Ганина Яма. Страшные страницы нашей истории

О путешествии, которое произошло на днях, всегда пишется быстро. А вот вспомнить и рассказать о прошлых намного сложнее. Все мои близкие и родные путешествия - старые, но о них писать не могу, только смотрю фото. А вот об одной из последних поездок попробую рассказать. Точнее о посещении одного места. Находится оно в Свердловской области, недалеко от поселка Шувакиш. Может кто был здесь и знает, что в этом месте расположился один из самых молодых монастырей России - Мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев Ганина Яма (адрес: Свердловская область, Ганина яма, 1). Монастырь, построенный на месте предполагаемого сожжения останков царской семьи.
Урочище носит имя одного из подрядчиков, купивших этот участок земли в надежде найти золото. Звали его Гаврилой, но народ звал Ганей. Отсюда и пошло название "Ганина яма". Было это в середине XIX века. Добывали в шахтах железную руду. Но в конце XIX века рудники иссякли и были заброшены.
Печальную известность место получило после того, как в шахту были сброшены тела царской семьи. Версий, как все происходило, и где конкретно это было, великое множество. Придерживаясь официальной версии, происходило так.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года после расстрела сюда были привезены тела всей царской семьи и приближенных и сброшены в шахту. Тут же была сожжена одежда. Но 18 числа, побоявшись многочисленных свидетелей, тела было решено вывезти подальше. Их достали, сгрузили на грузовик и повезли, но через 4 км. грузовик застрял в топком болоте. Тела сбросили около грузовика и завалили шпалами и деревьями. И только в 1991 год официально было вскрыто захоронение и тела направлены на экспертизу. Экспертиза, к слову сказать, проводилась больше 10 лет. Останки захоронены в Петропавловской крепости. Но РПЦ почему-то не признает место последней эксгумации и считает последним местом Ганину Яму.
Это маленькая страшная история. Я столько сама читала всего про эти события, что не знаю, к какой версии я склоняюсь. Поехала, потому что хотелось поехать и самой почувствовать дух этого места.
От монастыря остались двойственные чувства. С одной стороны, ощущение чего-то гнетущего, а с другой стороны, очень красивый новодел, в который вкладываются безумные деньги.
Монастырь не маленький. Одних только храмов 7 штук. Ни в один из храмов попасть не удалось. То ремонт, то открывается только во время службы, то братский храм и простым людям туда нельзя. Поэтому просто гуляла по территории, разглядывала их снаружи, смотрела памятники, была в сувенирной лавке и в трапезной. А теперь фотографии с небольшими комментариями.

Дорога с трассы до монастыря, я бы сказала, странная. Место вроде позволяет, но сделана строго одна полоса, есть места с весьма непростой обочиной, на которую и уходить-то страшно. Но летом в сухую погоду больших проблем от этого не возникло. Мне интересно, как тут в дождь и зимой.

Пейзажи вокруг монастыря сменяются - от топких болот с минимумом растительности до вековых сосен
Около монастыря предусмотрена большая гравийная парковка. На входе есть юбки и платки.


Навигация по монастырю весьма понятна, есть большая карта и указатели.
Как я уже сказала, в монастыре 7 храмов. Первым нас встречает надвратный храм Иверской Иконы Божьей Матери.
Следующий храм - Никольский. Красивый, со множеством куполов. Люблю такие. Куполов 17 - напоминание о 17 числе. Высота храма тоже 17 метров.


Храм праведного Иова Многострадального. День памяти этого святого приходится как раз на день рождение императора. Только сейчас обнаружила, что фото этого храма у меня нет. Поэтому фото галереи на шахту и двух храмов.
Храм святых Царственных Страстотерпцев. Храм расположен ближе всех к шахте №7 и посвящен всей царской семье. На колокольне 8 колоколов. Каждому страстотерпцу по колоколу, начиная с маленького Алексея и возрастая до Николая. На восьмом - вся царская семья.

Самый большой храм обители - это храм иконы Божьей Матери Державной

Храм Серафима Саровского построен потому, что царская чета особо почитала святого старца, были даже в Дивеево на его канонизации, и особо молилась о даровании им наследника.

Храм Сергия Радонежского. На Руси была традиция - у всех князей, а потом и царей, спрашивать совета и заступничества у Сергия Радонежского. Николай от традиции не отходил.



Вот такие храмы. Есть еще несколько памятников.
Царским детям. По замыслу скульптора "Дети" как бы спускаются к нам с небес с крестами в руках. У памятника табличка со словами из дневника священника, исповедавшего детей перед казнью

Памятник святой страстотерпице императрице Александре Федоровне будто сопровождает всех по монастырю.

Памятник святому страстотерпцу императору Николаю II установлен напротив.
Еще из построек на территории есть колокольня. Под ней расположен святой источник с Царской водой.
Игуменский дом.
Сувенирная лавка и музей, напротив - трапезная (её фото у меня нет).
Беседка с сувенирной лавкой.
Но самым главным местом монастыря считается место шахты №7.
Вокруг шахты проложены галереи.
К самому близкому месту к шахте установлен Поклонный крест из мореного дуба. Сам дуб тоже имеет свою историю. Он был срублен на станции Прохоровка и был свидетелем великого танкового сражения.
Около креста камень с надписью.
Вот и все, что я увидала в монастыре. Как я уже сказала, впечатление получилось двоякое. Но место определенно стоит посещения. Ведь кто мы такие без своей истории. Истории, какой бы она не была, даже настолько страшной и неприглядной.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenau

Леночка, спасибо большое за рассказ и показ!
Я в свое время тоже много читала на эту тему, поэтому мне было очень интересно...Конечно новодельность в монастыре бросается в глаза, но по-сути это не так уж и важно. Важно само место.
Вряд ли бы мы сами забрались в такие дальние края, а с твоей помощью теперь можно увидеть что там и как....Спасибо ещё раз!

Аватар пользователя elenas

ВСегда пожалуйста... очень рада что понравилось... а на счет заберетесь... согласись, что бывает все... не загадывай)))

Аватар пользователя Елена

Родные места!!!

Аватар пользователя elenas

Урал? или город?

Аватар пользователя Елена

И Урал, и город! У меня эти места вызывают трепет.Очень редко, но выезжаем с дочкой. Там так спокойно, особенно в храме!
 

Аватар пользователя galina

Даже не представляю, что испытывала бы там, на месте, если, даже читая статью, получила очень мощное впечатление. Тяжелое место. Страшные события.
Спасибо, Лена! Благодаря тебе увидели всё.

Аватар пользователя elenas

Очень рада, что понравилось... Место и впрямь не простое...

Пусть новострой, но зато, как сказочно красиво! Россия!!!! С ее березами, рябиной и деревянными церквями... Безусловно все моменты, связанные с убийством царской семьи, страшны, но историю должны помнить наши внуки и их внуки тоже. Спасибо, Лена! Прекрасные фото, замечательный рассказ, и пусть в этот раз не удалось побывать в храмах, так значит есть повод вернуться.

Аватар пользователя elenas

Красиво, согласна... я получаю истинное наслаждение от природы... люблю березки, они мне кажеся, чем дальше на восток, тем все белее... обязательно останавливаюсь  березовых рощиц, чтобы просто обнять деревья...я тоже считаю, что история какая бы она не была достойна внимания и знать, и помнить это надо... Рада что мой скромный рассказ понравился! Спасибо!

Ну почему же скромный... Просто замечательный. Спасибо, Лена!

Аватар пользователя elenas

blush

Аватар пользователя Валентина

Елена, спасибо за экскурсию. Места эти хоть и сравнительно не далеко от меня, но я до сих пор там ещё не побывала. Может быть именно потому, что понимаю, что Ганина яма вызовет неоднозначные чувства. Да, скорбное место.

Аватар пользователя elenas

А я вот наоборот, решила что надо увидеть своими глазами и понять как мне к этому относится... времени было на заезд в пару мест, и после недолгих мучений я выбрала Ганину Яму, как одно из возможных мест...Валя, съездите, не пожалеете)

Аватар пользователя irinas

Красота нереальная, Ленусь! Очень удачный храмовый комплекс.  Но вот даже после просмотра чувства очень тяжелые... на месте, наверное, угнетающее впечатление.

Аватар пользователя elenas

Да, Ириш, красиво, ухожено, облагорожено все нереально красиво и хорошо... а про впечатление... наверно нет, прямо совсем такго угнетающего не было... да у шахты стоишь с тяжелыми мыслями, но не прямо давяще...

Аватар пользователя annas

Да, страшное место, но знаковое, если бы была в Екате обязательно поехала бы. Спасибо, Лена, за рассказ. 

Аватар пользователя elenas

Спасибо, что понравилось) Может еще побываете) это не так далеко как кажется

Аватар пользователя karina

Леночка, как я люблю тебя читать! Для меня всегда интересная сторона, необычный ракурс истории или географии в твоих рассказах. Спасибо тебе большое.
Очень необычное, знаковое место, при возможности обязательно там побываю.

Аватар пользователя elenas

Карин, спасибо большое! Очень приятно читать такой отзыв))) Очень рада что понравилось)) конечно побываешь, главное ж галку поставить в списке, а там оно все сложится)))

Аватар пользователя juliag

Да, ощущение от увиденного действительно двоякое. Наверное, чтобы прочувствовать место, там нужно побывать воочию. 
Лен, так тебе удалось проникнуться духом этого места?

Аватар пользователя elenas

Сложно сказать... я всегда в такие места еду немного отрешенно... вроде как сперва не история, а архитектура, а там просто присушиваюсь к себе екнет или нет... может зайдя хть в какой-то храм было бы понятней, а так очень симпатичные храмы, очень природа такая как я люблю... наверно я бы заехала ще раз... значит все же что-то зацепило...

Аватар пользователя elenas

У всех прошу прощения, что ответила не сразу... была как всегда вне дома)))

Добавить комментарий