Азов - город-заповедник

В продолжение цикла о городах Ростовской области пришла очередь рассказать и об Азове.
Азов - один из старейших городов России. Летоисчисление ведет с XI века, к XIV веку становится одним из крупнейших городов Золотой Орды, ключевым пунктом Шелкового пути. В XV веке был завоеван Османской империей и стал ее самым северным портом. Для донских казаков турецкий Азов был как «кость в горле», так как перекрывал им выход к Азовскому и Черному морю. В XVII веке донцы берут крепость, в 1641 году переживают в ней знаменитое Азовское сидение, просят помощи у русского царя, но тот отказывается взять Азов под свое покровительство, так как страна была не готова к войне с Турцией. В следующем году казаки покидают Азов, прихватив с собой трофеи, которые сейчас хранятся в станице Старочеркасской. Позже Петр I предпринимает несколько Азовских походов и даже строит для этих целей флот в Воронеже. Крепость несколько раз переходит из рук в руки. И только по условиям Белградского мирного договора в 1739 году окончательно переходит под власть России.
Азов сегодня – это маленький тихий городок. Очень симпатичный и милый, с хорошим Краеведческим музеем и красивыми видами на дельту Дона. Посещение его планировалось в ходе небольшого вояжа по городам на Азовском море в августе 2015 года, в который должны были войти еще Ейск и Должанка. Ехать я должна была с подругой и ее дочкой, моей крестницей. Но подруга моя девушка занятая, в отличие от меня, и из-за рабочих моментов у нее не сложился отпуск. Удалось выкроить только выходные, и мы сократили нашу поездку до масштабов Азова, прибавив к нему Павло-Очаковскую косу.
Осматривать Азов мы начали с Краеведческого музея, который известен тем, что хранит скелеты мамонтов и других доисторических животных и, конечно же, сокровища кочевников (http://www.xn----7sbgnhcfidezs4b7a.xn--p1ai/). 
Выйдя из музея, мы пошли по Петровскому бульвару к месту слияния Азовки и Дона. Вид там просто потрясающий! 
Пока шли по бульвару, увидели самый странный из когда-либо мной виденных памятник Ленину
Прогулявшись по улице Дзержинского, мы дошли до остатков Азовской крепости. Валы крепости были построены турками, а позже перестроены русскими. От старого военного укрепления осталось немного – Алексеевские ворота и земляной вал. Вход на вал перекрыт калиточкой и за посещение сей достопримечательности взимается плата бдительными служащими. 
Возле крепости устроена премиленькая детская площадка, стилизованная под старину. 
Обойдя кругом и выгуляв детей на качельках, поднялись на вал, прошлись там, полюбовались еще раз видами и двинулись дальше в сторону Павло-Очаковской косы. Это достаточно популярное место отдыха на Азовском море находится в 30 км. от Азова. 
Главное не пропустить указатель в сторону поворота от основной дороги. Мы умудрились его проскочить и вначале заехали в местную деревеньку с точно таким же названием: Павло-Очаково. Но, вырулив обратно, мы мудро поехали за основным потоком машин и поняли, что достигли цели.
На косе расположено несколько баз отдыха и детских оздоровительных лагерей. Пляж чистенький, оборудованный, море довольно глубокое, но вода в конце августа была уже холодной. Т.е. она сверху теплая, а от дна ледяная, ноги замерзали. Поплескавшись часика два, мы двинулись в сторону Таганрога.
Вот такое маленькое путешествие в конце лета. Город спокойный, ухоженный, обладает собственным лицом и шармом. Очень интересный музей понравится и взрослым и детям. Есть места отдыха, есть где погулять и что посмотреть. Очень рекомендую Азов для посещения жителям Ростовской области, да и вообще путешественникам.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя karina

Оля, а что это за скелет? Это мамонот? Бивни и конечности похожи на слона... мамонт наверно))) 
А Ленин и правда необычный, такая поза как из трубы выглянул.

Аватар пользователя olgap

Прости, долго не отвечала, была неделю без ноута. Скелет - это динотерий. А Ленин не то из трубы как Санта не то как черт из табакерки, вот такой необычный у них памятник вождю.

Добавить комментарий