Заповедник Танаис. История у ног

Расскажу вам еще об одной из жемчужин Ростовской области – заповеднике Танаис.
Что такое Танаис? Это раскопки под открытым небом древнегреческого города III в. до н.э. То есть это самая северная точка древнегреческого государства. Задумайтесь только на минутку, куда доплывали греки, насколько обширна была эта страна! И это все без современных средств передвижения и связи. Насколько любознательны были эти люди, как они жаждали новых открытий. Восхищаюсь и завидую им.
Город получил название по имени реки Танаис, современный Дон, и служил пограничным пунктом между Европой и Азией. Позднее здесь был итальянский город Тана. Еще позже он перешел под контроль генуэзцев. В XIV веке войска Тамерлана сравняли город с землей. Позже генуэзцы восстановили колонию Тана на месте современного Азова. Ну, а историю Азова вы уже знаете из предыдущего материала.
Впервые Танаис привлек археологов в 1826 году. Но тогда их интересовали только сокровища скифских курганов. Не найдя ничего ценного, раскопки забросили.
 
Несколько десятилетий спустя при строительстве железной дороги "Ростов-Таганрог" рабочими был вторично обнаружен древний город. Городище никак не охранялось, и местные жители растаскивали артефакты для хозяйственных нужд. Только в 1959 году объект объявили заповедной территорией, в 1961 году был открыт музей. А в 2009 году Танаис стал кандидатом в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас ансамбль заповедника объединяет памятники разных эпох - от палеолита до XIX века. Находится музей на окраине хутора Недвиговка на берегу Мертвого Донца в 30 км. от Ростова-на-Дону.

Танаис известный и любимый маршрут выходного дня таганрожцев. Только ленивый или не местный житель там не были. Я отношусь ко второй категории. Прожив в городе с 1996 года, я доехала в Танаис только в 2014 году. Мне потребовалось 18 лет, чтобы преодолеть расстояние в 50 км. и увидеть одно из интереснейших мест России!
Итак, поездка состоялась, свой пробел я заполнила и готова поделиться с вами информацией.

Весь маршрут по заповеднику Танаис можно условно разделить на две части. Первая часть – это музеи, вторая часть – раскопки. Вначале мы прогулялись по музейной части, потом пошли гулять по территории заповедника.
В нескольких музейных зданиях, представлены вещи, найденные при раскопках: оружие, скелеты танаитов, предметы быта, скифские бабы. Реконструкции одежды и украшений разных эпох, макеты отдельных зданий и всего города, на голографической пирамиде можно увидеть облик танаитской дамы.









Далее мы идем гулять по территории. В Танаисе впервые использовался прием экспозиции под открытым небом. И сейчас посетители буквально ходят по руинам истории.










Так же на территории заповедника есть несколько восстановленных объектов – хижина земледельца, макет западных ворот, римский мост, половецкое святилище, собрание объемных предметов из раскопок.
В музеи будет очень интересно сходить с детьми. Здесь дают мастер-классы по ткацкому и гончарному делу. Обучают технике боя на мечах.
Каждый сентябрь музей проводит праздник – День Танаиса. Это театрализованное представление в стиле прошлых эпох. Так же на территории оборудованы места для пикника. Есть столы и скамьи под навесами. После интересной и познавательной экскурсии посетители могут устроить обед в греческом стиле.


Вот такое еще одно интересное место в копилку достопримечательностей Ростовской области. А я, пожалуй, съезжу туда еще разок. Как-то мало у меня фотографий и впечатлений. Мне требуется повторение пройденного материала.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Наталья

Надо же, никогда про Танаис не слышала. Спасибо, Ольга, очень интересно. Запишу себе в "хотелки".

Аватар пользователя Александр Веселов

Очень интересная история в начале повествования. Вот и недалеко от моего посёлка есть скифский курган. Но какой-то чудак захотел рядом с ним построить дом. И ведь разрешил глава поселения. Никакого уважения к истории.

Аватар пользователя anastasiya

Широка страна моя родная! Сколько на нашей земле мест, о которых мы не знаем! Спасибо, Олечка, за интересный рассказ! 

Аватар пользователя olgap

Самое удивительно, что наши, русские, знать не знают про заповедник, а иностранцы специально приезжают. От многих знакомых слышалао встречах с интуристами, да и сами когда были встретили семью итальянцев. Я понимаю, что для Москвы или Питера интурист не в диковинку. Но для нас - целое событие.

Аватар пользователя Галина Шефер

Да, музей очень интересный! У меня его фотолетопись где-то так за четверть века есть. :)

ЯВсегда смеюсь, когда читаю на всяких сайтах, что анапская "Горгиппия" - единственные античные раскопки под открытым небом в нашей стране. Ну совсем надо историей не интересоваться, чтобы такое писать.

Мы раньше в танаис чуть ли не каждые выхожные ездили. А сейчас уже даже дети наши там уже каждый камень знают. Так что ищем другие маршруты.

Аватар пользователя olgap

Танаис, кстати, намного больше анапского. Мы то можем сравнить wink

Аватар пользователя Галина Шефер

Да, намного больше. И, на мой взгляд, интереснее. Хотя это, может, несколько субъективно.

Вообще они с анапским абсолютно разные по наполнению коллекций. Но вот часть раскопок - у нас однозначно больше и интереснее.

Аватар пользователя irinas

К стыду своему, я об этом не слышала. Но школу я заканчивала в Ростове-на-Дону, наверное, историчка должна была нам рассказать. А, может, я забыла... Оль, очень любопытно..

Аватар пользователя olgap

А после уроков истории Древней Греции она была обязана вас свозить туда на экскурсию, что бы дети поняли насколько обширна была эта империя. Фактически я сейчас живу на территории Др. Греции.

Аватар пользователя karina

Оль, спасибо за открытие для меня Танаиса. Когда доеду не знаю, но зато теперь с помощью тебя узнала историю этого места.

Аватар пользователя olgap

Это как всегда. Далекое манит, а до близкого времени нет доехать. Вот Краснодар от нас в 4 часах езды, а мы не разу не были.

Добавить комментарий