Калязин - Кашин

Калязин

В первый раз в Калязин мы попали в 2012 году по пути в Углич и Мышкин. На тот момент я знала, чем знаменит небольшой городок Калязин, чем он притягивает туристов, но даже представить не могла, какую красоту мы увидим там!
Итак, ехали в Углич. Муж предложил свернуть с дороги, заехать в Калязин. Сказав, что в городе посреди Волги стоит колокольня затопленной очень давно церкви. Ну колокольня, подумала я тогда, что здесь такого! Но посмотреть согласилась… И как оказалось не зря!
Я никогда не читала про Калязин, не интересовалась его историей, его достопримечательностями, и он был для меня из той серии «здесь смотреть нечего». И только побывав здесь, я поняла, как сильно ошибалась!
История Калязина началась в XII веке. В XV веке преподобный Макарий основал храм по имя Живоначальной Троицы на землях, принадлежавших Ивану Коляге. Иван Коляга разозлился на Макария и решил убить его. В тот момент на семью Ивана посыпались всевозможные беды и несчастья, Иван понял в чем дело, он попросил прощения у Макария. Макарий простил Ивана, а к названию Троицкого мужского монастыря присоединил слово Колязин. Так постепенно образовалась Колязина слобода, а в 1775 году ей был присвоен статус города, Калязин.
Благодаря своему удобному местоположению, Калязин стал важным торговым центром, здесь проходили крупные ярмарки, возводились храмы, строились маленькие заводы, фабрики. При строительстве Угличского водохранилища почти весь старый город был затоплен, в том числе и Николаевский собор…
В настоящее время в Калязине осталось не много исторических достопримечательностей, и из небольшого количества мы любовались только одной.
Свернули в Калязин и сразу поехали в центр города. Припарковав машину, взяв в руки фотоаппарат, отправились к реке.
Очень давно, во времена Макария, в центре города была большая торговая площадь, сейчас же это небольшая улочка, в самом начале которой стоит памятник Макарию, как основателю монастыря.
От него вниз, к Волге, расположены палатки с сувенирами, рыбой, медом. Неспешно прошлись по торговым рядам. Выбрав традиционный магнит и ребенку какую-то безделушку, мы спустились к самому берегу.
И вот она, знаменитая колокольня Николаевского собора, жемчужинка российской глубинки. Она прекрасна в любое время дня и ночи, в любое время года. Летом к колокольне можно подплыть на лодке, а зимой по льду дойти пешком.
В 2014 году Волга весной сильно обмелела и по сети интернет пролетела новость, что вода так сильно ушла, что дойти до колокольни можно пешком по суше. К колокольне съехались многочисленные туристы, археологи и даже кладоискатели! Конечно же и мы не упустили этой возможности, сели в машину и поехали! Действительно Волга сильно обмелела, до колокольни мы дошли пешком,

обошли ее со всех сторон, ребенок даже попытался найти что-нибудь ценное.

Читала, что археологи все-таки нашли в то время осколки посуды, фрагменты затопленного храма.
Сейчас колокольня находится в плачевном состоянии, очень быстро разрушается. Но вроде бы как на государственном уровне принято решение ее восстанавливать.

Сейчас я жалею, что мы не прошлись по городку и не запечатлела на фотоаппарат достопримечательности Калязина, а посмотреть там есть что:
  • церковь Вознесения господня,
  • Введенская церковь,
  • памятник Скопину-Шуйскому,
  • радиоастрономическая обсерватория,
  • особняк князей Шехонских,
  • здание бывшей городской управы.

По возможности обязательно заедем в Калязин еще раз и прогуляемся по старинной российской глубинке.

Кашин

Недалеко от Калязина находится не менее интересный город Кашин. Интересен он тем, что небольшая речушка Кашинка, петляя по городу, образует силуэт сердца.
Кашинские храмы расположены особенно, сгруппированы в фигуры – крест, круг, треугольники. До наших дней многие храмы не сохранились. Деревянные церкви были сожжены, отстроенные на их местах новые каменных уничтожены. Но то, что дошло до наших дней, прекрасно!
Жалею, что по Кашину мы пробежались, увидев только торговые ряды, памятник Анне Кашинской, Воскресенский кафедральный собор.


Фотографий у меня катастрофически мало с той поездки, но благодаря Галине, которая разрешила использовать свои фотографии, могу хоть немного показать Кашин.




А как много достопримечательностей Кашина мы не увидели!
  • В Кашине замечательный Музей каши и кашинских традиций. Ежегодно в Кашине проходит Фестиваль каши, проходят массовые гулянья, и варятся тонны каши!
  • Кашинский краеведческий музей,
  • Николаевский Клобуков монастырь,
  • Вознесенский собор,
  • особняк Купца Жданова,
  • Дмитровский мужской монастырь,
  • Церковь Петра и Павла…
На Калязин и Кашин можно потратить в общей сложности полноценный день. И однозначно могу сказать – мы сюда еще вернемся!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя galina

Мы были в Кашине и Калязине. Но оба раза, можно сказать, проездом. В мыслях есть туда вернуться более основательно. И это действительно хорошая идея - посвятить на оба города день. Мне кажется, вполне достаточно.
Настя, спасибо за рассказ! Как всегда - очень душевные фотографии.

Аватар пользователя anastasiya

Галя, спасибо тебе, что выручила фотографиями, и за теплые слова))

Аватар пользователя galina

Да чем я тебя выручила? Ты мало моих фотографий использовала. В основном все свои.

Аватар пользователя ЕленаС

А как же Кашинские минеральные источники? Их тоже надо посетить и посмотреть...водичку то кашинскую в магазинах видели? До дома доеду фоточку тарелки добавлю)))

Аватар пользователя Елена

Аватар пользователя galina

А что это за тарелка такая?

Аватар пользователя Елена

Тоже в Калязине...радиоастрономическая обсерватория

Аватар пользователя anastasiya

Елена, водичку только Кашинскую и пьем! А есть информация, куда ехать чтобы посетить минеральные источники, координаты?
Тарелку видели только издалека)

Аватар пользователя elenas

Настя, там все на территории санатория. Санаторий находится между Советской и Курортной улицей. Мы были поздновато и не пошли сами. Как-то вторая поездка в Кашин все не складывалась. В Калязине были несколько раз, а вот в Кашине всего раз, объехали храмы, посмотрели строения , домики из машинки и останавил\ваясь у особо интересных, а санаторий оставили на потом, все мысль была съездить...наверно теперь соберусь сама... очень надеюсь
Тарелку Сережка прям до жути захотел разглядеть. Дорожка к ней хорошая, асфальт. Вот координаты 57.222311, 37.898354

Аватар пользователя Елена Шикова

Моя мама родом из Калязина и многие мои родственники, поэтому я знаю как там дела были и есть. Увы приходится констатировать факт, что старинную застройку Калязина никто даже не пытается сохранить. Почти единственный дом, оставшийся со времен старого города, еще до затопления уже снесли. А я хорошо помню, как на нем висела доска, что якобы он охраняется государством, как памятник истории и культуры, но никто даже не пытался его реставрировать снесли и снесли и дальше живут, одна надежда, что колокольня слишком знаменита на всю Россию и не позволят ей дать развалиться.

Аватар пользователя anastasiya

Елена, а вроде бы как была информация в интернете, что собираются ее реставрировать, было бы здорово, если все сделают!
Место потрясающе красивое в любое время года!

Аватар пользователя Ирина Герасимова ( Питер)

Да, Калязин милый городок, нам хватило пол дня познакомиться с ним. К сожалению там были такие дороги, что теперь мы проезжая по ухабам теперь говорим" о калязинка пошла", хуже только определение " после бомбежки".))Мы были три года назад, может сейчас что то изменилось? А вот в Кашин не заехали, очень хочется там побывать и в музей каши обязательно!!! Спасибо за рассказ.!

Аватар пользователя anastasiya

Ирина, дороги... дороги это отдельная тема)) Местами их просто нет(( Хотя может быть в этом году их сделали... хотя сомневаюсьfrown

Аватар пользователя elenas

В мае был ужас-ужас-ужас... но это ж не повод не ехать)))laugh

Аватар пользователя irinas

Настя,а я что-то памятник не видела. Но мы там были в 2008г.  , может, его позже поставили.  Калязин понравился, там еще храм на берегу интересный, это, кажется, музей.  Очень хотела бы заночевать, вроде там уже есть гостиница. Место, конечно, очень красивое и колокольня уникальная.
Фоты суперские.

Аватар пользователя Мария

Надо же, проезжали в конце июля  2014г через Калязин и не знали, что можно подойти к колокольне( 
Были там в 6 утра, издали полюбовались и помчались дальше.
После такого рассказа хочется туда ещё разок заехать) Спасибо!

Добавить комментарий