Сабуровская крепость. История одной необычной усадьбы Орловской области

В продолжение рассказа об усадьбе Голицыных в селе Голунь поделюсь с вами впечатлениями о еще одной заброшенной усадьбе в Орловской области, Сабуровской крепости, располагающейся в 10 километрах от Орла, в Орловском районе.
В далеком XVIII веке на Орловщине жил граф Федот Михайлович Каменский, герой русско-турецкой войны, фельдмаршал. Здесь, в селе Сабурово, он отдыхал от ратных дел. Когда Федот Михайлович умер, его сын, Михаил Федотович Каменский, в память об отце построил вокруг усадьбы необычную крепость в восточном стиле. По сути это была усадебная ограда, стилизованная под крепость, с башнями и "пороховыми" погребами. Ограда отделяла усадьбу от жилищ крестьян. Въезд в имение обрамляли красивые ворота. Внутри находился сад с оранжереями и большим домом. И каменный театр! В XIX веке Сергей Михайлович Каменский славился на всю Россию своим театром.
На сегодняшний день от усадебного дома ничего не осталось. Когда я еще училась в школе, нас привозили сюда. Внутри стен простиралось большое поле, засеянное капустой, и мы, школьники, его пропалывали. Сейчас здесь, к сожалению, растут одни сорняки, и гуляет ветер.

Сохранились башни и стена с бойницами. Еще можно увидеть колоннаду театра. Конечно, все очень живописно, особенно весной.
На стены так и тянет подняться и осмотреть окрестности.

Всегда привлекают к себе внимание пирамиды. Это были пороховые погреба. Но они никогда не использовались по своему прямому назначению, т.к. крепость никогда не оборонялась.
Их использовали как холодильники. Сюда на лед клали продукты, и, что примечательно, лед вырубали в реке зимой, и он не таял в погребах все лето! На самом деле, когда заходишь внутрь этих пирамид, даже в самую жару, ощущаешь прохладу.
Крепость имела четыре башни, на данный момент их осталось три.


За оградой крепости стоит церковь Михаила Архангела, построенная самим Федотом Михайловичем Каменским в первой половине XVIII века в стиле барокко. Здесь и захоронен весь род Каменских. Церковь сейчас приводят в порядок. Проходят службы.
Конечно, жаль, что крепость не восстанавливают. Но каждый год в день Славянской письменности здесь проходит праздник русских единоборств.

Так и сейчас живет Сабуровская крепость, единственная "игрушечная" крепость, дошедшая до наших времён.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Мне там очень понравилось. С удовольствием прогулялись вокруг всех строений... да, пирамиды-холодильники впечатлили больше всех, но и руины башен и стен тоже великолепны... а у меня вот такая еще башенка есть...

Аватар пользователя galina

Как же ладно сложено. Кирпичик к кирпичу. Умели строить на века.

Аватар пользователя galina

Очень хочу увидеть эту красоту своими глазами.

Аватар пользователя irinas

Необыкновенно! я считаю, что все усадьбы надо восстанавливать...

Аватар пользователя Анна Никитина

Конечно надо! Главное, что бы финансов хватило!smiley

Аватар пользователя Галина Шефер

Очень интересный рассказ! И место с потрясающей историей. Просто удивительно, что не восстанавливают такую красоту. Но даже и в таком виде крепость сильно впечатляет.

Пороховые погреба необычные, никогда не видела, чтобы у порохового погреба была столь нестандартная архитектура. У нас на Дону и крепости, и пороховые погреба совсем иначе строили. Пороховые погреба заглубляли в землю, типа больших подвалов были. А крепости строили земляные. Да и не сохранились у нас почти эти земляные крепости, за редким исключением.

Добавить комментарий