Два дня в Тамбове. Отчёт. Часть II. Прогулка по центру города

Тамбов - лучший город для путешествий, в том числе, и потому, что очень удобен для пеших прогулок. Исторический центр един, полон архитектурных и монументальных памятников. Можно сказать, что за каждым углом здесь ждёт новое открытие, то, чего не видел раньше. Да, Тамбов город не древний. "Просто" старинный. В июне 2016 года ему отметили 380 лет. Много это или мало? Ну для Петербурга вполне хватает и 313-ти, чтобы быть великим. Тамбов и 380-летний прекрасен. Даже в промозглую ноябрьскую погоду... Уже немало повидавшие в поездках по России... Мы не переставали ходить и удивляться.
...Наше знакомство с Тамбовом продолжалось. Вторую половину первого дня мы посвятили прогулке по центру города. Никаких планов не было, просто пошли от отеля куда глаза глядят.

День 1. Соборная площадь, Казанский монастырь, площадь Ленина

В итоге маршрут сложился такой: "Октябрьская улица - Соборная площадь - Советская улица - Интернациональная улица - площадь Ленина - улица Карла Маркса". По сути мы сделали небольшой кружок в три-четыре километра вокруг нашей гостиницы ("Театральная"). Попутно зашли в главный храм города - Спасо-Преображенский собор и посетили Казанский Богородичный монастырь. Здесь, конечно, хочется пропеть гимн шикарному расположению "Театральной", но об этом читайте в отдельном отзыве. Здесь не буду распыляться, а покажу главные достопримечательности Тамбова.
По бульвару (скверу) пошли в сторону Соборной площади.
Советскую улицу мы пересекли поверху, идти в подземный переход сил не было, каюсь. Дождавшись, когда машины замрут на красном светофоре, перескочили на другую сторону дороги.
Ну а дальше пошли сплошные восторги и удивления. Тамбов - весьма любопытный город для любителей старинной архитектуры и истории.
Здание Тамбовского почтамта (1786 г.). Историческое! Почта здесь располагается до сих пор!
Это один из первых семи почтамтов России. Памятник архитектуры XVIII века!
Почти полсотни исторических зданий Тамбова отмечены информационными табличками "Мобильный гид". Чтобы узнать историю дома, достаточно позвонить по бесплатному номеру. Полезная услуга. В Тамбове вообще немало сделано для туристов и путешественников в плане навигации - указатели, информационные панели с картой города, таблички "Мобильный гид". Видно, что туристов здесь ждут.
"Нулевой километр" у здания Главпочтамта. От Тамбова до Москвы 448 вёрст. Вполне одолимо.
Выходим на Соборную площадь, исторический центр Тамбова.
На карте Соборная площадь выглядит так:

Здесь можно увидеть сразу несколько интересных памятников. Первым встречает монумент Славы павшим в Великой Отечественной Войне. 

Дальше видим Спасо-Преображенский кафедральный собор - старейший храм Тамбова. Начало строительства относится к 1694 году, окончание - 1783 год. Строился почти 100 лет!
Колокольня была возведена позднее - в начале XIX века.
Судьба храма многострадальна. Собор с 1929 года использовался не по назначению. Здесь располагался Тамбовский областной Краеведческий музей. Судьба колокольни куда более трагична. А 1932 году она была стёрта с лица земли. Площадь без колокольни, собор без крестов.
Та колокольня, что мы видим сейчас, воссоздана на старом фундаменте недавно. Прямо скажем, новая колокольня не сильно похожа на прежнюю - более высокая, более стройная. Старые фотографии Тамбова сохранили нам вид старой колокольни.
На площади стоят невысокие фонари с перламутровыми плафонами, в которых отражаются окружающие постройки и памятники. Помимо Спасо-Преображенского собора это
памятник Питириму Тамбовскому и маленькая колокольня.
Памятник Питириму Тамбовскому был открыт на Соборной площади 31 августа 2014 года.
Если войти в ворота (рядом с колокольней) и спуститься по соборной аллее, то можно дойти до часовни над источником Питирима, как сделал это 100 лет назад (в 1914 году) Николай II. Недавно здесь установили памятник последнему российскому императору. 
Мы о существовании часовни здесь не знали. Отправились сразу с Преображенский собор.
В храме шла подготовка к службе, ходить там мы не стали. Только свечи поставили.
Посмотрели притвор. Здесь на потолке и стенах очень красивые фрески. В советское время все стены собора были закрашены известью. Не так давно реставраторам удалось специальными средствами снять верхний слой.

Выйдя из Преображенского собора, оглядевшись вокруг, мы увидели вдалеке слева золотые купола. На них и пошли.
По пути "захватили" парк культуры и отдыха.
В осенне-зимний период парк не работает - киоски закрыты, аттракционы замерли. Но сказать, что людей нет совсем, нельзя. Мамочки с детьми на детской площадке, просто прогуливающиеся люди. Парк благоустроенный, здесь и зимой приятно находиться.
Смотрите какая скамейка больших возможностей. Занятный арт-объект.
Вышли на Советскую. Здесь, практически на перекрестке с Державинской, находится Тамбовский областной Краеведческий музей (Державинская ул., д. 3). Именно сюда, в бывший Дом политического просвещения, переехал он в 1994 году из Преображенского собора. Музей старинный (основан в 1879 г.), с богатой коллекцией. Есть уникальные экспонаты - коллекция русской печатной гравюры XVIII - XIX вв., собрание китайских и голландских декоративных ваз (вторая половина XVIII - XIX вв.), палеонтологическая коллекция. Хочу в следующий приезд в Тамбов здесь побывать. Вообще буду смотреть Тамбов более сознательно, что ли.
Идём по Советской улице. Краснокирпичное здание - Тамбовская областная картинная галерея (ул. Советская, д. 97).
Ещё один старый дом на Советской - красный с белым декором (ул. Советская, д. 87) - один из наших тамбовских фаворитов. Считается визитной карточкой Тамбова. Красив, изящен, да ещё бюстами украшен. Действует как магнит. Это здание музыкального училища. Было построено в 1903 году как... музыкальное училище! Предназначение сохранено. Молодцы тамбовчане!
И вот мы уже видим колокольню Казанского монастыря.
Колокольня пятиярусная, высоченная - 107 метров! Вторая по высоте в России (первая - в Петропавловском соборе в Петербурге - в 122,5 метра, третья - колокольня Воскресенского собора в г. Шуя - 106 метров). Снять её очень трудно - куда ни отойди, не вмещается. Впечатление производит грандиозное. Лёгкая, воздушная...
К сожалению, это ещё одна колокольня, пострадавшая в Тамбове в советские годы. Ту, что мы видим, освятили в августе 2014 г. Новая совсем. Ох, как боялись большевики колоколен и их колоколов. Боялись, что зазвучат колокола, соберут людей на суд праведный. Вот и рушили в первую очередь звонницы. А храмы под хозяйственные нужды приспосабливали, хозяйственники...
Казанский монастырь нас поразил. Сначала колокольня. Потом сделали несколько шагов в сторону, а там - один храм, да второй, строящийся.
В ворота надвратной колокольни заходим на территорию. 
Впереди красавица церковь во имя Иоанна Предтечи, золотые купола которой поманили нас от Преображенского собора.
Это зимняя церковь, построена в 1821 г. Службы в нём идут круглогодично. Безусловно, самый яркий храм Тамбова в панораме города, украшение города. Памятник истории и архитектуры Федерального значения.
Рядом - летний храм - Казанский собор, главный храм обители, старейший. Построен в 1791—1796 гг.
В Казанском соборе находятся уникальные фрески в стиле гризайль. Эта монохромная техника напомнила мне монохромную роспись в стиле альфреско в Воскресенском соборе в Арзамасе. Побывать в Казанском соборе не получилось, поэтому покажу вам роспись на фотографии с сайта http://tambov-gorod.blagochin.ru.
Всего в монастыре три храма и две часовни. Одна из них стоит между храмами, на месте бывшего некрополя.
Перед Казанским монастырём в сквере памятник Зое Космодемьянской (1947 г.).
Казанский монастырь нам довелось увидеть и на следующий день - во время прогулки по набережной реки Цны. Пожалуй, именно оттуда наилучшие виды на обитель, вообще лучшая панорама Тамбова.
Ну а сейчас мы идём по Интернациональной улице в сторону площади Ленина, рассматривая старинные и современные здания. 
Двухэтажный дом светло-желтого цвета, вроде бы ничего особенного. Ан нет!
"Мобильный гид" сообщает, что это памятник архитектуры, дом дворянина К.Н. Шатова. Конец XIX века.
Тем временем дошли до площади Ленина. Это центральная площадь Тамбова.
Вид площади с другого ракурса - от библиотеки имени А.С. Пушкина.
Именно здесь проводятся все городские мероприятия. Здесь же на Новый год устанавливают главную новогоднюю ёлку Тамбова. На площади находится Драмтеатр - бывшее Дворянское собрание (1892-1897 гг.).
Площадь большая, очень живая в плане транспорта и очень многостилевая в плане архитектуры.  Напротив Дворянского собрания - администрация Тамбовской области (1980-е гг.). Как говорится, совсем из другой оперы.
Переходим улицу Карла Маркса. Обращаем внимание на цветные плиточки под ногами - интересное и полезное светофорное решение для тех, кто не смотрит по сторонам, а глядит только себе под ноги.
Напротив желтого здания (на фото выше) находится Пушкинская библиотека. Безликое здание, каких по России масса.
На её месте до революции находился красивейший тамбовский храм - Уткинская церковь. Сломали...
Соседние здания сохранились, а церковь - нет.
К этому времени на улице стемнело. С утра не евшие, уставшие, замёрзшие, решили мы с прогулкой закругляться.
Стремительно темнело. По улице К. Маркса отправились в ресторанчик "Гренок" (ул. Карла Маркса, 146/11). 
"Гренок" оказался забит под завязку. В основном все "счастливчики" бронировали столики заранее. Мы не очень этот процесс любим. Кафе не гостиница - не всегда можешь рассчитать, где окажешься в тот или иной час. Не хочется быть привязанным. Но есть города, где можно остаться и без ужина. С нами такое случилось второй раз. Первый - в Ярославле.
Решили идти к гостинице, садиться в машину и ехать искать свободные в этот субботний час заведения.
Подведём промежуточный итог. Прогулка по центру Тамбова заняла у нас около двух часов. Прошли примерно 3,5 километра. Гуляли неспешно. На карте маршрут приблизительно выглядит так:
Как сложился этот вечер в Тамбове? Сначала мы поужинали, потом немного прогулялись.
С ужином просто не было. Поехали в кафе "Дебют". Опять всё занято. "Дебют" - это сразу три заведения - кафе, ресторан и кафетерий. В ресторан не ходили, не знаю, было ли свободно. В кафе, как уже сказала, не попали. Битком. Зашли в кафетерий, купили пирожных. Ими уже развлекались вечером в номере. Но об этом потом...

Поужинать удалось в кафе русской кухни "Самовар".
Повезло. Пришли вовремя. Буквально за полчаса заведение тоже было полным. 
Едой остались довольны. Просто, вкусно, недорого. Одним словом - нормально. Подробности в отдельном посте.
Вечер закончился небольшой прогулкой и покатушками по Тамбову.
Советская улица вечером. Слева - церковь святого праведного Лазаря Четверодневного.
Рассматривая в темноте храмы Тамбова, необычные светящиеся красные кресты на колокольнях (нигде такого не видели!), набрели на один совершенно необыкновенный храм - Вознесенский собор с колокольней в Вознесенском монастыре
Ночью это необыкновенное, чарующее зрелище. Ни одна фотография не передаст.

Настолько собор нас восхитил, что следующий день мы начали с него. Но это совсем другая история... ;)
Наш первый день в Тамбове был закончен. Приехали к гостинице "Театральная". Поставили машину на парковке.
И пошли спать есть пирожные.
Продолжение следует...

Отчёты и отзывы о путешествии в Тамбов:

  1. Часть I. Первые впечатления
  2. Часть II. Прогулка по центру города
  3. Часть III. Достопримечательный и романтичный Тамбов
  4. Гостиница "Театральная". Комфортабельный отдых в центре города. Отзыв
  5. Лучшие кафе и рестораны Тамбова

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Хорошо, как... хочу еще раз в Тамбов, не на вечер и день, а дня на три-четыре... неспешные прогулки, покатушки на машине, созерцание прекрасного... все ж для меня без машины путешествия не так притягательны, хоть и интересны... хочу на машине... в Тамбов...

Аватар пользователя galina

Мы тоже без машины никак. Много думали... Самолет, поезд... (не о Тамбове, конечно. В Тамбов только на машине!). Но никак не доходит до этого. 

Аватар пользователя elenas

Вот вот... я вон без машины съездила... ощущения не те совсем... не хватает чего-то и легкой усталости от дороги нет... только мандраж был

Аватар пользователя irinas

Галюш! какой же приятный и интересный город.. И как здорово, что  столько у нас, оказывается, городов для путешествий...

Аватар пользователя galina

Городов много, Ириш)) И будем открывать их дальше!))

Аватар пользователя Александр Веселов

Скамейка больших возможностей - очень оригинально. И вид ночного города с необычной подсветкой замечательный. Пожалуй, надо начать практиковать прогулки по городам в ночное время.

Аватар пользователя galina
Мы всегда гуляем в вечернее время. Утро - не наше. Пока прособирались, оно прошло. А вечер - это святое. Да и в темноте город другой. Обязательно надо его таким увидеть.

Скамейка нам тоже понравилась. Сонечка на ней даже посидела))

Какие восхитительные фотографии, особенно отражение в фонаре! И погода в этот день была яркой! Галя, благодаря твоему отчёту захотелось в Тамбов!

Аватар пользователя galina

Отражение в фонаре - шедевр моего мужа))) Мне рост не позволял. Пыталась, но было не то. А он просто завис на этих фонарях. Еле оторвала)))
А с погодой нам повезло. Когда подошли к Соборной площади, небо немного просветлело. И даже солнышко выглянуло. Но, правда, минут на 7-10. Это единственное наше солнышко в ту поездку. Больше ни лучика.

Аватар пользователя Мария

Спасибо за рассказ! Думала, что проскочим город мимо, но вижу, надо там основательно погулять! 
И да, вечерний город стоит отдельной прогулки!

Аватар пользователя galina

Мария, не проезжайте мимо Тамбова. Там есть много, ради чего стоит приехать. Правда.

Аватар пользователя Жанна

Спасибо за теплый отзыв о нашем городе.приезжайте к нам летом.Особенно Набережная,вся в цветах.А еще лучше приглашаю вас в октябре на Международную Покровскую Ярмарку. Тамбов очень гостеприимный и накормит вас настоящей русской картошкой. Будет очень весело и душевно. Как и на любой русской ярмарке.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Жанна! Планируем поездку в Тамбов летом. Насчет октября подумаем... Про Ярмарку не знала)) Кстати, ив этом году планировала приехать в октябре. Но не получилось. Ну ничего. Надо будет посмотреть даты, когда проходит Ярмарка... Закупимся картошкой))

Аватар пользователя Александр Веселов

Вот ведь о чём ещё забыл.. Город находится на реке Цна. И рек с таким названием в России много. В своё время, когда жил в Вышнем Волочке, почему-то думал, что это одна и таже река. Как вы поняли, там тоже есть Цна. Но она такая маленькая...

Аватар пользователя Ирина Герасимова ( Питер)

Галя, я прям прочувствовала какой чудесный день у вас получился! Такой спокойный, умиротворенный вокруг красивогого, осеннего города, прост супер, каждая фотография просто хоть на выставкузалюбовалась! Купола церкви в вечерней подсветке фееричны!!! Удивилась заполняемостью тамбовчанами кафе, это ж надо, мест свободных нет! У них или кафе мало ,или цены в кафе приемлимые ,или люди состоятельные)))

Аватар пользователя galina

Ой, Ирунь, как приятно...)) За фотографии - спасибо! А за то, что прочувствовала - отдельный респект. И за себя рада - значит смогла передать. Это ж самое главное - передать настроение, чувства, эмоции. Если это удалось - значит я писала не зря. kiss
Насчет кафе. Цены разные. Сильно страшных мы не видели. Но главное в том, что заведения сами по себе хорошие. Кормят вкусно. Ну и, конечно, наличие культуры у людей имеется, умение хорошо и приятно проводить время.

Аватар пользователя karina

Галочка, читала твой рассказ и улыбалась... вот так вот всё мне понравилось, что ничего бы не пропустила из вашего маршрута!  Надеюсь летом погулять по Тамбову.
А  отражение в фонаре как вишенка на вкусном торте! Хотела написать по твой творческий глаз фотографа и тут прочитала в коментах, что это Костя запечатлел такую сказочную перламутровую красоту!  Для меня лично это самое яркое положительное впечатление дняyes

Аватар пользователя galina

Рассказ, Кариш, продолжу. Еще тебя порадую Тамбовом.))
​Костя умеет видеть красивое и необычное в обычном. Этого у него не отнимешь. Хороший вкус, хороший глаз.

Аватар пользователя karina

Буду ждатьheart
Галюш, я вас представила втроем....да да и Сонечка тоже. Как вы фотографируете один город ( или одно место) каждый со своего взгляда... наверно интересно бы получилосьsmiley

Аватар пользователя anastasiya

уютный город какой! почему то я его представляла очень скучным...
а рассказ твой очень уютный и с вкусняшками))) 

Аватар пользователя galina

Настя, Тамбов ничем не скучнее других городов. А уж вкуснее многих точно. На Золотом кольце еще поискать такие заведения, как здесь. Не говорю о том, что атмосферность города, забитого туристами, и свободного от них, вообще не сопоставима. 

Аватар пользователя juliag

Сколько интересных достопримечательностей и деталей у Тамбова. А отражение храма в фонаре меня вообще покорило!

Аватар пользователя galina

Очень много. Мы видели далеко не всё.))

Добавить комментарий