В Липецкую область на машине: Елец - Липецк - Задонск. Отчёт о поездке. Часть 1. Подготовка, дорога

Идею поездки в Липецкую область на машине я привезла с туристической выставки "Интурмаркет". Пообщавшись с представителем области, изучив яркие информационные буклеты, путеводитель, сразу поняла - вот куда стоит поехать на выходные! Столько интересного и на вполне доступном от Москвы расстоянии - 465 км. Да, не под боком, но ближайшее, увы, всё езжено-переезжено...
В Липецкой области мы никогда раньше не были. Многократный транзит по трассе М4 "Дон" не в счёт. Стала готовиться к поездке, и тут выяснилось, что такой богатый в историческом, природном и культурном плане регион России очень скудно освящён в интернете. Отчёты о поездках единичны и общи. Это ж надо - направление, популярное у иностранцев, так мало развито у нас!
Готовить даже небольшое путешествие в нетуристическое место оказалось непросто. Как расставить акценты и выделить главное, сколько времени на это главное отводить, какие города посетить, как грамотно проложить маршрут, какие достопримечательности посмотреть, как не пропустить изюминки, где остановиться, где поесть... В Липецкой области 18 районов, в каждом есть интересное! Что выбрать для первой поездки на 3 дня? Мы отправились в Елец, Липецк и Задонск.
Елец - потому что это древнейший город области, да и всей Центральной России. Липецк - областной центр. А Задонск парой месяцев ранее покорил нас своей многокупольной панорамой, когда мы ехали по М4 на юг. Город храмов захотелось увидеть ближе. И случай представился...
Составляя список достопримечательностей, ориентировалась на путеводитель "Липецкая область" - увесистый томик в 400 страниц. Внутренне понимала, что иду с закрытыми глазами, наобум. Пришлось себя уговаривать и успокаивать, исходя из двух моментов:
  • эта поездка всего лишь разведка, пробный шар,
  • для первого раза достаточно увидеть основное - самый богатый на достопримечательности город Липецкой области (Елец), самый знаменитый монастырь (Задонский Рождество-Богородицкий монастырь), ну и без столицы области никак не обойтись. Всё остальное - в следующий раз.
На Елец и Липецк мы выделили по одному дню. Меряя туристическими "мерками" - 1 ночь в Ельце, 2 ночи в Липецке, заезд в Задонск и... домой. Атмосфернейший Елец не хотелось покидать, потому что не насладились, не нагулялись, не всё посмотрели. Зато Липецк изучили "с пристрастием". То, что было расписано в путеводителе в подробностях и со значением, на деле можно было освоить за полдня по типу - приехали утром, посмотрели и в тот же день двинулись дальше. 
Но всё, опять же, зависит от целей. В туристическом плане Липецк не слишком силён, в архитектурном - совсем небогат. Есть, конечно, исторические места, но немного. Старинных кварталов, улиц, как в Ельце, нет. Город достаточно новый, не соперник Ельцу. Но мы приятно провели здесь время. Жили в хорошей гостинице, ели в чудесном ресторанчике, много и неспешно гуляли по городу, прониклись им. Опять же съездили в Вешаловку, посмотрели величественную готическую церковь. Да, потратили чуть больше времени, которое с удовольствием провели бы в Ельце... Но я ни о чём не жалею. В следующий раз будет возможность идти дальше без проволочек. В Елец точно вернемся, с Липецком тема закрыта. Зато мы теперь знаем историю города и его сегодняшний день, знаем, где можно приятно провести время, вкусно и недорого поесть при случае (например, транзитный проезд). Вообще знаем этот город. Разведка удалась. И это главное.

Маршрут "Елец - Липецк - Задонск"

По дням программа поездки в Липецкую область складывалась так:
  • 1 день - дорога до Ельца по трассе М4. Елец. Размещение в гостинице "Советская, 49". Прогулка по вечернему Ельцу. Ужин в кафе "Лондон"
  • 2 день - завтрак в кафе гостиницы. Выезд из отеля. Знакомство с Ельцом. Обед в кафе "Джем". Переезд в Липецк. Размещение в отеле "Спутник". Ужин в De'Bassus.
  • 3 день - завтрак в кафе гостиницы. Знакомство с Липецком. Поездка в Вешаловку к храму Знамения. Ужин в ресторане De'Bassus.
  • 4 день - завтрак в кафе гостиницы. Переезд в Задонск. Знакомство с городом, монастырем. Выезд домой.
Наш маршрут на карте:
За время поездки мы останавливались в двух гостиницах: "Советская, 49" в Ельце и "Спутник" в Липецке. Подробные отзывы о каждом отеле я напишу позже.

Отели

"Советская, 49" в Ельце - простая провинциальная гостиница в историческом центре. Рейтинг высокий - 8,7. Качество среднее, но видно, что люди стараются как могут. Это не тот уровень, к которому мы привыкли, но лучше в Ельце, подозреваю, ничего нет. Возможно при повторном приезде в город поселимся опять здесь. Отзыв о гостинице.

Здание гостиницы. Вид с улицы


Наш номер с двумя 2-спальными кроватями

"Спутник" в Липецке. Рейтинг отеля зашкаливает - 9,3, отзывы отличные. Нам особенно понравился номер. Просто сказка, по сравнению с Ельцом. Комфортабельный, современный, чистый. Идеальный. Были моменты, не касающиеся номера, которые нам не понравились. Но об этом читайте в отзыве об отеле.

Здание отеля снаружи


Интерьер номера. Номер просторный.


Дополнительное место для ребёнка - раскладывающееся кресло (бесплатно).

Двуспальная кровать очень удобная.

Обе гостиницы рекомендую. Это хорошие варианты размещения в своих городах. Я их, конечно, критикую, но только ради объективности и с целью улучшения качества обслуживания в будущем. Нравится это кому-то или нет. "Спутнику" не понравился мой отзыв на Букинге. Но слишком высока ответственность, чтобы отмечать только плюсы...

Так как впереди будут отдельные статьи о достопримечательностях Ельца, Задонска и Липецка, сейчас в краткой фоторепортажной форме покажу поездку по дням. Фотографии, небольшие путевые заметки, впечатления. Первая часть - первый день путешествия.

Отчёт о поездке в Липецкую область

День 1. Дорога в Елец. Гостиница. Прогулка по вечернему Ельцу. Ужин

Из дома выехали в двенадцатом часу. Много времени потеряли на МКАДе. До съезда на Каширку добирались 2 часа (против часа в нормальных условиях)!


Ехали по нашей любимой М4. Первый участок трассы "Дон" от Москвы мы обычно проезжаем ранним утром, в полной темноте. Поэтому ехала, разглядывала всё, будто впервые.
Дома в сборах толком не ели. Да и за 2 часа езды успели проголодаться. Обычно мы тормозим на заправку и санитарную остановку на АЗС "Шелл" в Московской области (79-й километр). Там имеется кафе "Помпончик". Удобно, сразу 3 в 1 - заправился, поел, сходил в туалет. Но в этот раз мы увидели KFC на АЗС "Татнефть". Слава богу не проскочили. От МКАДа очень близко. Минут 5 езды.

Где поесть на М4 в пределах Московской области - KFC, МакДональдс, "Помпончик"... Потом с едой сложнее. Старайтесь не проехать.




Всю дорогу рассказывала мужу о транспондере T-Pass - маленькой штучке, позволяющей проезжать пункты взимания платы за проезд по платным участкам дороги без остановок. Аллочка Булкина поделилась своим опытом на сей счёт, очень рекомендовала, вот и запало в душу.


Один пункт проехали,


второй,
третий,


четвёртый...


Муж долго не сдавался, искал причины - дорого, не нужно... Перед последним платным участком вдруг резко свернул к Центру продаж и обслуживания транспондеров. Сходил, узнал нюансы, купил. 1 000 рублей - транспондер, 500 руб. - на счёт. И мы с ветерком поехали дальше... В полной мере оценить эту чудную вещь смогли только на обратном пути...


Прошло два месяца с нашей июньской поездки на юг. За это время на платных участках сделали симпатичные площадки для отдыха - столики, скамеечки, навесы.
Появились и оборудованные туалеты.
Дорожные работы кое-где ещё не закончены. Странно. Снимают нормальный асфальт, кладут новый...

М4 очень приятная трасса - благоустроенная, достаточно безопасная, живописная. Несколько фото М4.














Заключительный пункт взимания платы мы проезжали по зеленой полосе. Приятно, ёлки-палки, не стоять в очереди
и ехать со скидками.

Тем временем до Ельца осталось рукой подать...
Старина Елец! По официальным данным на год старше Москвы. Но говорят, ещё старше...
Через полчаса после съезда с М4 мы уже заселялись в гостиницу "Советская, 49".
Впереди было знакомство с гостиницей, заселение в номер, прогулка, ужин в кафе "Лондон". И 3 дня путешествия. Наша поездка по Липецкой области на машине только начиналась...

Прогулку по вечернему Ельцу не забуду никогда - именно тогда мы прониклись Ельцом и полюбили этот уютный, невероятно атмосферный город... 
Наш номер был с отдельным выходом во внутренний дворик. Трудно поверить, что это центр города, если не брать во внимание, что это Елец. Елец вот такой. Радушный, милый.

Вышли на Советскую улицу. Темень страшная. Фонари включить ещё не успели. Ослепляемые фарами встречных машин, тронулись в путь мимо деревянных домиков и каменных особняков. Временами замирало сердце. Полное погружение в историю. Ощущение нереальности.

Вышли на площадь Ленина. Наконец включили свет. Город приоткрыл свой магический "занавес".
По улице Мира, местному Арбату,
шли в сторону кафе.
Кафе "Лондон" (адрес: ул. Мира, 112, сайт: http://cafelondon.ru) располагается в двухэтажном доме, скорее всего современном, но удачно стилизованном под старину.
На редкость приятное заведение оказалось - уютное, симпатичное. Еда вкусная, 
 
цены - очень умеренные. Мы наели немало,
но половина суммы - напитки - фреши, алкогольные и молочные коктейли, чай, кофе, пиво...

После ужина прогулку по центру Ельца продолжили...
Старина в Ельце измеряется не отдельными домами, а целыми улицами, кварталами! Непередаваемые чувства испытываешь от такой прогулки. Елец - абсолютно наш город.






Ну вот уже и наша гостиница. Пора отдыхать. Впереди много интересного. Аккумулируем силы.

Все статьи цикла "В Липецкую область на машине: Елец - Липецк - Задонск":


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя olgap

Вам точно Таганрог понравится. Хотя он почти ровесник Липецка, у нас весь центр пропитан стариной, купеческие дома, какая-то атмосфера 19 века. Липецк совсем другой. А Елец по ощущением на наш город похож, или мы на него.

Аватар пользователя galina

Надеюсь, доберемся и до Таганрога, Оль.))
Елец - наш. Липецк другой. Мы аж растерялись, настолько он другой. Все-таки по путеводителям это оценить трудно. В них тоже описываются старинные храмы, парки, здания. Все это есть, но атмосфера, масштаб оного не передаются.

Аватар пользователя olgap

Липецк чересчур современный и какой-то пустой. Вам не показалось? Людей в центре города почти нет. Ни кто просто так не гуляет.

Аватар пользователя galina

Мы увидели наоборот очень живой город. Вечером - мероприятие на улице, показ фильмов под открытым небом. Народа тьма. Утром множество людей в соборе и рядом. Днём - праздник в парке. Ресторанчик, где мы ели, полон народу и открытая терраса тоже, много людей отдыхает семьями, с детьми. Нет, наоборот. Липецк живой. Отличный город для жизни. Другой вопрос, что не туристический совсем.

Аватар пользователя olgap

Вот как интересно мнения сравнить. А мы попали на утро, после ливня, да же как-то странно было.

Аватар пользователя galina

Ольгуш, у нас в Липецке было 2 вечера, 2 утра и целый день. ))) Если по дням, то мы там были 3 дня! 27, 28 и 29!)))
Не зря я говорю, что в городе надо 2 раза лечь спать и 2 раза проснуться (или наоборот). Провести хотя бы одни полные сутки. Это моя личная теория))) Мы в Липецке пожили, если можно так сказать. Слились с местными на мероприятиях, праздниках, в храме, кафе.

Аватар пользователя ЕленаК

Галина! Большущие спасибо за рассказ! Давно присматриваюсь к Ельцу. Теперь поняла: точно надо ехать!
Жду продолжения отчета. :)

Аватар пользователя Мария

Были в Ельце в прошлом году - очень понравилось! Т.к попали под дождь и были транзитом, то увидели не всё, что хотелось( В следующем году заедем опять, там очень душевно!
 

Аватар пользователя galina

Продолжение начинаю писать, Лена.)) Можно сказать, что это был только взлет. Полет (т.е. самое интересное) впереди))

Аватар пользователя Татьяна

Галя, спасибо за отчёт. Фото ночного пустынного Ельца понравились. Сказочные дома и улицы....
Сонечка то как подросла :))), я сначала не поняла , что за девица сидит в вашем номере на кресле.

Аватар пользователя galina

Растем-растем)) 
Да, Елец ночью пустынный. Только местая молодежь разъезжает на машинах с громкой музыкой. Немало и гуляющей молодежи в центре - на пешеходной улице, на лавочках сидят, общаются. Там приятная зона для отдыха. Одиночных туристов мало. Вот днем да, несколько групп экскурсионных видели. Несколько групп - иностранные.

Аватар пользователя Лариса

Мы были в Ельце в 1985 году. Осталось ощущение полной разрухи, дома обшарпанные, люди хмурые. И зона за колючей проволокой прямо сразу за городом. А теперь на фото я вижу совсем другой город. Приятно!

Аватар пользователя galina

Конечно, в Ельце сейчас не все идеально, есть дома и церкви, нуждающиеся в реставрации, не слишком благоустроенные места и уголки, но ощущения разрухи нет. Город развивается, туристов здесь ждут, и это ощущается. Очень самобытный, притягательный город-магнит.

Аватар пользователя irinas

Галюш, какой уютный город! Мечта!
Очень понравился номер в липецком отеле... Интересное цветовое решение стены за кроватью.
М4 обожаю)

Аватар пользователя galina

Да, уютный)) Город для прогулок. Достаточно внушительный хорошо сохранившийся исторический центр. Мало таких городов...
Номер очень приятный и комфортный в "Спутнике". К сожалению, все остальное на таком же уровне не тянут. То ли средств не хватает, то ли опыта.

Аватар пользователя annas

Надо будет в следующий раз на «короткую поездку» в сторону Липецка поехать, а то бывали только проездом sad  И, самое смешное, мы когда с Юга возвращались, умудрились как-то все платные участки объехать  laugh

Аватар пользователя galina

Надо-надо! Мне кажется, вам туда ближе, чем нам. И обязательно съездите в Елец! Маленький, уютный, с классными кафешками. Вам понравится.))

Аватар пользователя Татьяна

"Дорога, дорога, ты знаешь так много о жизни моей не простой" - написал А.Шаганов и спел Н.Расторгуев. Галюш, знаешь, я когда последний раз ездила в командировку в Суздаль, у меня вся группа наповал дрыхла после обеда. Самое время было достать своё рукоделие и провязать несколько рядов. Фигушки! Передо мной была залитая солнцем дорога, которую я непривычно видела в большое лобовое стекло автобуса. Не могла оторваться! 
Ресторан "Лондон" - блеск! Очерь рада, что позвонила тебе накануне и спросила совета. Отличное заведение. Я сидела за столиком в уголке и думала, что пару недель тому назад где-то здесь сиживали наши друзья! От этого "Лондон" показался ещё теплее и уютнее!

Аватар пользователя galina

"...Я сидела за столиком в уголке и думала...". Танюш, а мы тоже сидели в уголке. Том или не том... Вот в этом.

Вы не здесь были? ;)

Дорогу люблю. Еду который раз, уж снято все "тыщу" раз, переснято, а сижу и фотографирую. Потому что красиво. Даже фотки люблю эти пересматривать.

Аватар пользователя juliag

Как же нам повезло в нашей поездке в Липецкую область, мы жили в самом Ельце у друзей)) Очень удобно оттуда было ездить и в монастыри, и на Кудыкину гору, и на Вольгорские скалы. Красота!
Красивый, уютный Елец...

Аватар пользователя galina

Мы тоже жили в самом Ельце, но времени не хватило ни на Воргольские Скалы, ни на Кудыкину гору. На скалы планы были, но нет. Не получилось. Надо хотя бы 2 полных дня в Ельце (3 ночевки). 

Добавить комментарий