В Крым на автомобиле. Отчёт о летнем путешествии-2016

Вот и закончилось наше летнее путешествие-2016, наверное одно из самых длительных по времени. За время нашего отпуска мы побывали и на юге России, и в Сибири. Конечно эмоций масса, как положительных, так и не очень, ну а как же без них.
Начну рассказ об отпуске с отчёта о поездке в Крым - дорога, жильё, питание, поездки и прогулки по полуострову.
Путешествие в Крым получилось у нас не запланированным, так как судьба внесла большие изменения в нашей размеренной жизни. Но мы так соскучились по автомобилю за эти полгода, что не выдержали и поехали... Единственное, что я сделала заранее (за 2 часа до выезда), так это забронировала электронные билеты на паром в Крым.
Выехали из Саранска рано утром, 22 июля в 3 часа утра. «Пробок» не застали на всем протяжении пути. Возможно я и не права, но принципиально не бронирую гостиницы если мы в дороге несколько дней. Ну откуда я могу знать, что случится в пути, и когда, во сколько мы сможем добраться именно до этой забронированной гостиницы. Дорога есть дорога, и она непредсказуема! А гостиниц по трассе множество, и многие из них есть на Букинге, так что забронировать можно и в пути или переночевать в машине, ничего страшного в этом не вижу/ Сидения складываются, и вуаля... полноценная двухспальная кровать готова. А умыться и принять душ так же можно во многих гостиничных комплексах на трассе. Запас еды из дома минимальный, то есть только на завтрак: термос с чаем, бутерброды с сыром, яйца, фрукты и обязательно... морковка, любим мы похрумкать в дороге. Далее полноценные обед и ужин в кафе.
Первой остановкой по пути в Крым стал Музей военной техники под открытым небом «Военная горка» в г. Темрюк. Расположен он вдоль автотрассы, проехать мимо просто не получится. Музей разделен на две части - по обе стороны дороги. Касса и вход расположены у первой части экспозиции. Там представлены: танки, бронетехника, пушки, вертолеты, самолеты, торпеды, мины, катера, корабли и даже поезд военного и послевоенного времени.






Посетить музей, будет интересно как взрослым, так и детям. Экспонаты можно трогать, фотографировать, залазить на них, все в прекрасном состоянии, что не может не радовать. Музей так же уникален тем, что он расположен на действующем грязевом вулкане Миска. Здесь же можно увидеть сопку с вулканической грязью. Впечатления, несмотря на сильнейший ливень, остались крайне положительные.

Керченская паромная переправа

Далее у нас было очень много времени до «часа икс», то есть тайм-слота на паром. К сожалению о том, что мы едем в Крым, мы узнали только в пятницу вечером, вот такие вот мы загадочные. И времени на сборы было ну очень мало. Что уж говорить о броне билетов на паром. Вспоминая 2015 год, когда в порту «Кавказ» простояли часа 2-3, а на обратном пути не стояли ни минуты, все же решила забронировать билеты. Но тайм-слот свободен был только 23 июля на 15-19 часов. Ну вот не люблю я себя ограничивать во времени. А если «пробка» на всеми любимой М4? Но дело сделано, билеты распечатаны, в путь.
Свободное время до нашего тайм-слота решили провести на Азовском море, но оказалось, оно все в частном владении! 200-300 рублей и вам разрешат подышать морским воздухом. Мы не ханжи, но реально стало противно от такого. Лучше уж постоять в «живой» очереди на паром, но не тут-то было! Большое спасибо молодым людям, работникам паромной переправы, которые просто распечатали нам на месте квитанции без указания времени. Досмотр в этом году был чисто формальный: Документы есть? Билеты? Нет, показывать не нужно. Все нормально? Хорошего отдыха! Даже багажник не открывали. Паром. И... Здравствуй, Крым, мы вернулись!

Жильё в Крыму

При выборе жилья на отдыхе лично нам важно: расстояние до моря, обязательно расположение в центре крупного населенного пункта (как ни странно, но цены в крупных городах существенно ниже), парк и в последнюю очередь условия проживания. Выбирать жилье на курорте можно и нужно на месте, не по картинкам в интернете, а лично, вживую. И дешевле, и сюрпризов не будет. Обязательно в светлое время суток, чтобы вы могли все наглядно увидеть, и, конечно, без посредников, которые берут до 100%. Средняя цена на благоустроенные однокомнатные квартиры (2-3 человека) в 5 минутах ходьбы от моря и 2 минуты от парка от 1 000 рублей у хозяина в Алуште, в Ялте - от 1 300 рублей в июле-августе 2015-2016 гг. Цены не повышались. Жильё в Крыму есть на любой вкус и кошелёк.

Питание в Крыму

Хотите - готовьте сами, а если вы все-таки приехали отдыхать, как мы, разнообразие столовых, кафе, ресторанов не даст вам остаться голодными. В больших городах типа Алушты проблем с питанием нет, в отличии от маленьких посёлков. Самая распространённая сеть столовых - "По-домашнему". Весь ассортимент и цены есть на сайте http://stolovaya.org. Выбор огромный, цены умеренные. За две недели пребывания в Крыму наше меню не повторялось, и все всегда было свежее и очень вкусное. Средний чек на троих, завтрак от 600 рублей, обед и ужин от 1 000 рублей, без спиртного, мы его не употребляем.

Отдых в Крыму: где были, что делали

Лично для меня Крым, два года назад начался с просмотра роликов этих блогеров:
Андрей, Алена, Виктор, спасибо, вам большое, что открыли для меня Крым с лучшей его стороны, очень сожалею, что не было возможности встретиться с вами в сентябре.

Основная масса людей призывает ездить на юг в мае - июне и сентябре и крайне негативно отзывается (дорого, грязно, много людей, инфекции и т. д.) об отдыхе в конце июля - начале августа. Мы же целенаправленно ехали в Крым именно в эти даты. Так как основная наша цель поездки в Крым - это парад в Севастополе на день ВМФ, день Крещения Руси, день ВДВ, байк-шоу, достопримечательности, красоты гор и мн. др., а вот купание в море — это так, приятное дополнение!
Рассказывать о Крыме можно бесконечно, об этом писали много, повторяться не буду. Стандартный набор и у нас. Мы посетили:

  • Ласточкино гнездо,
  • Воронцовский дворец,
  • Ливадийский дворец,
  • Массандровский дворец,
  • Никитский ботанический сад,
  • зоопарк «Сказка»,
  • парк львов «Тайган»,
  • "Поляна Сказок",
  • Крокодиловая ферма,
  • Форосская церковь,
  • Собор Александра Невского,
  • Дом-музей Чехова в Ялте,
  • пещеры,
  • Демерджи,
  • водопад Джур-Джур,
  • Лавандовые поля,
  • Храм-Маяк,
  • Тарханкут,
  • Ай-Петри,
  • Храм всех Крымских Святых и Федора Стратилата,
  • Аквапарки,
  • Аквариум,
  • дельфинарий,
  • Севастополь,
  • Малахов Курган, Панорама, Диорама,
  • Херсонес,
  • Инкерман,
  • Балаклава,
  • Бахчисарай,
  • Парк Миниатюр,
  • Чафут-Кале.

Бахчисарайский дворец


Водопад Джур-Джур. Ванна молодости


Водопад Джур-Джур


Демерджи


Демерджи


Демерджи. Долина привидений


Демерджи. Долина привидений


Демерджи


Ласточкино гнездо


Парк миниатюр в Бахчисарае


Зоопарк "Сказка"


Парк львов "Тайган"


Храм-маяк Святителя Николая в Малореченском


Смотровая площадка у храма-маяка


В музее катастроф на водах в храме-маяке


Воскресенская церковь в Форосе


Севастополь


Севастополь

Херсонес


Херсонес


Владимирский собор в Херсонесе

Конечно это не полный список тех мест, которые мы посетили за два года (2015-2016), но все так сразу и не вспомнишь, так как мы так и не научились все и всегда фотографировать.
Алкогольные заводы мы не посещали — это не наша тема.
Единственное, о чем я сожалею, что я так и не решилась полетать на параплане в Коктебеле. Боюсь высоты до жути! Ради сына решилась два года назад на полет на воздушном шаре, но больше силы воли не хватает, не могу перебороть свои страхи.

Дороги в Крыму

По поводу дорог в Крыму повторюсь - дорожное покрытие на полуострове на 90% в отличном состоянии. Кто скажет, что я не права, пожалуйста, съедьте с МКАДа и федеральных трасс, и, поверьте, там тоже есть жизнь. Просто мы, жители провинции, другие, и у нас другой взгляд на жизнь!
Для сравнения фото из Крыма и из Воронежской области, практически сразу после съезда с М4.
Почувствовали разницу? А нам по такой трассе пиликать более 300 км., и ничего не плакаем, далее дорога получше.
ПДД на полуострове соблюдают практически все, обгонов на встречке по сплошной, как на М4, — нет! Скорость тоже соблюдают, несмотря на отсутствие камер. Ехать одно удовольствие. «Голодных» сотрудников ГИБДД за два года посещения Крыма как на Ростовской или Краснодарской трассе мы так и не встретили. Площадки для отдыха есть практически на всем протяжении горной дороги.
А вот автотуристов, которым было плохо от серпантина, про которых все любят писать, мы так же не встретили. Наоборот, люди в восторге от безумно красивых видов, панорамы, видно, как надышаться не могут этой красотой.

Из личного опыта могу сказать, что с приобретением авторегистратора и полным соблюдением ПДД даже смешно иногда ехать со скоростью в 90 км/ч по федеральной трассе, когда мимо тебя проносятся многотонные груженые фуры со скоростью не менее 110-120 км/ч. Мы стали не интересны сотрудникам ГИБДД, так что, можно и нужно ездить на юг без штрафов и «поборов» и не бояться трассы М4 в Ростовской области и Краснодарском крае. Просто нужно понимать, что вы на отдыхе, и совершенно никуда не торопитесь. Наслаждайтесь каждым мгновением жизни!
Заправлялись мы на Роснефти и ТНК, ничего плохого о качестве бензина сказать не могу, по сравнению с нашим (г. Саранск) «бодяжным» из отходов газа он просто отличный. По Крыму ездили много и заправлялись на ATANе, TESе АИ 92 - 38,60 и 38,80 руб. соответственно. Расход был, скажем так, более чем большой, возможно это и качество бензина, а возможно и то, что это первая поездка и просто автомобиль проходил «обкатку», и мы зря наговариваем на Крымский бензин. Но при всем при этом неизвестная заправочка ГОСТ на полуострове с ценой 36,70 руб. выдала неплохой расход. Качество бензина и ДТ это вообще больная тема, и раскрученность бренда и цена не дает гарантии качества, к сожалению.

Конечно две недели для Крыма — это невероятно мало, но больше не можем себе позволить, время поджимает, Урал и Сибирь ждет!


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна

Классно! Какие вы молодцы! Так много увидели!
А будут статьи про отдельные места? Например, очень хочется поподробнее о Димерджи...
 

Аватар пользователя irinaa

Татьяна, спасибо за отзыв. О Крыме так много информации, просто не хотелось повторяться. Вот о параде в Севастополе обязательно напишу оно того стоит. А о других достопримечательностях Крыма... если интересно, напишу, только конкретно скажите, о чем вам было бы интересно узнать.

Аватар пользователя Инна

Большое спасибо!
 Да, и хотелось бы побольше информации о том, месте, где  жили.  1т.р это действительно очень бюджетный вариант.

Аватар пользователя irinaa

Инна, спасибо за отзыв. Какие требования к проживанию в статье я уточняла. Так же на сайте в комментариях к другим авторам писала конкретные адреса. За 1 тыс рублей в конце июля-началне августа реально можно снять квартиру с хорошим ремонтом (не евро), но на мой взгляд на отдыхе это и не обязательно, с климатом, в самом центре. Для этого мы паркуем машину и пешком отправляемся гулять по тем местам где хотели бы снять жилье, обячно в течении получаса находим именно то, что нам нужно. Правда в этом году сняли дорого, поленились искать и въехали в первый же предложенный вариант, 2-х комнатная квартира со свежим хорошим ремонтом, новой мебелью за 1500 руб. 3 минуты до моря, рынок за окном, парк 2 минуты.

Аватар пользователя Наталья

Присоединяясь к вопросу Татьяны. Ещё интересует качество дорог к объектам))) 

Аватар пользователя irinaa

Наталья, спасибо за отзыв. Пишите, что конкретно вам интересно, постараюсь ответить. если вас интересует именно Димерджи, дорога горная, укатанная, местные возять туристов на Уазах, мы везде, кроме Джур Джура (нанимали Уаз с экскурсией и в 2015 и в 2016г за 1000 рублей на семью) проехали на своей. У Джур Джура торгуйтесь, изначально цена аренды авто от 1800руб., но пообщавшись скидывают и остаются добрыми друзьями.

Аватар пользователя anastasiya

Ирина, какие вы молодцы! От количества увиденного дух захватывает! Супер!!!

Аватар пользователя irinaa

Настя, спасибо. В этой статье стандартный набор мест для туриста, будет время обязательно напишу о "малопосещаемых", но безумно красивых, интересных местах Крыма.

Аватар пользователя olgap

Интенсивный отдых и сама подача материала да же напористая какая-то, энергия бьет ключом. Жду продолжение о том как вы из Крыма в Сибирь рванули.
А про дороги верно подмечено. Я как со своего Таганрога на М4 выезжаю - словна в рай попадаю. Я когда первый раз в Анапу поехала у меня от качества дорог культурный шок случился. А эти летом от платных участков ... офигевала. Простите за просторечия. Потом ни чего, попривыкла, поняла что у нас в стране дороги разные, в Рязанской области как по родным проехалась. Надо ко всему быть готовыми и ни чему не удивляться.

Аватар пользователя irinaa

Оля, добрый вечер, верно подмечено, подача материала своеобразная, просто не хотела лишних вопросов. Я такой человек, не приемлю подхалимства (знаю, что не правда, но соглашусь в мнением остальных, только для того, что бы не выделяться). вижу черное или белое. И если у меня свое мнение, кторое обоснованно, другого я не приемлю. По платным участкам нам не довелось проехать, маршрут другой, поэтому какая там дорога сказать не смогу. А сейчас пишу о Болдино и Тарханах, Урал, Сибирь подождет. И очень актуальная тема для меня сейчас это Грузия собираю информацию, но к сожалению никто не откликается или не были и сказать не чего или просто нет желания, к сожалению.
 

Аватар пользователя irinas

Ирин, как много вы посмотрели в Крыму!
По поводу ночевки в машине. Про умыться и в туалет сходить, понятно, можно и на заправках. А вот какой отель пустит в душ без оплаты номера? а если уж номер оплачивать, почему бы в нем не переночевать?

Аватар пользователя irinaa

Добрый вечер, Ирина. А зачем в отель? Я так поняла вы так же много путешествуете и вероятно просто не обращали внимание, на то, что сейчас более чем много гостиничных комплексов которые предлагают услуги, а именно (туалет, душ, сауна) ОТДЕЛЬНО, без проживания. Туалет от 20 рублей, душ от 100 рублей, сауна 1 час от 300 руб/чел. Все одноразовые банные принадлежности входят в стоимость.

Аватар пользователя irinas

Ириш, даже не знала об этом... Быввает очень актуально при поездках без ночевок... хоть как это выглядит, чтобы знать?

Аватар пользователя irinaa

Ирина, обычно это большие комплексы  с широким спектором услуг. (Гостиница, кафе, шиномонтаж, сервис, стоянка и пр.)

Аватар пользователя irinas

Спасибо, Ир, буду теперь обращать внимание...

Добавить комментарий