Путешествие с юга на север. Часть I: планы, дорога, Липецк и Рязань. Отчёт

Это было путешествие с юга на север, хотя Севером города, где мы были, не назовешь. Но для нас, южан, Золотое кольцо, Средняя полоса России это уже почти Север, климат, природа здесь совершенно иные. В целом наш маршрут пролегал по следующим городам Средней полосы и Черноземья: Липецк - Рязань - Владимир - Боголюбово - Суздаль - Муром - Юрьев-Польский - Суздаль - Константиново - Рязань - Воронеж.
Долго думала, как же мне рассказать про наше первое настоящее путешествие на машине - писать обо всем сразу или выдавать частями. Решила написать три части: дорога туда и первые пункты остановки, Владимир и область, дорога домой и остановки по пути.
Сегодня первая часть. Как рождался вояж, складывался маршрут, какой была дорога и впечатления о Липецке и Рязани - что понравилось, а что нет.

Планы

На лето 2016 года у меня в планах стоял Воронеж. Но отпуск мужу вместо желаемого июня дали в июле, а в середине лета в Воронежской области жарковато. Вдобавок мы планировали не столько сам город, сколько посетить пещерные монастыри области, а в интернете в отзывах много информации о змеях в степи в этот период. Со змейками встречи нам совсем не хотелось, и стала я думать - куда? что моя душа желает? А душа желала Питера, Москвы и Золотого кольца. Это мои самые мечтательные направления. В результате решила рвануть по городам Золотого кольца.
Когда стала готовить план, поняла, что даже от информации у меня кругом голова. Выбор встал: или пробежка по основным городам маршрута, туристически топовым, или с углублением, с посещением небольших областных городов, но не менее интересных и значимых. Остановилась на Владимире и области: Суздаль, само собой, Муром, Александров и Юрьев-Польский.
Второй вопрос – как ехать? Сразу или с остановками? Ехать по нашим меркам далеко - больше 1 200 километров. На машине на такие расстояния мы еще не ездили. Вообще так далеко ездили только поездом.
Пришла к заключению - делать ночевки, заодно попробовать для семьи новый формат поездки – путешествия из города в город. Выбрала туда - Липецк, на обратную дорогу - Воронеж. Показала мужу, он посмотрел-подумал и сказал – какой там город есть промежуточный между Липецком и Владимиром? – Рязань. – Делаем ночевку в Рязани. Вот так спонтанно, с легкой руки мужа, мы попали в Рязань и Константиново. Рязань я тоже хотела, когда-нибудь, и не мечтала даже, что попаду в этот город уже в этом году. Ни сколечко об этом не пожалела, жалею только об одном, что мало времени на нее запланировала, не «наелась» я Рязанью.

Дорога

Итак, 7 июля в 6 утра мы стартовали из Таганрога в Липецк. Я за рулем, муж в няньках. В поездках мы меняемся ролями. Обычно на мне вся организация и роль водителя. Муж следит за малыми, покупает продукты и помогает в готовке. Фотографий дороги нет, так как я рулю, а муж у меня фотографировать не любит и не умеет, ракурсы у него обычно ужасные, я его кадры всегда бракую.
Просто расскажу вам о своих впечатлениях о трассе М4. В противоположном направлении от юга я ехала по ней впервые, по платным дорогам впервые, по дорогам с разрешенной скоростью 110 км/час тоже в первый раз. Впечатлений у меня было много и все только положительные. Этакий культурный шок провинциального жителя.

Липецк

Доехали мы за 10 часов. Заселились на квартиру на пр. Победы, 71. Я осталась отдыхать, а муж вместе с детьми ушел осмотреться.
Утром поехали гулять по Липецку. Я запланировала немного: осмотреть центр и попить минеральной водички. Город, в общем, неплохой, похож на Таганрог чем-то, дух Петра там всюду, в этом, наверное, и схожесть. Отовсюду видны трубы заводов. У нас также заводов хватает, но из-за рельефа местности их не так видно как в Липецке. 
Площадь Петра Великого мне понравилась. Памятник классный. Жаль, что фонтан не работал. 
Перешли дорогу и направились в Нижний парк. К зоопарку не пошли, так как надеялись попасть в Ряжский. Повернули налево в поисках бювета. Парк оставил общее впечатление негативное, заброшенности какой-то. Но должна отметить, что там велись работы по благоустройству, так что можно надеяться на улучшение внешнего вида. Нашли бювет, ну после КМВ это, конечно, разочарование. Люди воду пили, мы побоялись.
К слову, минеральные воды Липецка открыл еще Петр I. Особой популярностью они пользовались во времена войн с Наполеоном. Русская аристократия боялась выезжать в Европу и лечилась на родине. 
Дальше двигались в сторону Соборной площади. Через подземный пешеходный переход прошли к каскадной лестнице фонтанов, которые так же не работали, поднялись вверх на площадь. 
Соборную площадь когда-то переименовали в Интернациональную, затем в площадь Ленина, в наше время она носит двойное название: площадь Ленина-Соборная. Этакая историческая связка между Российской империей, СССР и Федерацией. Эту связку еще больше подчеркивает Ленин, смотрящий на Христорождественский кафедральный собор XVIII века. Собор был построен по указу Екатерины II. Говорят, что его изображение можно найти во многих семейных фотоальбомах Германии, так как после первой мировой войны в Липецке располагалась секретная школа немецких летчиков.
Побродили, погуляли. Наряд ППС на нас подозрительно посмотрел, так как на площади почти никого, а тут люди фотографируют стратегически важные объекты. Понравилась нам архитектура города, довольно интересные здания, вносящие разнообразие в образ. 
Дальше спустились к Комсомольскому пруду, премиленькое место для прогулок, очень понравилось. Кораблик установлен в честь 300-летия города.
 
Ну, вот и все наше знакомство с Липецком. Пошли обратно мимо парка, Сбербанка по улице Первомайской к машине. Не смогли купить сувениров, на глаза не попался ни один сувенирный магазин. Те магазинчики, куда мы заглянули, вообще не могли ничего предложить. В конечном итоге купили магнитик на холодильник в цветочном магазине (!).
Это мне урок, конечно, надо заранее изучать этот вопрос и выписывать соответствующие адреса. Я понадеялась на то, что обычно в центре города или в местах скопления местных достопримечательностей не возникают трудности с покупкой сувенирной продукции. Осталась я без романовской игрушки, которую хотела приобрести в Липецке.
Вернулись на квартиру, пообедали, сдали квартиру хозяйке и в 12 часов дня двинулись в путь.
Хотели ехать прямо с проспекта Победы, на котором жили, но бензина в баке было маловато, решили покружить по городу и заправиться. Нашли Лукойл на улице Терешковой.
Когда мы по Гуглу проверяли маршрут, должны были ехать четко мимо Ряжска и поселка Свет, где, как мне подсказала Анечка Садовская, есть милейший частный зоопарк. Но от улицы Терешковой наш навигатор перестроился, и мы двинулись совсем другой дорогой, через город Чаплыгин, мимо Шереметьево и Пронска.
Дороги Рязанской области ужасные. После Воронежской области, где все «ах», после Липецкой, где все «норм», по Рязанским дорогам мы прокатились как по родным, таганрогским.
В Рязань мы прибыли около 17 вечера. Планировали добраться за 4 часа, но поиски заправки, качество дороги и пробка в Чаплыгине нас задержали. Кстати, о Чаплыгине, он настойчиво приглашает к себе туристов, всячески рекламирует себя и зазывает на какой-то фестиваль. Я даже про него в интернете почитала, стало интересно, что за город, что за фестиваль. Расширила свой кругозор. Жила бы поближе, обязательно бы его посетила.

Рязань

Вечером отдохнули и утром следующего дня пошли гулять по Рязани. По улице Есенина мимо театра драмы, площадь перед которым занята каким-то стихийным рынком. По улице Ленина дошли до городского парка, туда, где грибы с глазами. Там отдохнули немного и пошли дальше, мимо филармонии, памятника Павлову, дома Салтыкова-Щедрина дошли до Лыбедского бульвара. 
Оттуда мимо цирка выскочили на Новослободскую улицу, усеянную какими-то однотипными бараками. 
Дошли по ней к улице Крепостной вал, попали в цивилизацию и уже оттуда в Соборный парк к фонтанчику. Дальше пересекли Глебов мост и вот он - Рязанский Кремль. Сказать, что мне понравилось, это не сказать ничего, я была в полном восторге. Несмотря на пасмурную погоду, душа моя пела и плясала. 
Мы решили для начала обойти Кремль кругом, двинулись левее колокольни по Трубежной набережной, дошли до церкви Святого духа XVII века. 
Зашли внутрь двора, погуляли, посидели на лавочке, купили сувениры в местной лавке, полюбовались дворцом Олега. Он в три яруса, ярусы разные по стилю, так как строились в разные эпохи. Дворцом Олега он зовется не по имени бывшего хозяина, а по имени, когда-то изображенного на его стенах князя Олега Рязанского. 
Уже со двора можно увидеть Успенский собор, он доминирует над всем ансамблем Кремля. 
Красивое, мощное здание в стиле нарышкинского барокко. Шедевральная резьба по камню, хочется трогать руками детали, так как глаза не верят в красоту увиденного. Внутри он так же прекрасен, огромный резной иконостас, колонны поддерживающие купол – все поражает воображение. 
Еще от Кремля мы заметили симпатичную церковь, ее купола поблескивали на солнце и так и манили – придите ко мне. Церковь эта Спаса на Яру, а рядом с ней пристраннейший памятник поэту земли рязанской Сергею Есенину. 
Зато с этой площадки открывается шикарный вид на Рязанский Кремль
По улице Петрова вышли к памятнику Олегу Рязанскому и к парку. От парка спустились к памятнику Евпатию Коловрату. Хороший памятник, мощный, передает не только физическую силу героя, но и силу его духа. 
Той же дорогой вернулись на квартиру, покушали, собрались, сдали квартиру и двинулись в сторону Владимира.
За Рязанью начались леса. Мы, конечно, ехали, открыв рты на такую красоту. Останавливались много раз просто погулять по лесу. Для нас, жителей степного Дона, это настолько необычный пейзаж! Через 4 часа были уже во Владимире.
Итоги

Дороги

Дороги у нас в стране не так уж и плохи, как их любят описывать, но не так идеальны, как бы хотелось. Трасса М4 мне однозначно понравилась, скоростная езда вызывает приятный выброс адреналина.

Жильё

Жили мы на квартирах, бронировали в Липецке апартаменты через Booking.com, в Рязани - через Суточно.ру. Липецкая квартира выше всяких похвал, новый дом, чистый подъезд, квартира большая, светлая и приятная. Рязанская квартира не понравилась. Вроде бы, как и придраться не к чему, но первый этаж «хрущевки», запах с подвала в подъезде, в квартире мрачно, из-за деревьев не попадает солнце, да еще и день был пасмурный, полы холодные. Квартира неуютная.

Липецк

Липецк - благоустроенный город, на первый взгляд чистый и ухоженный, но какой-то сонный. Нет в нем движения. Если не знала бы, что это областной центр с полумиллионным населением, подумала бы, что какая-то провинция. От города ждала большего, немного я разочарована в нем. Для меня город на один раз: были, видели, больше не поедем, ну разве что уважительная причина его посетить будет.

Рязань

Рязань и понравилась и не понравилась, но вернуться хочу. Она какая-то хаотичная, шумная, вся в движении, жизнь бьет ключом, особенно на Театральной площади. Убили наповал сорняки в человеческий рост во дворах жилых домов. Рязанский Кремль потрясающий, увидеть его стоит и не один раз, к нему хочется вернуться, его запоминаешь. За кадром еще осталась масса достопримечательностей, которые бы хотелось посетить. Однозначно хочется поездить еще по области – Скопин, Ряжск, Пощупово. Рязань обязательна для повтора.

Это первая часть нашего путешествия с юга на север. На ваш суд представлено мнение жителя южной России о России Центральной полосы и Черноземья.
Продолжение следует.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя annas

Оля, на Театралке по субботам не стихийный рынок, а Ярмарка выходного дня т.е.  на ней продают продукцию местные производители, «бабушки» и т.д. И это как раз возможность попробовать местных продуктов из разных концов области в одном месте, а заодно и подешевле, мы каждую неделю ходим, но вставать приходиться пораньше, а то всё «вкусное» разберут wink

Аватар пользователя olgap

А вон оно как.А места для этого другого нет в городе? Для нас это выглядело более чем странно. У нас даже деревенский рынок в строго отведенном месте, возле Центрального городского рынка. Там есть отдельные ряды для бабушек. Ну в каждом городе свои порядки и традиции.

Аватар пользователя annas

Мест много и они постоянные, так же как и рынков. А это сделали именно ярмарки выходного дня, там за место ни кто не платит, поэтому и цены ниже и выбор больше, те же сыры даже с Елатьмы привозят, и напрямую от производителей. Вот такая традиция в Рязани laugh

Аватар пользователя olgap

Прикольно, моей бы маме точно понравилось.

Аватар пользователя elenau

Оль, поздравляю с дебютом - первой самостоятельной поездкой в Среднюю полосу!
Как здорво, что вы решились и в итоге все получилось! Значит это ваш формат и в дальше можно будет расширять и расширять горизонты!
Жду часть про Владимир и Суздаль...))

Аватар пользователя olgap

Да уж)) оказалось не так страшно как я себе представляла, но не скажу что без ошибок. Я о них то же напишу. И учту на будущее.

Аватар пользователя galina

Оля, очень хорошая статья. Люблю такие отчеты - подробные. И очень нравятся твои характеристики городов. Интересно читать.
Я о Липецке пост напишу позже. Но в целом наши впечатления очень схожи с твоими. Вы отвели ему полдня (даже меньше) и правильно сделали. На мой взгляд, больше и не надо. Готовясь к поездке, я даже представить себе не могла, читая о достопримечательностях Липецка. что все так скромно. Нельзя сказать, что та же Рязань глобальна в плане достопримечательностей, но это глыбища по сравнению с Липецком, где, по большому счету, ничего исторического не сохранилось. 
Мы горевали лишь о том, что Ельцу отвели мало времени, а Липецку много. Просто я отродясь такого не встречала ни в одном областном городе, тем более ровеснике Петербурга. Да, он не древний, как Елец, но он старинный. А старины-то почти и нет.
Ладно, не буду углубляться. Хочу хоть что-то оставить для своей статьи.

Аватар пользователя olgap

Жду не дождусь твоего отчета.

Аватар пользователя anastasiya

Оля, я так понимаю это первая такая дальняя поездка? Поздравляю! yes
Я уверена, что она вам самим очень понравилась, и уж точно она не последняя))
Оля, а что за история про "грибы с глазами"?! Никогда не слышала laugh

Аватар пользователя galina

Позволю себе ответить. Настя, это скульптурная композиция в парке. Посмотри в моей статьей о достопримечательностях Рязани пункт 5 - 5. Нижний сад ("Пьяный парк"). Там есть фото. Или вот в статье "Вот такая Рязань" - там больше фото этих грибов.

Аватар пользователя anastasiya

Галя, спасибо)) Грибы с глазами - волшебные какие-тоwink

Аватар пользователя galina

Так действительно очень приятная композиция, душевная)))

Аватар пользователя annas

Дед бабушку всегда дразнил: "А у нас в РЯзани грЯбы с глазами, их Ядят они глЯдят".

Аватар пользователя olgap

Галя уже ответила. Но это же знаменитое выражение, и памятник грибам, и везде магниьтики с ними продают.

Аватар пользователя irinas

Оль,по себе знаю, что, когда  проедешь полторы тысячи км, все остальные поездки кажутся очень легкими.
Мне тоже очень понравился Рязанский Кремль. Красивый и очень уютный. А уж цветов там сколько.
С почином вас!!!)

Аватар пользователя olgap

Ой, спасибочки. Я уже теперь сижу кропаю маршруты. Глаза разбегаются у меня, а у мужа расширяются от шока)))))

Аватар пользователя galina

Ольгуш, а муж так же как и ты горит путешествиями? Или у него все спокойнее?

Аватар пользователя olgap

Ой, не то что он горит, но и сопротивление не оказывает. Он любит уезжать куда-то на время отпуска, что бы только с семьей побыть. Так как в обычном режиме он почти дома не бывает. Плюс он любит новые места, любит что бы были места для прогулок пеших, и что бы была польза - т.е. музеи, исторические места и т.п. это наше.

Аватар пользователя irinas

Я очень люблю составлять маршруты и бронировать отели) чуть ли не больше, чем ездить)))cheeky

Аватар пользователя Александр Веселов

В Липецкой области есть город Задонск с знаменитым Задонским монастырём. Хотя судя по статье в газете "Аргументы и факты", город неприглядно выглядит и очень ядовитый запах у реки от канализации. По-видимому, очистные сооружения не ремонтировались с момента ввода в эксплуатацию.
Ну, а я снова воспользовался компьютером друга в городе. Вот такая печалька у меня.

Аватар пользователя galina

Мы были в Задонске в конце августа. Неприятного запаха не почувствовали.
Монастырь необыкновенно красив, это да.

Аватар пользователя Галина

Оля , в прошлом году мы тоже совершили первую похожую поездку с юга на север.Читаю твой отчет ,и удивляюсь как схожи оказались наши впечатления ,ехали и восхищались природой-леса,леса,леса.Где могли ,останавливались побродить ,даже находили грибы,чернику,бруснику )) А Успенский собор в Рязани,это чудо ! Там самый высокий иконостас -27 м.

Аватар пользователя olgap

Не говори. У меня прям культурный шок был. До Рязане нормально. А вот после Рязане как лем пошел я жа захлебывалась от восторга. 

Добавить комментарий