Кунгур. Маленький город на стыке Европы и Азии

Мне кажется, у каждого путешественника есть топ мест, куда бы он отправился. Очень часто в этот топ входят места, до которых добраться совсем не просто, например, плато Путорана или Земля Франца Иосифа. И в общем-то они есть как мечта и не более. Но есть места, до которых добраться реально, но или далеко, или не принято. Например, летом ехать на север, все ж к морю хотят. Часто люди делятся этими мечтами с другими, и очень часто эти места перекликаются.
У многих в этом списке есть одна из жемчужин среднего Урала, памятник природы республиканского значения - Кунгурская ледяная пещера. Мне посчастливилось тут побывать дважды. И если после первого посещения остался только детский восторг, потому как была я там в 12 лет, то от посещения пещеры этим летом осталось несколько фотографий, осмысленность и необыкновенное желание приехать сюда зимой. Спросите, почему зимой? Все очень просто, пещера хоть и ледяная, и температура там постоянна, но ходят люди, открывается дверь, от этого снег и лед тают, и, в общем-то, к концу лета лед уже не тот.
 
Я побывала в Кунгуре в начале сентября. День, как вы понимаете, уже короткий, и дорогу до Кунгура у меня не получилось поснимать. Ехала я домой, в Москву, из Челябинска, с заездом в Екатеринбург, Ганину Яму, Верхнюю Пышму, Кунгур и далее по списку. Хотелось посмотреть немного городок, поэтому торопилась за вечер доехать, чтобы с утра со спокойной совестью посмотреть хотя бы по минимуму.

Первый раз бронировала для проживания хостел. На Букинге гостиниц в Кунгуре нет. Есть дома целиком, но по совершенно неадекватной цене, и есть хостел. Приехать в ночь, и искать себе ночлег не было никакого желания. Поэтому смирилась с хостелом "Кунгур". Приехала очень поздно, и сил на фотографии уже не было. Писать о нем отзыв смысла нет, так как он переехал сейчас уже на другое место и там все новое, и свежий ремонт. В общем мне все понравилось. Но в хостеле, кроме меня, был еще мужчина в отдельном номере, а представить, что там снует 10 человек, то ощущения еще те. Хозяйка была очень радушная и с утра кроме кофе сделала бутерброды, хотя завтрак не был заявлен.

Утро в Кунгуре выдалось пасмурное. Всю ночь шел дождь. Температура была ну совсем не начало осени. Погодка явно не прогулочная. Но я ж в Кунгуре, не сидеть же в гостинице или машине, тем более в пещере дождя и ветра нет.
Садясь в машину, замечаю высоченную колокольню. Вот и первое место выхода, еду к ней. Это храм Тихвинской иконы божьей матери с ярусной колокольней. Храм постройки XVIII века, последнее здание было построено в 1756 году. Храм чудесный, но внутрь не попасть, идет реконструкция.
Напротив сфотографировала магазин "Покровский пассаж". Здание относится к хозяйственным постройкам усадьбы купца Дубинина. Ехала без плана и даже не знала, что пройти еще метров сто и увидела бы саму усадьбу, она, судя по фото в интернете, великолепна. Строилась совместно с храмом, на деньги этого купца.
Жилой дом ростовщицы М.И. Ануфриевой постройки 1909 г привлек внимание башенкой и замысловатой кирпичной кладкой.
В здание по проспекту Ленина, д. 25 (постройка середины XIX века) находился магазин текстильной мануфактуры купца Ковалева . В следующем доме они жили сами.



На Соборную площадь не пошла. Дул сильный ветер, и было очень холодно. Издалека сфотографировала церковь Московского митрополита Алексия 1884 года постройки.
Тут же сняла Гостиный двор, единственный сохранившейся на Урале. И весь долгий период с 1865 года выполняет одни и те же функции.
И куда ж без памятника Ленину на главной площади города.
Дом нотариуса Глушкова по проспекту Ленина, д. 43 постройки 1908 года чем-то похож на известный дом в Кимрах. Прочла в интернете смешной диалог нотариуса Глушкова с соседом по усадьбе:
«- Душа моя, Александро Константинович, - любопытствовал сосед по усадьбе. – Мужик ты вроде от сохи, а учудил какую-то нелепицу. У тебя плотники с утра «казёнки» хлебнули, или отвес плотницкий пропили? Полы по комнатам где выше, где ниже. Все окна разновеликие. Фасад – набекрень. Вроде как тулуп из разных кусков сшитый.
- Мозги у тебя набекрень, Маркел Михалыч, - отвечал нотариус Глушков. – Это стиль модерн, модное явление в искусстве. Его главный лозунг – «Красота спасёт мир». Зачем мне пять одинаковых комнат, если я, допустим, хочу здесь залу в полтора этажа, где главное – свет, здесь рабочий кабинет, где главное – тепло, а там – жилые комнаты, где главное – уют? Учись креативно мыслить, темнота.»

Так как я все ж еду больше всего в пещеру, то через Сылвенский мост переезжаю одноименную реку и останавливаюсь, чтобы прогуляться по мосту.
На противоположном берегу купола храма Успения Пресвятой Богородицы 1750 года постройки и здание школы 1903 года, построенной на средства Кунгурских купцов.

По мосту перехожу реку. Видно, что это очень своенравная речка с достаточно быстрым течением.
Подошла поближе к храму и решаю перейти дорогу, заметив там скопление памятников и очень симпатичные дома.

Очень жалко, что погода плохая, и гулять долго не получается. Кунгур оказался очень интересным в архитектурном плане. Первый дом, на который обращаю внимание, это дом купцов Макаровых по улице Карла Маркса, д. 19.


Чуть дальше вижу сферу с кругами. Дома узнаю, что это композиция называется "Пуп Земли". Появился он благодаря программе «Кунгур-центр культуры Пермского края». Из примечательного - он установлен на перекрестке 7 дорог.

Рядом на большом постаменте стоит кораблик, называется "Памятник Первопроходцам Кунгурского края". Местные считают, что это памятник Ермаку, любят на Урале русского атамана. Но на самом деле в 1858 году один англичанин П.В. Гакс основал в Кунгуре пароходостроительный завод, на котором была построена основная масса камского буксирного флота. Суда, построенные в Кунгуре, ходили практически по всем большим рекам России: Сылве, Чусовой, Каме, Волге, Белой, Уфе, Суре, Оби и Лене.

В Кунгуре есть одна потрясающая особенность, мало в каких городах это осталось. В какую сторону не поверни, какой дом не посмотри - историческая или художественная ценность. В таких городах любой дом можно разглядывать подолгу, а потом читать историю его строительства и создания и про жизнь архитектора. Необыкновенно интересно!
Чуть повернув голову направо, вижу очень красивый домик с надписью "Молодежный театр". Здание красиво, а история, как всегда, замечательная. Это здание сейчас расположено на улице Гоголя. В XVII веке при возникновении улицы она долго была Безымянной. В 1840 году ей присвоили имя Успенской, а в 1895 году она стала именоваться Киттарской. Название очень необычное. Ждала прям истории. Все оказалось намного проще. Улица названа в честь ученого М.Я. Киттары, родившегося в Перми, исследователя Кунгурской пещеры. А здание Молодежного театра в городе известно как "Киттарский корпус" или "Склады купца-виноторговца Колпакова". На этом месте очень долго находились деревянные рыбные склады, но за ветхостью в 1877 году их снесли и построили кирпичное здание для торговли с помещениями, сдаваемыми в аренду. Несколько помещений занимал Колпаков, отсюда и пошло название. Хотя владельцем он не был никогда, это так называемая муниципальная собственность и деньги с аренды поступали в казну города. Построил его выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Н.М. Воскресенский, он проработал в Кунгуре три года городским архитектором.
Здание по улице Гоголя, дом 40 принадлежало купцу М. Я. Софронову, торговавшим мануфактурой и кубовой краской. Происходил из крестьян, работал синильщиком, потом стал торговать, доторгавал до купца. Был известным общественным деятелем. Здание стояло на крутом берегу Сылвы. Было очень красиво, оно и сейчас смотрится очень неплохо.
И так с каждым домом, истории, особняки, архитектура.


Тут у меня задурил фотоаппарат, и какое-то время я просто гуляла и разглядывала здания, заодно поглядывая магазины, чтобы купить или батарейки, или новые аккумуляторы.
Из домов очень понравившихся, но снимков у меня нет - это Малый гостиный двор в доме 38 по улице Гоголя и Никольский храм в доме 5, и так как машину оставила у реки, то возвращаясь, прошла мимо здания школы и по улице Карла Маркса 27 и увидела еще особняк купцов Кузнецовых.
Самым примечательным в городе считается особняк Кузнецова. До революции это был самый дорогой и великолепный дом в городе, про него даже говорили «Кузнецовский дворец». Дом с мезонином и большим балконом, выходящим на набережную реки, и сейчас поражает архитектурой, хотя и находится в весьма плачевном состоянии. В одной из комнат хозяина была великолепная коллекция оружия, в другой - зимний сад.
Вернувшись без батареек к машине, у меня не остается вариантов, как просто тупо искать магазин. В планы входило эту ночь провести в Перми, и надо было уже поторапливаться в сторону Кунгурской ледяной пещеры, а оказаться там без фотоаппарата ну совсем не хотелось.
Купив батарейки, поехала в сторону пещеры. Сразу скажу, что батареек купила мало, всего 2 комплекта, в холоде пещеры их не хватило, но про это напишу потом, а сейчас по указателям еду в сторону выезда из города. Проезжаю мимо огромного числа прекрасных домов. Центр - все дома старинные, новых практически нет.

Еще хочу рассказать про въездную стелу города. Установлена стела на въезде со стороны Пермского шоссе в 1985 году. Все, что изображено на стеле, имеет смысл. Выполнена в виде старика - старого мастера. Имеется ввиду, что город всегда славился своими умельцами. На гербе города изображен рог изобилия и старый мастер в одной руке держит именно его. В другой руке у мастера сталагмит, как символ главной достопримечательности города – Ледяной пещеры. Сверху на «теле» изображение головы медведя – это символ Пермского края, потом название, год основания города и три волны, как символ трех рек протекающих через город.
Про пещеру поведаю попозже, а сейчас просто скажу, что мне городок понравился. Кунгур - город с историей и своим лицом. Да, как и все глубоко провинциальные городки не очень ухожен, местами даже сильно обшарпан. Огромная проблема с дорогами, в связи с наличием рек, даже такой городок бывает стоит в пробках, конечно они не чета московским, но все же. Поэтому если соберетесь в Кунгур, то заложите один денек на осмотр города, мне кажется что не пожалеете.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя taira

Елена, давно задумывалась я о посещении Кунгурской пещеры, но все время оставливал факт, что, кроме пещеры, в городе смотреть особенно нечего. Спасибо, что рассказали о Кунгуре.

Аватар пользователя elenas

В любом городе есть что смотреть , даже в самом маленьком... а уж в городе с более чем трехсотлетней историей как этому не быть...хорошо если помогла с выбором напраления...

Аватар пользователя Валентина

В 2011 г., когда отдыхали в Усть-Качке, ездили на экскурсию в Кунгурскую пещеру. По Кунгуру проехали на автобусе, не останавливаясь. Но даже такое посещение города проездом, из окна автобуса, меня очень впечатлило. Появилось ощущение, будто перенеслась во времени в 18-19 век. Во все глаза смотрела на эти купеческие дома, и казалось вот сейчас откроется дверь одного из домов и "выплывет" "Кустодиевская" купчиха. У Вас не было такого ощущения, Елена? А ещё, в Кунгуре снималось несколько фильмов, такие как "Золото", "Приваловские миллионы", "Тени исчезают в полдень". Удивительный город. Очень хочется съездить туда на несколько дней, надеюсь когда нибудь соберусь. 

Аватар пользователя elenas

Нет, Валя, такого не было. Думаю, что погода сыграла свою роль, бегом из машины, пробежал, промок-замерз и назад греться. Пожалела, что у самой было очень мало времени, не правильно я дорогу распланировала. Но Вам то проще у вас это под боком практически... а я вот сижу теперь мудрю, как бы еще раз там оказаться...

Аватар пользователя olgap

Да же не слышала о таком. Опять почитала и расширила свой кругозор.

Аватар пользователя elenas

Это хорошо открывать новые горизонты. А городок очень известен благодаря пещере, он даже был в списке на выбор семи чудес России.

Аватар пользователя karina

Симпатичные домики с кирпичной кладкой и дома купца Ковалева привлекли внимание, заставив меня несколько раз посмотреть фотографии.
Урал для меня всегда стоит в списке желаний автопутешествий, поэтому и читать об этих местах очень интересно.
Жду Кунгурскую пещеруwink

Аватар пользователя elenas

Спасибо, Карин, за отзыв. Урал это вобще отдельная история всегда. Про пещеру думаю будет, перед НГ начала, потом праздники сбили все планы... но допишу)))

Аватар пользователя Светлана

Какие прекрасные  исторические купеческие дома  ... и все завешано рекламой. Всё  неуместно, всё это лишнее.   Спасибо,  Елена, за экскурсию. Интересно. 

Аватар пользователя elenas

Что делать, до такого маленького городка пока столичные нововведения не дошли... но все равно городок очарователен... Спасибо за отзыв)))

Аватар пользователя Наталия Круглова

Сидела, смотрела и думала о том же, что и Светлана. Как жаль, что за всеми этими вывесками, кондиционерами, баннерами порой совсем не видно красоты старых зданий. В большинстве своем они совсем нелепо смотрятся. А наша прогулка (пусть виртуальная) по городу с Вами, Елена, получилась очень приятной. Спасибо.
 

Аватар пользователя elenas

И Вам спасибо, что прочитали)))

Аватар пользователя juliag

Лена, для меня твой рассказ стал настоящим историческим экскурсом. Столько истории, интересных фактов. Очень много домиков с архитектурой, которую хочется разглядеть подольше. 
Жду, обещанную пещеру))

Аватар пользователя elenas

Спасибо, Юля! Правда городок практически любое место история...хотелось бы подольше побыть, поизучать скажем так, мелочи поснимать... дай бог может получится... про пещеру пишу... но почему-то про нее идет написание сложней...

Аватар пользователя seriyshanson

Интересный городок, но мы, когда ездили туда со Злюкой, особо его не рассматримавали, ездили ради пещеры, а потом была проблема, как выбраться из города на трассу, ну и пока шли по пути фотографировали всё, что показалось интересным. 

Аватар пользователя elenas

Да вобщем-то я тоже поехала ради пещеры, но пока вечером просматривала инет столько всего по фото было интересного, ну план то я е составляла, вышла и поехала просто по улочкам и столько всего... понравилось)))

Лен, меня потрясает дальность твоей самостоятельной поездки! 
Городок обжитой, зелёный, и старинные здания очень красивые. Понятно, подремонтировать бы, но и без этого увидела и на душе теплее стало. Жаль, от нас далеко Кунгур находится. Обязательно походила бы!

Аватар пользователя elenas

Страшно было ехать первый раз совсем одной! а уж второй третий поехала легко... это ж не зима... машин много ездит, все равно кто-нибудь то остановится, люди не бросят... хотя понимаю бывают всякие...вот от Кирова в сторону Костромы машин было по пальцам пересчитать... вот там было чуток не по себе... и стремно было что мобильник не ловит , сети не было... а до Кунгура, точнее Перми очень много машин, даже ночью, не расслабишься)))
Городок и впрямь очень зеленый, очень живописый... подремонтировать конечно надо, но у нас столько городов где что-то надо сделать... главное в нем что нет запущенности, он какой-то милый весь, ну или мне так показалось)))

Аватар пользователя anastasiya

вот и меня поразила твоя смелость! так далеко, сама за руль! Молодец!
За Кунгур спасибо, я и не слышала о таком, теперь жду Ледяные пещеры!

Аватар пользователя elenas

Спасибо, Настя! Пишу, стараюсь побыстрей.... но эмоции нового года не отпускают, паралельно пишется про него... что пересилит и что быстрей получится))

Аватар пользователя irinas

Ленусь, очень интересные домики и храм. Городок такой уютный. Как я люблю такие каменные ворота во дворы... Раньше в Москве таких много было...

Аватар пользователя elenas

Спасибо, Ира, за комментарий! Тоже нравятся такие)))

Добавить комментарий