостевой дом "Турист". Кафе "Чиполлино"
  6. Путешествие на Юг России. Часть 4. Достопримечательности Грозного и Аргуна
  7. Грозный. Central City Hotel. В центре, уютно и не дорого. Отзыв
  8. Особенности чеченской кухни, или Где и что поесть в Грозном?
  9. Путешествие в Чечню. 13 вопросов и ответов
  10. Что можно посмотреть в Чечне. Интересные места и достопримечательности ЧР

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Ну как же красиво и здорово! Хочется прям не могу как! Больше всего конечно зовут горы... давно не была и картинки прям манят... скучаю по дальней дороге, по лету... Анюта, спасибо за список. Чем черт не шутит, вдруг пригодится)

Аватар пользователя annas

Лен, я бы сама не поверила, скажи ещё кто год назад, что я буду в Чечне, а вот ведь как сложилось laugh А горы… Знаешь, Чечня единственный регион, который напомнил мне природу Забайкальяheart, не внешне, а по духу – суровая, мужская красота. 

Аватар пользователя elenas

У меня все всегда весьма спонтанно... поэтому давно не говорю никогда... говорю все может быть... 
А суровые горы они ж самые клевые)))

Аватар пользователя annas

Согласна, горы всегда клёвые yes Так что теперь хочу на Домбай, и уж если совсем повезет – на Байкал. Ну и ещё есть горы на примете, авось доеду.  

Аватар пользователя elenas

Домбай люблю очень нежно... скучаю... хочу... доедешь обязательно... сюда проще... а на примете какие... я ж не спрашиваю когда собираешься... просто интересуюсь какие... 

Аватар пользователя annas

Армения, второй год мечтаю.

Аватар пользователя Оксана

Ну надо же... Как будто и не в России побывали, а в какой-то мусульманской стране)

Аватар пользователя annas

Оксана, местами было такое ощущение;) Там и магазинов соответствующих много.

Аватар пользователя nataliya_k

О, девочки по поводу гор и я с вами в единомышленниках. Очень нравятся.На Домбае была с превеликим удовольствием осенью 2015г., а прошлой осенью нам покорился перевал Шаумян по пути из Агоя домой. Жаль только, что сам перевал ночью проезжали, но и рассвет принес немало живописнейших мест.

Аватар пользователя annas

На Домбай хочу с экскурсией поехать, так пока не получается. А горы... здесь наверное все солидарны будут.

Аватар пользователя Александр Веселов

Как хорошо, что жизнь в Чеченской республике налаживается. Я часто на "Триколоре" смотрю региональные каналы, в том числе "Грозный". Можно посмотреть иногда и что-то для себя отметить.

Аватар пользователя Елена

Очень красивая природа, просто сказочно. У меня Чечня до сих ассоциируется с войной, я даже не думала что туда ездят на экскурсии. На меня ваш рассказ произвел впечатление. И как тут уже писали, будто не Россия вовсе.

Аватар пользователя annas

Вот эту ассоциации с войной трудно преодолеть :( Но мы из Чечни вернулись живые им здоровые, значит не всё так страшно.

Аватар пользователя nataliya_k

Вы знаете, Анна, как это ни странно, но есть люди, которые вообще слабо реагируют на окружающий мир. Была я как-то в поездке к морю с одной дальней родственницей. Мы там от гор, морей, природы такой необузданной задыхались от восторга, а она, такая спокойная была. Ну, что, говорит , ну. горы, ну море, они же везде одинаковые.

Аватар пользователя nataliya_k

А поездка Ваша замечательная. Такая красота кругом и такая другая, особенная жизнь.

Аватар пользователя annas

Спасибо! Я так не могу, спокойно. Мы как только горы увидели на въезде в Чечню - сразу начала просить остановить. А море... оно ведь разное: Черное от Балтийского отличается, летнее от зимнего, спокойное от штормового. Как можно спокойно???

Аватар пользователя irinas

Да уж... Сам Грозный меня как-то совсем не привлекает, а вот горы- это что-то.... Сказочная красота. Нереальная какая-то... Но я в Чечню не решусь...

Аватар пользователя annas

Грозный интересен атмосферой, мечетями. Но лучшее в Чечне - это горы. А вот большую часть экскурсий возят наоборот в Грозный, парадокс.

Аватар пользователя irinas

Ань, я много восторгов слышала именно о Грозном.. Мечеть у меня относительно рядом) на проспекте Мира...)

Аватар пользователя annas

Скажем так, неплохой город, но ехать из-за него тысячу километров я бы не стала, а вот из-за природы - да, она того стоит. Грозный же приятный, чистый, с другой атмосферой, действительно, немного ощущение"не России". Но достопримечательностей хватит на день. А отзывы восторженные, люди обычно и едут на день, а это как раз отличный город формата " один день", вот всё и нравится. А так, остановится в Грозном, но в основном смотреть именно Чечню. Вот для остановки он как раз и хорош: чисто, безопасно, вечером погулять хорошо.

Аватар пользователя Елена Шикова

А не страшно вам было, про Аргунское ущелье не так давно можно было услышать в сводках министерства обороны. Как там относятся к русским женщинам без платка на голове?

Аватар пользователя annas

Я без платка не ходила , так что ответить не смогу. Просто мой принцип- " в чужой монастырь со своим уставом не ходят" , это дань уважения традиции этого региона. Страшно, да страшно, но страшно ведь бывает и от полетов, и от дороги, и если это не преодолеть, можно дома просидеть всю жизнь. А так, с кем из местных не общались, все нормально относятся. Ну пытался гид Витю " подколоть" по поводу возращения, реакции не получил, и " утух", но это было один раз. И на самом деле так спокойно как в Грозном, я не чувствовала ещё ни в одном городе России. А Аргунское ущелье, не поехать туда мы просто не могли, но это личные причины.

Аватар пользователя juliag

Как же я люблю горы, ущелья, водопады. Очень насыщенно получилось, Аня.

Аватар пользователя annas

Спасибо, Юля!

Добавить комментарий