Путешествие в подарок. Иваново. Часть 2. Музей промышленности и искусства им. Д.Г. Бурылина. Аллея Славы

Из Музея ситца мы плавно переместились через дорогу в Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина (http://www.igikm.ru/), а конкретнее в Музей промышленности и искусства (Иваново, ул. Батурина, 6/40). Бурылин - фабрикант, меценат, коллекционер, живший в Иваново-Вознесенске в конце XIX — начале XX в.
Этот музей имеет большую историю. Началось всё, как не трудно догадаться, с коллекции Дмитрия Геннадьевича Бурылина, вернее с коллекции его деда - Диодора Андреевича Бурылина. Маленький Дима любил её рассматривать, и поэтому коллекция впоследствии и была подарена ему бабушкой. С этого всё и понеслось.
Постепенно Дмитрий Геннадьевич собрал большую коллекцию, впервые которую Россия увидела в 1887 году. Все выставки до поры до времени носили временный характер, что, конечно же, не устраивало Бурылина. И вот в 1912 году был заложен музей.
Здание строилось два года архитектором Трубниковым, и в конце 1914 года Музей открыл двери для своих посетителей. После революции, как это было принято, музей национализировали, превратив его в простой краеведческий, многие коллекции были забыты, и только в 1993 году имя Бурылина было вновь «поднято» из забвения, и объединение музеев по праву получило его имя.
После краткой исторической справки, вернемся к музею. Как я уже говорила, Музей промышленности и искусства находится напротив музея ситца.
При входе сразу создается нужное настроение.
Внизу сидит каменная баба (IX-XI век).
Музей с разнообразной коллекцией, весь его я снимать не стала. Покажу наиболее интересное.
Первый зал посвящен Дмитрию Геннадьевичу Бурылину и его семье. Воссоздан его кабинет.
Весит портрет.
 
Фотографии семьи.

Следующий зал посвящен оружию.
Его много и оно самое разное.
Часть экспонатов рассказывают о минувшей войне.

Интересный флаг ко Дню победы.
Один из залов был посвящен Уганде. Как я поняла, выставка временная, но посмотреть её всё равно было интересно.
Дальше мы прошли в подземный ход, там была временная выставка, посвященная кино. Раньше он соединял жилой дом с музейным.
Старый советский кинопроектор.
Старая афиша.
Вход в тоннель украшает красивая лепнина.
По лестнице проходим дальше.
И попадаем в Золотую кладовую. Здесь собраны изделия из драгоценных металлов и камней.
Халат эмира Бухарского расшит золотом, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Оружие.
Ордена.

Иконы, а вернее ризы.
Деньги.

И просто красивые вещи, чем-то напомнили музей Фаберже в Питере.
Даже плитка здесь уникальная, сохранилась со старых времен.
Дальше мы попали к Астрономическим часам, кстати, единственным в мире.
Так же в этом зале есть интересная скульптура. Очень живые Амур и Психея.
Или такая очаровательная дама.
Есть и фарфоровые скульптурки.

Коллекция курительных трубок.
Иконы из ракушек.
Коллекция вееров.
А это и сам Русский Манчестер, так раньше называли Иваново.
В следующем зале опять смешалось всё. Доспехи,
картины,
посуда,
просто красивые вещи, например щит 1854 года.
Но самой интересной для меня была коллекция посмертных масок знаменитых людей, многих из них я представляла не так. Посмертные маски Пушкина,
Гоголя, Достоевского, Суворова,
Крылова, Клодта.
Последний зал красив сам по себе.
Здесь представлены медали на различные события.


На последнем этаже находится возрождённая традиция музея Бурылина – библиотека. А по пути в неё можно насладиться вот такой красотой.
Библиотека.
Из неё можно пройти на балкон и полюбоваться залом внизу.

Или взглянуть на соседние здания.
Вот такой большой и разнообразный Музей промышленности и искусства в Иваново, и поверьте, я не показала и десятой части его сокровищ.
И вроде бы музей однозначный для посещения, но опять НО. Дело в том, что и в этом музее работают «бдительные бабушки-старушки», которых я опять интересовала дважды: относительно вспышки и оплаты фотографий. И ладно бы это происходило в одном зале, но в пятом, десятом… Неужели я так интенсивно снимающая не привлекла внимание раньше?! А если это уж так важно, то сделайте, как поступают в нормальных музеях – наклейка или браслет на фотоаппарат, и все довольны. Естественно, никто ничего не показывал, не пытался объяснить, только в отличие от Музея ситца, здесь старушки не скучали поодиночке, а собирались в «стайки» и что-то живо обсуждали. Единственное исключение - смотрительница из Золотой кладовой, вот она-то как раз и работала: обратила внимание на интересные вещи, рассказала о плитке на полу, даже вышла в другой зал, чтобы показать зеркальце в веере. А остальные… Да грустно всё это как-то, а ещё это отталкивает от музея: коллекция прекрасная, но не всё решает коллекция, и вряд ли приехав ещё раз в Иваново, я пойду в эти музеи, хотя предполагаю, что Лёвке было бы в музее Бурылина интересно.Прогулявшись по музеям, мы вышли на улицу и решили дойти до Городского парка. Полюбовались мостом,
речкой Уводь,
старыми зданиями...
Затем поняли, что ужасно проголодались и, увидев на противоположном берегу кафе « У Кузьмича», решили покушать, но об этом в другой раз.
Выйдя из кафе, мы опять едва не попали под дождь, последние метры до машины пришлось бежать. Дождь зарядил до вечера... Следующий день у нас был посвящен Ивановской области, поэтому наше знакомство с Иваново заканчивалось.
По дороге в мини-отель "Гостевой дом 33" я увидела ещё одно интересное место, куда мы решили заехать перед дорогой во Владимир. Это место называется Аллея Славы (г. Иваново, пр. Строителей, 33. Ивановский институт ГПС МЧС России). Открыта она была в 2010 году. Наиболее интересным для посетителей является коллекция пожарной техники. Часть этой коллекции находится на улице в свободном доступе, а часть уже на территории самого института. Как пройти к «закрытой» части, мы не выясняли, а вот по «открытой» с удовольствием прогулялись.
«Закрытая» часть, туда мы не пошли.
Но зато побродили по «открытой».
Бронетранспортер БТР 80, который приспособлен для пожаротушения.
ГПМ 54 сделан на базе танка.

Быстроходная траншейная машина БТМ 3.
Котлованная машина МДК 2М
Авто лестница АЛ 20 на базе автомобиля ЗИЛ.
Аварийно-спасательный автомобиль 542-м.
БРДМ 2.
А ещё рядом находится детская площадка в «пожарной» тематике.
Если у Вас мальчишки, то это место обязательное для посещения, а если ещё «пробраться» на территорию, то будет совсем интересно, правда как это сделать не подскажу.
Напоследок мы дошли до церквей прихода Преподобного Серафима Саровского (ул. Генерала Хлебникова, 32А, Иваново), расположенных неподалеку от Аллеи Славы.
 
На этом наше знакомство с Ивановым закончилось. Конечно, оно было неполным, и, наверное, стоит вернуться, чтобы ещё раз попробовать понять и полюбить этот город на реке Уводь.

Путешествие в подарок продолжалось...

 

Все статьи цикла "Путешествие в подарок":


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя galina

О том, что в Музее промышленности и искусства не очень радушно встречают, рассказывала Юлия из Иваново. Помнишь, Ань, ее путеводитель по Иванову? Если уж о них такое мнение среди местных, значит не все ладно в этом королевстве. Пора бы задуматься. Но не задумываются.
На самом деле, правильно, что ты написала всё, что думаешь, о их стиле работы. Может быть все-таки придет современное руководство, и люди задумаются....

Аватар пользователя annas

Галя, вот и обидно, коллекция то разнообразная и хорошая, а идти второй раз не хочется...

Аватар пользователя Ирина

Очень понравилось. Впечатление - как будто побывала. Только вместо странных старушек встретила меня доброжелательная хозяйка сайта. Хорошие, качественные фотографии. Большое спасибо.

Аватар пользователя annas

Спасибо за похвалу, в музеях стараюсь снимать как можно больше, но потом происходит "жёсткий отбор", и как обычно не показано и десятой части того, что там на самом деле есть. Так что если музей заинтересовал, с "бабушками" встретиться придётся.

Аватар пользователя irinas

Анют, заинтриговали вы с Галей Иваново. Оказывается, как много там всего интересного. Я даже и не представляла.

Аватар пользователя annas

В Иваново стоит съездить, тем более можно совместить приятное с полезным: и посмотреть и пошопится.

Добавить комментарий