Путешествие в подарок. Нерехта. Часть 2. Лавровская фабрика художественной росписи

Июньское путешествие было подарком мужу на День рождения. Позади были Плёс, Кострома, да и сама Нерехта. В Нерехту нас как раз и занесло из-за Лавровской фабрики. Мы с мужем большие любители различных интерактивных музеев, связанных с российской историей. А тут, «прорывая» всё вокруг Костромы в поисках что интересного посмотреть, случайно попадаю на эту фабрику, выясняю, что её можно посетить с экскурсией.
При этом есть два варианта развития событий: либо присоединиться к большой экскурсии по «оптовым» ценам, либо заказать индивидуальную. Но так как у нас была возможность побывать на фабрике только в пятницу, а больших экскурсий в этот день не было, взяли индивидуальную, в принципе цены не «очень кусаются» - 1 000 рублей с человека. Поверьте, оно того стоит, но об этом попозже. В итоге списываемся, созваниваемся, определяемся со временем и форматом экскурсии. С утра в день экскурсии мне ещё раз перезванивают, подтверждаю, что мы приедем.
Из Нерехты ехать в сторону Лаврово решаем за час до экскурсии. Во-первых, не знаем, сколько и куда ехать, а во-вторых, я «в уме» держала множество отзывов об отвратительной дороге до Лаврова. В итоге на деле так оно и оказалось: дорога до Лаврова хоть и асфальтированная, но яма на яме и ямой погоняет, поэтому скорость 20-30 километров в час, правда, и ехать не далеко. Далее ведёт грунтовка не грунтовка, щебень не щебень, но ехать вполне комфортно.
Мимо фабрики не проедешь – издалека виден большой баннер.
Подъезжаем ближе, ставим машину, знакомимся со стендом.

Идем внутрь. Мы приехали раньше где-то на полчаса, поэтому перед нами извиняются, что придётся подождать минут десять (хотя за что извиняться, сами виноваты, что раньше приехали). Пока рассматриваем магазинчик. Выбор игрушек здесь очень большой: от расписных Дедов Морозов до заготовок матрешек для самостоятельной росписи, от различных карандашей до больших расписных «закидушек», так что глаза разбегаются. А цены.. Цены выше, чем в Вознесенском, но зато и выбор шире, а вот в Питере за подобные игрушки просили суммы гораздо больше.
Наконец появляется наш экскурсовод, и начинается знакомство с фабрикой. Первая часть небольшая, я бы сказала – историческая. Показывают фильм о фабрике и немного рассказывают с чего все началось. А началось с обыкновенных сувенирных карандашей в далеком 1993 году.
Конечно, за эти годы Лавровская фабрика делала не только карандаши, часть из которых и представлена в «исторической экспозиции».


Заинтересовав, нас отдали в заботливые руки художников, при этом на мастер-класс выделили «по художнику на каждого». Пригласили в зал-мастерскую.
Предложили выбрать, что мы будем расписывать, а потом и то, что в итоге должно было получиться. И тут я поняла, что попала. Дело в том, что срисовываю я не плохо, а в итоге, если что-то надо нарисовать, спокойно сделаю карандашный набросок, а потом раскрашиваю. А тут надо писать сразу красками без рисунка, да ещё по дереву, т.е. права на ошибку нет совсем.
Про Витю и говорить нечего: у него глаза расширились «от ужаса», потому что он последний раз держал кисточку в руке в начальной школе. Но как говорится, «глаза боятся, а руки делают». С помощью наших художников-помощников с работой удалось справиться и, как я считаю, очень даже и неплохо.
А теперь как мы «трудились».


И, знаете, как ни странно, в итоге, когда стали выяснять, а что же нам подправили, оказалось, что не так и много. На моей лошадке дорисовали речку, ну просто я боялась её рисовать, и подправили глаз. Нет, изначально глаз я нарисовала хорошо, но потом наша помощница предложила добавить «зелененького», ну я и «добавила», пришлось подправлять. И это всё. А Витя если вначале утверждал, что всё нарисовали за него, то начав рассматривать свою птичку, понял, что, оказывается, практически всё нарисовал-то он. Ну а наши работы остались лакироваться, сохнуть, а мы, в отличие от них, вернулись на экскурсию.
Продолжилась она уже в домике-избе.

Там нам показали и старинные игрушки-погремушки - все разные и по звуку, и по форме,
и различных куколок. Например, такими обметали дом, чтобы был достаток и счастье.
А такие делали как обереги для совсем маленьких.
Куколка из платочка, удобно ведь – сложил платочек и дитяте есть с чем играть.
Кукла- семиручка, которую готовила молодуха перед переездом в дом будущего мужа, чтобы успеть справиться со всеми делами.
Кукла «девка-баба», когда одна куколка выворачивается в другую. И действительно с одной стороны девка.
Вывернул наизнанку – баба.
Кукла со знаком солнцеворота.
Кукла за куклой, плавненько перешли и к матрешке. Поговорили об её истории, что не такая уж она и «старая» (конец XIX века), о её создателях: выточил её Василий Звездочкин, расписал Сергей Малютин, а Анатолий Мамонтов владел мастерскими, где и родилась матрешка.
Как известно. прототипом матрешки была японская игрушка.
Но вот наша «девочка» Матрена на неё совсем не похожа.
А потом нам рассказали, как эту игрушку делали. Сначала вытачивали.

Потом раскрашивали.
А потом покрывали лаком или маслом (традиционная Матрёна).
Конечно, на Лавровской фабрике есть и небольшая коллекция матрешек (небольшая по сравнению с музеем в Вознесенском).

Помимо матрешек есть и кони.
От матрешек перешли к нашим традиционным русским деревянным игрушкам, а ведь они не менее интересны.
Солдат с барабаном.
Построенные по тому же принципу курочки и зернышками.
Уже «современный» медведь за компьютером.
Немного другой механизм – медведь и мужик за наковальней.
Или медведи в бане.
А это соревнование между нашим бычком (помните «идет бычок качается»?) и венгерской собачкой.


Как видите, бычок победил, при этом у него иногда есть шанс остаться «на ногах», а вот у собачки его нет.
Медведь-верхолаз лазит по канатам, а потом спускается вниз.
А это те самые «бирюльки».
А потом, вычислив во мне «писаку» по количеству фотографий, нам ещё показали и рассказали о возможности, которые предоставляются на коллективных экскурсиях. Одна из них – это возможность поиграть в различные старинные игры. Для этого существуют открытая и закрытая площадки.
Чего тут только нет из игрушек! И волчок, и юла, и закидушка.
При этом играют на экскурсии все, а не, как обычно, два-три человека, и, видя количество «инструментов, я в это охотно верю.
Кроме этого, на фабрике разыгрывают мини-спектакли, рассказывают о том же Петрушке.

Или о рождественском вертепе.

Ну и конечно на такой фабрике не обходится без новогодних елок, недаром она же Фабрика Деда Мороза.

Под конец экскурсии нам «вернули» наши «произведения искусства».
А потом мы ещё долго выбирали «подарки» в магазинчике...

Итог. Знаете, а, пожалуй, это один из лучших музеев подобного типа, которые мы посещали. И если раньше на первом месте стояло Семибратово с Музеем баклуши и Библиотекой варенья (кстати, в первом мы были на экскурсии и на мастер-классе, а во второй на чаепитии), то теперь это место явно переходит Лавровской фабрике.
Почему?

  1. Экскурсовод – действительно человек «своего дела», при этом он быстро, а главное правильно подстраивается под экскурсантов, это вам не "Лес-Чудодей". Реально, мне на экскурсии было очень интересно, но пересказывать нет смысла, это надо слушать.
  2. Сам мастер-класс. Ну где ещё Вам дадут по художнику на человека? Я, конечно, понимаю, что у нас была индивидуальная экскурсия, но с таким я столкнулась впервые, и это принесло свои «плоды», ведь расписали игрушки мы довольно-таки неплохо для первого раза, а главное поверили в свои силы.
  3. Если возвращаться к групповым экскурсиям, то я охотно верю, что на инструментах играют все, а что ещё детям для счастья надо?
  4. Магазинчик с сувенирами у них действительно шикарный, и, кстати, там принимают карты, что очень удивительно для деревушки.
Конечно, такой высокий уровень и продуманность неспроста, и, как мне признался экскурсовод, перед открытием они проехали не один подобный музей в Центральной России и почерпнули из каждого лучшее. Так что если будете в Костроме, не пожалейте времени, съездите в Лаврово, поверьте, там можно очень интересно провести время и взрослым и детям.
Только не забудьте заранее договориться об экскурсии!
Лаврово провожало нас чудесным деревенским пейзажем.
Впереди же нас ждало Иваново.
И вот тут я хочу предостеречь Вас от нашей ошибки. Дело в том, что навигатор показал, что есть дорога от Нерехты до Иваново минуя Кострому. Ну, мы и поехали. Так вот, уже сидя дома, я пыталась разобраться, как же мы всё-таки ехали, и очевидно, что через Григорцево, Писцово.
Так вот после этой дороги я однозначно могу сказать, что Костромская область однозначно переиграла Рязанскую по плохому состоянию дорог, хотя раньше я думала, что это вообще-то невозможно. Начиналось всё с потрепанного, но всё-таки асфальта, потом мы выскочили на ноу-хау Костромской области: дорога равняется грейдером, а где-то там в глубине остаются остатки асфальта. Ладно, ехать было можно, но после поворота эта дорога превратилась в грунтовку, хотя довольно-таки приличного качества.
Кстати, остановились мы из-за симпатичной церквушки, а дорогу я щёлкнула заодно.
Но постепенно деревни становились всё менее жилыми, а точнее один-два дома в которых теплится жизнь, остальные заброшены, а соответственно заброшены и церкви.
А дорога всё ухудшалась, и ухудшалась. В одном селе на развилке была прибита доска с надписью и стрелками от руки «Нерехта – Иваново», так и хотелось подписаться ниже «С любовью, Ваня С.». А потом жилые деревни исчезли совсем, остались только призраки с остовами фундаментов, а дорога превратилась в лесную дорожку (поверьте, после Забайкалья я знаю что- такое лесные дороги), и у меня закрадывалось стойкое ощущение того, что мы сейчас либо упремся в болото, либо в реку без возможности переправиться. Поэтому, когда появился асфальт, мне хотелось выйти и поцеловать его - наконец-то люди.
Итог – двадцать километров по грунтовке вымотали абсолютно, да и времени съели порядочно. Нам ещё повезло, что у нас высокая машина и не было дождей, иначе там встряли бы и мы. Зная заранее о такой дороге, конечно, предпочли бы вернуться и ехать в Иваново через Кострому или искать другие пути. Но нет худа без добра – проверили машину.
А сами мы в шестом часу въезжали в Иваново, но это уже совсем другая история.
 

Координаты Лавровской фабрики

Адрес: Костромская обл. г. Нерехта, д. Лаврово, ул. Победы, д.1в, 
Сайт: http://lavrovotur.ru
Телефон: 8-910-191-91-66
E-mail: tur@terem7.ru
 

Все статьи цикла "Путешествие в подарок":


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя galina

Анютик, посмотрела на вас, поняла как по вам соскучилась. Вы такие классные! Душки! Художники! Витюшка - молодец, старается! Ты - настоящий творец! Прям обнять вас захотелось. 
Замечательный музей! Замечательные игрушки! Получила удовольствие от рассказа и фотографий.

Аватар пользователя annas

Ну "художники" мы ещё те ;-) А фабрика действительно замечательная <3 А насчёт соскучилась, надеюсь не последний раз встречались :-D

Аватар пользователя galina

Аня, фотографии просто kiss. Вы там такие здоровские. И игрушки здоровские!

Аватар пользователя annas

<3 Смайлики только такие, с телефона, комп не работает, нета нет. Завтра будем разбираться.

Аватар пользователя olgap

Умеешь, ты Аня, найти изюминку в поездке. Вот в твоей манере путешествовать есть абсолютно свой четкий стиль, что ни с кем и ни с чем не спутаешь.

Аватар пользователя annas

Оля, у нас у всех свой стиль ;-) А насчёт "изюминок", просто люблю найти то, что не очень раскрученно, но очень интересно :-)

Аватар пользователя Ирина

Очень понравился рассказ. Я бы с удовольствием тоже побывала в этом музее.Как здорово, что у нас есть такие удивительные места и такие удивительные люди. А игрушки вы расписали просто изумительно.
Думаю, что ехать туда надо с детьми, насколько им будет интересно там. Именно в таких местах и надо знакомить детишек с русским народным творчеством. Например, узнать, как делаются матрешки, увидеть это собственными глазами. 

Аватар пользователя annas

Спасибо за похвалу. У нас действительно был шок в начале мастер -класса, но всё оказалось не так страшно :-) А насчёт "детей" согласна на все сто, именно с ними сюда и надо ехать, и тогда и матрешки "оживут", и старинные игры понравятся, ну и конечно наша история станет ближе!

Аватар пользователя anastasiya

От количества игрушек глаза разбегаются! Классный музей! Классный урок! Классные птичка и лошадкой, аккуратненькие такие)))
Хочу себе семиручку, чтобы все успевать)))
Люблю такие экскурсии, когда экскурсовод любит свое дело, подстаивается под людей, когда можно потрогать и поиграть.yes

Аватар пользователя annas

От семиручки ни кто бы не отказался ;-) А так все куклы очень интересные, и нам девка - баба больше всего понравилась понравилась :-) И как обычно, на фотографиях не все куклы и игрушки :(

Аватар пользователя irinas

Анют, у вас , конечно,специфические путешествия. Ты, прям, уже профи по всяким интерактивностям) Мне тоже все это очень интересно,но из-за специфики повеления   моей дщери, увы, недоступно. А так я бы с ольшим удовольствиям ходила на всякие мастер-классы. А в таких местах,как музеи, это вообще в разы интереснее.  И удовольствие утраивается,если не удесятиряется)
Лошадка и птичка у вас получились просто замечательные. Вооще, от фотографий веет теплом и уютом)

Аватар пользователя annas

Ир, я просто действительно люблю что-то делать руками, поэтому не могу пройти мимо вот таких мастер –классовheart А ещё животных люблю, ну и погулять heart Вот так и складываются путешествия laugh А за «лошадку и птичку» - спасибо!

Аватар пользователя olgap

Ира, как я тебя понимаю.

Аватар пользователя juliag

Анют, какая ж у вас милота получилась! И вот в какой раз замечаю у всех (включая себя)) эту особенность, мы настолько переживаем за результат своего творчества, что уже процессом не можем наслаждаться. А главное ведь процесс и то удовольствие от творчества! Если будешь получать удовольствие во время, то и потом будешь радоваться даже косой лошадке))
Спасибо за очередной шикарный рассказ, после которого так и хочется расписать все вокругyes

Аватар пользователя annas

Юля, у меня «синдром отличницы» sad, так что я всегда либо делаю хорошо либо ни как. Поэтому когда плохо получается – я переживаю, а тем более на людях.

Аватар пользователя Елена

Анна, отличное место и отличная экскурсия! Моя детвора тоже любит интерактивные музеи, мастер-классы, им бы очень понравилось в Лаврово, я уверена. Дважды проезжали мимо, видимо, придется ехать в третий раз - специально в лавровскую фабрику! Спасибо за инфо :-)

Аватар пользователя annas

Елена, детворе там точно понравиться, главное в магазине не разориться :-D Только надо об экскурсии договариваться заранее.

Добавить комментарий