Отчет о двухдневной поездке в славный город Казань

Казань... Город, в котором, как в Стамбуле, встречаются восток и запад. Интересна Казань и с точки зрения истории, и с точки зрения современных реалий. Именно этот город я выбрала для посещения, чтобы встретить в нем очередной день рождения. Поездка не задалась с самого начала: муж заболел, погода испортилась, в день отъезда мы оказались завалены работой и боялись не успеть на поезд. Но все же в назначенное время мы встретились на вокзале и сели в двухэтажный поезд "Москва-Казань".

Дорога

Двухэтажный поезд идет до Казани ночь, отправляется из Москвы в 23 и прибывает в районе 11.00 в Казань. Мы впервые ездили на двухэтажном поезде, взяли купе на 4 (с нами ехала супружеская пара друзей). В купе нас ждал "сухпай" (сок, булочка, пирожок от РЖД), это было неожиданно и приятно. Во время пути заметили такую особенность - поезд сильно качает, причем на 2 этаже качает еще заметнее. Так что если вы склонны к укачиванию, не берите второй этаж, не берите верхние полки или воспользуйтесь «Драминой» (таблетки от укачивания). Кстати, санитарные комнаты находятся только на первом этаже.
Проводники – сама любезность, приглашают на горячий завтрак в вагон-ресторан прямо по утрам под дверью.
Еще одна особенность этого поезда – радио. Не знаю, может, нам так повезло, но в 8.30 в вагоне и в купе на максимальной громкости заиграл шансон 90-х. Это было незабываемо! «Сегодня-я-я-я в белом танце кружи-и-и-мся…», - завывал певец. Сделать радио потише не удалось, хотя мы пытались. В итоге кто-то начал возмущаться и проводник централизовано выключил радио.

Отель

История бронирования была довольно долгой. Я выбирала среди множества отелей и выбрала отель «Астория». Почему? Да потому что в отеле была акция и удалось взять двухместный номер с завтраком за 1 950 руб., гостиница новая, по фотографиям производит приятное впечатление. Вот только на деле все оказалось не так радужно.
Отель «Астория» (адрес – ул. Павлюхина, 112) нам не понравился с первого взгляда. Мы были готовы к тому, что недалеко от отеля находится стройка, заранее просили не давать нам номер с окнами на стройку, но все равно оказались смотрящими прямо на нее. Причем это не просто стройка, это СТРОЙКА! Капер на стройке, забивающий сваи, давал такую вибрацию в номере, что стаканы дребезжали. О звуке я даже не говорю. Правда, по ночам стройка не велась.
Вторая проблема – неотапливаемый номер. Мы ездили осенью. В это время центральное отопление не было включено, поэтому нам выдали тепловую пушку. Нам пришлось включить пушку и ждать, пока номер согреется. Не понимаю, почему отель не позаботился об этом раньше, мы предупреждали о заезде, указывали время.
Сами номера оформлены ровно так, как на фото на «Букинге», то есть номера небольшие, но светлые, ванная комната выше всяких похвал.
Мне досталась подушка со специфическим запахом, просила администратора поменять, но все равно осталась недовольна чистотой.
Третьей проблемой оказался завтрак. Подавали кашу, бутерброды, чай. И все такое совершенно невкусное…
Отель находится далековато от центра, мы дважды ездили на метро (очень оно в Казани красивое), в остальное время брали такси (150 рублей на четверых через Яндекс.Такси. Если заказывать в отеле, выйдет гораздо дороже). Вообще мы часто пользовались такси, на четверых совсем недорого. Например, от вокзала до Кремля такси стоило 80 рублей.
Завершая свой отзыв об отеле в Казани, скажу, что, пребывая в расстроенных чувствах, я не сделала ни одного кадра. Мы практически не делали фото, как-то было не до этого.

Программа

Еще из Москвы я нашла нам экскурсовода на сайте «Покажу Казань» - Бобкову Ильмиру Хакимовну.
На четверых получилось совсем недорого. Экскурсовод работал с нами по нашему запросу, пропуская то, что нам было неинтересно.
Встретились мы с Ильмирой около памятника М. Джалилю и отправились на экскурсию в Казанский кремль. О Кремле в "Клубе путешественников" уже писали, поэтому я не буду подробно рассказывать.
 
После Кремля мы с Ильмирой прогулялись по улице Баумана и пошли обедать в «Дом чая». Там можно на 2 этаже бюджетно покушать аутентичной еды.

Вечерняя прогулка по Казани завершилась в ресторане «Биляр» (ул. Бутлерова, 31). Ресторан рекомендую, мы прекрасно отметили там день рожденья. К сожалению, не помню стоимость блюд, но недорого.

На второй день мы ужинали в ресторане «Рубаи» на ул. Университетской, тоже рекомендую. Мы заказывали узбекские блюда, счет вышел в районе 1 800 руб. на двоих.
Сам второй день мы посвятили прогулке с Ильмире по Старо-Татарской слободе, посетили обычные казанские достопримечательности и заглянули в Музей шамаиля на ул. Насыри, 10. Шамаиль - вид изобразительного искусства, основанный на арабской вязи. Нам рассказали отличие шамаилей от нурани (техника, включающая в себя живопись, мозаику, витраж), показали татарский шамаиль XIX вв. и многое другое. Музей понравился. При нем есть сувенирная лавочка, а сам музей располагается в доме Марджани – известного татарского богослова, философа и просветителя.

Уезжать из Казани было грустно. Столько всего захотелось посмотреть! Планируем теперь поехать в Казань на неделю минимум. Нужно и в Булгар съездить, и в музеи сходить. Жди, Казань, мы не прощаемся!



Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Елена

Подскажите, понравилась экскурсия с персональным гидом и сколько составила стоимость.

Аватар пользователя taira

Да, Елена, экскурсия очень понравилась! Пешеходная стоила 700 р. в час, а если с использованием машины гида, то 1300. Мы брали две пешеходные по 3 часа. Суммарно получалось 2100 на четверых.
Важно выбрать сертифицированного экскурсовода, потому что только в этом случае вам разрешать прослушать экскурсию в самом Кремле или музеях.  Нам повезло, мы попали в руки квалифицированного и сертифицированного гида, она нас покорила с первой минуты! Она была оченьт аутентично одета, настоящая татарочка! Голос приятный, в меру громкий, показывает все грамотно. Постраивается под нас. То есть получается такое вип-сопровождение.
 

Аватар пользователя elenas

Вот прям мечтаю куда-нибудь поехать на двухэтажном поезде... сильно везде качивает, но хочу именно на втором этаже...

Аватар пользователя taira

Я тоже оченб давно грезила двухэтажным поездом, но, можно сказать, разочаровалась. Точно не рекомендую с детьми или большими чемоданами брать 2 этаж. Там довольно узкая лестница, а если вы захотите пойти в санитарную комнату, то придется спускаться, при этом поезд сильно качает. А так он чистенький, аккуратный, конечно. Со второго этажа видно только небо, а с первого - нижнюю часть платформы)))

Аватар пользователя elenas

Боюсь тоже разочароваться... не люблю чтобы мечты оказывались мыльным пузырем... но проверить то все ж надо)))

Аватар пользователя Ольга Журавлева

Мы тоже ездили в Казань этим двухэтажным поездом. Насчет качки я не почуствовала существенной разницы - поезд и поезд, раскачивается в меру. Второй этаж просто по-ниже первого: мне (коротышке) было все удобно, а моему мужу (190 роста) было не очень, окна в коридоре были ему на уровне пояса. Высоким на втором этаже поезда надо брать обязательно нижние полки. Есть смешные фото с поезда, иллюстрирующие мой комментарий.

Аватар пользователя galina

Неее, второй этаж точно не для высоких. Просто не удобно ехать, стучась головой. Будем знать на будущее. Муж мой мансарду-то не приемлет. А тут еще хуже.))

Аватар пользователя Ольга Журавлева

Низко только у окон. У верхних полок окна нет, скос. Вдоль дверей купе ходить нормально всем. Надо ли говорить, что обзор из окон второго этажа лучше! Мы ехали летом, утром светало рано, и до прибытия в Казань не отрывались от окна.

Аватар пользователя taira

Ольга, спасибо за фото! Они действительно иллюстрируют.
Вид из окна первого этажа не впечатляет.

Аватар пользователя Виктор

Таира, все правильно.

Персональные экскурсоводы реально выручают. Идеальный вариант - это выслать экскурсоводу программу тех мест или информации, которые интересны именно вам. В каждом месте найдется фокусная информация о том или ином историческом или географическом периоде.

Вот и у нас в Крыму, если ты был на одной экскурсии, ты был на всех! Текст как будто распространяется бесплатными брошюрами для всех экскурсоводов. Не зря люди спят и просят делать остановки каждые полчаса на перекур. Тяжело выдерживать.

Но очень часто это зависит от экскурсовода. Как-то мы с женой в Бахчисарае в Ханском дворце опоздали на экскурсию и прошли не все комнаты. А потом схитрили и стали в хвост к следующей (хотя там с этим строго - на билет 1 экскурсия). Так то было небо и земля. Один и тот же объект с одним и тем же маршрутом, но совершенно разная подача.

Ну впрямь небо и земля!

Спасибо за Казань. Скоро и мы тужа соберемся. Пока это еще РОССИЯ))

Аватар пользователя taira

Я впервые брала персонального экскурсовода, но могу смело сказать: понравилось! Действительно, мы заранее написали, что хотим увидеть, и гид подготовился. Рекомендую такой вид прогулок теперь всем)

Добавить комментарий