Первое знакомство с Пушкиногорьем. Часть 2. Петровское

Из Михайловского отправились в Петровское. Было уже достаточно поздно, 7 часов вечера. Дома-музеи не работали. Зато в усадьбе мы были одни. Это такое очарование - гулять по старинному парку в полном одиночестве, наслаждаясь тёплым летним днём, тишиной, цветами и мягким солнцем. Странное было ощущение. Будто в сказке...
Земли, на которых возникла усадьба Петровское, императрица Елизавета Петровна в 1742 году пожаловала прадеду Пушкина - Абраму (Ибрагиму) Петровичу Ганнибалу, крестнику и сподвижнику Петра I. Помните арапа Петра Великого? Вот это он и есть. На месте будущего Петровского в те времена располагалась небольшая деревенька Кучане. Здесь, в центре своей псковской вотчины, и обосновался Ганнибал, назвав сельцо Петровским в честь государя Петра.
Значение Петровского в жизни А.С.Пушкина трудно переоценить. Это родовое гнездо. Здесь поэт знакомился со своими корнями, узнавал родословную. Для него это было так же важно и дорого, как изучение истории России. Собственно в этом же ценность усадьбы состоит и для нас. Узнавать истоки гения Пушкина в Петровском в Пушкинских горах - удовольствие, радость и удивление одновременно. Личности предков Пушкина весьма колоритны. Поэтому неплохо бы приехать когда-нибудь в Петровское на экскурсию и попасть к хорошему экскурсоводу.
Петровское - классическая помещичья усадьба XVIII века - с барским домом, хозяйственными постройками, прудами, ландшафтным парком. Атмосферное место. Одна из самых уютных усадеб, которые я когда-либо видела.
Сегодня я покажу нашу прогулку по усадьбе Петровское, которая состоялась в августе 2013 года. Гуляли вечером. После посещения усадьбы Михайловское. Перед Пушкинскими горами был ещё Псковский кремль. Так что к вечеру за плечами остались километров 8-10 пеших прогулок. К семи часам уже изрядно подустали, но уехать, посмотрев в Пушкиногорье только одну усадьбу, пусть и самую главную, не могли. Поэтому приехали в Петровское. К счастью, от Михайловского до Петровского езды всего 4 километра. А от парковки до усадьбы метров 700-800, не больше. Если сравнивать с "пробегом" до Михайловского - всего ничего.
Подъехали к шлагбауму. На территорию, как я уже рассказывала, пускают только по пропуску. Пропуск приобретают в Научно--культурном центре в Пушкинских горах (адрес: ул. Новоржевская, 21). Он предназначен для проезда на территорию трёх усадеб - Тригорское, Михайловское и Петровское и музея в Бугрово. Действителен в течение 3-х дней. Мы тогда о пропуске не знали. Поэтому на пропускном пункте нас завернули. Пришлось парковаться вдоль дороги.
Важный момент - пропуск даёт возможность проехать на парковку сразу за шлагбаумом, не далее. Карт-бланш небольшой. В этом году у нас была идея посетить Петровское. Прибыли с пропуском, спросили, можно ли подъехать к усадьбе. Нельзя. Надо парковаться и идти пешком. Т.к. сил совсем не было, уехали.
Рядом с парковкой располагается кафе "Петровское". Единственное место в усадьбе, где можно поесть. Если верить отзывам на Трипадвайзоре, кафе недешевое, но еда вкусная. Время работы: с 10 до 22.
На парковке стоит огромная карта заповедника Пушкиногорье. Как все местные карты (планы, схемы), феноменально бестолковая.
По асфальтику идём к усадьбе. Мимо нас проносятся на машинах местные. Удивительно такое соседство - почти дверь в дверь музей-усадьба всероссийского масштаба и жилые дачные домики.
С правой стороны от дороги открывается вид на Гостевой дом в селе Петровское (цены, телефоны: http://pushkin.ellink.ru/inform/inform15.asp). Я б не отказалась здесь пожить... На Букинге среди гостиниц в Пушкинских горах этот гостевой дом, к сожалению, не нашла.
Пересекаем границу села.
Места здесь, безусловно, живописные, куда ни посмотри. 
Русская природа во всей своей простой красе.

Камень у дороги перед усадьбой Петровское. Приметный камешек...
Рядом с дорогой Ганнибаловский пруд с островом уединения. На острове - беседка-ротонда.
Местные жители здесь ловят рыбу.
И вот мы перед воротами. Калитки открыты.
Усадьба Петровское сейчас - это два господских дома, хозяйственные постройки и парк. Оба дома Ганнибалов новодельные. Старые были сожжены буйными крестьянами в 1918 году, так же как дома в усадьбах Михайловское и Тригорское. Совершенно бессмысленный акт вандализма... Нынче всё восстановлено по старым чертежам и документам. Усадьба воссоздана, можно посмотреть что, где и как раньше было. 
Петровское очень отличается от Михайловского и Тригорского. Совсем другое. Никаких литературных уголков и романтических названий. Небольшая помещичья усадебка. Ходила, смотрела, фотографировала, не могла ни насмотреться, ни нафотографироваться. Снимала всё пошагово. Приглашаю прогуляться по нашим следам.
Главный усадебный дом - дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов. Петр Абрамович Ганнибал был двоюродным дедом Пушкина. Вениамин Петрович Ганнибал - сын Петра Абрамовича, двоюродный дядя поэта. Этот дом - самое сильное впечатление от Петровского.
Слева от него - административная и научная часть музея-усадьбы.
Все здешние постройки очень хороши и территория не то что ухожена - просто вылизана.
Сразу при входе на территорию музея с левой стороны здание амбара.


Все четыре фасада главного дома разные. Необыкновенно уютный уголок.
Рядом дом-музей прадеда Пушкина Абрама Петровича Ганнибала. Восстановлен на фундаменте старого дома (1740-е гг.). Первый этаж каменный, второй - деревянный.


Около дома - памятник Абраму Петровичу Ганнибалу
и строки правнука о прадеде.

С обратной стороны дома - старинный пруд
и хозяйственные постройки.
Пруд мемориальный.
Сохранился источник, который поддерживает в пруду водный баланс.

Помимо пруда со старинных времён в Петровском парке сохранились деревья. Часть из них посажены прадедом Пушкина. Например, вот этот вяз над прудом, которому более 250 лет (1740-е гг. посадки).


Мемориальные деревья пронумерованы и тщательно охраняются.
На месте барской бани установлена табличка.

Парк в целом сложился к 1786 году - при двоюродном деде поэта Петре Абрамовиче Ганнибале.

Главная аллея парка - липовая аллея.

Большая круглая площадка. Возможно здесь когда-то был пруд.
А мы по центральной аллее движемся в сторону озера Кучане, на берегу которого и раскинулась усадьба Петровское.

Аллея завершается беседкой-гротом.
Очень красивое, будто ажурное, сооружение.

В арочку беседки проходим к озеру.
На противоположном берегу озера стоит усадьба Михайловское. Невооружённым взглядом её не видно.
А мы устраиваем на берегу небольшую передышку. Любуемся пейзажами, фотографируемся...





Виды в обе стороны со второго этажа беседки.


Солнце уже клонилось к горизонту. Пора было возвращаться в Псков. С сожалением смотрю на аллеи парка, где мы не были. Полутора часов не хватило на знакомство с Петровским...
На обратном пути рассматриваем постройки. Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов, конечно, больше всех остальных привлекает внимание.



Медленно продвигаемся к выходу.
Уходить не хочется! Просто влюбились в это место!
Перед выходом замечаем ещё одни остатки было роскоши - место, где располагалась конюшня.
Сохранилась даже часть старого фундамента.
Покинув музей, движемся к выходу. Вот такой заборчик отгораживает усадьбу Петровское от современного поселка Петровское.
До свидания, Петровское! Мы обязательно вернёмся!

P.S.

На этом цикл статей о Пушкиногорье заканчиваю. Может быть я несколько утомила вас одной темой, но, поверьте, я мечтала написать о Пушкинских горах последние три года. И я это сделала! Одним должком стало меньше.
​А ещё я сделала вывод - воспоминания не гаснут, значение старых путешествий со временем не уменьшается, а интерес к ним, в некотором смысле, становится даже ярче. Значит стоит возвращаться.

Список статей о Пушкинских горах:


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя olgap

Какой прекрассный цикл. Да же жаль прощаться. очень красивое место.

Аватар пользователя galina

Ольгуш, а я уж думала наоборот - что всем надоело. Усадьбы, усадьбы... Муж вчера глянул, что я делаю. Опять Пушкинсие горы?? Ну я и напряглась. Надо же, говорю, закончить. Про Петровское написать.
Теперь всё! Все три усадьбы показала. Немного Бугрово. И Святогорский монастырь. Ура!!! )))

Аватар пользователя irinas

Галюш, спасибо тебе! Все-таки места волшебные...   Мне кажется, что и три  дня там мало...  Посмотрела гостевой дом. Почему вы там не остановились? цены вполне нормальные...

Аватар пользователя galina

Во-первых, потому что я бронирую всегда тольо через Букинг и только сильно заранее. Другая форма бронирования при наших объемах путешествий не подходит. Я бронирую за год и забываю об этом. Думаю о дальнейших путешествиях. Я не могу пасти каждый отель на предмет, когда там открываются продажи на нужные мне даты, регулировать вопросы предоплаты и проч. Это нереально. Да и опасаюсь я бронировать напрямую без покровительства Букинга. 
Во-вторых, про то, что это гостиница, я раньше не знала. На здании никаких опознавательных знаков. Если они и есть, то с дороги их не видно. А мониторить отели, которых нет на Букинге, я не мониторю. И, честно говоря, не планирую это делать.

Аватар пользователя irinas

Понятно, Галюш.  А мне хочется посмотреть этот гостевой дом... Попрошу их прислать мне фотографии номера.... Мне очень цена понравилась)

Аватар пользователя galina

Ты думаешь об этом на ближайшее время или на перспективу?
Будешь им писать, спроси, каие у них правила бронирования - за какое время можно забронировать, надо ли делать предоплату... Ну и фоточки... Если бы ты здесь разместила в комментариях всю инфу, было б классно. winklaugh

Аватар пользователя irinas

Я тоже болею слегка, думала на следующий год,хозяйке гостевого дома еще не звонила... Но вот почитала твой отчет и решила, что все-таки , может, рвану в октябре... Вроде, у нас на иппотерапии не очень строгие тренеры, думаю, что договорюсь о переносе занятий, хотя мы по болезни уже мног пропустили. Завтра спрошу, если разрешат, то числа после 10 поеду. Конечно, все узнаю и тебе перешлю фотографии.  В моем ГД у меня два дня ( там у меня уже предоплата). Тут забронирую один. Еще хочется один на Пскови один у меня В, Луки. Неделя получается. 6 дней.  Много, конечно... Если дожди будут, вообще,атас.. Я уже, чесно говоря, не верю, что хоть куда-то уеду... Совсем ничего у меня не склалываетсяcrying

Аватар пользователя galina

Вот в этом и проблема - не веришь, что поездка состоится. Нельзя об этом думать. Надо делать. Просто к этому идти. Другой вопрос, если самочувствие не позволяет. Мы вот сейчас расхворались. Сначала Соня, потом я подтянулась... Вернее я заболела чуть раньше, но из-за своей хворобы поездку точно не отменила. Но пришлось отменить, больного ребенка не повезешь. В общем, если плохое самочувствие (острая форма), то да, никуда не деться. Все остальное не повод думать о плохом. Давай настраивайся, Ириш!

Аватар пользователя irinas

Самочувствие, конечно. Тебе, Галюш,  можно не отменять, ты не за рулем.  У меня каждый раз сын напрягается, когда я уезжаю, ему ж потом за нами ехать, а он работает много, вырваться сложно ему.  Поэтому дальние поездки  я планирую редко.  Он вообще нас готов отправить на полгода куда-нить) Настрой есть.  Ну если не туда, то в Муром. Он все-таки ближе.  И потом,мне ж под 60, ты не забывай и меня с собой не равняй)  еси б за меня кто рулил, я б лежа уехала)

Аватар пользователя galina

Тоже мне девочку нашла)) Спасибо конечно. Приятно. Но. увы... Часто именно так и езжу - почти лежа. Но уж точно постоянно хромая. Путешественники, блин... laugh
Да всё ты правильно пишешь - ты за рулем. Ответственность совсем другая. 
Давай выздоравливай! kissheart

Аватар пользователя irinas

Я считаю, что водитель должен думать о других людях на дороге и за руль больным не садиться.  А уехать оченно хочется уже ... хоть куда...

Аватар пользователя irinas

Просто, Галюш, твои отчеты о поездках невозможно спокойно читать. Хочется сразу уехать) я два года назад так прочитала твой отчет о Нижнем, посмотрела фотографии, где Соня в платьице в горошек и рванула сразу) так и теперь... хочу, умираю... тем более,осень, я осень обожаю...

Аватар пользователя galina

Ой, да. Тот Нижний, то платье в горошек.... Прелесть какая поездка была... Вообще обожаю Нижний. 
А то, что такой эффект, что хочется сразу поехать - это для меня высшая награда. Правда. Путешествия дарят радость. Хочу, чтобы все были счастливы.

Аватар пользователя irinas

Да, Нижний тоже полюбила с первого взгляда. Но он близко относительно) Мы там были 4 дня и мне не хватило... Я б туда на недельку съехдила с большим удовольствием.. А какое у вас следующее путешесвие, Галюш?

Аватар пользователя galina

Нижний. laugh

Аватар пользователя irinas

Какие вы упорные!laugh Мне уже предоплата на карту упала...И у меня жизнь налаживается... Теперь нагуляемся в Пушкинских горах)))

Аватар пользователя galina

Соня выбрала Нижний для поездки на свой день рождения. Это ее любимый город. Ждет не дождется, когда поедем. wink

Аватар пользователя annas

Самое смешное, что я Владимир тоже решила повторить, на годовщину свадьбы, а то дня то и не хватило ;-)

Аватар пользователя galina

А я тоже во Владимир ездила на свой день рождения в 2016году. Мы ехали, я уже знала, где хочу жить там, в какой ресторанчик пойдем отмечать. Мне даже нравится на свой праздник ездить в проверенное место.

Аватар пользователя annas

Ты же знаешь моё День рождение прошло несколько не так, как хотелось. Вот и хочу повторить, правда с Витей не разговаривала ещё.

Аватар пользователя annas

Красивые места, хочется съездить ;-) А сама выздоравливай, не чего болеть. Да и Соне тоже не зачем. Хотя у самой лазарет, даже собака, одна я держусь, правда, из последних сил. Но я то даже с температурой поеду :-D

Аватар пользователя galina

Да я то ли нерв застудила, то ли что. Но боль с правой стороны головы не проходит. Такая холодрыга стояла в квартире, похоже замерзла. Уже боюсь за нашу поездку...
Аня, а у вас на когда выезд назначен?
 

Аватар пользователя annas

Скоро, так что надо выздоравливать, и мне не заболеть.

Аватар пользователя galina

Держись! Я с тобой!

Аватар пользователя olgap

Насмеялась над вами "старушками" ))) Не обижайтесь, это я любя heart  Просто вот то же скоро каникулы в школе и отпуск мужа. Хотим поехать куда-нибудь. Он говорит давай не далеко, км 200. А куда у нас поедешь на 200 км?! Вот сидим думаем - Воронеж, Вешенская или Новороссийск. А муж и говорит - я бы в санаторий поехал: и отдохнуть и полечиться. И так грустно, задумчиво это сказала ... Что - то возраст такой приблежается, то там стреляет, там защемляет, и путешествовать хочется и за здоровьем пора начинать следить. 

Аватар пользователя galina

А мы уже расширяем рамки 200 км. на выходных. Все ближайшее переездили. Поэтому прибавляем третий день и едем на расстояние до 450 км. Так в Липецк и Елец съездили в августе, в Орел и Спасское-Лутовиново в сентябре. 
В санаториях не лечат, а оздоравливают. На мой взгляд, санаторий - это не отдых, если ходить на кучу процедур. Вспоминаю наш прошлогодний вояж в санаторий с дрожью до сих пор. Чтобы отдохнуть - надо в какой-то отель с видом на красивый водоем ехать. И расслабляться.
А возраст, Оль, приближается... Ещё как... После 45-ти организм вообще начинает "рассыпаться". Надо быть к этому готовыми. Вылезет такое, о чем никогда в жизни даже не подумал бы.

Аватар пользователя olgap

А холодина знатная. Если у нас дубняк, представляю, что у вас творится. В квартире сыро, противно. У Ильи тренировки по плаванию отменили, вода 19 градусов. Брр

Аватар пользователя galina

У нас сентябрь вообще не задался. Вспоминаю прошлы год - это ж рай был, продолжение лета. А сейчас октябрьская погода. Самая настоящая. Весь месяц.

Аватар пользователя olgap

Сегодня теплые куртки одели и ботинки. Ужас.

Добавить комментарий