Ступино. И в современных городах есть прелесть

Я уже очень давно ничего не писала. Много раз садилась, открывала страничку, смотрела свои фотки, и наступал ступор. Мысли есть, а изложить не могу, просто наваждение какое-то. Сегодня приехала из коротенькой поездки и почувствовала воодушевление. Села и вот…
Поездка получилась совершенно спонтанной. От этого, наверное, и азарт, и вдохновение. Да еще и с погодой однозначно повезло. В четверг вечером я вдруг понимаю, что до конца декабря я не собираюсь на машине никуда, и испытываю легкую тоску по дороге. Мысль: "А не прокатиться ли мне недалеко?" - не дает спать всю ночь. И с утра я принимаю волевое решение - пошерстить карту на выявление чего-то интересного в 100 - 150 километрах от дома. Вечером уехать не получилось. И рано утром в субботу я поехала на юг Москвы, в Ступино. Да-да, вы не ослышались в Ступино.
Городок не исторический, основан всего лишь в 1938 году. Почему выбрала его… Ну, во-первых, расстояние, от моего дома всего лишь 140 км. Во-вторых, фотки понравились. А в-третьих, ну если уж совсем не пойдет, рядом Кашира, а там уж точно есть где разгуляться…
А еще забыла тут была гостиница, устраивающая меня по всем параметрам (ну может цена чуть повыше чем планировала). Во всех остальных местах явно дороже и на порядок хуже. Чтобы не возвращаться больше к гостинице (писать отзыв, думаю, смысла нет): жила я в Ibis Stupino. Бронировала по спецпредложению, поэтому получилось весьма недорого.
Единственный минус - отказалась сама от завтрака, потому как показалось неоправданно дорого для такого маленького городка - 450 рублей. Но не похуделось, и хуже мне от этого не стало - в городе съела чудесные блины в кафе.
Ну так теперь про то что же я увидела за два коротеньких световых дня в Ступино. Приехала в субботу уже к обеду и решила что первое, что надо посетить, это Троицкий Белопесоцкий монастырь.
Монастырь был основан в XV веке, на самой границе Русского княжества, для защиты от набегов крымских татар боярином Владимиром Белопесоцким.
За время своего существования монастырь то процветал, то приходил в упадок, но до 1933 года там проходили службы, а до 1918 года жили монахи.
Новая жизнь монастыря началась в 1993 году.
Ехала просто посмотреть достопримечательность, а зайдя в храм, почувствовала и радость, и боль, и умиротворение. Рыдала и не могла остановиться.


Место однозначно оказалось мое. Вернуться хочется очень.
Съездила к церкви Тихвинской иконы Божьей матери в бывшем селе Среднее.
Церковь симпатичная, не очень старая 1819 года. Но мне настолько душевной, как монастырь, не показалась.
А дальше я решила поехать поискать остатки усадеб, что были недалеко от Ступино. Усадьбу Тарасково и усадьбу Лиды. Если с первой мне повезло, пусть за забором восстанавливающуюся я увидала, то вторую не нашла. В Тарасково я была летом, когда ехала в Тамбов.
Тогда за деревьями усадьбу я не разглядела. А сейчас листвы нет, и все видно.



Дорога до усадеб проходила по очень примечательной дороге - величественные сосны, снежок и дорога очень извилистая. Жаль, нет обочины, чтобы остановится и показать вам всю эту красоту. Там же по шоссе видела границу обороны Москвы. В интернете прочитала, что сохранились окопы и огневые позиции, но сейчас по снегу и вчерашней слякоти идти в лес не хотелось.
Как всегда осенью световой день очень короткий, и уже потемну я вернулась в Ступино с мыслью, что пора бы уж покушать. В инете нашла по отзывам несколько кафешек и поехала искать с мыслью, что где-то я явно поем. Наивная… Первый адрес - кафе забронировано под банкет. Второй адрес - ремонт, третий - просто не находится… Кружу по городу два часа, есть хочу уже сильно…Не найдя ничего, остановилась у большого ТЦ, ведь там хоть что-то будет… Был МакДак, был Бургер Кинг, был Вилладж Хаус, была Крошка-картошка, какое-то суши и все… Ехать куда-то я уже не хотела, из всего перечисленного выбрала Вилладж Хаус. Это едальня типа МакДака, в Москве пробовала, и мне показалось что чуть получше. Супы закончились, пришлось ограничится салатом, на троечку… На этом решила все закончить и ехать в гостиницу.
Утро встретило меня солнышком. Стала как убитая аж до 7 утра, что со мной случается последнее время редко, бессонница… Кровать удобная, подушки приятные, одеялко теплое... Здорово! Пока собралась, выползла из гостиницы в начале одиннадцатого.
Погодка радует, легкий морозец и СОЛНЫШКО… Что еще надо для отличного настроения и прекрасного дня.
Напротив гостиницы еще ночью видела самолет, пошла к нему.

Самолет МИГ-23 установлен в 1985 году, все ж Ступино город авиастроителей. Около самолета надпись "Ступино".
Напротив вижу необычное сооружение или памятник, иду к нему. Это памятник создателям воздушных винтов.
Состоит из весьма непонятных и в названии, и в исполнении предметов винтовентилятора СВ-27 с гидромеханическим регулятором РСВ-27 для установки совместно с двигателем Д-27 на транспортный самолет Ан-70. Во как! Понятно, что такие названия нашла в интернете. В инет зашла сразу, было любопытно, и тут же увидала памятник еще одним вращающимся элементам – лопастям вертолета.
Правда, это памятник машиностроителям, создателям авиационной техники. Но выглядит весьма круто и впечатляюще. Так как четкого плана не было, все ж поездка спонтанная, решила ехать в центр, а там уж оглядеться. По дороге несколько раз останавливалась, подходила фотографировать некоторые сооружения и памятники.
Стела в честь наименования улицы именем Андропова установлена в 1984 году.
Церковь Новомучеников и Исповедников Ступинских установлена на Площади металлургов, построена в 2005 году, а вот памятник Ступинским кузнецам-металлургам в 1998 году.
Центральная площадь в Ступино это, конечно же, площадь Ленина.
Мне вообще понравилось, что тут сохранены названия: Андропова, Косыгина, Калинина. Почему-то читать такие названия прикольно и памятно. На центральной площади обязательный
памятник Ленину,
дворец культуры,
администрация. Дворец культуры очень величественное здание, явно советской постройки и очень хорошо отреставрировано. Еще мне понравился памятник соколу.
Сокол изображен на гербе и флаге города. Он является символом храбрости, разума, красоты и устремлённости в будущее.


Все таки Ступино город авиаторов. Села в машину и стала искать, чтобы еще съездить посмотреть. В музей не хочу, хоть его видела у храма.
Решила, что надо бы съездить посмотреть военные памятники. Первым был выбран памятник участникам ВОВ и труженикам тыла, открыт в 1995 году.
Дальше направилась к часовне Георгия Победоносца, построенной в 2005 году.
Это часовня-памятник построена к 60-летию Победы в ВОВ. Памятник воинам-интернационалистам построен в 2009 году при содействии организации «Боевое братство».
БРДМ - бронированная разведывательно-дозорная машина установлена в 2012 г.
Аллея Славы была заложена в 2015 году в ознаменование 70-ой годовщины победы.
Стела 56-ому истребительному батальону - в 2014 году.
Этот батальон был сформирован в Ступино и принимал участие в разгроме немцев под Москвой. Памятник почетным гражданам города с датой образования города и с неизменным винтом построен в 2014 году.
Напротив, через дорогу, памятник рабочим и инженерно-техническим работникам заводов № 120 и № 150, участвовавшим в Великой Отечественной войне.
Мне он почему-то понравился больше всех. За ним неизменный Музей техники под открытым небом.
Тут я решаю, что памятников достаточно, и просто катаюсь по городу, разглядывая дома. Конечно, тут не встретишь архитектурных памятников, но некоторые дома весьма не дурны, есть современные, но есть и советской постройки.








Понравилось, что по всему городу стоит большое количество очень ярких киосков
для печати,
 
табака,
мороженного. Остановки общественного транспорта тоже очень яркие и нестандартные. Дома не серые, а раскрашены в яркие цвета. Так как приезжать домой потемну не хотелось, то из города уехала рано. Дорога домой была быстрая и приятная, несмотря на пробки на МКАДе.

Вот такая получилась у меня поездка. Позитивная? Да. Интересная? Да. Познавательная? Да. И еще много много чего «да». Городок Ступино мне понравился. Однозначно хочу сюда приехать еще раз. Недосмотрена осталась безумная куча памятников, храмы, музеи, а усадьбы рядом с городом, а Кашира с её храмами. В общем всем советую и сама приеду.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenau

Ленуся, как здорово, что ты нашла в себе силы и желание не только поездить по городам и весям ,но и написать об этом. Молодец, очень рада за тебя! Глядишь, втянешься, войдешь во вкус, и будешь, как раньше, радовать нас своими опусами!))
Ступино и знакомо и не очень. Моя мама живет рядом, поэтому много лет мы ездим через этот городок. Но никогда нет времени остановиться, мчим то туда,то обратно.А ты показала интересные места и собенно военные памятники, которые мы никогда не видели. Спасибо, теперь будем знать и при случае свернём с дороги!)) 

Аватар пользователя elenas

Леночка, спасибо большое! За теплые слова и поддержку в течении моего не простого периода. Сама себе удивилась. Приехала в воскресенье и желание именно написать  появилось практически сразу как зашла домой. Писалось легко и быстро, ни где даже не остановилась чтобы просто задуматься... может правда пойдет теперь... загадывать боюсь...
Сама не ожидала что столько всего будет... городок вобщем-то маленький, но как-то гулялось легко и весело я бы сказала... он весь какой-то чистенький и аккуратный... прочла про него дома фразу город для пенсионером... может быть... потому как разумный какой-то, все близко, все понятно... думаю там очень красиво летом, все ж Ока рядом... желание есть приехать по теплу...

Аватар пользователя galina

Ленуль, как же ты хорошо рассказала о Ступино, показала его. Всесторонне и, в то же время, с деталями и нюансами. Картинка сразу сложилась. Красивый благоустроенный город. Памятники какие необычные! Очень понравился монастырь. И вообще - очень хороши фотографии. И рассказ легкий и живой. Спасибо!

Аватар пользователя elenas

И тебе спасибо... просто спасибо за все)))

Аватар пользователя irinas

Ленусик, ты мня так удивила... Я представляла Ступино совсем не так, а что-то вроде Кубинки... Там тоже летчики живут...
Какой роскошный Дворец культуры! Памятники понравились и дома из красного кирпича. Как хорошо, что восстанавливают усадьбу.
Очень рада, что ты опять стала писать. Ты же много ездишь и видишь столько интересного. . Монастырь очень уютный... а уж отель, слов нет..
 

Аватар пользователя elenas

Ириш, да я сама не думала... фотки в инете поглядела, ну думаю если вранье, то перееду Оку и в Каширу, хоть и были там, но были так часа 4 всего...а как пошлось, то поняла что времени то мне мало, столько всего хочется и туда не повернула и тут не прогулялась... но решила что рядом, хоть все выходные до НГ уже расписаны, но ведь потом то смогу приехать...
Отель был вобще суперский, конечно без скидки дорого... а так вышло очень нормально... и я реально выспалась...
Езжу сейчас наверно не так много как всегда, да и маршрут один и тот же чаще всего, правда только на машине 4 раза по нему съездила, но стараюсь преодолевать его разными путями чтобы не так скучно было... может напишется еще про что-нибудь... Спастбо Ириш, просто так

Аватар пользователя irinas

Но зато какой маршрут, Ленусь...!

Аватар пользователя Ирина

Очень понравился Ваш рассказ,Лена! Удивительно, что такой маленький городок и столько  интересного, что даже за один день не посмотришь. Очень люблю маленькие городки, сама в таком живу. Я, как и вы, некоторое время находилась в ступоре. Столько накопилось фотографий из путешествий, а писать никак не получалось. Теперь уже наладилось, но, думаю, что иногда организм просто требует отдыха,некоторой паузы, а потом снова "в бой".

Аватар пользователя elenas

Спасибо большое за отзыв! Да в маленьких городках есть определенная прелесть... люблю приезжать в такие на несколько дней просто остановится, задуматься...они всегда тихие и очень спокойные... С фотографиями та же "беда"... много очень... вроде и поделиться хочется и не знаешь как начать))

Аватар пользователя olgap

Какай хороший, теплый рассказ. Передает настроение. Настроение чего то чистого и светлого.

Аватар пользователя elenas

Спасибо... такое и было настроение...

Аватар пользователя annas

С возращением! Хороший рассказ, хороший городок.

Аватар пользователя elenas

Спасибо, Аня! Надеюсь тоже что с возвращением)))

Аватар пользователя juliag

Ленок, как рада опять читать твои отчеты!!! Действительно, когда под настроение все пишется на одном дыхании. 
Радуют твои поездки. И как всегда восхищаюсь твоей способностью во всем находить интересности, удивляться, наслаждаться деталями.

Аватар пользователя elenas

Юленька, спасибо большое! Спасибо за поддержку, за добрые слова, что не забываешь...приятно что прочла и оценила)))

Добавить комментарий