Кунгурская ледяная пещера. Ледяная сказка на Урале

Ну что, надо бы и продолжение моего Кунгурского дня написать. Осталась-то самая интересная часть дня. Ледяная уральская сказка - Кунгурская ледяная пещера. Но, к сожалению, это один из тех немногих случаев, когда я осталась крайне недовольна своим фотоаппаратом, и поэтому хороших снимков нет. Теми, что поделюсь, я тоже не довольна, но есть хотя бы что-то. Также постараюсь рассказать самую основную информацию о пещере. Буду очень рада, если что-то пригодится.
 
Как Вы помните, мы расстались в центре Кунгура. От Советской площади (центральной площади города) до Кунгурской ледяной пещеры примерно 7,5 километров. Я ехала по Березовскому тракту. Примерные координаты пещеры 57.440127, 57.007081. Около входа на территорию достаточно большая парковка.
Поставила машину и зашла в симпатичную арочку с названием комплекса. Комплекса - потому что на территории, кроме самой пещеры, есть здание касс, кафе, сувенирная лавка, детские площадки.
Это то, что я увидала сразу. Шел дождь, и было очень холодно, погода к продолжительным прогулкам не располагала.
Сразу пошла к кассам. Экскурсии проводятся по расписанию. Всего есть три маршрута, они чередуются.
Была бы хорошая погода, то возможно, что я бы и повыбирала на какой маршрут идти, но тут хотелось просто уже пойти, поэтому пошла на ближайшую экскурсию. Оказалась на экскурсии с элементами лазерного шоу и маршрутом по большому кругу пещеры протяженностью 1 800 метров. Есть еще маршруты протяженностью 1 500 метров и 2 000 метров.
Лазерное шоу проводится в гроте Геологов на глубине практически 80 метров. Шоу это просто минифильм, про историю возникновения пещеры и Ермака, демонстрирующийся на одной из стен грота. Наверно к тому времени я очень сильно замерзла, поэтому на меня впечатления не произвело, хотя голос закадровый очень впечатляющий. Фотографий лазерного шоу у меня нет. 
Очень советую одеваться как можно теплее, в пещере реально холодно. Я была в футболке с длинным рукавом, толстовке, пуховом жилете, непромокаемой ветровке, джинсах и высоких осенних кроссовках, к концу экскурсии пальцев ни на ногах, ни на руках я не чувствовала.
Лучше, чтобы были зимние вещи. И сразу напишу про батарейки для фотоаппарата. У меня, как я уже сказала, аккумуляторы сказали «ек», и пришлось купить батарейки. Так вот купила три комплекта, один сразу вставила в фотоаппарат, а два в запас, не хватило, то есть в пещере очень холодно для батареек, и разряжаются они очень быстро.
А я к тому времени купила билеты, и через пять минут уже началась экскурсия. Зашли настолько быстро, что я не успела сфотографировать вход. Думала, сниму на выходе, но так замерзла, что было желание только где-то погреться. Группа небольшая, мне кажется, человек десять нас было. Было двое детей лет 7-10.




Из минусов: экскурсовод заходит в грот и включает свет, рассказал и пошел дальше, на выходе свет выключил. Задержаться даже на чуть-чуть не получается, скорость передвижения достаточно большая. Если не успел, то не успел, а если хочешь послушать, то вообще не успеваешь снимать. В этом плане я была разочарована. Помню, как в детстве ездили, нам как-то все вдумчивей рассказывали, хотя то, что я замерзла, помню до сих пор.





История пещеры начинается с 1703 года. Тогда сюда пришли первые исследователи. Но уже они при описании пещеры говорили, что нашли установленные человеком столбы, иконы.

Ученые говорят, что возраст пещеры около 10-12 тыс. лет. Длина изученных ходов составляет около 5 600 метров.
В пещере насчитывается 58 гротов, около 70 озер с наичистейшей водой. Тропа большого круга проходит по 21 гроту.

Температура в пещере непостоянна, в некоторых гротах это +5, в некоторых -17, говорят, что температура в некоторых гротах зимой может опускаться до -30 градусов.
Практически все пещерные озера это невидимки. Вода настолько чистейшая, что даже стоя около него практически не видно водную гладь. Часто видимая часть озера - это несколько квадратных метров, а подземная невидимая часть может достигать полутора тысяч квадратных метров. Некоторые озера зимой покрываются льдом, а одно из озер одной особенно холодной зимой промерзло до дна.
Тропа по большому кругу местами отделана бетоном, есть бетонные ступени.



В наиболее сложных местах имеются перила. В некоторых местах нужно идти по камням, тогда тропа становится очень скользкой, потому как в пещере стопроцентная влажность. Вход и выход из пещеры - это искусственные тоннели, на выходе очень длинный около 100 метров.
В гроте Метеорный при экскурсии устраивают такой эксперимент. Просят, не шевелится и не разговаривать, и выключают свет. Ощущения, скажу я вам, еще те - находиться в полнейшей темноте на глубине около 100 метров.
Но это делается не для того, чтобы послушать тишину, а наоборот, чтобы понять, что, несмотря на то, что пещера ледяная, она живая. Слышно, как где-то течет вода, как падают капли, как шуршат тихонько мелкие животные и насекомые, да-да и они там есть, даже в ледяных озерах водится небольшой рачок.


Название всех гротов я не запомнила, так же как и название озер, точнее так - названия-то я помню, но что к какому относится, сейчас не соотнесу.
В одном из гротов стоит елка, так как в 1974 году группа студентов встречала тут новый год в связи с обвалом и невозможностью выйти из пещеры. Елка стоит, не осыпаясь, уже сколько лет. Это подтверждает уникальность микроклимата пещеры.



Это достаточно краткая и субъективная информация от меня про пещеру. Не знаю, как кто, но я почему-то именно в пещерах понимаю, что жизнь - это такая малость и очень хорошо ощущаю ход времени.




Мне Кунгурская ледяная пещера понравилась, и я очень хотела бы тут оказаться третий раз, как я уже говорила, зимой. Самые благоприятные месяцы для посещения - это февраль и начало марта, тогда ледяные наросты самые значительные. Приглашаю всех приехать в ледяную уральскую сказку, несмотря на её удаленность!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя karina

Лен, как завораживающе смотрится пещера! А какая хрустальная изумительного цвета вода!
Я  про елку новогоднюю не поняла... её студенты нарядили и отмечали Новый год там из-за обвала.... а где они взяли елку и игрушки?
Красивые фотографии у тебя получились пещерные. Я 4 месяца назад была в Азишской пещере, у меня много фотографий получилось смазанных, воду в подземных речушках из-за чистоты не видно, только серое дно. А у тебя вода шикарная.

Аватар пользователя elenas

Крин, пещера очень красивая! Хотя Азишская мне тоже понравилась. Когда в реале, то воды вобще не видно, ощущение пустоты, настолько она прозрачная, кажется что там уходит дно в никуда...Про елку я поняла, что её они нарядили в память своего нового года, уже когда вышли. Фотки выглядят более менее их немного Галя обработала. Сфоткала практически 500 штук, а нормальных штук 50. И то не совсем довольна.

Аватар пользователя Валентина

Меня Кунгурская пещера тоже очень впечатлила, когда мы были там на экскурсии. У себя на сайте я писала о ней.
Слушая отзывы разных людей о посещении ледяной пещеры, поняла, что во многом впечатления ещё зависят и от выбраной экскурси и от экскурсовода. Знакомая ездила в пещеру в пршлом году и выбрала экскурсию Лазерное шоу, но их по озёрам не водили, маршрут был коротким. Она осталась недовольна, тем что не всё увидела. Другая ездила с детьми, со школьной группой; и она, и дети были в восторге от экскурсии и от интересного рассказа экскурсовода.
По поводу одежды. Там можно брать на прокат тёплую куртку.
На территории комплекса есть ещё "Деревня Ермака". Вы её не смотрели, Елена? 

Аватар пользователя elenas

Да это не только в пещере все зависит от экскурсовода... за одним ходишь как привязанный и слово боишься пропустить, а другого скучно... у нас был мальчик лет 27-и, шустрый, говорил не плохо, но очень быстро...Значит лазерное шоу бывает на разных маршрутах? Потому епе на нем мы были и по озерам ходили... в целом мне все понравилось... ругаюсь на себя что много времени тратила на смену батареек и отогревание рук. В деревню не ходила, замерзла очень сильно и мысли были тоько про горячий чай... забыла написать про кафе на территории комплекса...я ж в него ходила))) еще ж я была временем ограничена... у меня уже в Перми была бронь гостиницы надо было поторапливаться... в следующий раз буду поумнее и времени заложу побольше
ПС: Про куртку не знала, спасибо за инфу... еще раз поехать собираюсь)))

Аватар пользователя taira

Лена, спасибо за отчет! Очень интересно! Меня тоже Елка заинтересовала. Она живая?!
И еще вопросик: можно ли гулять без экскурсовода? Раз они так быстро прогоняют по маршруту.

Аватар пользователя elenas

Елка живая! Самим нельзя, только с экскурсоводом. Гулять там шибко не получается,мерзнешь... постоишь чутка и уже пританцовываешь. Прогулка то получилась 2 часа

Аватар пользователя taira

С елкой я удивлена... )))

Аватар пользователя Галина Шефер

Елена, а на мой взгляд, фотографии хорошие. Я знаю, как тяжело снимтаь в пещерах, и насколько там бывает сложно получить что-то более-менее приемлимое без дополнительного освещения. А главное - фото очень информативные. Как будто с Вами по пещере прогулялась. Мне понравилось! Я вообще люблю бывать в пещерах. А эта - такая загадочная...

Отличный репортаж!

Сменные батарейки/аккумуляторы для фотоаппарата лучше всего на холоде держать во внутренних карманах - чтобы грелись о тепло тела (ну хотя бы в карманах брюк). Тоже сталкивалась с такими проблемами, особенно когда аккумуляторы уже старые и быстро садятся на холоде. Невероятно досадно, когда (всегда невовремя) садится аккумулятор...

Аватар пользователя elenas

Спасибо большое, Галина! Батарейки всегда только внутри лежат, по всем карманам, просто даже с этим три комплекта не хватило... садились, меняла, раскладывала опять по карманам...

Аватар пользователя olgap

Ни разу не была в пещере. И почему то их боюсь. Хотя очень интересно и посетить хочется.

Аватар пользователя elenas

Конечно определенный страх есть.... но это ужасно интересно))) я во все пещеры иду, ну только обустроенные...

Аватар пользователя taira

Я была в Подмосковье, там туристы ходят. Приключение на любителя. Вход ползком через узкий лаз. Потом гуляли по пещере,местами приходилось ползти. И хотя у меня были специальные пещерные штаны (с наколенниками),колени потом долго болели. Что посмотрели:разные гроты, некоторые даже обустроены как отдельные жилые комнаты, подземный источник, спали в гроте 4 часа-это как в обычном месте 8 часов. (Из-за темноты спишь лучше)

Аватар пользователя elenas

не... вот это не мое... ползком.... не..... верю что может очень красиво и необычно... но я бы не полезла...

Аватар пользователя olgap

Солидарна. Я и так боюсь, а ползти это вообще жуть

Аватар пользователя taira

А еще мы видели крыс, неприятно было с ними спать) я легла в середине между друзьями, потому что побаивались крыс)))) в пещере встречали людей, которые там проводили отпуск! Прямо жили в понравившемся гроте.

Аватар пользователя olgap

Я вами восхищаюсь. Я на такое не решусь однозначно. Но вот такими смельчаками как вы горжусь. У вас такие поездки обалденные, только Белое море чего стоит yes

Аватар пользователя taira

Спасибо, Оля! А вот еще вспомнила историю про пещерам. Некоторые лазы были настолько узкие, что я побаивалась застрять. И мне рассказали, что когда человек застревает, группа оставляет его и уходит. Человек какое-то время истерит, потом устает и успокаивается, расслабляется и может проскользнуть в лаз, двигаться дальше, где группа на самом деле их ждет)))

Аватар пользователя taira

Спасибо, Оля! А вот еще вспомнила историю про пещерам. Некоторые лазы были настолько узкие, что я побаивалась застрять. И мне рассказали, что когда человек застревает, группа оставляет его и уходит. Человек какое-то время истерит, потом устает и успокаивается, расслабляется и может проскользнуть в лаз, двигаться дальше, где группа на самом деле их ждет)))

Аватар пользователя Оксана

Эх! Вот где мечтаю побывать! Даже в специальный лист хотелок записала)

Аватар пользователя elenas

Мечтам свойственно сбываться...

Аватар пользователя Ирина

Заворащивающий рассказ и фотографии просто изумительные. Я влюбилась в эту пещеру и тоже записываю её в свои "хотелки" .
Пещеры обожаю. В них и правда время течет по - другому и чувствушь там себя не так как-то. Мне приходилось бывать в Новоафонской. Мощь и красота. Я была уже там три раза и каждый раз открывала для себя что- то новое. Там тоже экскурсовод ведет и ведет и свет выключают. Я обычно мало слушаю, сразу снимаю или разглядываю. Очень хотелось остаться там подольше, но не разрешают.
А еще была в Крыму в пещере древних тавров, туда вообще спуск только на веревках. И она не оборудованная, простых туристов туда не водят. И лаз узкий, ползком пробирались . Вот там нам разрешили послушать пещеру, выключили фонарики и мы сидели так в темноте и тишине какое-то время. Ощущения незабываемые, пещера и правда словно живая.

Аватар пользователя elenas

Я тоже очень люблю пещеры... но послушать предложили первый раз...ощущения не передаваемые... хочу оказаться тут в разную погоду... вот сидела мудрила как бы туда рвануть сейчас... не складывается пазл... придется повременить...летом огромное желание заехать повторить экскурсию

Аватар пользователя anastasiya

я никогда не была в пещерах! смотрю на фото и на некоторых даже у меня маршки бегут)) изумительная красота! Я даже холод чере з фотографии почувствовала)
Лена, спасибо за фото, за рассказ! очень интересно!

Аватар пользователя elenas

Спасибо, Настя, что прочла!

Аватар пользователя irinas

Я тоже в пещерах не была и боюсь очень) Ленусь, фотки потрясающие... Завораживающая красота... страшная такая, опасная...

Аватар пользователя elenas

Спасибо, Ириш! В облагороженных не страшно, там ведь следят за безопасностью.

Аватар пользователя juliag

Нравятся мне пещеры своей загадочной энергетикой и неизведанностью. Ведь мы видим лишь малую часть жизни подземного царства. Здорово,Ленок, даже несмотря на холод))

Аватар пользователя elenas

Еще как здорово! Спасибо, Юля, что прочла)))

Аватар пользователя juliag

Ленок, я обязательно всех читаю!!! Просто из-за своего рисовательно-писательного-марофонного нон-стопа это получается чуть позже)))

Аватар пользователя Юлия

Да, для похода в эту пещеру точно лучше надеть термобелье. Выглядит даже на фотографиях очень свежо! Удивительно даже, что при таком холоде в местных озерах кто-то живет! Спасибо за такой шикарный обзор!

Аватар пользователя elenas

Я предполагала что холодно....вобщем-то не легко одета...время-то всего лишь начала сентября...но этого оказалось ну очень мало...ППро рачком тоже была удивлена, было именно как?... даже нет вот так КАК?...

Добавить комментарий