Гостиница "Дружба" в Пушкинских горах. Не всё то плохо, что выглядит просто. Отзыв

И вот мы в Пушкинских горах. За плечами долгая нелёгкая 12-часовая дорога, а на часах около полуночи. Едем заселяться в забронированный заранее крутой и современный отель "Арина Р."... В результате же оказываемся в гостинице "Дружба", уходящей корнями в далёкое советское прошлое. Душещипательную историю о том, как мы заселялись, но не заселились в "Арину", я уже рассказывала в своём отзыве, повторяться не буду.
Каждое путешествие нас чему-то учит. История с гостиницами в Пушкиногорье не только закалила меня в плане готовности к неожиданностям в путешествиях, но стала наглядной демонстрацией пословицы "Не всё то золото, что блестит". Иными словами, не всё что несовременно и просто, то плохо, и не всё новое и красивое снаружи благообразно и пригоже внутри. 
Сегодняшний отзыв о гостинице "Дружба". Гостиница, как ни посмотри, с историей. Построена, поди, в 70-х, если не раньше. Никогда бы не подумала, что мне здесь может понравиться. Вот совершенно не наш вариант, а впечатления остались приятные.

Почему "Дружба"? История бронирования отеля

Вот уж поистине - история... История длиной в 11 месяцев. Забронировала на Booking.com номер в "Дружбе" в сентябре 2015 года на август 2016-го, сразу как только запланировала путешествие в Пушкинские горы и  Псков. Потом были месяцы сомнений - читала отзывы, раздумывала. Потом даже забронировала турбазу "Пушкиногорье". Но она, судя по отзывам на Букинге, тоже не подарок. Поэтому бронь сняла.
Что стало с бронью "Дружбы"? Да тоже сняла. За прошедший год сделала для себя много выводов по поводу отелей, главный из которых: экономия - себе дороже. Лучше заплатить больше, но жить по-человечески. Тем более для нас жильё в путешествии - это очень важно. А значит, нечего себя обманывать.
Поэтому душа не выдержала, "Дружбу" отменила. Забронировала "Арину Р.", которую на Букинге сопровождают "долгие и продолжительные аплодисменты" - рейтинг 8,7, количество отзывов более 800! Могла ли "Дружба" с её 7,3 и 172 соответственно тягаться с такой глыбыщей?
Но жизнь всё ставит на свои места. Покинув негостеприимную "Арину Р.", мы, сидя в машине, бронировали "Дружбу". Шёл первый час ночи, и из отелей, где круглосуточно работают ресепшены, были только "наши" "Дружба" и "Пушкиногорье", У меня было впечатление, что даже заселились мы в тот номер, бронь на который я сняла незадолго до этого дня.

Заезд, заселение

Через 10 минут после бронирования мы уже подъехали к отелю. Двери были закрыты, мы позвонили, нам сразу же открыли.
На ресепшене работала приятная дама, профессиональный администратор. Процесс регистрации и размещения прошёл достаточно быстро.
Оплатили, получили ключи и поднялись на второй этаж по лестнице. Лифта в здании нет, но ступеньки невысокие, удобные. Так раньше строили. Это сейчас ваяют ступени высокие, неудобные, убийцы больных суставов. А раньше строили иначе. Даже при совке. Что уж говорить про старинное время. Ходили когда-нибудь в особняках по лестницам? Там ступаешь, так представляешь, что на тебе пышное платье с кринолином. Не идешь, а плывёшь... Могу себе представить современные лестницы в таких домах...
В общем приятности начались с лестницы. Для меня это очень важно.
Система в гостинице коридорная. Классика советского жанра.

Номер

В гостинице несколько категорий номеров - есть недорогие попроще, есть дорогие получше (современные, повышенной комфортности). Мы жили в среднем - за 2 800 руб. 
Номер двухкомнатный. Кроме комнат, есть отдельная прихожая и своя ванная комната.
Итак, прихожая. Традиционная в гостиницах старого формата помещение. Здесь стоит шкаф и большой холодильник.

Следующая комната - гостиная. В ней установлен диван, два кресла, тумбочка, телевизор, журнальный столик.
Спальня. Две кровати, тумбочки, стулья, комод-трельяж. Мебель не современная, но как новая. Что значит хорошего качества. Комод-трельяж - вообще потрясающе удобная вещь.


Ванная комната просторная, с ванной, раковиной и унитазом.
Сантехника очень простая, дешевая, но всё чисто.
Полотенца хорошего качества, не рваные, не замызганные, чистые. По три штуки на человека.
Что могу сказать о номере в целом. Идеально чистый. Двери и плинтуса старые. Лак на старом паркете практически стёрт, но пол стерильный! Не помню гостиницы, где бы носки моей дочки оставались абсолютно чистыми. Для себя я это так и отметила - пол затерт до дыр. Причем чисто даже за тумбочками и под кроватями. Поверьте маме маленького ребёнка. Лазить за игрушками, резиночками для волос по всему номеру приходится немало. Везде чистота идеальная. Такую чистоту не в каждом новеньком отеле встретишь. Т.е. люди понимают, что гостиница не идеальна, стараются сделать всё, что от них зависит.
Кстати, не всё в номере старое. Обои, окна стеклопакеты - новые. Плитка в ванной комнате новая. 
Симпатичный чистый текстиль.

Отдельно хочу сказать о мягкой мебели. Знаете, "тонкие эстеты" любят порассуждать на тему - что в гостиничном номере самое грязное. Я считаю, самое грязное - непокрытые покрывалами диваны и кресла, ну и сами покрывала, которые во многих отелях очень редко стирают и чистят. Вся моя брезгливость переворачивается, когда я вижу замусоленную, несвежую мягкую мебель. Так вот я не знаю, как это удаётся горничным в "Дружбе", но мебель чистая, хоть уже и несовременная.
Ещё один нюанс, почему я не люблю старые гостиницы. Из-за запаха затхлости, от которого очень трудно избавиться. Опять же не знаю как им это удаётся, но в нашем номере ничего этого не было. Никаких запахов, неприятного духа, затхлости. Свежо и приятно.

Питание

На данный момент в гостинице нет завтраков, потому что нет самого кафе. Отсутствие завтраков, на мой взгляд, существенный минус любого отеля. С другой стороны, в номере стоит большой холодильник, вполне можно продумать свой завтрак самостоятельно. Чашки, заварной чайник имеются, электрический чайник предоставляют по запросу. У нас, правда, был свой маленький чайничек. Мы чудесно позавтракали в приятной обстановке.
Кстати, открытие кафе в "Дружбе" в ближайших планах. Так сказала нам администратор. Так что скоро и этот вопрос будет решен.

Расположение отеля 

Расположение - один из самых мощных козырей гостиницы. Конечно, Пушкинские горы небольшие, многие приезжают на машинах сюда и кажется, что без разницы, где жить. Это, конечно, вопрос спорный. Если жить здесь больше суток, то приятно, когда есть возможность походить пешком в тот же монастырь, в гости к Александру Сергеевичу.
Так вот, "Дружба" располагается лучше всех других отелей - и "Пушкиногорья", и, тем более, "Арины Р.". И Святогорский монастырь, и магазины, и кафе в шаговой доступности.
Имеется неохраняемая парковка рядом с отелем.
Вид из нашего окна.

Общие впечатления и рекомендации

Подведём итоги. Да, "Дружба" - гостиница совковая. Здание построено давно, от планировки не избавишься. К этому надо быть готовыми. Но, оказывается, это можно пережить, когда работают в совковом здании профессионально и качественно, когда люди стараются делать всё на высоком уровне, потому что уважают клиентов.
Для себя мы сделали вывод такой - то, что в силах и по средствам, в "Дружбе" делается. Новые окна, новые обои, хорошие одеяла, пуховые подушки, постельное белье, полотенца. На новые межкомнатные двери, сантехнику, более дорогостоящий ремонт нет средств.

Да, номер, в котором мы жили, по общепринятым меркам несовременный. Но он просторный, светлый, очень чистый. Кровати достаточно удобные, правда не длинные (знаю по мужу, который упирался ногами в стенку кровати), удобная мебель. И для того, чтобы переночевать здесь одну-две ночи, этого вполне достаточно. Здесь приятно находиться, отсюда не хочется сразу бежать (а у нас такое чувство иногда возникает в некоторых отелях), и это самое главное.
Где лучше остановиться в Пушкиногорье? Что посоветовать тонким эстетам, я не знаю. Выбор невелик. Да и люди все разные. Нам здесь было комфортно, а мы люди в отношении отелей с претензией. Спали хорошо. Проснулись в чистом светлом номере в хорошем настроении. Душевно позавтракали (а у нас с собой было). И если бы я знала заранее, что "Дружба" окажется такой, то не терзала бы себя и не связывалась бы с "Ариной Р.", где мало того, что номер в полтора раза дороже, отношение к клиентам непорядочное, так и сам номер ничего особенного из себя не представляет. Впечатляет только территория. Да, внешне всё выглядит более эстетично и привлекательно. Но, как оказывается, не всё то золото, что блестит. И не всё то плохо, что выглядит просто.

Гостиница "Дружба" в Пушкинских горах

Адрес: г. Пушкинские горы, Ленина улица, д. 8
Телефоны:  +7 (81146) 2-25-56, +7 (81146) 2-16-51
Сайт отеля:
Забронировать

 

Все статьи цикла "Пушкинские горы - Псков":


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя olgap

Интересно, диван раскладывается? Можно вчетвером заселится?

Аватар пользователя galina

Мы не раскладывали. Но я думаю, что раскладывается. Это традиционный диван-книжка. У нас такого плана дома диван был.

Аватар пользователя Елена

Я вот вспоминаю-вспоминаю... Ведь в ней мы, кажется, тоже ночевали. Одну ночь провели в квартире с ужаснейшими условиями, зато потом сразу  побежали в гостиницу! У нас была одна комната с двумя кроватями и мои воспоминания о номере - только хорошие. Вот там мы действительно отдохнули, не то, что в кошмарной комнате жилого дома. 

Аватар пользователя galina

Ох, как я боюсь этих кошмарных комнат жилого дома... ))
Лен, вот отличное, хоть и простое слово - отдохнули. Вот мы здесь тоже отдохнули. Пусть и в стиле 70-х или 80-х. Обстановка в стиле ретро - не порок. Главное-то не это. Главное - все условия для отдыха есть.

Аватар пользователя Ольга

Могу порекомендовать гостиницу "Отель Остров Парк" в городе Остров, это в 60 км ближе к Пскову.
Интересная гостиница. Каждый номер оформлен в своем стиле. Мы жили в "Венецианском".
Мебель, обслуживание, ресторан - все отлично. Вид на реку. По городу стоит пройтись часика 3.
Очень душевный, не избалованный туристами.
Мы туда попали случайно, тоже от безысходности. Но теперь в путешествиях на северо-запад будет подгадывать так, чтобы останавливаться в нем. 

Аватар пользователя galina

От безысходности - хорошая характеристика. Правильная в нашем случае.)))
Ольга, спасибо за информацию. Об Острове думала. Читала, что там есть что посмотреть, город древний. Не знала про эту гостиницу.
Кстати, посмотрела на Букинге. Отель "Остров Парк" там есть. Рейтинг - отличный. 9,1. Очень много отзывов - больше пятисот. Номера симпатичные. Цены нормальные. Даже захотелось там пожить.

Аватар пользователя Ольга

Мы имели неосторожность поехать в январе 2015, сразу после Нового Года, в санаторий "Голубое озеро", Опухлики Псковской области.
Хотели сделать его базой для путешествий по области с заездом с соседнюю Беларусь.
Приехали, познакомились с номерами санатория, едой (кто хочет вернуться с СССР - вам туда!), а особенно водой, текущей из крана (с сильным запахом сероводорода, у них это называется "минеральная"). Порадовались, что бухгалтерия работает только на следующий день (не оплатили все дни сразу), и поняли, что надо бежать. Стали обзванить окрестные гостиницы - и только в Острове нашелся через два дня свободный номер.
Опухлики - это место для худеющих. Нюхнешь водички, принюхаешься к ароматам столовой - и все. Аппетита как не бывало. Даже просто принять сероводородный душ ни я, ни муж не рискнули. laugh
 

Аватар пользователя galina

У нас было пара таких случаев. Когда приезжаешь в отель, который выбрал как базу для остановки и дальнейших разъездов по окрестностям, и понимаешь, что жить там не можешь, спать там не можешь, мыться, есть... Мы из таких мест тоже уезжаем. Один раз не смогли - деньги все оплатили в хостеле "Новый день" в Петербурге. Место оказалось помойкой. Но изменить мы ничего не смогли - нам и деньги отказались возвращать, и номер менять (мы даже на это были согласны). 
Но по возможности, правильно, надо сразу от такого места уезжать.
Еще раз спасибо вам, Ольга! Вы подарили нам новый пункт в новом путешествии в те места. Это дорогого стоит. 

Аватар пользователя Ольга


Вот такая суровая надпись висела в холле. blush
Врут, кстати. Больше с таким мы нигде в области не встречались. Но кое-кто из отдыхающих ее и пил. 
Так что, если пишут в рекламе "минеральная вода из крана" - имейте в виду, что в Псковской области она сероводородная. 

Аватар пользователя irinas

Галюш, гостиница вполне сносная. Но я вот всегда поражаюсь,кто подбирает текстиль для номеров. Ведь повесь правильные шторы, накрой кровати правильными покрывалами, положи нейтральный палас и все будет на уровне. Нет,портят все, что можно.
Мне из "совковых" гостиниц больше всего нравится "Переславль" в Переславле и  "Интурист" в В. Новогороде.

Аватар пользователя galina

Здесь неплохой текстиль. Тюль, занавески нормальные. Покрывала, конечно, с рюшечками, вчерашний день. Но в данном случае мне было важно, что они были чистые. Было не до особого эстетства.
А "Переславль" и "Интурист" с "Дружбой" я бы не стала сравнивать. Уровни разные. Звездность отелей совершенно разная. "Дружба" - не звездная совсем. Для обычной гостиницы советских времен - она очень неплоха.

Аватар пользователя irinas

Я в звездности вообще не понимаю. Посмотрела, 2-х местный у них  2300.
Я тут слышала по радио, что Питер будет увеличивать стоимость отелей в 2р. Я в шоке.

Аватар пользователя galina

Ира, про это давно пишут. Да и цены уже повышены в Питере. Причем значительно! Те рамки, которые мы все для себя держим, уже расширились. Вижу по себе. Если раньше спокойно рассматривала варианты за 2 000 - 2 500. Сейчас про это уже почти забыто. 3 000 - это очень хорошо. А вообще уже не меньше 3 200 - 3 500. Всё, ценник вырос. Уже вырос.
Я очень осторожно бронирую следующий год. Зайдешь, посмотришь - дорого. И закрываешь. С Питером вообще проблема - мне там мало что нравится. Такую хрень предлагают за 3 500 - 4 000 руб.! Где такое видано???
Да что там Питер! Цены выросли везде. И еще вырастут. Надо столбить сейчас.

Аватар пользователя irinas

Ну, вот мы в прошлом году жили за 3500 в маленькой комнатенке. Больше я таких экспериментов ставить в Питере не хочу. Бронировать, увы, я теперь сильно заранее ничего не смогу. У нас график занятий плавающий. Будем брать по скольку дают, придется меньше ездить. Но Питер, конечно, на первом месте по посещаемости, поэтому ожидаемо растут цены. И это при огромном количестве гостиниц и квартир.

Аватар пользователя juliag

Да, Галюш, на вашем опыте проверилась не одна пословица)) Еще так и хочется добавить: старый друг, лучше новых двух))

Аватар пользователя galina

laugh у нас даже интереснее получается - новый "друг" хуже старых двух.

Аватар пользователя Татьяна

Здраствуйте, вот прочитала все ваши комментарии по поводу цен на бронь и хочу внести свою лепту информации...
На август следующего года забронировала 3-х местный семейный номер в Питере в хорошо Вам знакомом хостеле " У Русского музея" , сутки стоят 3.800 рублей
Честно сказать дороговато для меня ( на две недели вышло почти 50.000) , но при данных условиях... шикарного расположения хостела, ванной и туалета в номере, многочисленных хороших отзывов о чистоте и доброжелательности персонала, думаю это оправданые траты.
Бронировала через Букинг, бронь подтвердили, надеюсь на удачное стечение всех обстоятельств будующей долгожданной поездки )))))

Аватар пользователя galina

Татьяна, не переживайте. Всё будет хорошо. Готовьтесь к поездке. Петербург - это чудо!

Добавить комментарий