Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Путешествие в подарок. Кинешма. Прогулка по городу. Музей валенка

Раздел сайта: 
Кинешма была одним из пунктов большого путешествия по Костромской и Ивановской областям. Путешествия в подарок Вите на День рождения. В этот небольшой городок на берегу Волги я хотела попасть ещё на Новый год, но не сложилось. Хотя, может оно и к лучшему - Волгой лучше любоваться без ледяного одеяния, а замечательные виды с высокого берега на эту великую реку являются одной из достопримечательностей Кинешмы, хотя помимо Волги здесь много что можно посмотреть.
На Кинешму был отведен предпоследний день в Иваново. Так что выселяемся из "Русского Манчестера" и едем в сторону маленького городка на Волге. Погода – дождя вроде бы и нет, но тучки ходят хорошие, надеемся на удачу.
 

Дорога от Иваново до Кинешмы хорошая, время пролетает незаметно, доезжаем до города, а вот там куда? Открываю карту, соображаю, что хочу к Волге, а это означает одно - нам на Советскую. При этом без разницы на какой её конец. Едем по карте в интернете, она приводит к Вознесенской церкви (Кинешма, ул. Советская, 45, http://voznes-kin.blogspot.ru/p/blog-page_5.html). Здание церкви построено в 1760 году на месте монастыря, в Советскую эпоху, как обычно, использовалось под другие нужды (размещался музей), ну а потом храм восстановили или, вернее сказать, восстанавливают до сих пор.

Прогулка по Кинешме

Напротив Вознесенской церкви располагается бюст Александру Николаевичу Островскому, и это не случайно – Островский часто бывал в Кинешме, а неподалеку располагалось его имение Щелыково.
Здания в начале набережной не очень ухоженные. Как Вам такой ЗАГС? Лично я не хотела бы там ни расписываться, ни получать свидетельство о рождении.
Но ЗАГС ЗАГСом, а набережная в Кинешме хорошая: новая, выложенная тротуарной плиткой, с беседками. А виды… просто мечта!

Театр Островского (http://www.xn--80aedf1awacbnbldfcd.xn--p1ai/).
Погода и Волга продолжают поражать: борьба света и тьмы, добра и зла…
Корабли пытаются «перейти» на сторону «добра».
Им это удается.
А мы идем по набережной Кинешмы дальше...
Здание, не знаю насколько старинное, но в 1917 году оно здесь уже стояло. В нем располагался Совет рабочих депутатов.
Продолжает революционную тему дедушка Ленин.
Около памятника отходим от набережной. Наша цель - Музей валенка (г. Кинешма, ул. Фрунзе, дом 6, http://kinvalenok.umi.ru/). Располагается он буквально через несколько домов от набережной, в домике «на горе».
Вход с торца.
На входе расписание работы: с 11.00 до 15.00. Мы, конечно же, угадали.

Музей валенка в Кинешме

Заходим внутрь, покупаем традиционный магнит, берем экскурсию. Она начинается, но буквально через пару минут появляются ещё посетители, начинаем заново, но опять новые посетители. Третий раз рассказывать нам одно и то же не стали, но «опоздавшим» всё повторили позже. А теперь позволю высказать свое наблюдение. На мой взгляд, Музей валенка небольшой, но интересный. Посещать его лучше самостоятельно, потому что тогда экскурсия проводится для небольшой группы, максимум человек из десяти. А вот если приедете сюда с агентством и толпой народа, увы, ощущения будут не те: и толкотня, и всего не увидишь. Но это я отвлеклась, вернемся к музею, а вернее валенкам, о которых здесь и рассказывают.
Как известно, валенок начинается с шерсти, а шерсть с овцы.
Но шерсть на овце не пушистая, мягкая и чистая. Поэтому после стрижки её надо привести к «пушистому» виду: справа - что состригли, а слева – что должно получиться.
Чтобы распушить шерсть, использовали машины. В начале механические, которые крутил человек.
А потом на электрическом приводе.
На валах располагаются множественные зубчики, которые и расчесывают шерсть.
После подготовки шерсти мастерицы берут её, раскладывают по заготовке и начинают формировать валенок.
Складывают вокруг выкройки.
И прокатывают во всех направлениях, и не один раз, не два, а добрую сотню.
В итоге получается войлочный «носочек». Вот этот, например, всего лишь на детскую ножку.

А это «носочек» для валенка побольше.
Следующий этап работы проходит в бане, и валенок, а вернее получившийся «носочек « опять прокатывают во всех направлениях.
Только уже используют специальные инструменты.


В тоге был «носок», получаем что-то более похожее на валенок.
Но чтобы это что-то стало валенком, это что-то надо высушить, и не просто высушить, а предать ему форму. Для этого в валенок вставляют составную колодку, а составную, чтобы потом можно было вытащить.

Просто так колодка не вставляется, приходится опять использовать инструмент.
Зато результат – валеночек.
А это колодки не просто на валенок, а на валенище.
После сушки валенок шлифуют пемзой, обрезают неровные края.
И получают красивые, удобные валеночки.
После знакомства со всей технологией изготовления валенок, начинаешь понимать, почему они стоят так дорого – ведь сколько труда, времени и сил вложено в каждую пару.
А в следующем зале представлена коллекция музея, и каких тут валенок только нет. И самый большой в мире, созданный по традиционной технологии.
И самые маленькие, по той же технологии.
И валенки для «русалки».
И валенки- кеды.
И просто большие валенки для самого большого человека в мире.
И гламурные.
И просто очень красивые.








Последний зал в Музее валенок рассказывает, как делали самый большой валенок в мире.
Вначале разложили шерсть.
Затем катали заготовку, только катали собственными телами.
Затем смачивали водой, и опять катали.
Потом вставляли колодку.
А итог – огромный валенок.
Напоследок примерили валенки, и наконец-то Вите с его сорок пятым что-то было велико.
Ну а я поизображала балерину.
Вот такой он Музей валенка. Маленький, уютный, интересный, с увлеченным и знающим экскурсоводом. Для посещения в Кинешме обязателен, только, как я уже сказала, без толп народа, иначе пропадет всё очарование.

Прогулка по Кинешме - продолжение

После музея мы опять пошли к Волге, полюбовавшись красивыми особнячками на площади.
Отель "Мирная пристань" (http://mpristan.ru/, г.Кинешма, Набережная реки Волга, Волжский бульвар). Мы должны были жить в нём на Новый год, но не сложилось.
Постепенно подошли к одной из достопримечательностей Кинешмы - Троицко-Успенскому кафедральному собору (http://kinsobor.blogspot.ru/, ул. Советская, 2, Кинешма). Построен он был в 1745 – 1838 годах.


Как видите по небу, любоваться красотами мы долго не могли, пора было бежать в машину. Но не удержалась, всё-таки остановилась по дороге возле «самовара»,
Волги,

фонтана.
До машины добежали под начинавшимся дождем. Сели и поняли, как нам повезло - хлынул дождь, и не просто дождь, а настоящий ливень, а попадание моего фотоаппарата второй раз под такой дождь было «смерти подобно». Посидев минут десять в машине, поняли, что ливень скоро не кончится. Решили попрощаться с Кинешмой и ехать в Шую, но это уже совсем другая история.

Итог. Знаете, а Кинешма мне понравилась. Маленький, уютный городок, с потрясающими видами Волги, с интересным музеем, с маленькими старинными домиками, красивыми храмами. И пусть не получилось неторопливо погулять по центру, рассмотреть все дома, пройтись по нижней набережной, прямо вдоль Волги, посидеть в кафе, прокатиться на лодке, но зато есть повод вернуться. Так что, Кинешма, не прощаюсь, а просто говорю: "До свидания!".

Все статьи цикла "Путешествие в подарок":

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя irinas
Анют, очень уютный и красивый городок. Виды потрясающие... Музей очень теплый.