Далёкий и близкий Баку. Что нужно знать при планировании путешествия в Азербайджан

В последнее время наблюдается интересная тенденция. Все чаще и чаще стала проскакивать информация о путешествиях в бывшие республики СССР. С одной стороны, любопытно посмотреть на жизнь наших соседей, а с другой стороны, доллар так и не вернулся к 35 рублям, и любители путешествий постоянно находятся в поиске разумной альтернативы дорогостоящим поездкам.
Азербайджан в моем wish-листе путешествий появился относительно недавно. Можно сказать, что спонтанно. Совершенно случайно я узнала, что ежегодно 10 мая в Баку проводится грандиозный праздник цветов. «Почему бы и нет» - подумала я и настроила ежедневный мониторинг стоимости авиабилетов по искомому направлению.
Итак…Как спланировать путешествие в Азербайджан? На что обратить внимание в первую очередь, отправляясь в Баку?

1. Облегчённый визовый режим

Россиянам для туристической поездки сроком менее 90 дней виза не нужна. На границе не спрашивают бронь гостиницы, медицинскую страховку или материальное обеспечение. Потребуется только загранпаспорт.
Если вы пробудете на территории Азербайджана более 10 дней, то потребуется регистрация в миграционной службе. Впрочем, с этим вопросом легко справится отель.
Вот он первый плюс – простота въезда в страну и экономия на визе.

2. Аэропорт

Главные воздушные ворота страны - бакинский аэропорт имени Гейдара Алиева. Из России в Баку летает S7, Utair и Аэрофлот. Также, регулярные рейсы совершает авиакомпания Азербайджанские Авиалинии.
Для того, чтобы «поймать» интересные цены на перелет, удобнее всего оформить подписку на Aviasales. Мне мои билеты обошлись в 12 500 рублей, но, например, сейчас есть «вкусные» авиабилеты Москва – Баку на октябрь 2016 – март 2017 по 6 700 руб. (тариф "туда-обратно").
Из аэропорта в центр города ходит экспресс-автобус Н1. Это самый оптимальный вариант трансфера. Билет стоит всего 1,3 маната, покупается в специальном автомате. Экспресс останавливается прямо напротив терминала прилёта.

3. Гостиница

С жильем в Баку все хорошо. Если вам в поездках нравится чувствовать себя как дома – выбирайте AirBnb, не любите заправлять постель – бронируйте отель на Booking или через любой другой сайт бронирования.
Рекомендую арендовать жилье поближе к старому городу (Ичери-Шехер), а еще лучше - в пешей доступности. Гостиницы в исторической части стоят приличных денег, поэтому ради экономии средств можно рассмотреть для проживания хостел (примерно 18 манат в сутки).

4. Разница во времени

Разница небольшая, всего 1 час, но она есть. Когда в Москве 7 утра, в Баку уже 8.00. Лучше сразу перевести все часы на местное время, чтобы не запутаться.

5. Обмен валюты

Национальная валюта Азербайджана - манат. Текущий курс ≈ 45 руб за 1 манат, но курс нынче не стабильный, поэтому лучше уточнить информацию непосредственно перед поездкой.
В Азербайджан можно спокойно ехать с рублями. Вот и второй положительный момент.
Разумеется, вам спокойно обменяют и доллары, и евро, но покупая валюту в России и обменивая её в Баку, можно потерять на разнице курсов.
Как таковые обменники в Азербайджане упразднены. Деньги можно обменять исключительно в банке. Если вы прилетаете в Баку накануне выходных или праздничных дней, обязательно подстрахуйтесь и обменяйте деньги в аэропорту. Там вполне приличный обменный курс.
Банкоматов в Баку очень много, практически на каждом шагу. В крайнем случае, можно снять наличные там.
Две точки обмена валют работают в выходные дни:
  1. банк Республики, около фуникулера (практически на приморском бульваре)
  2. на улице Физули, недалёко от площади 28 мая.

6. Общественный транспорт

В Баку две крупные ветки метро и множество автобусов. Разовый проезд стоит всего 0,2 маната. В переводе на рубли - около 10 рублей. Третий очевидный плюс!
В метро используются специальные карты двух типов. Пластиковая за 2 маната и бумажная (одноразовая) за 0,2 маната. Выгодно покупать карту на 4 поездки, итоговая стоимость карты будет стоить 1 манат.
Автобусы в Баку есть разные. В более современных «моделях» оплата производится все той же транспортной картой. В более стареньких автобусах, в том числе междугородних, оплачивать проезд нужно водителю.
Фуникулёр назвать общественным транспортом нельзя, но он работает абсолютно бесплатно. Приятно, черт возьми. :)

7. Еда

Вероисповедание страны накладывает некоторый отпечаток на местную кухню. Например, в Азербайджане не едят свинину, зато в меню очень много блюд из баранины. Для русских людей азербайджанская кухня не покажется очень специфичной, ведь многие блюда известны нам с детства – долма, плов, люля-кебаб.
Обязательно попробуйте кутаб - лепешку с начинкой из мяса, зелени или сыра. Она подаётся практически в любом кафе и стоит 0,5 - 1 манат.
В Баку пьют чай из таких маленьких стеклянных стаканчиков, именуемых "армуд". Если вам будут предлагать к чаю варенье, поинтересуйтесь сначала его стоимостью.
Во многих кафе можно расплачиваться банковской картой, но лучше подстраховаться и всегда иметь при себе немного наличных денег.

8. Безопасность

Так получилось, что в Азербайджан я поехала одна. Смело могу утверждать, что Баку безопасный для девушки город. Азербайджанцы относятся к туристам очень дружелюбно - подсказывают дорогу, оптимальные автобусные маршруты и просто с удовольствием общаются. Обязательно интересуются из какого города ты приехал и прекрасно наслышаны не только о Москве и Санкт-Петербурге. :)
А ещё, в Баку очень много полицейских на улицах.

9. Языковой барьер

Его нет. :) Абсолютно все понимают русский язык и хоть чуть-чуть объясняются на нем. Мне вообще не пришлось воспользоваться своими скудными знаниями английского.
Это огромный положительный момент для тех, кто опасается ехать в самостоятельное путешествие по причине незнания языка.

10. Местный колорит. Достопримечательности Баку

Баку удивляет архитектурным миксом. Сердце города – Ичери-Шехер (старый город). Такие милые узкие улочки, где чертыхался и падал Никулин, а потом Миронов. Здесь нужно раствориться и просто потеряться. Только не забывайте заглядывать в местные сувенирные лавки, они тут с тончайшим налетом антикварности.
Что нужно сделать в старом городе? Обязательно подняться на Девичью башню, заглянуть в арт-салон местного художника Али Шамси и сделать киношный снимок около заветной двери "черт побери". А еще можно сходить в старинную баню и заглянуть в уникальный Музей миниатюрной книги.

Современные линии города никого не оставят равнодушным. Пламенеющие башни, центр Гейдара Алиева и музей ковров - все это обязательно нужно увидеть собственными глазами.

Бакинская набережная – бесконечный приморский бульвар. Здесь просто приятно прогуляться, прокатиться на катере по Каспию или на венецианской гондоле по симпатичным каналам.

Надоели виды Баку? Айда смотреть на грязевые вулканы и «пляшущих» доисторических человечков – петроглифы в Гобустане!
Вот такой он, такой далекий и такой близкий, город из Советского прошлого - Баку.

Узнать больше об Азербайджане, его столице Баку можно на сайте Оксаны Золотницыной "Лёгким на подъём".


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя olgap

Ух ты! Аж дух захватывапет от такого путешествия yes

Аватар пользователя Оксана

Спасибо)) Страны бывшего СССР очень интересны и какие-то родные....что-ли :-)

Аватар пользователя irinag

Какая Вы смелая, одна поехали в Баку!!! у нас этот город тоже в ближайших планах на посещение и есть много красот и экономично.)) 

Аватар пользователя Оксана

На самом деле, все не так страшно)), а single-поездки я просто обожаю. В обычной жизни очень редко случается ситуация, когда я предоставлена сама себе и могу никуда не спешить и не ориентироваться на желания других людей.

Аватар пользователя Галина Шефер

Баку - очень красивый, яркий город! Брат мужа жил там некоторое время. Впечатления - очень хорошие. Особенно от набережной Баку и Старого города (Ичери-Шехер). Надеюсь когда-нибудь увидеть тоже всю эту красоту.

Аватар пользователя Оксана

Галя, вы же тоже автопутешественники, да и живете ближе. Все реально!

Аватар пользователя Галина Шефер

Да что-то не хочется через Дагестан ехать на машине... Это если бы большую команду людей собрать - то, может быть, да. А одним - нет, не хочется. Неспокойно там как-то... И даже туристов иногда расстреливают... А мы с детьми. Есть ещё много мест, которые мы не успели посмотреть, путешествия куда гораздо безопаснее и не менее интересны. Велика Россия - хватило бы на наш век всего, что хотим увидеть.

Трусишка я, Оксана... ))) Хотя да, всё реально! Надеюсь, когда-нибудь побываем и там. Азербайджан - красивая страна! Может быть, когда-то и самолётами отважусь снова летать (в своё время летала часто), но тоже не хочется. :) На машине путешествовать куда интереснее, привычнее и комфортнее.

Аватар пользователя Оксана

Мы по трассе проскочили очень быстро и не стали заезжать рассматривать достопримечательности Дагестана. Так что я даже не поняла, что там страшно)))

Аватар пользователя anastasiya

Оксана, много полезной информации, спасибо!
про языковой барьер... я даже не сомневалась, что там все знают русский язык))) wink
про валюту недавно слышала, что лучше ехать с долларами, хотя я соглашусь с Вами. Если ехать с рублями, то не платишь за двойную конвертацию.
И какая Вы молодец, что не побоялись ехать одна) smiley

Аватар пользователя Оксана

Спасибо!
Сомнения, конечно же, были. Тем более, что события в Нагорном Карабахе как раз взяли очередной виток и обстановка была напряженная. Это если  верить СМИ. На самом деле, в Баку все гораздо спокойнее, чем может показаться. Вполне европейский город.

Аватар пользователя karina

Оксана, а на машине не возникало желание в Азербайджан?

Аватар пользователя Оксана

Карина, были такие мысли. Тем более, что ближе к границе находится весьма интресные исторические объекты, до которых доехать своим ходом из Баку было довольно затруднительно. Единственный момент, поверхностная оценка ситуации показала, что у Азербайджана есть какие-то специфические требования к автомобилям. Я сильно не вникала, но зафиксировала для себя, что правила въезда строже, чем н/р в Грузию.

Добавить комментарий