Углич. А был ли мальчик? О скелетах в шкафу истории

Это была одна из наших первых поездок по Руси. На маршруте настояла жена, а я был только за.
Любой выпускник советской школы обязательно слышал об Угличе. И не совсем хорошее. Политическое убийство для столиц не редкость. Но убиение царственных особ для провинции – редчайшее событие, остающееся в памяти народной на века. На Углич пришлись последние дни жизни царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Ну как не посмотреть на место такого события, коль уж есть такая возможность. Я и сам нашей историей весьма интересуюсь, а у жены интерес вообще профессиональный
История жизни сын Ивана Грозного Дмитрия коротка и незамысловата.
Жил в маленьком волжском городке удельный князь Дмитрий с мамой и дядьками.

Мальчику до политики дела нет. В восемь лет-то. Ему бы с приятелями погонять, в речке искупаться, в игры всякие поиграть.
Вот и доигрался. Играл он с друзьями в эти самые ножички 15 мая 1591 года во дворе хором княжеских, под присмотром нянек играл. Да из окошка терема за ним приглядывал человек государственный, для досмотра к нему приставленный. Не в первый раз играл. А тут вдруг зарезался! Сам! В последствии, никто из взрослых так и не смог подтвердить, что он видел этот момент. Мальчик упал. Нянька к нему подбежала. Заголосила. К ней народ бросился.
Шум, гам, все бегают, в набат бьют! Суматоха и неразбериха. Мама мальчика прибежала. Пала возле него.
И поленом служанку бить начала, в убийстве обвиняя. Причем одновременно! А тут и народ углический прибежал. С топорами, вилами, батогами, ведрами. Инструментом для тушения пожара, значит. Встали кругом, вопрос в глазах – кого и за что? Нагая на служанку показывает – она это с сыном сынка загубили. Возмутился народ. Подсобил народ царице. Человека государственного с сыном насмерть забили, холопов, что под руку попались, тоже. Только служанка с сыном живы остались. Вот незадача! Дядьки Нагие народ во время успокоили. Обвиняемых для суда схоронили. Место смерти осмотрели и описали. И следственной комиссии ждать стали. Она и прибыла через четыре дня.

От Москвы до Углича 250 километров. По лесам да бездорожью.

В мае месяце. За 4 дня!
Чудо какое! Как знали! И не откушавши, сразу в работу! Всех опросили, на все документы составили. И труд свой на суд церковный представили.
Вывод глава комиссии Шуйский Василий, будущий царь Смутного времени, огласил уверенно – сам царевич убился. Забился в припадке, да и заколол себя. О чем и друзья его, и взрослые свидетели в один голос утверждают. Патриарх вывод сей подтвердил, а царь Федор утвердил! Был мальчик, и нет мальчика. Мало ли мальчиков на Руси. А по факту убийства народа народом, было решено царицу и братьев её в опалу отправить. Казнить нельзя, помиловать. Дело закрыто. Все понятно?

Ан, нет. Потом начались странности.
Нянька, подтвердив что у царевича в руках оказалось орудие убийства, практически обвинила себя в недосмотре, то есть халатном выполнении служебных обязанностей. Это по отношению к сыну Ивана Грозного! Но вину свою ни на кого не перекладывала. А при воцарении Бориса Годунова, пошли слухи, что он и есть заказчик убийства. И слухи эти подтвердил Шуйский, изменив свой же вывод по следствию. Он еще два раза свой вывод менял. Очень неуверенный в себе был человек!
О падучей царевича стало известно лишь на этом суде. Ранее как-то не замечали. Зато сейчас это единственный в мире случай самоубийства в припадке эпилепсии известный медицине!
А Годунов, известный современникам как умный и осторожный государственный деятель, от слухов стал мнительным и дерганным. Везде искал заговоры и кончил плохо.

Историки утверждают, что заказчиком убийства был все-таки Шуйский. Та еще сволочь! Все следы смерти Дмитрия скрыл. Даже места погребения сейчас нет. Неизвестно. Так и сам он кончил плохо! Да что там Шуйский! Через пятнадцать лет Православная Церковь канонизировала царевича Дмитрия святым. Как НЕВИННО УБИЕННОГО! Каково? Власть в России всегда была хозяином своего слова. Сам дал – сам и изменю! А кому тут от этого плохо? Признавайтесь сразу.

А для всей России плохо. 22 года смуты и кровопролития. Вот такой итог смерти маленького мальчика. А не был бы мальчик царевичем – остался бы жив. Болел он там или не болел. Мешал всем маленький мальчик, но большой претендент на престол!
Душещипательная история. И как, зная такое, не заехать в Углич?

Маршрут наметили такой: "Владимир – Углич – Мышкин –Ярославль". До Ярославля не добрались, это в первый раз. До него мы и по сей день не добрались.
От Рязани до Углича 450 километров. Лесами.

Путь неблизкий.
 
Но красивый.
Углич город на Волге.
Добраться можно и по воде. Дорога выводит прямо к Спасо-Преображенскому собору.
Машину поставить легко.
Чуть-чуть пешком через мост. Мимо музея народного быта,
изучив карту Углича, отправляемся к собору. Здесь как-то не верится в страшные драмы. Все очень мирно.
Так и наблюдала за игроками в ножички кормилица Арина Тучкова.
Прямо за собором Волга и на её берегу Церковь Царевича Дмитрия На Крови.
На территории собора можно напялить на себя царские одежды и сфоткаться. Ох знакомые обзавидуются!
Здесь же представлена техника, на которой Дмитрий не успел вовремя уехать из города. Жаль еще не изобрели!
На улицах Углича нет суеты. Они похожи на купца 1 гильдии. Степенные. Добротные.
Выше от Волги Богоявленский собор.
В Богоявленском женском монастыре вовсю велись строительные работы.


В Угличе кроме женского есть и мужской монастырь - Воскресенский.
И несколько красивых церквей. Но можно просто походить по городу или набережной.
Издалека видно самое высокое место города.​ Пожарная каланча. С неё когда-то высматривали дым. Сейчас это место сушки пожарных рукавов.
Много просто красивых домов. Некоторые с музеями. Большинство без музеев,

где люди просто живут или торгуют.
Не все дома одноэтажные.
В Угличе много кафе, ресторанов. Нас удивило название «Столовая». Как-то отвыкли.
Все ли горожане сильно верующие, или это нам повезло – осталось за кадром.
А мы через ГРЭС
отправились дальше. За тридцать километров. В город Мышкин.
На мой взгляд, эти города неразделимы. Приехав в один, обязательно отправишься в другой. И это правильно. Без Углича в Мышкине чего-то не хватает…
А Углич нам запомнился таким! 30 тысячный небольшой городок над Волгой.
Люди, приезжайте в Углич.
И в Мышкин!
Они Вас ждут!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя olgap

Очень хорошая подача материала. Легкая. Вам бы историю детям приподавать.

Аватар пользователя andrey

с огромным удовольствием чиал о ваших путешествиях. по жизни связан с учителями. моя жена учитель истории. очень хороший учитель. а я любитель истории альтернативной. особенно заинтересовал Таганрог. я его не помню. приморск ахтарск помню прекрасно. тем более геническ и темрюк. наверное я и сейчас могу посоветовать, где отдыхать на азовском море. как сейчас помню - каждый год с 1966 по 1979. отдыхали каждый год. у меня самого три высших. заметок могу написать достаточно, чтобы ихз стало уже неинтересно читать. в том случае если заинтересуетесь общением меня легко найти и в однокласниках и в контакте. все заметки что уже написал есть на папках браузеров. а уж когда галя решит их опубликовать одному сисамину известно. по аутизму. не помню автора. книга называется путь к свободе. или о мальчике который умел летать. кажется иванов. первое образование мендинститут. просто советовать не буду. скорее всего это книга помогает родителям, у которых дети почему то не любят сидет в темных чуланах. пишите андрей

Аватар пользователя Ольга

Уважаемый автор статьи, пожалуйста, никогда в жизни больше ни вы, ни другие люди, которые могут читать эту статью - не вставайте фотографироваться под это "великолепное по красоте и росту цветущее растение", растущее в Ярославской области (а возможно и в других тоже) по обочинам дорог в огромных количествах, потому что это Борщевик!
Борщевик - это крайне ядовитое растение, вот выдержка из статьи:

Пыльца, запах и сок травы могут вызвать у человека аллергию с тяжелыми последствиями. Кроме того, способен причинить борщевик ожоги, которые в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.Всему виной эфирные масла и кумарин, содержащиеся в этом растении. Попадая на кожу человека, данные вещества практически до нуля понижают ее способность защищаться от солнечного излучения. Их действие проявляется не сразу, что усугубляет ситуацию. Человек, не зная о том, что подвергся воздействию яда, спокойно гуляет на солнце и получает страшные ожоги. А когда появляются симптомы – головокружение и головная боль, тошнота и рвота, порой уже поздно что-то предпринимать.Обожженная кожа заживает очень долго. Волдыри чернеют и держатся от трех месяцев до полугода, иногда оставляя после себя большие рубцы. А если эпидермис был поврежден серьезно, то не исключены рецидивы.Примечательно, что пыльца борщевика способна просачиваться даже через одежду. А, попав в глаза, сок этого растения может вызвать слепоту. Большое накопление кумаринов в организме грозит человеку болезнью витилиго.

В этой выдержке все правда, поэтому в нашей местности даже дети знают, что к борщевику нельзя близко соваться. Власти с ним конечно стараются (скорее пытаются) бороться с помощью скашивания до момента цветения, но он настолько живучая зараза, что все равно прорастает, поэтому будьте осторожны.

Аватар пользователя andrey

не так страшен черт как его малютка. да, ядовитый сорняк. да не лучше колорадского жука. на зачем его добавлять в кофе или косить в стожки для вечернего романтического ужина? крапива на мой взгляд гораздо неприятнее при личном контакте. а тет-а-теп с борщевиком отек квинке вызывает только у предрасположенных.му притащили куст этого соцветия домой. и у нас он дня три стоял. пока знакомые не посоветовали его дальнейший путь. боятся стоит но не по рекомендациям мед журналов. кстати, за ответ по статье из мед журнала на занятиях нам сразу ставили двойку. волков боятся - патроны не брать. больше плюсов
андрей

Аватар пользователя andrey

о мышкине я написал когда опубликует галя не знаю. если интересно. могу дать ссылка на свои папки и на яндексе и на мэйле

Аватар пользователя ЕленаК

Спасибо за рассказ. Как будто снова прогулялась по Угличу. Жду Ваших впечатлений о Мышкине.

Аватар пользователя irinas

Очень интересный экскурс в историю.
Я ужасно люблю борщевик,настолько красиво он смотрится вдоль дорог...  Но боюсь к нему приблиаться.

Аватар пользователя Вика

Эх, если бы детям в школах на уроках преподавали и подавали материал с таким тонким чувством юмора! Я зачиталась  -  правда! Андрей, у Вас прекрасный слог! )
Ну, и город, конечно, хорош, особенно старинные здания, деревянные дома - вообще шедевр!

Добавить комментарий