Музей-усадьба "Полотняный завод" в Калужской области. Пушкинский праздник

Ах, лето, лето! Как мы все тебя любим и как быстро ты пролетаешь! Еще вроде бы тепло, но по утрам уже прохладно и нет такой горячности в лучах солнца. А как было хорошо жарким днем гулять в прохладной тени парков и скверов! Окунаться в освежающие воды рек, озер, морей! И ехать на машине нескончаемые километры….
Представляю вам цикл зарисовок о наших семейных летних путешествиях. Сегодня зарисовка номер 1 -

Калужская область. Музей-усадьба "Полотняный завод"

Полотняный завод - усадьба семьи Гончаровых. Каждый год в начале июня здесь отмечают Пушкинский праздник. В этом году это событие пришлось на 4 июня. Посмотрев погоду и прихватив с собой навигатор, мы сели в машину и поехали на праздник! Наш путь прошел через старинные города Болхов и Белев. Болхов славиться своими церквями, Белев своей пастилой!

В стороне от дороги была видна Оптина пустынь.
Кроме того, мы ехали через национальный парк Угра. Было время цветения люпинов, красота неописуемая!

Проведя в дороге три с половиной часа, мы приехали в усадьбу.
Очень красиво на берегу реки расположился большой усадебный дом. Рядом лодочная пристань для желающих прокатиться по реке.


В доме нас встретили радушные экскурсоводы, провели по залам, рассказывая о семье Гончаровых. Сюда приезжал Пушкин свататься к Наталье Николаевне.



Из окон видны здания полотняной мануфактуры Гончаровых и центральные ворота усадьбы. В одном из залов нас встретили артисты театра, и мы услышали монолог поэта к возлюбленной.


Выйдя из дома, мы направились к воротам в парк. Здесь на поляне разместилась эстрада, где для маленьких посетителей показывали спектакль.



Рядом батут и множество лоточков народных умельцев. Лошадки, приукрашенные в честь праздника катали детишек. А вечером в 22.00 обещали салют!
Можно было подкрепиться в кафе.
Но у погоды свое расписание. И не дойдя до памятника Пушкину в глубине парка, не посмотрев беседку, нам пришлось быстренько ретироваться. Уже на выезде нас настигла гроза! Но это совсем не испортило впечатление от поездки. Мы решили вернуться сюда на следующий год и все-таки дойти до памятника поэту.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Вика

О, это люпины цветут на фотографии? Очень красиво! Вообще места красивые, да и дом впечатляет! Здоров, что спектакли и монологи ставят прямо там, получается, наврное, очень атмосферно, будто погрузился в те врмена, когда жили Пушкин и Натали )

Добавить комментарий