Два дня в Тамбове. Отчёт. Часть I. Первые впечатления

О дороге из Москвы в Тамбов по трассе М6 читайте здесь.

Тамбов - старинный город. Основан в 1636 году царским воеводой Романом Боборыкиным (ок. 1609/10 — 1682 гг.) как форпост южных рубежей России. Крепость, входящая в состав Южной Засечной черты, служила верой и правдой полтора века - с середины XVII по конец XVIII вв. За всю свою историю Тамбов выдержал 86 вражеских осад и ни разу не был покорён.
На сегодняшний день ничего не осталось от древней крепости. Мы видим куда более "современную" архитектуру. Зато здесь можно погрузиться в атмосферу губернского города XIX века, причём весьма осязаемо. Исторический центр в Тамбове большой. Это не единичные старые дома, которые надо выискивать. Это целые улицы и кварталы губернского масштаба.
Тамбову повезло. Великая Отечественная война почти не коснулась его, старинные особняки не рушились. А всё, что сохранилось, поддерживается в хорошем состоянии. Откровенный разрухи, как в том же Выборге, Рыбинске, да много где!, нам нигде не встретилось. Спасибо статусу областного центра.
Первые впечатления о Тамбове - гостеприимный, понятный, интересный город. Город понравился и вызвал единственное желание - вернуться.

Жаль, не получится приехать сюда этой зимой. Министерство культуры объявило Тамбов новогодней столицей России, и, знаете, меня это совсем не удивило. Рада - оценили, наконец, Тамбов. Для справки: проект "Новогодняя столица России" реализуется уже пятый год. Первыми четырьмя новогодними столицами были Казань, Вологда, Владимир и Сортавала. Обратите внимание на цепочку городов! Жемчужины!
Мы побывали в Тамбове в дни ноябрьских праздников. Город был торжественно наряден. Видно, что его любят, благоустраивают и делают это со значением. Туристов ждут. И поводов приехать сюда немало. Надеюсь, что, прочитав мои отчёты о путешествии в Тамбов, вы поймёте почему.
 
В Тамбове мы провели два полных дня - прогулки, поездки, знакомство с городом. Первый день в новом городе мы всегда делаем разведку, "щупаем" его, присматриваемся. Последовательность действий возможна разная, но суть очень похожа:
  • объезжаем на машине центр, прилегающие к нему улицы, иногда окраины. Выделяем интересности, к которым в последующие дни возвращаемся,
  • гуляем пешком. Если отель в центре, идём гулять сразу от отеля, если не в центре - припарковываем машину в удобном месте и гуляем, пока есть силы,
  • посещаем самые знаковые места - пешеходную улицу, Соборную площадь, кремль, набережную (что не успеваем в первый день, делаем в последующие),
  • определяем "круг" мест, куда стоит зайти - кафе, где можно поесть, магазинов, где можно пошопиться и проч.
Первый день в незнакомом городе - самый тяжёлый и сумбурный. Потому что хочется посмотреть всё и сразу и страшно бесцельно "прощёлкать клювом" время. У меня так.
Планы на Тамбов - что посмотреть, где поесть - у меня были. Список достопримечательностей и кафе составила. В результате успели многое, двигались в своём ритме и согласно своим "традициям", времени года и погоде. Увы, ноябрь не самый комфортный месяц для длительных прогулок. Я - сильная мерзлячка. Но стараюсь выжимать из своих сил всё возможное.

День 1. Тамбовский Арбат, Набережная, усадьба Асеевых

Сначала слегка проехались, огляделись. Я много читала про архитектуру Тамбова. Увидев город своими глазами, нисколько не была разочарована. Наоборот! Тамбов очень понравился. Здесь есть за что зацепиться взглядом. Вернее ты только то и делаешь, что "цепляешься": "Посмотри какой дом! Какая колокольня! Какой храм! "Какой памятник!"...
Главная улица Тамбова - Советская (бывшая Большая). Одна из самых старых улиц города. Начала закладываться уже в XVII веке. Сейчас здесь можно встретить немало домов середины и конца XIX века.
Храм справа - церковь Лазаря Четверодневного (Лазаревская церковь при богадельне) - 1872 г.
Здание Гостиного двора - 1836-1837 гг.
Здание на углу Интернациональной и Красной. Адрес: Интернациональная, 43. Бывший доходный жилой дом кирсановского купца Василия Кузьмича Бенедиктова.
Ещё один интересный домик захватываю по пути. 
Первой прогулкой по Тамбову стал променад по Коммунальной улице, часть которой является пешеходной (местный Арбат). Без Арбата никак. Достопримечательность. В Тамбове он небольшой, местами достаточно скромный, но всё-таки есть что посмотреть. Дома с историей. Опять же сувениры, кафешки, магазинчики, колоритная скульптура, лавочки, фонари, брусчатка - всё как "положено".
Коммунальная - улица старинная. Основана во второй половине XVIII века. Изначально называлась Пензенской, с 1828 года - Гимназической. По сей день сохранились здесь старые дома XIX века.
Жёлтое двухэтажное здание - дом купца А. Ф. Патутина. Здесь и в начале XX века на первом этаже располагались магазины, а в подвале склады.
По адресу Коммунальная улица, д.20 до революции располагался галантерейный магазин купца Зыкова. Только в ту пору здание было двухэтажным, а не одноэтажным.
В доме 18 в XIX веке располагалась аптека. Впрочем, если не путаю, и сейчас здесь аптека есть.

Напротив кафе "Сказка" (бывшая усадьба Толмачевых - дом 13) замечаем небольшую концентрацию людей.
Бааа, какая дама смачная!
Памятник казначейше был открыт на тамбовском Арбате у кафе "Сказка" в середине октября 2016 года. Это памятник литературному персонажу - Авдотье Николавне, первой красавице Тамбова из поэмы Лермонтова "Тамбовская казначейша".
Совсем новая скульптура. Теперь понятно, почему народ так дивится, не проходит мимо. Причём народ местный. Туристов в эту пору в Тамбове, можно сказать, и нет. Все свои. Мы, как и многие, не преминули с мадам сфотографироваться.
Уже прошли дальше. Глядь назад, а народ всё подходит, подходит...
Вот такой он - тамбовский Арбат, милый, уютный даже в самую неуютную, пасмурную, промозглую погоду.
По ходу дела, сделаю небольшие акценты, полезные туристам. В самом начале пешеходной улицы, на пересечении улиц Коммунальной и Карла Маркса, стоит два дома. В одном, по адресу ул. Карла Маркса, д. 146/11, располагается два известных едальных заведения - интеллигентный пивной ресторан "Бирхаус" (со стороны "Арбата"),
и культовый рестобарчик "Гренок" (со стороны К.Маркса, в конце дома). О "Гренке" поговорим позже. Просто запомните его, а лучше запишите.
В доме напротив - Музейно-выставочный центр Тамбовской области (филиал Тамбовского Краеведческого музея). Адрес: ул. Карла Маркса, 142/10.
Это старинный особняк купца Шоршорова, построенный в 1900 году. На здании несколько мемориальных табличек, "отправляющих" нас в разные времена и к разным легендарным личностям.

Приятно гулять по городу и образовываться в культурном и историческом плане. В Тамбове для этого всё есть, поверьте.
А мы, двигаясь по Коммунальной, пересекаем улицу Карла Маркса и оказываемся в сквере имени Петрова.
Василий Степанович Петров - дважды герой Советского Союза. ​В центре сквера стоит памятник герою.
Сам сквер старинный. Построен в начале XX века на средства купца М.Л. Шоршорова на месте древних валов. В летнее время года здесь работают фонтаны. Нам повезло, что хотя бы деревья не успели скинуть всю листву, и мы могли видеть насколько здесь живописно.
Если взглянуть на Коммунальную, её начальный отрезок, то здесь то же - что ни дом, то история. Жёлтое трёхэтажное здание - на этом месте когда-то стоял одноэтажный дом, где жил композитор И. А. Шатров, автор знаменитого вальса "На сопках Маньчжурии" (1906 г.). Дом перестроен с сохранением стиля.
В здании напротив располагается кафе-студия "Галерея" (ул. Державинская, д. 10А). Стоит взять на заметку как весьма достойное заведение.
Под занавес прогулки по местному Арбату мы зашли в сувенирный магазин, где купили кружку с надписью "Тамбов", и, совершенно продрогшие, побежали греться в машину.
Следующей страницей знакомства с Тамбовом стала набережная. Туда и направились.
Набережная в Тамбове - очень интересное место. Во-первых, так называется одна из старинных улиц, идущая вдоль реки Цны. Во-вторых, набережная не только улица, но и набережная, двухуровневая - верхняя и нижняя. Набережная в Тамбове - визитная карточка города. Лучшие панорамы на город открываются отсюда.
Конечно, Цна не Волга. Масштаб не тот, просторы не те. И всё-таки это особенное место - редко где встретишь набережную, живописную в природном плане и интересную в архитектурном и историческом. 2 635 метров для приятных прогулок и культурного отдыха.
Помимо пешеходной части, на улице Набережная есть проезжая часть. НО всю её махом не проедешь, потому что она в нескольких местах перегорожена. Видимо во избежание сделать дорогу транзитной, массово используемой.
Мы знакомились с набережной в течение двух дней, постепенно. В первый день приехали к парку Сочи, который располагается ближе к концу Набережной. Здесь и поблизости находится несколько разных достопримечательностей. Самые популярные - памятник тамбовскому мужику и Покровская церковь.
На фото ниже: справа - набережная и река Цна, слева - парк Сочи на Кронштадтской площади.
Памятник тамбовскому мужику.
Ещё один памятник в парке Сочи - памятник жертвам ядерных катастроф.
Покровская церковь построена в 1763 г. в стиле позднего барокко с элементами классицизма. Это одно из самых старых сооружений города.
Именно здесь, на набережной, я обратила внимание на необычную особенность - листья на деревьях не успели пожелтеть и облететь, как неожиданно сильно похолодало, и выпал снег.
На многих деревьях высохли ещё зелёные листья. Никогда такого не видела! Трава зелёная! Снег на зелёной траве напомнил мне Геленджик зимой, нашу прогулку по заснеженной набережной.
Ну а мы, походив немного по скверу и набережной,
отправились смотреть окрестности.
Почти на противоположном конце набережной нашли мы белоснежное чудо в стиле модерн - усадьбу Асеевых.
К белокаменному особняку активно съезжались свадебные кортежи.

Было понятно, что на экскурсию в усадьбу идти не имеет смысла.
Отложили поход туда на следующий день. Как оказалось, совершенно правильно сделали. А пока погуляли по территории усадебного парка и посмотрели особняк снаружи.
То ли модерн, то ли всё-таки эклектика, но здание, безусловно, очень красивое. Более того, оно представляет серьёзную архитектурную ценность. Именно в этом качестве усадьба Асеевых и стала филиалом Петергофа!!! А кой-кого, сами понимаете, такое заведение в свою компанию не возьмёт. Мы разглядывали дом с замиранием сердца...
Здание построено по проекту известного архитектора Льва Кекушева, известного своими домами в стиле модерн в Москве. Дом Асеевых - яркий образец работ мастера - начиная от многочисленных львов и прочей скульптуры во внешнем оформлении, заканчивая очень богатым на элементы внутренним дизайном. Но об этом в следующий раз...


В усадьбе Асеевых великолепный, хоть и небольшой, парк. Очень приглянулись мне вот эти вазоны. Так и не смогла узнать, когда здесь были установлены эти "рычащие" штуковины.
Есть в парке и свой дуб-великан с историей под 500 лет. Но мне в кадр он почему-то не попал, в отличие от небольшой кованной беседки и жёлтого, "припудренного" снегом "ковра".
А Костя прошёл вглубь парка и снял вот такой деревянный дом. Это один из лечебных корпусов санатория, находившегося здесь ещё недавно.
Полюбовавшись асеевским дворцом и заснеженной осенью в парке усадьбы, мы отправились дальше -
к гостинице "Театральная", где жили в Тамбове в эту поездку (отзыв об отеле).
Припарковали машину и пошли гулять пешком. Слава Богу, отель наш весьма располагал к пешим прогулкам, поскольку располагается в самим центре Тамбова.
Общее впечатление о городе мы получили, хотелось побродить, порассматривать архитектуру поближе.

Первый день в Тамбове продолжался...
 

Отчёты и отзывы о путешествии в Тамбов:

  1. Часть I. Первые впечатления
  2. Часть II. Прогулка по центру города
  3. Часть III. Достопримечательный и романтичный Тамбов
  4. Гостиница "Театральная". Комфортабельный отдых в центре города. Отзыв
  5. Лучшие кафе и рестораны Тамбова
  6. Усадьба Асеевых в Тамбове. Белоснежное чудо в стиле модерн

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Здорово! Практически там же гуляла летом... дамы естественно еще не было... а в Гренок ходила ужинать... понравилось)))

Аватар пользователя galina

Да, с дамой нам повезло. Поставили за 2 недели до приезда))))
"Гренок" хорош. С трудом попали. Все время все под завязку.

Аватар пользователя olgap

Какой миленький город. 

Аватар пользователя annas

Захотелось съездить в Тамбов laugh

Аватар пользователя galina

Мы уже давно удивляемся, что мы до сих пор не съездили. Вам туда рукой подать. Поехали с нами летом!

Аватар пользователя annas

Забронируешь, кинь даты в личке, подумаю, может получится.

Аватар пользователя galina

Так давно забронировала! Ща кину))))

Аватар пользователя Наталья

Галина, а какой- нибудь памятник "тамбовскому волку" есть в Тамбове? По идее должен бытьsmiley

Аватар пользователя galina

Наталья, в Тамбове 2 памятника тамбовскому волку. Один, на трассе, мы видели. Но пронеслись мимо. 
В центре города таких памятников нет, к сожалению.

Аватар пользователя irinas

Галюш,какой же чудный город! Тоже сразу туда захотелось. Мне о нем рассказывали, но я не верила))

Аватар пользователя galina

А я верила, но до конца представить себе не могла. Ну как так - Тамбов и сродни самым крутым городам. Для меня он точно стоит теперь в одной цепочке с самыми лучшими городами для путешествий. 
И что не мало важно - Тамбов очень понятный город по планировке. Здесь легко ориентироваться.

Аватар пользователя Ирина Герасимова ( Питер)

В Тамбов всегда хотелось, после рассказа захотелось ещё больше, барышня и правда зачетная))))

Аватар пользователя galina

Ирунь, можно составить интересный маршрут поездки в этом направлении. Например, "Елец - Тамбов". Если дней больше, то и еще что-то добавить.

Аватар пользователя Нина

Поправочка. Написано три новогодние столицы, а далее перечислены четыре.

Аватар пользователя galina

Спасибо за внимательность, Нина!

Аватар пользователя Юлия Соловьева

Спасибо за очень интересную статью. Не скажу, что сразу захотелось в Тамбов (просто у меня список ожидания переполнен пока))) но очень интересно было почитать.

Аватар пользователя juliag

Галюш, как всегда очень атмосферные фотографии и море открытий в новом городе!!!

Аватар пользователя galina

Спасибо, Юлечка!))

Аватар пользователя karina

Усадьба Асеевых, с её чудной архитектурой - настоящая корона города. Интересны сохранившиеся исторические домики. Буду ждать продолжение Тамбова.
У  меня есть мысли запланировать поездку в Тамбов и Рязань на июньwink

Аватар пользователя galina

Кариш, соберусь мыслями - продолжу. Пока в голове кисель. И тема, следующая за этой статьей, не улеглась.
Тамбов - это супер. Тоже стоит у нас в планах на лето. Про дом Асеевых хочу сделать отдельный пост. Там же шикарные внутренние интерьеры, а экскурсия какая! Чудо!

Аватар пользователя karina

Всё!  Экскурсия. интерьеры и полный восторг - это была последняя капля в выборе поездки. И "Театральная" то что надоyes

Аватар пользователя galina

Да, "Театральная" - высший класс. И "Гренок" тоже. )) Тамбов по всем параметрам классный город для приятного путешествия.))

Аватар пользователя Галина Шефер

Галюш, чудесный рассказ. Я теперь как тот мальчик из известной песенки, что "хочет в Тамбов". Хотя уже у кого-то читала раньше про Тамбов и он мне и тогда уже тоже очень понравился.
Город яркий, колоритный, с русским характером. А барышня - та ещё барышня, коей памятник установили. Впечатляет.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Галя, рада, что рассказ понравился. Тамбов стоит самых лучших рассказов.)))
Барышня колоритная, что есть, то есть.)) Народ собирается вокруг, засматривается.

Аватар пользователя Галина Шефер

Очень колоритный! Добавляю его в свою копилку "хотелок". Хотя у нас планы на следующий (уже приближающийся) год опять Юг России исследовать, но когда-нибудь и до Тамбова доберёмся.

Аватар пользователя Николай

Маленькое уточнение - Покровская церковь построена не в русско-византийском стиле, а в переходном стиле от барокко к классицизму. Русско-византийский стиль появился намного позже, в 1830-1840-е гг.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Николай, что заметили. Самой смешно, что такое написала.)) Конечно, это барокко. Позднее барокко.

Добавить комментарий