Выходные в Рязанской области. Часть 2. Фестиваль гончаров в Скопине

Поездка в Рязанскую область была приурочена к Фестивалю гончаров в Скопине. Всё остальное складывалось в процессе, экспромтом, и, надо сказать, сложилось очень удачно. Субботу начали с поездки в Скопин. Потом по ходу планы изменились и дополнились, и мы отправились в Ряжск, общаться с животными в зоопарке.
Очень давно мне хотелось посмотреть Рязанскую область, выйти за рамки традиционного маршрута "Рязань - Константиново - Пощупово". И вот случилось, мечты сбылись. Я ехала по гостеприимной Рязанщине в Скопин.
Скопин - старинный русский городок в глубокой провинции, город фестивалей, место со своей изюминкой, ставшей уже известным брендом - скопинской керамикой. Не удивительно, что он становится известен за пределами своего региона.
Фестиваль гончаров в Скопине - международное событие. Проводится регулярно, хоть и не каждый год. В маленьком городке собираются мастера гончарного искусства со всей России и даже зарубежья. В этом, 2016-м, году состоялся VI фестиваль. Длился он 4 дня - со среды по субботу. Мы приехали сюда в субботу, вооруженные программками мероприятий, которые заботливо подготовила для всех Аня, и жаждой новых впечатлений.

Возможно потому, что день был завершающий, фестиваль показался нам несколько статичным, а организация - сумбурной. Но знаю по туристическим выставкам - приезжать на них лучше в первый, в крайнем случае - во второй день. Позже на участников неизбежно нападает усталость, и эмоции уже не те, драйв не тот. И всё равно я очень рада, что побывала в Скопине, гончарной столице Рязанской области, в такой особенный день.
В программе фестиваля было много всего - несколько видов экскурсий (в Дмитриевский монастырь, по Центру народных художественных промыслов и ремёсел, по Скопину), квест-игра "Стань гончаром за один день" (своеобразная интерактивная экскурсия), ярмарка, концерт, выставка и т.д. Задумка интереснейшая. Несколько организация, на наш взгляд, хромала. Не было понятно, куда идти, где записываться на экскурсии. Нам, опять же, повезло, наши друзья отлично знали Скопин, поэтому мы интуитивно двигались совершенно правильно.

Но сначала была дорога в Скопин. Обратила внимание - если Московская область это в основном леса, то Рязанская - это поля. Очень живописно!
Вдалеке увидела руины старинного храма. На фотоаппарате был телевик, удалось сфотографировать остатки былого величия. На Рязанщине очень много красивых разрушающихся храмов...
И вот мы въезжаем в Скопин (ударение на второй слог!).
На часах 12 часов. Центр города закрыт для проезда. Нашли места для машин. Припарковались. Отправились на центральную улицу, к Музею гончарства.

Застали здесь достаточно большое количество народа. Сразу же записались на экскурсию в монастырь. Но до неё оставалось почти 2 часа. Отправились гулять. Что мы увидели - смотрите в моём фоторепортаже ниже.

Ярмарка гончарной продукции меня покорила. Здесь столько красивых керамических изделий, различных вещиц - от вазочек и тарелочек до фигурок и колокольчиков. Глаза разбегались. Соня была в восторге. Мне кажется, она перещупала почти всё, что видела. И, конечно, одна из фигурок запала ей в душу настолько, что мы её дочери подарили. Но смотрите всё по порядку.
Эти коричнево-зелёные в горошек чашки, да и все остальные вещичики рядом, ну очень хороши!
И эти вазочки прелесть!
И эти тарелочки!
Я вообще не представляю, как можно из всего этого разнообразия выбрать что-то одно? Глаза же в разбег!
Таксы - чудо!
Самые разные горшочки - с крышечкой, без крышечки...
Колокольчики, фигурки.
Даже керамические бусы!
А как вам снегирь на первом плане? 

Соне запал в душу вот этот усатый белый кот с рыбой (на фото - справа). Купили. Он ещё и свистит. Есть и несвистящий, подешевле.
А это нежная дивеевская игрушка, о которой рассказывала нам Аня.
Посмотрите, дивеевская керамика ни на что другое не похожа. Не спутаешь.
Да, ассортимент на ярмарке был большой. И такие изделия из светлой глины с белым рисунком от неизвестного мне автора
и работы Александра Попова, известного гончара, народного мастера, поэта, работы которого представлены во многих музеях страны.
Это тоже Александр Попов.
Продавали на ярмарке и другие вещи. Например, платки. Мы приобрели два - и Соне, и мне.
Пряники.
Пока мы гуляли по Скопину, организаторы готовили сцену для концерта.
После ярмарки отправились смотреть всё остальное - площадки игры-квеста, места, где можно вылепить и разукрасить самому фигурку из глины, например, свистульку.
К сожалению, к гончарным кругам стояли очереди. Пробиться было трудно даже для того, чтобы просто сфотографировать.
Сфотографировались и вот в таких художественных декорациях. На фото - Аня с сыном Лёвой. Очень душевно получилось.
А процесс этой съёмки со стороны выглядел так. Эх, немного опоздала с фото.
За два часа мы нагулялись, подустали, проголодались. Хотелось отдохнуть. Зашли в кафе "Дом пиццы", а там "дым коромыслом". Не справляются. В общем, туда-сюда, решили на организованную экскурсию не ездить, а отправиться куда-нибудь самостоятельно. Вот преимущество путешествий на машине - независимость. 
Прогулялись ещё немного, посмотрели на гудящий и снующий фестиваль гончаров,
симпатичных нарядных девушек.

И поехали в Ряжск, в зоопарк. Решили коллективно, что фестиваля нам достаточно.
Конечно, мы не посмотрели достопримечательности Скопина, не поучаствовали в мастер-классе в гончарной мастерской, не освоили гончарный круг, о чём так мечтал Костя, но всё это лучше делать не во время фестиваля, а приехав отдельно, в обычный день. 

И в завершение этой части рассказа о выходных в Рязанской области, небольшое видео из Скопина.
Живой оркестр народных инструментов музыканта Алексея Палагина и гости Фестиваля. Почувствуйте атмосферу праздника!

Продолжение следует...

Все статьи цикла "Выходные в Рязанской области":


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Фестиваль это грандиозно. Люблю такие мероприятия. Хотя конечно народищу... в будний день наверно поменьше было бы... Мне Скопин запомнился архитектурой, магазинами, прикольным памятником Петру и Февронье и УЖАСНЫМИ дорогами. Смотреть по сторонам когда ты за рулем ну ни как не получится, только остановиться и оглядеться, а так рискуешь попасть не просто в яму, а в ЯМУ...

Аватар пользователя galina

А сейчас таких ЯМ нет. Дороги в городе, конечно, далеки от идеала и даже до хорошего состояния, но не сравнятся с тем же Александровым, например.))
И отмечу - дороги и мосты в Рязанской области сейчас активно ремонтируются. Здесь действительно вполне себе даже неплохие, а местами уже хорошие, дороги. Во всяком случае Костя воспринял рязанские дороги нормально. А он в этом плане привередливый оценщик.

Аватар пользователя karina

Кот с рыбой шикарный! Тарелочки чудесныеyes Дивеевская керамика  - вне конкуренции, очень хороша! 

Аватар пользователя annas

Да, Дивеево ни с чем не спутаешь, я их сразу узнала. Подошла, спросила, точно они.

Аватар пользователя annas

Рязанская область это и леса, просто ехать нужно в другую сторону ;-) Но это сейчас, а раньше Пронск был маленькой крепостью среди лесов, и он первым встретил нашествие татаромонголов. И забыла совсем тебе сказать, когда ходила отказываться от экскурсии, нас в списках не нашли :-( Так что организация явно "хромала", и, пожалуй, на две ноги :'(

Аватар пользователя galina

laugh ну слава Богу - значит мы никого не подвели!
Думаю, что они список переписывали и в процессе переписки нас потеряли.
Про леса напишу сразу, как только их увижу. Пока увидела только шикарные поля.

Аватар пользователя AllaB

Глядя на фото глаза разбежались, тредставляю что было на месте.... караул... а кот и вправду шикарен!!!!

Аватар пользователя galina

На месте был культурный шок - хочется всё, а это невозможно. Недешева ручная работа. Для меня была показательна реакция Сони - как она брала в руки керамику, глдила ее, рассматривала завороженно. Я все время ее просила - Соня. убери руки! На многие фото видна ее ручка, пальчики...

Аватар пользователя Майорова Екатерина

Да уж, глаза разбегаются)) Мне туда нельзя, потрачу все деньги) 
Кстати, у меня тоже была мечта попробовать гончарный круг и я ее реализовала. Это оооочень непросто. Детям было проще. Сейчас посмотрела фото и решила, что надо снова идти на мастер-класс. Лучше записываться именно на  отдельные мастер-классы на гончарном кругу в мастерских. На всяких фестивалях и праздничных мероприятиях - это потеря времени, народу полно, толком ничего не объяснят, сосредоточиться  и одновременно расслабиться не сможешь, а это  в гончарном мастерстве самое главное)
 

Аватар пользователя galina

Вот и мы так подумали, что надо отдельно на мастер-класс записаться. Будут другие впечатления, когда спокойно, без спешки и излишнего внимания.

Аватар пользователя anastasiya

Фестиваль шикарный! Мне очень понравились синие кувшины, ну и таксы конечно)) они бы пополнили мою коллекциюwink
Я такие  места люблю, несмотря на толпы людей. yes

Аватар пользователя galina

Значит стоит запланировать поездку на этот Фестиваль через 3 года, Настюш. wink
О таксах - предупреждать надо! cheeky

Аватар пользователя anastasiya

значит через 3 года)) а я уже хотела инфу об этом фестивале на след. год искать))
у сына подружка виртуальная в Рязани живет, он меня уже спрашивал, а не хочу ли я поехать в Рязань)))
теперь ты знаешь, что люблю я привезенных таксиков)cheeky wink

Аватар пользователя galina

Вообще надо проконсультироваться с Аней. Может и не надо ждать три года, чтобы полюбоваться такой прелестью... Музей в Скопине можно посетить в любой рабочий день. Другой вопрос, что такого разнообразия керамики для личного приобретения не будет. В лавочке музея и местных магазинах только Скопинская керамика. На фестивале же были изделия разных мастеров из разных мест...
Но это говорит о чем? О том, что надо начинать интересоваться гончарным искусством больше, искать, где есть аналогичные гончарные мастерские. И ездить помаленьку.
Я жалею о том, что снимала только продукцию, не обращала внимания, откуда она привезена. А ведь это-то очень важно! Можно было бы рвануть туда (если это не очень далеко) за таксами. winkcheeky

Аватар пользователя anastasiya

мне вообще интересно все, что связано с ручной работой. А какая красивая дивеевская игрушка! Вспоминаю Анин отчет и сердце чаще биться начинает)
Хотя не скажу, что я бы все покупала, это очень дорогое удовольствие) Люблю просто смотреть, держать  в руках, как Сонечка, рассматривать, чувствовать энергию человека, который делал ту или иную вещицу)
Так что все у меня впереди! 

Аватар пользователя galina

Мы тоже купили только одну вещицу. Это дорогое удовольствие. Сонин кот с рыбой - 400 руб. Может я и ещё на что-то решилась, но потратилась на шифоновый платок. В общем, путешествуя, мы экономим именно на такой вот материальной красоте. Что делать...

Аватар пользователя annas

Позволю себе вмешаться, надеюсь никто не обидеться.
Раньше фестиваль был ежегодный, теперь проводиться раз в три года, так что если ни чего не измениться, следующий в 2019 году. Но посмотреть всё, что представлено на фестивале, может в меньшем объеме, но зато в большем  разнообразии можно в Музее гончарства. Объясняется это тем, что многие гончары после фестиваля дарят свои изделия музею, плюс ещё проводятся разные конкурсы среди профессионалов, ну и их результаты так же остаются в музее. Подержать в руках конечно нельзя, но рассмотреть всё можно, при этом очень близко и без стекла. Так же в Доме ремесел можно заказать и экскурсию по музею, и мастер-класс. На самом деле вытягивать изделия на гончарном круге нелегко, но мои мужчины делали это с огромным азартом. Так что круг я бы советовала взрослым и детям постарше, а помладше могут заняться традиционным Скопинским украшательством и сделать панно, а может просто слепить игрушку. Все вещи можно забрать с собой, а можно за дополнительные небольшие деньги сделать обжиг и покрыть глазурью, но тогда за вещами придётся приезжать ещё раз, зато такие изделия не боясь можно эксплуатировать, так у меня горшочке хранятся конфеты, а в вазочке стоит букет.  Я лично была на экскурсии у Татьяны Лощининой, человек горит своим делом, и, конечно же, мы были от экскурсии в восторге. Потом в Дом ремесел ездила мама, и экскурсию в начале вел другой экскурсовод, так вот мама сказала, что это было уже не то, но потом опять вмешалась Татьяна, и всё встало на свои места. Экскурсия и мастер класс заказываются заранее. И, да, я полностью согласна, что на мастер-класс и экскурсию лучше ехать в обычные дни, а не на фестиваль. Купить в Доме ремесел можно изделия мастеров самого Дома ремесел, ну и немного других промыслов Рязанской области.
Еще в Скопине можно посетить с экскурсией и заказать мастер класс на фабрике Скопинской художественной керамики, но, насколько поняла я, там всё-таки больше заточено под группы. Но если кому интересно, можно уточнить, все координаты есть в моей статье про Скопин. Что стоит точно посетить, так это магазин при фабрике. Конечно, там продается именно Скопинская керамика, но её разнообразие, как и разнообразие цен, впечатляет: от простой массовой до авторских работ, от коричневых кружек, до настоящей Скопинской, зеленой глазури. Если бы такая посуда вписывалась в мой интерьер, пожалуй, скупила бы полмагазина.
Насчет посещения фестиваля. Мне не хватило организации. Нашла программку в интернете, но где что будет проходить, как куда попасть не понятно. Благо мы Скопин знаем пусть не хорошо, но и не плохо, а вот иногородним было бы совсем туго. Во-вторых, не хватило интерактива. Всё-таки фестиваль гончарства – это не только ярмарка, хотя она была не плоха, а именно возможность понаблюдать за работой мастеров, а этой возможности, увы, не было. Так же не хватило площадок, где можно было приобщиться к гончарному делу. Не хватало вывесок, указателей и т.п. и т.д. Так что организация была на уровне городского праздника, а ни как не международного фестиваля. Хотя дух был, и два часа мы на Фестивале провели, а вот потом «удрали» в зоопарк, хотя изначально планировали остаться там как минимум до пяти.

Аватар пользователя galina

Анют, спасибо за дополнение. heart

Аватар пользователя annas

Значит не обиделись wink В продолжение темы, если кому интересно, здесь список фестивалей в Рязанской области, кое-что, правда не много, ещё впереди http://ryazantourism.ru/fortourists/kalendar2015

Аватар пользователя galina

Я уже волнуюсь. Что не так? Надо было обидеться? Ты бы обиделась? Буду осторожнее в подобных случаях. А вот так ни сном, ни духом напишешь свои впечатления и обидишь. wink

Аватар пользователя annas

Галя, я просто как обычно на работе, а у вас свои разговоры уже, и тут я, как снег на голову  laugh Вот и извеняюсь. Я ведь часто и молчу, что на работе не когда, а потом вроде и влезать уже не хочеться. 

Аватар пользователя galina

Так, пишу первый и последний раз - никто никуда не влезает, беседы общие, присоединение к беседе только приветствуется, и больше никаких извинений, потому что не за что извиняться. Повторять не буду. cheeky

Аватар пользователя annas

Слушаюсь, командирwink

Аватар пользователя anastasiya

Аня, скажем огромное спасибо за такое вмешательство) А соберусь в Рязань, так еще и вопросами закидаю и все статьи прочитаю)))wink

Аватар пользователя annas

Закидывай, постараюсь ответить laugh

Аватар пользователя olgap

Прям обзавидовалась))) Очень пожалела, что оставила в нашем путешествие на Рязань мало времени. Прям вот спустя время понимаю, что хочу в Рязань еще. Так и не попали в Ряжск. Ехали с Липецка в рязань, посмотрели по Гуглу, что поедем мимо зоопарка, но потом пришлось покататься по Липецку в поисках запраки и новигатор нас повел другой дорогой мимо Ряжска. На обратной дороги точно должны были ехать мимо зоопарка, но как то умудрились проехать мимо. Вообщим надо было выставлять его промежуточной точкой, а мы понадеялись, что и так его с дороги увидем. Не попали в Пощупово, мои мужики умудрились солнечный удар схватить в Константиново. Это минимум два места, которые мы хотели и не доехали. А вы же знаете как я не люблю не законченных дел, меня же прям свербит. Вообщим ехать мне в Рязань еще раз. И в Скопин хочется, тем более что Аня мне подарила чудеснейший скопинский колокольчик. 

Аватар пользователя annas

Так значит есть повод вернуться и ещё раз встретиться :-D

Аватар пользователя galina

Приедете ещё. Теперь закладывайте больше дней на Рязань просто. И все успеете.

Аватар пользователя galina

Забыла видео!!!
Девочки! Только сейчас вставила видео в конец статьи. Сразу забыла. Посмотрите обязательно. Оно хорошо передает атмосферу, царившую на празднике. Ну и мельком в самом конце показывает Аню, меня и Соню. wink

Аватар пользователя irinag

Здорово вы Вместе провели время, по себе знаю как хороши бывают такие прогулки! И посмотрели много интересного и пообщались, это то чем наполняется наша жизнь и это правильно!!!!!

Аватар пользователя galina

"это то чем наполняется наша жизнь"... Да, Ириш. Именно так. Само по себе путешествие - это чудесно. Но путешествие с друзьями - это незабываемо. Это совсем другое.

Аватар пользователя irinas

Галюш, красотища нереальная... Теплое все такое.  Кот с рыбой замечательный... Мы такого рыжика только без рыбы купили в Калязине.Может, это те же самые мастера, у них тоже свистульки были.. Таких котов я больше нигде не встречала.
Аня с сыом потрясающе получились. Я сначала подумала в ОК, что они нарядились в костюмы, так все достоверно вышло)
Дамы в старинных платьях тоже очень впечатляют..
Очень  душевная поездка получилась..

Аватар пользователя annas

Да, поездка была душевная, хотя для нас она была не совсем поездкой, а скорее прогулкой по старым, любимым местам heart

Добавить комментарий