Выходные в Рязанской области. Часть 1. Очень личная поездка. Дорога в Рязань

Это была очень личная поездка. Мы ехали в Рязанскую область к друзьям, которые пригласили наc в гости на выходные, продумали программу, все бытовые и организационные вопросы. За два дня мы компанией на двух/трёх машинах немало поездили по Рязанской области, увидели много интересного. Но главное для меня в этой поездке стало общение с друзьями на протяжении трёх дней. 
Да, эта поездка не была нашим традиционным самостоятельным путешествием - отелей мы не бронировали, жили у друзей, завтракали вместе, обедали и ужинали тоже. В таких поездках есть своя неповторимая прелесть, потому что они затрагивают самые глубинные душевные чувства. Два солнечных утра на пленэре, 
уютный вечер у камина, беседы о Севастополе, будущих путешествиях я не забуду никогда...
Меня обуревает огромная гамма чувств, в том числе и поэтому писать о такой поездке трудно, а не написать - невозможно. Хочу поделиться с вами конкретными туристическими полезностями, которые вынесла из этого автопутешествия, показать, как богата на достопримечательности Рязанская область, как много здесь интересного. И, конечно, очень хочу сказать Ане Садовской, её маме Галине и всей их семье большущее спасибо за гостеприимную встречу, тепло, добро, внимание и незабываемое время, проведённое вместе.
Сначала думала написать один краткий отчёт, а потом поняла - нет, разделю на части. Первая часть, дорожная, получилась чересчур объёмной. Не хочу "монтировать" дорожные, путевые заметки с главными событиями путешествия - посещением фестиваля гончаров в Скопине, зоопарка в Ряжске, церкви Петра и Павла и конного завода в Старожилово.
Итак, сегодня рассказ о первом дне поездки.

День 1. Через тернии... в Рязань

Выехали в пятницу уже во второй половине дня. Во-первых, день был рабочий, стартовать раньше просто не получилось. Во-вторых, ехать до Рязани предстояло недалеко - 220 километров. В переводе на время - максимум часов пять. Но пробочки сделали своё гнусное дело...
Мы выбрали дорогу в Рязань через Бронницы (МКАД был отметён сразу, туда накануне выходных лучше не соваться). При хорошем раскладе Google показывает 3 часа пути. У нас хороший расклад не получился.

Сначала попали под ливень.

Потом с погодой наладилось. Дождь закончился. Въехали в зону, где вообще не было осадков.
Не считая некой витиеватости, дорога здесь достаточно интересная. Ехала, не успевала фотографировать церкви. Одна другой интереснее.
Мельком сняла часовню в Гжели (Божией Матери "Воспитание"). Чудо, украшенное изразцами в гжельских традициях. Современная! 
Ещё один интересный храм замечаю на ходу. Уж не модерн ли?
Дороги в многочисленных деревнях усеяны лавочками с сельхозпродукцией. Тыквы и грибы особо радуют глаз.

Ну а дальше пошли ремонты...
И вытекающие из них неприятности. Попали в мёртвую пробку.
Постояли в ней какое-то время без движения, развернулись обратно. И поехали в Рязань другим путём - через Воскресенск.
Здесь тоже просто не было. На перекрестке трасс А108 и М5 простояли 50 минут только для того, чтоб повернуть на Рязанское шоссе, вернее трассу "Урал". Совершенно дурацкий светофор! Наконец прорвались. Оказалось, что и тут народ плотно стоит.
Дальше до Рязани ехали уже по достаточно свободной трассе, и я наслаждалась дорогой по полной. На указателях - Коломна, Рязань, Челябинск...
Указатель на достопримечательности Коломны - Коломенский кремль, Краеведческий музей, Музей Коломенской пастилы. Коломна, как и Зарайск, лежит на пути в Рязань. Сразу в голове складывается маршрут двухдневочки - "Коломна - Зарайск". А подумаешь, что Рязань рядом, нарастает куда более продолжительный маршрут "Коломна - Зарайск - Рязань". :)
Вообще это очень интересное для путешественников направление. Можно в Пензу в гости к Михаилу Юрьевичу Лермонтову заглянуть (усадьба Тарханы). Можно бурлаков на набережной Волги в Самаре навестить и заодно попить пива на знаменитом Жигулевском пивоваренном заводе. При желании можно посетить музей Сергея Тимофеевича Аксакова, автора волшебного "Аленького цветочка" и поздороваться с Салаватом Юлаевым в Уфе. Ну а там уже почти рукой подать до Челябинска... Побываем ли мы здесь когда-нибудь? Ну если только отпуск посвятить поездке на Урал. Иначе никак.
За мечтами до Рязани остаётся вроде и недалеко, но остро встаёт вопрос санитарной остановки. Замечаем указатель на кафе "Вкус детства" через 13 километров. Здесь мы останавливались во время предыдущей поездки в Рязань. Решаем не рушить традиций, тем более достойных альтернатив не видим.
А пока едем, любуемся окрестностями. Ну а как не любоваться? Посмотрите, какая роскошная панорама Коломны! Сразу так в Коломну захотелось. Давненько уже не были...
Тем временем подъезжаем к пончиковой "Вкус детства".
Быть в таком аппетитном заведении и не поесть... У нас не получилось. Немного перекусили - блины, пончики, чебурек. Еда понравилась. Очень понравился компот из сухофруктов, который продают здесь в бутылках. Отдельно хочу выделить свежеиспечённые блины. Очень вкусные!
Есть и другие плюсы у заведения "Вкус детства". Цены нормальные. Для детей есть развлечения.
Полчаса в кафе, а на улице, бац, полная темнота! Трасса летит. Отправляемся и мы.

В Рязань мы прибыли позже оговоренного времени - в половине десятого. Путь занял 7, 5 часа!
Спустя еще 15-20 минут встретились с Аней и Витей и сразу отправились к пункту назначения, в область, в Пронский район.

Все статьи цикла "Выходные в Рязанской области":


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Это только в Подмосковье М5 более менее, а дальше тихий ужас... участок от Самары до Уфы только зубы и кляцают...тряска...я в этом году туда проехала по М5, назад решила по старинке М7...хотя и Пенза и Тарханы и Самара супер, съездила бы еще раз... но в Сасмару поеду через Саранск, там как-то получше...
Встречи с друзьями это замечательно!

Аватар пользователя galina

Ехала по этой трассе и вспоминала тебя, Лен! Вот прям физически ощущала, как ты здесь ехала незадолго до нас... Мечтаю проехать по твоему пути, побывать в Пензе, Тарханах, Самаре и так далее по списку... 
Да, встречи - это чудо. Хотя бы иногда. Хотя бы раз в год - пока у нас с Аней только в таком темпе и с такой регулярностью получается встречаться.))

Аватар пользователя elenas

Мечтам свойственно сбываться, а уж ваши точно сбудутся

Аватар пользователя annas

Вот из-за этих пробок мы в направлении Москвы стареемся не ездить sad

Аватар пользователя galina

Не, ну совсем не ездить не стоит. А вот так, одним днем, это проблема.
Мы на обратном пути как раз с Костей на эту тему говорили - что раньше, 8-10 лет назад мы возили экскурсионные группы в Рязань и Константиново одним днем - утром уезжали, вечером возвращались. Сейчас это если и возможно, то только в субботу. Хотя не уверена, что получится так быстро, как ездили раньше. Ремонты дороги, мостов, огроменное количество транспорта - такого раньше не было.

Аватар пользователя annas

Вот до Коломны и ездим, а дальше только по необходимости. Нам ещё повезло, что до Пронска поздно ехали, а со Старожилово наоборот рано. Мы поэтому и в Кирицы не особо предлагали, там ремонт, и пробки часа на два :(

Аватар пользователя galina

Я теперь и в Коломну хочу поездочку затеять. Может с Зарайском, двухдневочка. Посмотрела на Коломну издалека, поняла, что соскучилась.
Да, мы с вами удачно поколесили. Без пробок. Ну а Кирицы - в следующий раз. А то все сразу переделаем, что потом делать будем?)))

Аватар пользователя annas

Коломна мне больше понравилась, чем Зарайск. А ездить... Места ещё есть;-) Хотя бы Косте горшок надо на гончарном кругу вытянуть :-D Желания должны осуществлятся

Аватар пользователя galina
Да, есть повод вернуться в Скопин. laugh
Аватар пользователя Валентина

Мм, какие аппетитные блины и пончики.
А, что это за скульптура, толи кактуса, толи ещё чего-то, у дороги?

Аватар пользователя galina

Врать не буду, не рассмотрела. Мне кажется (может я ошибаюсь), что там какой-то человечек, фигурка какая-то, сидит.))

Аватар пользователя irinas

Только не в Пензу. Сын регулярно туда ездит, после чинится... У его Иринки там мама. Там ужас что за дороги... И Саратов ужас.

Аватар пользователя elenas

Я до Пензы ехала черз Тамбов и дорога хорошая и количество машин вполне для езды...

Аватар пользователя irinas

Он и через Тамбов ездил.

Аватар пользователя elenas

По осени хочу в Тамбов еще раз, вот и проверю как оно в более противное время

Аватар пользователя irinas

В пятницу я со своей Дмитровки до Бутова ехала 4 часа)  Или до Дмитрова 5.  Считаю, что в этот день можно ехать только часов в 11 ночи.  Раньше смысла нет никакого.

Аватар пользователя elenas

Все таки это как карта ляжет... бывает, что все стоит а ты вроде быстро доехал, а бывает наоборот... в субботку ездила утром на экскурсию в Малаховку, от дома у меня 74 км навигатор рисовал, дома глянула МКАД, выезд из города красные, выехала за три часа, а доехала за час...

Аватар пользователя irinas

В субботу утром тоже  не выход , чаще всего. Ну если не в 5 утра. Я люблю ездить в воскресенье. Часто так и бронирую. Именно, что пролетаю.  Мы раньше часто одним днем ездили.  Влзвращались, конечно, ночью.. часа в 2-3. Очень любила такие поездки недалече. Впечатлений - море и форму помогают держать. Слава Богу, жара,наконец, закончилась, возобновим их. Столько всего не посмотрели летом. Надеюсь на теплый сентябрь.

Аватар пользователя anastasiya

Жду с нетерпением продолжения отчета))) уже ощущаю какое оно будет вкусное)
Встречи с друзьями и проведенное с ними время - это так здорово! и ничем не заменимо) 
поездки одним днем и для меня стали проблемой...еще года 4 назад мы с легкостью за один день преодолевали расстояния 300км туда и обратно, в этом году убедилась, что уже так не получится... или я взрослею, или машин стало значительно больше)))

Аватар пользователя galina

Настюш, все было обалденно вкусно. Только боюсь, что я этого не передам словами и не фото не покажу. Ну это как прилюдно в любви оъясняться. Мне - сложно. Я расскажу, где мы были, куда ездили. А как проводили свободное от поездок время... ну если только в нескольких словах. Мы ж эту часть путешествия даже не фотографировали. Вот как-то не до этого было.
Насчет однодневок. Ты мое отношение к ним знаешь. Раньше ездили много. Потом поняли, что это не наш формат. Не любим вставать рано, не любим быть в тонусе с раннего утра до глубокого вечера, а любим побыть в городе, пожить в нем. Музеи чаще оствляем на зиму. Летом прогулки допоздна. Закаты. Неее, нам однодневка никак не подходит. 

Аватар пользователя annas

Мы кстати тоже от однодневок отказались ;-) В один день получается только то, что очень близко, и "без пробок". Я теперь и маршруты "дроблю", что бы больше 800 в день не проходить.

Аватар пользователя galina

Даже 800 в день - это много по нашим-то дорогам. Свободных, не ремонтируемых трасс нынче нет, можно сказать.
Последнее время самые большие пробеги в одну сторону у нас (не считая юга):

  • Псков. 775 км.
  • Ежезеро (Вологодчина) 825 км.

Псков ехали одним махом. Тяжело, долго, муторно. До Ежезера - с ночевкой в Вологде. Вот это более адекватно.
На юг (1 560 км.) и обратно (1490 км.) ехали в два приема. Один из них очень длинный - до Ростова. Но это неизбежность. Иначе ехать "трое суток на оленях".

Аватар пользователя annas

Галя, я уже морально настраиваюсь на Волгоградку, вероятнее и выезжать будем раньше, чем я планировала, часика в четыре. Только опять " всё на волоске ", проблемы с отпуском у Вити, так что поверю, только когда сяду в машину.

Аватар пользователя galina

Буду держать за вас кулачки. Очень хочу, чтоб у вас всё состоялось. 

Аватар пользователя annas

Надоело всё это, вечно всё "на грани" :'(

Аватар пользователя Елена

"Трасса летит"!  Сразу чувствуется - ДОРОГА! Эх, как всё-таки это здорово - дорога.

Аватар пользователя galina

Лена, люблю дорогу. Очень люблю. Не могу объяснить - почему. Это и движение, и познание окружающего мира, и красота природы и городов, и сложности, и трудности, без которых жизни не бывает...

Аватар пользователя karina

Галюш, ты через лобовое стекло трассу фотографируешь? Чисто получается. У вас защитной пленки от сколов нет на стекле?

Аватар пользователя galina

Да, Карин, через стекло. Плёнки нет. К сожалению, стекло треснуло. Камни - наш бич. Ни одного не пропустим, если летит.
Снимаю трассу обязательно. Фотоаппарат из рук за время пути (даже в 1 000 км.) никогда не выпускаю. Автопутешествия - это в первую очередь дорога. А дорогу я обожаю. Она красива. В глобальном плане. Это, по сути, настоящая книга. 

Аватар пользователя karina

У нас стоит пленка бронированная, она отлично защищает, не печет солнце. Вот только со временем она вся поцарапалась(надо уже менять) когда фотографирую получается эффект грязного  стеклаsad страдает качество(((

Аватар пользователя galina

Понимаю... (( Да у нас-то тоже не идеально. Стекло разбито, иногда эта трещина попадает в кадр. Ну и пачкается стекло, конечно. Но я все равно снимаю. Не могу без этого. Мне нравятся дорожные фото. Да и информативны они.

Аватар пользователя karina

Я очень люблю смотреть твои дорожные фотографии, так лучше понимать маршрут, комфорт передвижение и само настроение путешествия. Всегда удивляюсь, какого они хорошего качества. Мне мешает не только затертость защитной пленки, но и спиральки подогрева лобового стекла, вот пример тумана на фото и вся фотография в зигзагах. Как ты с этим справляешся?

Аватар пользователя galina

Каринуш, а у нас нет таких спиралей. Просто фотографирую и всё.
Сейчас, конечно, снимать на ходу труднее - у меня автоматическая фокусировка на объективе не работает, снимаю, вручную настраивая. Это и не находу-то сложно. А уж так. И фотки заметно хуже, конечно...(  Будем покупать новый объектив. Увы.

Аватар пользователя AllaB

Галя, замечательно. Вот прям за душу взяло начало поста. Ведь и вправду невозможно словами передать те чувства, что испытываешь при редких встречах с друзьями. А уж совмесные путешествия это вообще сказка!

Аватар пользователя galina

Да, нет таких слов... А будешь подбирать, будто раздеваться будешь на глазах всех. Чувства не опишешь.
Совместные путешествия сказка, если ты путешествуешь с близкими тебе людьми, с теми, кого любишь, теми, кто тебя слышит и чувствует.
У меня есть один неудачный опыт в этом плане. Поэтому я оптимистична сдержанно в этом плане. С некоторых пор у меня даже есть девиз - "Путешествую с теми, кого люблю". Лучше никогда не путешествовать со случайными людьми в твоей жизни. Потому что путешествие - это иной раз и испытание. Свои не бросят и не нагадят. Это как в разведку сходить.

Аватар пользователя AllaB

Галя, ну я именно о таких любимых друзьях и говорю. Ведь не каждого назовешь другом. Для меня это тот человек, которого чувствуешь и который чувствует тебя, не на словах, а на деле с тобой и  в горе и в радости. И пусть это через сотни километров...А все остальные для меня просто хорошие знакомые. 

Аватар пользователя galina

Я тоже о друзьях.)) Однажды обжегшись, особенно ценю вот такие дружесткие тёплые совместные поездки. Да и как не ценить? Они же так редки! Просто подарок судьбы!

Аватар пользователя taira

Галя, Егорьевское шоссе в пятницу... это тихий ужас! Мы как-то возвращались из Рязани. Дорога Рязань-Гжель заняла у нас 2,5 часа. А дальше навигатиор сказал, что расстояние Гжель - север Москвы -3 часа. Мы развернулись и остались ночевать в Гжели))

Аватар пользователя galina

Таира, так вам хорошо - есть где остаться ночевать в Гжели! laugh
У нас вариантов не было. Все, кроме меня, могли поехать в эту поездку только в выходные. В субботу надо было уже быть максимально близко к Скопину. Вот и поехали в пятницу. В принципе, мы восприняли это как данность. Без драматизма. Повозмущались только дурацким светофором на перекрестке около Воскресенска. А так... Бывало и хуже. laugh В очереди на паром на Керченскую переправу мы провели 25 часов. 25!!!

Добавить комментарий