Путешествие в подарок. Кострома. Часть 3. Музей "Лес-Чудодей"

Кострома входила в наше июньское путешествие, посвящённое Дню рождения мужа. До этого мы уже успели и погулять по городу, и съездить к хаски в питомник "Лаймапс".
Продолжая кататься по Костроме, заблудились и случайно попали в музей "Лес-Чудодей". Изначально я просто хотела сфотографировать Ипатьевский монастырь с противоположного берега Волги. Но около дороги заметила медведя, стоящего у дороги и показывающего на музей. Муж предложил зайти. Ну, зайти так зайти. Вот так мы и оказались в Музее "Лес-Чудодей".
Музейчик начинает привлекать внимание ещё на улице, согласитесь, что потихоньку начинается сказка.
Заходим за ворота, и сказка продолжается.
В музее мы купили билеты, взяли экскурсию. Экскурсия мне не понравилась. Не сказать, что она не интересная, но экскурсовод явно идет строго по заученному, не отклоняясь ни на йоту, а экскурсия рассчитана на детей, при этом ну максимум лет до десяти. Так что если будете без детей – просто прогуляйтесь, если с детьми – думайте сами.
Давайте и мы начнем прогулку. Экспозиция музея располагается в четырех залах. В первом представлены изделия из соломы и бересты и немного дерева.
 
Но мне больше всего понравилась картина из бересты, это действительно очень красиво и необычно.
На втором этаже тема дерева продолжается, но тут уже поинтересней. Например, как Вам такая избушка Бабы Яги?
Рядом с избушкой сидят «зверушки».
Растут грибочки.
Ну и конечно есть разные сказочные персонажи, некоторые из них сделаны в стиле корнепластики.
Особенно мне понравился вот такой Лесной царь.
А эти цветы сплетены их корней.
А как такое креслице?
Ну и конечно в лесу положено жить диким зверям, есть они и здесь.
Скажем откровенно, да, скульптуры не плохие, но после рязанского Лункино, как-то впечатления не производят, вот там скульптуры из дерева так скульптуры, глаза разбегаются.
Но зря я расстраивалась, впереди нас ждал ещё один зал, а вот там была та самая «изюминка», которая «спасла» для меня весь музей, - это изделия из металла. Поверьте, такого я пока ещё в музеях не видела.
Вот такой сценке однозначно веришь.
Или такая юмористичная композиция.
Гнездо с птичками.
Кикимора.
Цапля с лягушками.
Под потолком вороны несут светильники.
Дуб.
А под ним гуляют деревянные кабанчики.
И живет ёжик.
Рядом растут ёлки.
Дерево с яблочками.
И очередным сказочным персонажем.
Летают бабочки.
А посередине «пруда» сидит водяной, наблюдает за цаплей.
Змея пытается залезть в гнездо.
Но самый шедевр тихонечко притаился в углу – это рябинка с птичками.

Дальше мы спустились в последний зал. Там можно познакомиться с работами учеников Красносельского ювелирного техникума.





Но конечно в Красносельском музее ювелирного и народно-прикладного искусства коллекция гораздо больше и интереснее, так что если любите «ювелирную» тему, очень советую съездить в Красное-на-Волге, а ещё лучше взять экскурсию.
А в этом зале мне даже больше понравились лоскутные работы, вот это действительно чудо, как из лоскутков можно создать настоящие картины?

Так же в этом зале есть ещё немного деревянных скульптур и даже целых зданий.

И самая классная Бабуля Ягуля.

Итог. А знаете, музей-то очень даже не плох, но для взрослых лучше без экскурсии. А так в одном месте можно посмотреть и деревянные скульптуры, и плетение из лозы, и удивительный металл, и даже немного ювелирного искусства. Нам было немного не интересно до металла, потому что уже большой опыт за плечами и волей-неволей сравниваешь коллекции с тем, что видел раньше. И да, конечно, этот музей проигрывает «дереве» Лункино, но, простите, Лункино - это самая большая коллекция, вообще виденная мною на просторах России. Да в ювилирке музей опять уступает Красносельскому, но было бы странно, если бы было наоборот. А вот в «металле» этот музей пока мой фаворит. Так что хоть однократного посещения музей "Лес-Чудодей" однозначно заслуживает.

Музей "Лес-Чудодей"

Адрес: Кострома, ул. Островского, 63
Сайт: http://les-chudodey.ru

Все статьи цикла "Путешествие в подарок":


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя irinas

Анют, спасибо за музей! все понравилось... мыши бесподобны) лоскутное творчество оч люблю... ювелирка очень креативна..

Аватар пользователя annas

Ира, спасибо. Не смотря на мой скептицизм музей в общем-то неплох, только экскурсию брать не надо, под конец она меня даже раздражала sad

Аватар пользователя irinas

Если я беру экскурсию, я прошу уложиться минут в 35)))

Аватар пользователя annas

Здесь дело не во времени, а в экскурсии и экскурсоводе :( Ну не десять лет мне, не интересно взрослому это слушать, а когда читают заученное, не интересно вдвойне :( Детям, да, будет интересно, мне уже нет

Аватар пользователя irinas

Это да... я люблю интересных экскурсоводов... они все реже и реже встречаются...

Аватар пользователя anastasiya

Фантазия людей безгранична)) Интересно! У людей руки творят чудеса! Нашли куда применить свой талант)

Аватар пользователя olgap

Аня как всегда нашла интереснейший музейчик.

Аватар пользователя annas

Спасибо wink

Аватар пользователя Елена

Анна, спасибо за отзыв, мы несколько раз проезжали мимо этого музея, все порываясь к нему свернуть, да все не было времени, а в поездке этим летом, проезжая мимо, мы предположили, что этот музей "родственник" музея льна и бересты в Костроме, который мы как раз только посетили, поэтому решили опять поход в него отложить на потом. Не знаю на счет экскурсии, но эскпонаты мне очень понравились, я бы посетила. Все такое наше, русское, родное! Сердцу мило, по душе. Решено, заедем.

Аватар пользователя annas

Елена, Вы правы, это родственник "льна и бересты", но экспозиции у них всё же разные. А просто зайти, посмотреть вполне можно, металл у них действительно удивительный.

Аватар пользователя Елена

Была в этом музее в начале сентября) Экскурсию брать не стали, решили походить посмотреть  сами. Но женщина, которая билетики продавала, решила прогуляться с нами. И вот вроде и не экскурсию рассказывала, а в общем обо всем. Куда посмотреть, на что внимание обратить, что посетителей особо привлекает. Нам с супругом понравилось. Теперь думаю съездить в Лункино! Спасибо за интересный фотоотчет!

Аватар пользователя annas

В Лункино даже мне второй раз понравилось. В музей не ходили, просто гуляли по территории. Так нашла столько то ли нового, то ли не увиденного в прошлый раз, что на новую статью набралось.

Аватар пользователя Olga

Анна, очень подробный и занимательный получился у Вас рассказ.Думаю,мимо этого музея не пройдем во время визита в Кострому(запланирован на Новогодние праздники)Хотелось бы узнать -  а музей льна и бересты так же интересен?)будем с двумя подростами 12-ти и 16-ти лет?)И-увы -не нашла материал о Сумароковской лосеферме((Можно ли туда добраться своим ходом?И что можно посмотреть зимой?

Аватар пользователя galina

Оля, напишу ссылочку на статью Ани. Суммароковская лосеферма есть здесь,

Аватар пользователя Olga

Галя, не нашла опять лосеферму! По ссылке -Кострома и хаски!((

Аватар пользователя galina

По этой ссылке именно лоси. Нет там хасок. Статья значительно более ранняя.

Аватар пользователя Olga

Вот теперь открылись лоси)Потом прочту -на работу убегаююю

Аватар пользователя annas

Ольга, насчет «Льна и Бересты» не подскажу, не была.  Насчет «лосей» - позитивные эмоции обеспечены, только обязательно (!) посмотрите на сайте, не переехали ли они на «зимние квартиры», раньше перебирались сразу после Новогодних каникул.  А вот добираться «своим ходом», если честно, без машины проблематично будет, если транспорт есть – нормально, только после снегопада ехать не советую, всё-таки это глушь. 

Добавить комментарий