Выходные в Рязанской области. Часть 3. Зоопарк в Ряжске

Выходные в Рязанской области стали плодотворными. Побывав на Фестивале гончаров в Скопине, я открыла новый для себя город, город гончаров. Но на этом знакомство с городами Рязанщины не закончилось. Коллективно решили путешествие продолжить и единогласно выбрали для этого старинный городок Ряжск, вернее Ряжский зоопарк.
Ряжск показался мне ещё более маленьким и провинциальным, чем Скопин. Большая деревня. Тем более удивил местный зоопарк - небольшой, но очень ухоженный, сделанный с любовью. Бесплатный! Не могла поверить, когда в поисках кассы, услышала, что вход сюда свободный.
Конечно зоопарки дело спорное. Но у меня нет желания обсуждать тему "Зоопарки - хорошо это или плохо", нет цели злить зоозащитников, и всё-таки хочу отметить, что Ряжский зоопарк - не самое плохое место для жизни животных. На моей памяти, это один из самых чистых и благоустроенных зоопарков, звери здесь ухоженные, сытые, бодрые. Возможно в том плюс маленького зоопарка. Не знаю. В Московском зоопарке животные выглядят куда более замученными, вечно сонными, усталыми от бесконечных толп туристов. Здесь этого нет.
На у теперь - добро пожаловать в Ряжск!
От Скопина до Ряжска 45 километров пути. Большая его часть проходит по трассе М6 (Р-22) "Каспий". Так что удалось проехаться немного по знаковой дороге, идущей от Москвы до самой Астрахани мимо Тамбова и Волгограда. Это ещё одна из федеральных мощно загруженных двухполосных трасс. Хотя работы по расширению полотна и укладке нового асфальта идут. Видели.
Но нам было ехать по трассе всего ничего... Туда-сюда и мы уже въезжали в Ряжск
и подъезжали к зоопарку. Сразу видно, что это популярное место. Машин на парковке большое количество. В основном местные, 62 регион, но видели и несколько московских.
На часах к этому времени было почти полчетвертого. Решаем сначала пообедать, потом идти смотреть животных. Кафе напротив входа в зоопарк оказалось занято на спецобслуживание. И мы отправились в столовую, располагающуюся на противоположной стороне дороги. Столовка оказалась неплохой. Мы втроем поели на 550 руб. - с первым, вторым, третьим и одним салатом. Никаких последствий для желудка не было. Так что берите на заметку. Голодными не останетесь.
Около получаса ушло на обед.
Наконец мы в зоопарке. Интуитивно ищу кассу. Передать моё удивление, что вход бесплатный, достаточно трудно. Первый раз такое встречаю. Зоопарк оказывается райским уголком. Ухоженным парком. Башенка, лужайки, водный канал, мостики над ним. Очень мило.
По газону свободно гуляет козочка, на боку которой угольком выведены цифры "07". Мы так решили, что это тайный агент 007. "Засаду" от этого агента мы встретили позже на дорожке парка.
На одном из мостиков предложила всем вместе сфотографироваться. Получилось несколько сумбурно. Солнце слепило глаза, мы все слегка сморщились. Да ещё одна перила мостика оказалась окрашена. Стояли, не дышали, боялись окраситься :)
Я не являюсь большим специалистом по зоопаркам, но Ряжский зоопарк мне понравился во всех отношениях. В том числе просторными вольерами.
Верблюдам, например, здесь живётся свободно и сытно. Животные холёные. Настоящие красавцы!
В таких клетках живут птицы, белки... Именно белки понравились Сонечке больше всего. Наверное потому, что они совершенно безопасные.
Козы и козлы дружно жевали сочное сено.
Оленей мы немного подкормили травкой.

Не забыли и про козлика.

А вот попытка покормить журавля стоила Соне ущипанного пальца. :)
Очень понравились ослики. Симпатюли. Но после журавля, протягивать руки к ним совсем не хотелось. Аня рассказала, что ослы кусаются. Поэтому мы обходили их подальше.
Самые частые решетки в клетке медведя. После шустрого журавля лично я к этому отнеслась с пониманием. И всё-равно пальцы туда лучше не совать.
Розовый фламинго в лучах заката... Такое вытворяет со своей шеей. Похлеще, чем скрипичный ключ, закручивается.
Рысь. Очень манерная киска.
Тигр - красавец. Обратила внимание, что животные в этом зоопарке любят пообщаться с людьми, садятся близко к краю клеток. Если же им это надоедает, они уходят на закрытую территорию, где отдыхают от людей. Так что у них, можно сказать, многокомнатные апартаменты. :)
Погуляли, понаблюдали за животными, посидели на лавочке и поехали обратно. На всё про всё ушло чуть более часа.
На выходе стоит сундук, прикованный цепями и четырьмя амбарными замками. :) Здесь все желающие оставляют средства на приобретение кормов и медикаментов для животных Ряжского зоопарка. Понятно, содержание питомцев стоит немалых денег. Поэтому положить денежку в сундук - святое дело.
Обратно мы ехали по живописным полям Рязанской области с чувством полного удовлетворения и довольства жизнью. Было, конечно, немного жаль, что не закупились местной продукцией Ряжского консервного завода. Но по пути такой магазин нам не встретился... Зато в Скопине мы заехали в фирменный магазин Скопинского мясоперерабатывающего комбината и накупили колбасы, говядины тушеной и других консервов. На данный момент часть купленного уже попробовали. Колбаса обычная, а вот тушенка хороша. Ну это так, отступление. Забыла сказать раньше.
И в завершение разговора о зоопарке в Ряжске несколько фотографий Ани Садовской из зимней поездки сюда. Очень интересные снимки.






 

P.S. 

Вечер субботы мы провели в тёплой атмосфере. Сидя у потрескивающего поленьями камина, ели шашлык, грибы, картошку... Пили шампанское "Абрау-Дюрсо", абхазское вино и квас. Много общались - прошлые путешествия, будущие... Какое же это удовольствие - приятная компания пламенных единомышленников, вкусная еда, душевные застольные разговоры, воспоминания, планы...
​Фотографировала мало и только 
на телефон. Фотографий хватило только на этот скромный коллаж.
 

Выходные в Рязанской области продолжались. Впереди нас ждал волшебный воскресный день...

Продолжение следует...

Все статьи цикла "Выходные в Рязанской области":


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя anastasiya

классно! Зоопарк чистый и ухоженный, очень мне напомнил Zoograd в Пушкиногорье. Все-таки есть у нас классные частные зоопарки) Отсутствие оплаты за посещение и амбарный сундук на выходе - это вообще нечто космическое в наше время! Такого нигде не видела! Сколько считаешь нужным, столько и заплатишь, здорово! Хочется верить в то, что порядочных людей, посещающих данное заведение больше.
Верблюды классные! Ухоженные, холеные!
"Агент 007" это что-то)))yes

Аватар пользователя galina

Небольшие частные зоопарки - это находка для глубинки. В столицы и областные центры не наездишься, а показывать детям животных надо. Так что большое спасибо человеку, который все это чудо создал и финансирует. Столько же восторженных отзывов я читала только о крымском "Тайгане".

Аватар пользователя Любовь

Очень чувствуется, что поездка очень личная и эмоциональная, но для нас читателей и единомышленников очередной пример, что Удивительное Рядом! Стоит только повнимательнее посмотреть на окрестности и можно провести душевные выходные! 

Аватар пользователя galina

Да, поездка личная. Совершенно другие чувства и эмоции, чем обычно. Спасибо Ане, что создала, по сути, эту поездку и эту программу. Мы вышли за свои обычные рамки. Очень много общались с животными (это принцип Ани - в поездке всегда должны быть животные), приобщались к гончарному исскусству (опять же, всё Анины находки и изюминки их путешествий - что-то рукодельное, мастеровое, народное). Мы обычно "ударяем" совсем по другим вещам. А стереотипы и обычности надо ломать, разнообразить путешествия. В общем, такие совместные поездки полезны. Они мало того, что доставляют душевную радость, они расширяют возможности. Довольна я, что всё так было - не по нашему, а занчит особенно, не так, как всегда.

Аватар пользователя karina

Галя, для меня бесплатный зоопарк это большое удивление.... Как такое может быть? Ну я понимаю, что как благотворительный зооуголок альтруистов, любителей фауны может просуществовать в наше время.... Но как зоопарк??? Там же работает персонал, который тоже не святым духом питается, люди чистят территорию, охраняют, ухаживают за животными, готовят специальный корм. Там смотрю дорожки красивые, они тоже денег стоят, клетки, содержание всего этого... свет, вода, аренда земли... Как это всё?

Аватар пользователя galina

Не перевелись еще на земле Русской меценаты. Конечно, все стоит денег. Люди работают. Опять же корм животных, их содержание. Да и само обустройство территории. Карин, я сама была в шоке - как такое возможно? Дело-то дорогостоящее.

Аватар пользователя karina

Тем более, если зоопарк, то он пополняет колекцию животных, постоянное развитие территории - это очень затратно
Радует, конечно, чистота и хорошее содержание, молодцы за такое отношение и любовь к делу.
Для меня зоопарком № 1 является "Тайган"  Мы жили там на территории в гостинице, были весной, когда не жарко и было мало посетителей. Там я вернулась в детство и была безумно счастлива. Если и поеду в Крым, то в Тайган

Аватар пользователя galina

Для меня тоже зоопарк №1 "Тайган". )) Но это совсем другое. Масштабы другие. Опять же цены ого-го какие! Доступность другая - и территориальная, и материальная.
Тут же совсем другое. В глубинке - такое чудо, заботливо созданное для людей. Мне хотелось бы, чтобы было больше таких мест по всей стране.

Аватар пользователя annas

Галя, давайте откровенно, это же даже не областной центр, а маленький городок, а зоопарк то достойный, он и для Рязани был бы не плох. Что животным хорошо живется, подтверждает то, что у них есть детки :-D Тайган вне конкуренции, но там и масштаб совсем другой, и билеты не дёшево стоят, да и про Тайган много кто знает. А Ряжский зоопарк немного другой, более маленький, уютный, доступный, ну и не раскрученный, про него хорошо только ведь в Рязани знают. А формат путешествия, действительно не ваш был, но надеюсь, что всё сложилось и понравилось <3

Аватар пользователя galina

Ань, ну ты меня-то не убеждай. Я то же самое написала в статье и в комментарии выше. wink
Всё сложилось и всё понравилось. Даже не сомневайся. smiley

Аватар пользователя annas

<3

Аватар пользователя olgap

Теперь еще больше жалею, что не попали туда frown

Аватар пользователя irinag

Замечательный зоопарк, да ещё бесплатно, да ещё с такой столовой рядышком, просто мечта путешественника! Берём на заметочку. Зоогринпарк 400р с ребёнка 300р ( в Соравала), зоопарк в Питере 500р со всех.
 

Добавить комментарий