Пушкинские горы - Псков. Отчёт. Часть 4. Прогулка по набережным Пскова

Продолжение отчёта. Начало здесь

Третий день путешествия в Псковскую область мы встречали в Пскове. Накануне вечером заселились в гостиницу "903". Позади осталась насыщенная программа в Пушкинских горах, впереди ожидали два интересных дня в Пскове. Поэтому в первый вечер никуда не пошли. Отдыхали, собирались мыслями.
Вторая поездка в Псков планировалась, но не готовилась. Конечно, я прикидывала, что будем делать, что смотреть. Но страха повториться не было. Слишком мало мы увидели в первый раз - только самые туристические достопримечательности, да и то не все. Псковом как городом не напитались, не насытились. Главные наши устремления укладывались в следующие "тезисы" (лирические, познавательные, гастрономические и бытовые):

  • больше гулять по Пскову пешком,
  • посетить Мирожский монастырь,
  • побывать в Троицком соборе в кремле,
  • найти интересные, атмосферные места, увидеть больше нового,
  • открыть новые для нас вкусные заведения,
  • найти хорошую парикмахерскую и постричься.
Это то, чего не было в прошлой поездке, или было недостаточно. В результате выполнили всё. И покидали город на третий день с чувством выполненного долга эмоциональной наполненности. Феноменальное действие путешествий на душу - животворящее наполнение впечатлениями и эмоциями. Вроде никуда особо не торопились, но увидели много, а главное - очень душевно провели время.
Позже я размышляла, сколько же всё-таки нужно времени на Псков, чтобы осталось вот такое чувство удовлетворения. Думаю, минимум три дня. Полных дня!
Я исхожу из того, что соединяю нашу первую поездку и вторую. И на выходе у меня складывается некая целостная картинка города. Некая - потому что нет предела совершенству. И если добавлять музеи (мы посещали только Поганкины палаты и Центральное здание Псковского музея), посещение церквей, катание на кораблике по Великой, шоппинг то автоматически надо прибавлять ещё один день, а лучше два.

Теперь ближе к отчёту. Начинала писать единый пост о двух днях в Пскове, но пришлось остановиться и делить. Нельзя впихнуть невпихуемое. Первый день из-за погоды скомкался. Во второй половине дня погода испортилась, и гулять под холодным дождём и ледяным ветром было невозможно. Зато появился повод воплотить в жизнь один из пунктов программы каждого истинного путешественника "Вживание в город". "Вживаться" поехали в парикмахерскую. Туда-сюда и день прошёл. Зато второй день по впечатлениям получился как три первых. Фотографий Пскова собралось много, урезать и "утрамбовывать" фото, чтобы влезть в рамки удобоваримого по размеру поста, мне не хочется. Поэтому сегодня гуляем по псковским набережным и едим в таверне "Пожарка". А в следующий раз всё остальное - Мирожский монастырь, церкви Пскова, кремль, прогулки по скверам, таверна "903" и кафе "Шоколад".

День 1. Прогулка по набережным Пскова - Ольгинской, р. Псковы и р. Великой. Таверна "Пожарка". Фотоотчёт

Хотели гулять по Пскову. Соответственно сразу с утра, оставив машину на парковке, отправились в сторону Ольгинской набережной. Наша гостиница "903" - идеальное место для такого старта.
Гостиница "903" в Пскове
 
Маршрут прогулки на карте.

Ресторан Old Krom Grill & Pub (адрес: ул. Максима Горького, 4В) располагается в одном квартале от отеля "903". Около него заворачиваем к Ольгинской набережной.


Старинный особнячок на Ольгинской набережной, д.2


Виды с Ольгинской набережной


Ольгинская часовня на смотровой площадке


Смотровая площадка. Вид на Псковский Кром


Вид на кремль и Ольгинский мост

Река Великая
 

Гостиница "Ольгинская"
 
Маленькая Ассоль


Успенский храм (XVI в.)


Успенский храм и звонница


Кафе "Изба" рядом с Ольгинским мостом


Поднимаемся на мост через р. Великую


Мы с Софи


Псковский кремль - символ крепости русского духа


По мосту идём в сторону площади Ленина.


Вид с моста


Ольгинская часовня


Власьевская башня


Вход в Псковский кремль с улицы Леона Поземского


Троицкий мост и церковь Косьмы и Дамиана с Примостья (1462—1463 гг.)
 

Стена Довмонтова города, Колокольная башня, Троицкий собор


 Сквер между кремлем и рекой Псковой



Набережная р. Псковы


Здесь напротив кремля мы могли бы жить в эту поездку.
Оранжевое здание - гостиница "Золотая набережная", названная так по кварталу, где находится.


Набережная Псковы около кремля - очень уютный уголок Пскова


Золотая набережная. Троицкий мост


Троицкий кафедральный собор 


Колокольня Троицкого собора


На берегу Псковы


Башни кремля - Плоская (слева) и Высокая (справа)


Псковский кремль впечатляет своей могучестью.


На месте впадения Псковы в Великую установлены скамеечки. Уютное местечко.


Маленькая модель


Эта фотография мне особенно нравится. ;)


К сожалению, в этот момент начал накрапывать дождь, поднялся ветер, похолодало...


Мы, "беззонтные", сначала пытались спрятаться "под крышу".


Но здесь, среди старых камней, стоял страшный дубак.


Под моросящим дождиком, сдуваемые ветром, в темпе пошли в гостиницу.


Папе пришлось снять с себя кофту, чтобы укутать наше чадо.

На ходу ещё делала фотографии, 
 

но серое небо не добавляло прелести камням и пейзажам...

По телефону ​вызвали такси к автобусной остановке около Ольгинского моста. Поехали в гостиницу одеваться.
К сожалению, погода испортилась на весь день. Стало мокро, серо и промозгло. Ходить неприятно, фотографировать проблематично. Решили использовать время с пользой. Сначала отправились обедать. Потом стричься. Ну а потом день закончился...
Для обеда выбрали знаменитую "Пожарку". Так как будет отдельный небольшой пост про кафе Пскова, сейчас покажу лишь несколько фото и поделюсь общими впечатлениями.

Таверна "Пожарка"

Для тех, кто не знает - таверна "Пожарка" переехала с улицы Набат, д. 2 на Пароменскую улицу, д.14. Прежний адрес, конечно, был шоколадным - рядом с Золотой набережной, на берегу реки Псковы, напротив кремля. Но и новое расположение "Пожарки" очень удобное - в одном квартале от Ольгинской часовни, Ольгинской набережной, близко ко многим гостиницам - "903", "Рижской", "Ольгинской". В общем, это центр города.

Здание "Пожарки"

Внутренний интерьер


Холодный борщ, салат, пиво


Шашлык из баранины


Чай, торт "Домашний"

Вся еда была очень вкусная! Получили огромное удовольствие.
 
После еды поехали стричься. И вот тут мы столкнулись с серьёзной проблемой - почти все парикмахерские в Пскове по субботам работают до 16.00-17.00. Т.е. мы приезжали к закрытым дверям. В двух салонах красоты не могли нас принять, потому что стриглись люди по записи. И только в одной парикмахерской нам повезло. Салон KRASA (адрес: Псков, ул. Западная, д.2) работал до 21.00. Постриглись. Стрижками остались довольны.
После этого съездили на мойку, помыли машину
и отправились в отель.
Первый день в Пскове был закончен.

Все статьи цикла "Пушкинские горы - Псков":


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

А мы в один из приездов во Псков брали с собой удочки. Ребеныш честно с набережной у Ольгинской часовни рыбачил, часа 3 сидел ничего не поймал. Решили перебазироваться и перебрались на Пскову, как раз напроти золотого квартала,нашли удобное местечко и вот там, правда сложно сказать кто Лешка или Сережа поймал рыбку... одну... первю то точно поймал Лешка...но они были счастливы оба... было чувство выполненного долга...

ПС: Уже писала про это простите...

Аватар пользователя galina

Какой все-таки теплый город Псков... У каждого есть свои самые нежные воспоминания, связанные с этим городом... 

Аватар пользователя olgap

Жду продолжения.

Аватар пользователя galina

Олечка, продолжение обязательно будет. Вот опубликую сегодня-завтра твою статью и займусь своей. wink

Аватар пользователя irinas

Как красиво, Галюш! Виды потрясающие... Сонечка, уже готовая фотомодель...)

Аватар пользователя Татьяна

Галя, была уверена, что Пожарка вам понравится. В 903 мы кухню не смогли оценить, мы туда заходили пить пиво. Оно там великолепное. 
Галюш, примерно полгода назад брат ездил в Псков. Ночевал в "Рижской", ужинала в "Пожарке". И до хрипоты со мной спорил, что от гостиницы до ресторана - максимум 10 минут пешком. Я ничего не могла понять. А ларчик просто открывался - Пожарка переехала! Галя, а у них остался мангал, открытый огонь, своя коптильня? Ведь эти блюда - были "солью" заведения. 

Аватар пользователя galina

Таня, там обалденный шашлык. Лично мангал не видела (может Костя видел), но такие блюда, как ели мы, не на открытом огне не получаются.
Кстати, сейчас пишу небольшой пост о тех заведениях Пскова, где мы побывали в эту поездку.
"Пожарка" - прелесть. Шашлык - образцовый. Обалденное пиво (Костя был в восторге. Наконец, нашел вкусное темное пиво). А вот в "903" после пожаркинского пива, пиво нам не понравилось. Костя пил и светлое, и темное. Ни то, ни то его не зацепило.

Аватар пользователя Александр

Галина!
С удовольствием ознакомился с Вашим рассказом о днях пребывания в Пскове. Но, к сожалению, Вы в своем рассказе допустили некоторую неточность и неправильно назвали одну из башен в стене в месте впадения Псковы в Великую. Там стоят Плоская башня (эту Вы назвали правильно) и Высокая башня (а не Варлаамская, как Вы написали). Варлаамская башня, а точнеее ее руины, находится чуть выше по течению Великой в Запсковье на углу, где стена поворачивает от Великой вглубь территории Запсковья. Западная часть Варлаамской башни, подточенная временем и водой, обрушилась еще в мае 1928 года, и ее до сих пор еще не восстановили...

Аватар пользователя galina

Спасибо, Александр! Значит, описАлась. Обязательно исправлю неточность)) 

Добавить комментарий