Гродно – Беларусь по-европейски, или Чем город завоёвывает сердца

Именно с Гродно началось наше полноценное путешествие на автомобиле в Европу. Уже не надо было вставать раньше рассвета, и весь световой день проводить в пути, любуясь просторами из окна автомобиля.
Гродно имеет статус города-памятника архитектуры и градостроительства. Один из самых старых и красивых городов Беларуси с потрясающей историей, по-своему изысканный и уютный. У меня о нем остались приятные воспоминания.
В город мы въехали в 19 часов. Погода не радовала. Промозглый холодный июньский вечер с дождем больше напоминал осень. Сотрудники «Евроуюта», компании, о которой я писала в отзыве об апартаментах, ответственно, профессионально и доброжелательно, в считанные минуты оформили документы, выдали ключи от апартаментов и в 19.20 мы уже располагались в красивой, уютной квартире.
Вечер провели в ресторанчике, наслаждаясь волшебной кухней белорусских поваров. Возвращаясь после ужина к месту нашего проживания, обратили внимание, что после 22 часов жизнь в городе замирает. Уличное освещение тускнеет и не располагает к вечерним прогулкам с целью знакомства с городом.
Утром небо не обещало сухой и теплой погоды, но что поделать, мы приехали сюда город посмотреть, так что в путь по лужам.
Площадь Ленина с обязательным памятником вождю и зданием горисполкома.
Нулевой километр Гродно. До Москвы – 986 км.
Парковочные автоматы доступные и понятные, с выбором пяти языков.
В дождливой погоде мы нашли свою прелесть – город как будто умылся, свежесть зеленой листвы и чистота воздуха поднимали настроение.

Недалеко от площади украшает город ландшафтный парк имени Жилибера, одно из самых любимых мест отдыха жителей Гродно. Парк живописный и облагороженный, расположен у берега реки Городничанки. За схожесть пейзажей его ещё называют «Швейцарской долиной».




Улица имени польской писательницы Элизы Ожешко, где расположен дом-музей, посвященный её литературной деятельности.

Проходим мимо Мариинской женской гимназии, построенной в стиле неоклассицизм.
Кафедральный Свято-Покровский собор с кружевным фасадом и очень интересными необычными фресками внутри. Открыт храм с 1905 года в память погибшим воинам. Поражает своей красотой и внутренним убранством. Рядом стоит бронзовый памятник Богородице, держащей в руках покров.



Через дорогу Лютеранская кирха, построенная в 1779 году для немецких мануфактурщиков, большое красивое строение в серо-белом цвете. Прекрасное и загадочное здание в стиле неоготики.
Центральные улицы с расположенными административными зданиями, управлениями и торгово-офисными центрами.




Панно «Наука».
ЗАГС со статуей Амура.
Чугуначный (железнодорожный) вокзал.
Дождь и не думал заканчиваться, временами усиливаясь настолько, что заставлял нас прятаться под крыши или забегать в незапланированные магазинчики, где мы знакомились с ассортиментом продуктов, пережидая ливень. Эти фотографии стали случайными свидетелями городской свежести и ухоженности, в то время, когда мы прятались под навесами от дождя.

Ноги мы все-таки промочили, прибежали в квартиру переобуться и решили продолжить знакомство с городом на машине. Вот только Гродно это не тот город, который смотрят из окна автомобиля под проливным дождем, поэтому было принято правильное решение пообедать. Место выбирали заранее, в пригороде Гродно, в агротуристическом комплексе "Гарадзенски маёнтак". О самом комплексе и ресторане я напишу в следующий раз, это стоит отдельного рассказа. Пообедав, мы увидели, как тучи убегают вдаль, уступая место солнышку и голубому небу.
Вот теперь Гродно нам открылся чистым, красивым городом со своим лицом и историей.

Улица Советская - основная пешеходная улица города, вымощена плиткой, местами брусчаткой, с отреставрированными невысокими зданиями конца ХIХ столетия, выглядит вполне по-европейски.

В городе много дворцов, домов знати известных купцов, церквей, костелов, монастырей, архитектурных памятников разных эпох и стилей. Мы гуляли по улицам и просто наслаждались городом, спонтанно открывая для себя исторические и архитектурные жемчужины достопримечательностей. Надеюсь в следующий раз познакомлюсь с ними поближе.
Красивый кирпичный дом купца Муравьева – стиль модерн.
Рядом можно увидеть здание другой эпохи – монументальный Дворец культуры текстильщиков.
На Бернардинском холме возвышается живописный костел Обретения Святого Креста. В нем переплелись три стиля: готика, ренессанс и барокко. Завораживающий вид с реки на закате, такая солнечная подсветка на фоне синевы неба.

Украшение главной площади города - величественный комплекс монастыря иезуитов с костелом св. Франциска Ксаверия (Фарный) в стиле барокко и рококо, с торжественным и пышным интерьером. На вечерней службе играет орган. Одну из башен украшают старейшие действующие в Европе маятниковые часы, они намного старше самого костела. Часовой механизм относят к XII — XIV веку. Главный алтарь высотой 21 метр – уникальные статуи, резьба. Он выглядит мраморным, но сделан из дерева.
На освящении костела присутствовали король Речи Посполитой Август II и российский царь Петр I. Во времена советской власти, когда шла борьба с религией, костел хотели снести. Жители города круглосуточно дежурили, молились, сменяя друг друга, и отстояли свою святыню.

Древняя достопримечательность - Коложская церковь св. Бориса и Глеба древнерусского зодчества  XII в. ни разу не перестраивалась. Правда подойти к ней мы не смогли и смотрели со стороны Немана, а там целостность церкви сохранилась меньше всего. В средние века, в результате оползня, её своды обрушились в реку, и с этой стороны её укрепили деревянной стеной.
Старый Замок находится по правому высокому берегу Немана, на Замковой горе. До наших времен сохранился только фундамент и части стен. У входа в музеи встречает деревянная скульптура литовского князя Витовта, при котором Старый замок после пожара в XIV веке перестроили в каменный.
К Старому замку примыкает Новый замок, который строили как летнюю резиденцию польских королей. Фасад и двор довольно скромные. Во время войны здание горело, затем перестраивалось и реставрировалось. Теперь внешне замок больше напоминает Дом советов. Во время войны замок был разрушен и заново отстроился только в 1952 году. Внутрь попасть не успели, рабочий день историко-археологического музея закончился.

Старый замок с городом связывает каменный арочный мост – самый старый мост в Беларуси.
Между замками спускается вниз к реке лестница, которая является одним из самых романтических мест в городе. Её называют "Лестница любви". Как нам рассказал охранник замка, сюда приходят влюбленные. Эта лестница слышала тысячи признаний в любви. Молодожены, по традиции, обязательно приезжают сюда. Жених должен пронести невесту на руках по лестнице – в этом случае брак будет крепким. Есть и легенда, которая обещает тем, кто спустится и поднимется по этой лестнице 100 раз счастье в любви!

Старый мост через Неман пережил много пожаров, подрывов, воин. Последний раз его отстроили после Великой Отечественной войны. Из этого исторического места открываются красивые виды на замки, реку, набережную.





Рядом с замками есть ещё одно выдающееся строение начала XX века – Пожарная каланча. Высота башни 32 метра. После пожара в Гродно, в котором сгорело больше 600 домов, было решено построить самую высокую пожарную башню, откуда бы просматривался весь город, чтобы увидеть даже самый маленький пожар. В настоящее время в башне находится Музей развития пожарного дела.
На фасаде депо фреска, на которой изображена эволюция формы пожарных. Присмотритесь внимательно на лицо девушки…. Кого она вам напоминает?

В Гродно, как впрочем и во всей Беларуси, много памятников, обелисков, памятных досок военной тематики. Там чтят память погибших в Великой Отечественной, ведь практически везде шли бои.

Большая хоральная синагога, одна из самых старых в Европе.
Монастырь Рождества Богородицы.
Самая узнаваемая достопримечательность города - Гродненский областной драматический театр. Оригинальное монументальное здание с необычной футуристической архитектурой в стиле модерн. Как нам рассказали, театр построен в форме короны польских королей. Расположен в исторической части города на возвышенности берега реки Неман, окружен мраморными лестницами, фонтанами, фонарями, скульптурой крылатого Пегаса с музами возле центрального входа.

Вот так прошло наше знакомство с этим небольшим, очень спокойным, чудесным городом, где столько уникальных исторических достопримечательностей и потрясающая архитектура. Мы успели полюбить Гродно. С удовольствием вернемся туда еще, просто погулять в своё удовольствие. Там столько всего интересного!


Хотелось бы вернуться, побыть там со своими мыслями, окунуться в ту атмосферу. Не успели посмотреть дом врача, старинную аптеку, музей Ожежко, водонапорные башни Касю и Басю, Лямус – дом без гвоздей, Коложскую церковь, карьерные меловые озера Синьку и Зеленку.
Много интересного в Гродно, ведь упоминания о нем в летописях идут с 1128 года. За свою историю город успел побывать в составе Киевского княжества, Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Республики Беларусь. Поражает дух города, его атмосфера, которую ни время, ни войны, ни люди не разрушили. Гродно, конечно, не мегаполис с размахом и блеском. Но он тем и мил, что есть в нем некая провинциальность, нежность, хрупкость, ухоженность. Здесь приятно находится.
Однозначный вывод: приехать сюда на несколько дней вполне стоит — тут есть на что посмотреть и где погулять. Приезжайте и Вы. Город откроет много интересных секретов, а взамен заберет частичку вашей души.
Я уверенна, Вы его полюбите.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Красивый город, было время хотела туда поехать... молодой человек там жил... но не сложилось не с поездкой ни с парнем... зато может сейчас получится съездить...

Аватар пользователя karina

Леночка, там есть что посмотреть. Я вот сейчас понимаю, что как фуршет на ходу и бегу он у меня прошел. Ещё с удовольствием поехала бы.
А тебе туда в удовольствие будет поездка по отличной дороге.
 

Аватар пользователя anastasiya

какой красивый город! Мне очень понравился! Поездка по Белоруссии в планах года через 2, если соберемся, обязательно заедем в Гродно!

Аватар пользователя karina

Настенька, от вас это поближе, поэтому не откладывайте в долгий ящик, можно Беларусь рассматривать частями. Гродно воспринимается совсем как родной, но всё время не покидает чувство, что здесь есть налет чего-то советского и польского. Вот так и ходишь с таким чувством по городу разгадывая ребус в деталях строений, ассортимента магазинов.

Аватар пользователя anastasiya

Сейчас еще почитала про рестораны,. посмотрела подробнее о жилье от Евроуюта и прям "засвербило"... но мои желания не соотвествуют возможностям)) поэтому, пожалуй я сокращу период и на следующий год запланирую поездку. 

Аватар пользователя galina

Карин, спасибо тебе за Гродно. За вкусные фотографии, ну очень всё красиво показано. Мокрые улицы Гродно просто восхитительны, лесенки, арочки из листьев! Обожаю городское фото. ЧУдное фото с тобой - с зонтиком. Напомнило мне фотографию Сони с зонтом в Выборге. Но твоя, конечно, лучше!

Очень атмосферные у вас фото! Снимайте больше город и себя в городе. У вас с мужем это волшебно получается! 

Аватар пользователя karina

Галочка, новый город - это новая атмосфера и если она восторженная, вызвала эмоции, то поездка сложилось. Именно эти эмоции и есть тот вирус, который заражает людей путешествиями, когда хочется нисколько увидеть достопримечательность, а почувствовать атмосферу места, понять что оно твоё, тебе комфортно и интересно.
Гродно принял нас, а мы полюбиле его ... маленький, ухоженный, красивый город на западе Белоруссии.
И даже по лужам там было здорово!
А Александр, он любитель репортажной съемки)))) Ловит моменты когда я иду, что-то делаю, просто засматриваюсь на предметы и щелкает  десять раз подряд, пока я не начинаю возмущатся "подожди я лохматая".
Если посмотреть мой отзыв "В Европу на автомобиле. Беларусь - Литва - Польша. Советы, рекомендации, личный опыт". Там  я коротко сделала заметку о Гродно, тоже есть такая фотография с зонтом, но уже я ближе подошла к магазину.  Будем фотографировать большеwink
Ну а Сонечка, она везде красавица и с зонтиком и без. С каждым годом она как цветочек расцветает и на фотографиях получается исключительно. Тем более вы её как леди всегда одеваете, а выражение глаз - актриса!

Аватар пользователя galina

Город очень красивый! И фотографии отлично это передают.
Понимаю Сашу. Репортажная съемка - это самое интересное. Снимать жизнь, все как есть, без лишнего позирования, все шаг за шагом - здорово! А уметь ловить интересные моменты, видеть необычное - это вообще талант. А лохматой ты не бываешь. Не придумывай, Кариночка! Легкий бепорядок на голове только украшает девушку! wink
Сонечку тоже ловлю, снимаю чаще без предупреждения. Спина, взгляд в сторону бывают выразительее лица, если снято хорошо.

Аватар пользователя karina

Детей всегда фотографировать интересно, они  искренние в своих эмоциях.
А про Софи, даже и сказать по другому нельзя, она необычная девочка. Это ребенок подарок для мамы, любительницы портретной и живой съемки. У неё очень интеллигентное лицо, ей идут практически все головные уборы, со всех ракурсов получается отлично. И чем старше становится, тем больше подтверждает свою исключительную внешностьheart

Аватар пользователя annas

Красивый город, особенно после дождя wink Всё собираюсь, но ни как не получается sad

Аватар пользователя karina

Анют, то что мы там побывали есть и твоя заслуга... начитались твой Минск и Калининград, вот и захотелось нам в Калининград на машине.
Гродно как нельзя лучше расположен возле границы. В Калининград литовцы не пустили, а из-за большого путешествия и сокращенного отпуска пришлось вычеркнуть Минск.
Зато познакомились с Гродно, чему очень радыwink

Аватар пользователя juliag

Как же все вокруг преображается, когда выглядывает солнышко! Действительно, Карин, город смотрится умытым, уютным и распологающим к прогулкам. Мы эту часть Беларуси не видели еще))

Аватар пользователя karina

Юля, в этих местах совершенно по иному выглядит Беларусь - спокойно, размеренно с легким налетом советского прошлого и европейской провинциальности.  Теперь для перехода через границу будем использовать Гродно, там приятно находиться.

Аватар пользователя irinas

Очень красивый и уютный город, Кариш.  И такой свежий после дождя... Столько красивых зданий, такие уютные улочки, просто приглашающие к неспешным прогулкам...)

Аватар пользователя karina

Ирочка, я надеюсь, что вы там побываете. Дорога шикарная, жилье на любой вкус и кошелек, особенно в "Евроуюте Гродно", вкусная еда и красивый, уютный, исторический городок.

Добавить комментарий