Поездка к морю 2016. Судак и его окрестности

Продолжая описание нашего отпуска в Крыму, расскажу подробнее о Судаке и его окрестностях, ведь именно здесь мы провели большую часть своего отпуска, наслаждаясь погодой, природой и иногда красотами архитектуры. Отдых удался во всех отношениях. Ведь Судак - замечательный курорт для пляжного отдыха, интересный при этом и в плане достопримечательностей. Здесь есть что посмотреть, куда сходить, где погулять и вкусно поесть.
Но для начала немного истории. Сидагиос, Сугдея, Солдайя, Сурож, Судак - вода и горный лес. Именно в такой последовательности торговцы видели город, основанный примерно в 212 году. Хотя современные путешественники видят как раз наоборот - сначала горный лес, а только потом вода. Кто только не хозяйничал в городе за его многовековую историю: и византийцы, и греки, и итальянцы, и османы. Период с X по XIII века считается рассветом в истории города - это крупный порт, а в некоторых источниках можно найти упоминание о Судаке как о западной столице шелкового пути. Но с переходом Судака в руки османской империи город утрачивает свое значение и приходит в упадок...
Переход в Российскую империю в 1783 году благотворно не отражается на Судаке: он утрачивает статус города и превращается в простую рыбацкую деревушку. Но, благодаря виноделию, Судак с новой силой начинает процветать.

Сегодня это постоянно растущий город, не только в плане инфраструктуры, но и в плане занимаемой площади. Основные направления жизнедеятельности - курортно-оздоровительная отрасль и виноделие. На мой взгляд, все-таки Судак больше курорт, а вот прилегающие окрестности - это виноделие (Новый Свет, Солнечная долина).
Почему для отдыха мы выбрали именно Судак? Было несколько причин. Две из них вы уже знаете: первая - я здесь уже отдыхала в 2011 году и представляла, чего ждать от города, вторая - наличие больших апартаментов за адекватную цену. Кроме этого, моя подруга, с которой мы собирались в путешествие, во времена своего детства отдыхала исключительно в Судаке, и ей очень хотелось сюда вернуться. Ну и завершающим аккордом в выборе послужило то, что Судак - это город. Пусть небольшой, но город с хорошей инфраструктурой.
Так как это курортный город, то каждый найдет жилье в Судаке по своему вкусу и цвету. Хотите на берегу - пожалуйста, хотите в тишине и покое - пожалуйста. Дорого, дешево, с удобствами и без, дом под ключ - предложений полно на любом ресурсе, да и по приезде можно посмотреть, сравнить, выбрать.

Чем еще привлекает Судак? На мой взгляд, есть несколько пунктов: море, набережная, Кипарисовая аллея, Генуэзская крепость.

Море

Считается, что именно в Судаке самый длительный в Крыму купальный сезон - все лето и до середины октября. Окруженный с трех сторон горами, на которых произрастают бук и дуб, он очень хорошо подходит для лечения заболеваний органов дыхания.

Кварцевые пляжи Судака благотворно сказываются на опорно-двигательном аппарате. Кстати, во всем Крыму, только в Судаке есть пляжи из кварцевого песка.

И пусть многие, присутствующие здесь, путешественники осудят, но мы очень любим пляжный отдых. Нет, мы не превращаемся в тюленей. Пляж - это в первую очередь море. Вытащить ребенка из воды практически невозможно, ну а мы - просто взрослые дети. В этот раз у нас даже было шикарное купание под дождем.
А сколько интересных камушков на берегу... мы наверно килограмм 5 домой привезли и сделали такую красоту.

Набережная

В Судаке очень хорошая набережная. Причем она и была там хорошей, но ее еще больше отремонтировали и облагородили.
Множество лавочек и урн, минимальное количество торговых точек. Еще бы навесы над лавочками и придраться не к чему совсем. Вечером тут множество народу и для каждого есть что-то свое: живая музыка, местная торговля, развлечения для детей.
Нагулявшись по набережной, сворачиваем на Кипарисовую аллею, которая начинается большой площадью со всякими развлечениями вперемешку с "едальными" заведениями. Украшением площади служит фонтан.

Кипарисовая аллея

Аллея, посаженная в начале XX века, должна была стать главной прогулочной улицей города. Таковой она является по сей день.
Но, на мой взгляд, она забрала с набережной все негативное: огромное обилие рынков и мелких торговцев, разноплановые развлекательные места и клубы, множество ресторанов и кафе. Поэтому не удивительно, если вы пройдете по аллее и не заметите величественные кипарисы.

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость, возведенная в XIII веке генуэзцами, хорошо сохранилась, что не удивительно. Ведь ее судьбой еще в 1868 году обеспокоилась императрица Мария Александровна, и, благодаря ее протекции, крепость стала одним из первых государственных историко-архитектурных заповедников Российской империи.
Осмотреть крепость можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. Экскурсия небольшая, но достаточно информативная и интересная.
Величественные стены, толщиной до 2-х метров.
Башни, достигающие в высоту 14 метров.
Виды крепости, расположенной почти на отвесных стенах Крепостной горы, завораживают.
Пространство внутри крепости в свое время было городом, с домами, храмами. Но, к сожалению, данные постройки практически не сохранились. К числу отреставрированных можно отнести две цистерны для хранения воды на случай осады. В одной из них сейчас расположен музей нумизматики с вполне приличной коллекцией. Стоимость посещения 100 рублей, оплачивается на месте.
В храме с аркадой, он же мечеть Падишах-Джами, постройке ХIV века, расположен музей историко-архитектурного заповедника «Судакская крепость». Храм за свою историю успел побывать и мечетью, и храмом францисканцев, и православным храмом, и армянской церковью. Экспозиция небольшая, посещение входит в стоимость экскурсионного обслуживания.
Особый интерес вызывают расположенные на стенах фотографии, позволяющие увидеть некоторые объекты крепости до и после реставрации.




Могу с твердой уверенностью сказать, что посетить крепость надо обязательно. Прикоснуться к истории, насладится видами. Какой-то внутренний подъем ощущается от увиденного, от простора и строгости линий. Только все это слегка припорошено дымкой неухоженности и недоделанности. Сколько всего еще хранит в своих недрах нераскопанная земля крепости. Сколько всего интересного можно тут найти, а пока посетители буквально ходят по обломкам истории.
Конечно, это только основные места, предполагаемые для посещения в Судаке. Но помимо них можно просто побродить по улицам. Они в Судаке узкие, и в связи с этим теперь на некоторых из них одностороннее движение.
Нагулявшись, передохните в парке, который очень сильно преобразился. А по вечерам здесь играет духовой оркестр.
Ну а совсем смелые могут покорить гору Алчак.

Где поесть в Судаке

Все мы люди, и нам обязательно надо покушать. Настоятельно рекомендую посетить "столовую" ресторанного типа Ho.Re.Ca, расположенную на ул. Адмиральская, д.1.
В этой столовой мы ели еще в 2011 году, хочу вам сказать, что все только стало еще лучше. В эту поездку мы обедали только там. Порции большие, цены как в столовой, интерьер как в хорошем кафе, обслуживание на высоте, даже в сезон вы всегда найдете свободный столик, все-таки 3 этажа. Все это только увеличивает количество желающих попасть сюда, поэтому приготовьтесь постоять в очереди. Средний чек на 7 человек по полному обеду 1700-1800 рублей. Если не доедите, то можете взять с собой в контейнере.
Так же для сладкого перекуса можно приобрести замечательные пончики на Кипарисовой аллее.
А вот всеми восхваляемая на просторах интернета столовая "Еда", нам не понравилась. Не красиво, не культурно и мало вкусно. Кстати, этих столовых в Судаке несколько, может просто мы попали не в ту.
Может быть, кому-нибудь пригодится расписание автобусов из Судака.
Вот так вот замечательно мы проводили время в уютном Судаке. Поездка к морю была веселой и интересной! Судак и его окрестности порадовали.

P.S. от Галины Лукас

Алла закончила свой пост информацией о военном санатории Судака. Место это для меня знаковое. Здесь когда-то давным-давно я отдыхала. А два года назад мы гуляли по этим дорожкам, когда шли к морю. Поэтому информации Аллочки была для меня интересна. И я оставляю её в посте, вдруг на какого-то ещё ностальгия накатит: 
Галя, а это специально для тебя. Санаторий ВВС. Если в 2014 году ты могла пройти по его территории, то сейчас все закрыто наглухо. Главный корпус находится в ужаснейшем состоянии, но видно, что за санаторий взялись: там, где можно косят, чистят, стригут, красят.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Ирина

Мы в этом году тоже в Судаке были. Все здорово, все понравилось. Особенно крепость. Гуляли в ней часа два, если не больше.
Что касается жилья, да в Судаке дешево. Мы сначала хотели остановиться в Новом Свете. Туда и собирались там и провели почти все время. Но жилье там жутко дорогое  Совершенно неадекватная цена. А в Судаке мы быстренько нашли отличную гостиницу, в которой  было очень чисто и уютно.
А в Новый свет добирались на автобусе, быстро и недалеко. Мы предпочитаем горы. В Новом Свете облазили всё, что могли...
Но в Судак еще обязательно поедем . Мы не быле на горе Алчак, а это упущение. 

Аватар пользователя AllaB

Я конечно с диким опозданием (была в отъезде), но хочу сказать что тоже была удивленна ценой жилья в Новом Свете. Но там много фактором из-за чего она такая. А Судак в этом вопросе радует. 
А мы все таки больше наверно не поедем в Судак. Считаю 2-х раз вполне достаточно. В мире еще столько интересного wink

Аватар пользователя karina

Аллочка, спасибо за рассказ. Люблю смотреть на те места, где побывала сама. За год почти ничего не изменилось - всё так же мило. И даже в столовую на Адмиральской мы тоже заходилиyes. Интересная идея с  пляжными камушками-стеклышками.

Аватар пользователя AllaB

Кариночка, не за что. А в Судаке мало что поменялось не только за последний год, но и за последние 5 laugh. А если и есть, то незначительные и только в сторону улучшения.
А по поводу идеи с песком и камушками - решили то теперь отовсюду будем такое привозить и коллекционировать. Особенно интересно песок насыпать друг на друга - он же на разных пляжак совершенно разный.
 

Аватар пользователя irinas

Аллочка, мне по твоим фотографиям очень понравился Судак.  Набережная особенно. И цвет моря такой красивый.  Сама люблю что-нить привозить с моря. Из Должанки - ракушки. Они так пахли морем полгода)  Из Геленджика привезли немного гальки и сосновые шишки на память))

Аватар пользователя AllaB

Иришка, спасибо! 
Набережная там действительно очень хорошая!
А по поводу шишек у нас есть семейная история из Судака пятилетней давности. У меня в статье есть фото из городского парка с сосной с такими длинными иголками. Так вот в 2011 году та сосна была вся не подстриженная и неухоженная и мы нарвали на ней штук 5 огромных шишек. Ну как говорится какие иголки такие и шишки - просто ШИКАРНЫЕ. Пришли вечером в номер. Укладываю спать мелкую, ей тогда 1,5 года было и краем глаза замечаю какое-то движение на столе, где лежат эти шишки. В полумраке не сразу понимаю что к чему, а потом до меня доходит что из этих шишек выполают какие-то насекомые, очень похожие на сороконожек и в несметном количестве. Представляешь мой шок!? Короче мозг сработал молниеносно и шишки были отправлены в ванную под кипяток. Короче я их всех сварила. А шишки до конца отпуска сушились на балконе. Вспоминаю- аж дрожь берет. Но мы их балгополучно привезли их тогда домой. А  в этом году рисковать не стали. 

Аватар пользователя irinas

Ужас!!!!!  но мои из травки) хотя и там могло быть всякое) Теперь буду смотреть, спасибо, что предупредила, Аллусь) Как хорошо. что ты вовремя заметила "жЫвотных")))

Добавить комментарий