Ладожская кругосветка на машинах за 9 дней (2500 км.). Часть 4. Шхеры – остров Кильпола – остров Валаам

Продолжение отчёта о ладожская кругосветка на машинах за 9 дней. За плечами остались Шлиссельбург и крепость ОрешекКронштадт и берег Балтийского моряВыборг - Приозерск. Теперь нас ждали ладожские шхеры, остров Кильпола и остров Валаам.
Пункты нашего маршрута на карте.
 
Плотно позавтракав утром,
мы стали собираться на экскурсию по Ладожским шхерам – жемчужине (как мы думали) нашего путешествия.
Северо-западный и северный берега Ладожского озера сильно изрезаны, испещрены каменными бухточками. Неповторимая береговая линия создает заливчики, которые в этих местах и называется шхерами.
К этому времени путешествие, которое я называю в отчёте "ладожской кругосветкой", длилось уже пятый день, а самого озера мы еще не видели толком. Только слышали друг от друга, что площадь озера более 18 тысяч квадратных километров, а глубина в некоторых местах составляет 230 метров! Рельеф дна неоднороден, за счет чего на озере бывают волны высотой в 6 метров! Как поведали нам местные жители, существует негласное правило: поперек озеро не переходить. Погода меняется очень быстро, и не одному рыбаку это уже стоило жизни.
Вдохновленные историями о флоре и фауне озера (есть даже нерпа!), все с восторгом одевались для прогулки по Ладоге, а я старалась дозвониться до «Драйв-парк Ладога» (причал Березово), где, собственно, и можно было заказать экскурсию на шлюпе за 1 000 р. с человека длительностью 6-7 часов. Но Александр, представитель драйв-парка сразу разбил наши мечты вопросом:
- А вы за окно-то смотрели? Какие сейчас экскурсии?
За окном мы ничего особенного не увидели, но спорить с опытным человеком не стали. Смягчившись, он сказал, что поведет сейчас экскурсию на баркасе, а потом, посмотрев, что да как, в 15 сможет дать ответ, возьмет ли нас. Озадаченная, я стала искать другие варианты и нашла. На базе отдыха в поселке Тиурула на острове Кильпола нам сказали, что возьмут нас на экскурсию по шхерам. Длится она час, стоит 3 000 рублей для 7 взрослых.
Всего час? Это поначалу меня удручало, но потом все сложилось как нельзя лучше. Итак, мы двинулись в Тиурулу. Кирилл, хозяин базы, сказал, что Ладога немного волнуется, но это нормально. Единственный минус – не все поместились в лодке, но оставшиеся занялись рыбалкой.
За час мы прошли 40 километров, посмотрели залив Кочерга, облазили необитаемый остров, где, по словам Кирилла, снимали фильм и оставили постройки, а в теплые дни на склонах острова полно туристов. Также мы видели и другие шхеры с берега. Было очень красиво! Часа нам вполне хватило, не знаю, что делать на такой экскурсии 6-7 часов, разве что гулять по каждому островку.





Радушные хозяева разрешили нам сделать обед прямо у них в беседке.
Базу отдыха в Тиуруле (она там одна) рекомендую.
 
После этого мы отправились на off-road (движение по бездорожью). Сразу скажу: мы не любители, просто так получилось. Изначально мы вообще планировали встать лагерем на острове Кильпола, прогуляться до горы в 57 метров, на лодке обойти Кильполу кругом. Но непогода, как вы знаете, нарушила наши планы. Прошлась она и по Кильполе: единственную грунтовку сильно размыло.
Посмотрев на это безобразие, мы приняли решение экипаж Фольксвагена Поло расселить по оставшимся «паркетным» джипам и поехать на разведку. Дорога была очень ухабистой, местами ее пересекали разливы луж, и нашему Игорю из семьи Г. приходилось в болотных сапогах ходить по луже, чтобы понять, как ее проехать и не «сесть». Вода достигала ему колен и выше. Это напрягало. Одним словом, до горы мы не добрались. Туда нужны были цепи, наверное, так все размыло. Внеплановый off-road понравился нашим водителям, ну а нам понравилось петь песни в машине. В итоге остров Кильпола остался для нас загадкой, весь такой мистический (судя по той информации, что удалось найти в Интернете) и вольный.

На обратном пути мы не удержались и сделали фото на скалах, расположенных на границе республики Карелия и Ленинградской области.

Вечером было принято решение осмотреть крепость Корела, но она оказалась закрыта. Совершили круг почета.
А дальше встала перед нами дилемма. Ехать на Валаам из Приозерска – 2700 метеор туда-обратно. Из Сортавала на Валаам дешевле - 1900.
Приняли решение ехать из Сортавала, хотя пришлось нам оооочень рано вставать. Но к метеору мы успели, а поездка стала для нас откровением. Погода наконец-то стала нам благоволить, появилось солнышко, стало тепло. На метеоре мы вышли на палубу посмотреть Ладогу. Это было что-то потрясающее! Синяя-синяя вода, скорость, ветер, солнце…!
На борту нам объяснили, что мы в 14.30 должны вернуться на причал, метеор бесплатно отвезет нас на другую часть острова. И мы пошли гулять.
​Изначально Валаам рассматривался нами как заповедник, а не как храмово-архитектурный комплекс, поэтому мы сразу же пошли на другую часть острова, где обнаружили вот такую красоту.

А еще мы от причала топали 40 минут в одну сторону, чтобы осмотреть вот эту чудесную бухту. Завораживает.

Возвращались мы, конечно, впечатленные и покоренные. Понравилось очень! Ночь мы провели на природе на берегу озера – ели шашлык и маршмеллоу на десерт (очень вкусно), пили вкусный глинтвейн и размышляли о широте и красоте нашей родной страны.

Окончание следует...


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя irinas

Таира, у вас потрясающий маршрут, но он какой-то "галопом по европам".  А сколько времени вы были в Выборге и на Валааме?

Аватар пользователя taira

Ирина, Выборг мы вообще не планировали, но ввиду проблем с погодой его взяли, осматривали один день. На Валааме были один день, времени нам не хватило только на осмотр Флотской бухты, все остальное успели посмотреть!

Аватар пользователя irinas

Понятно. Очень красивые фото. Я вот все мечтаю в Валаам приехать хотя бы на 2 дня.

Аватар пользователя karina

Таира, вы экстрималы! Есть о чем вам вспомнить))) Вот уж кто легких путей не ищет... все лужи и непогоды нипочём)))

Аватар пользователя taira

Я бы сказала "собрали все лужи и непогоды")))))

Аватар пользователя annas

Фотографии острова очень красивые

Аватар пользователя taira

Большое спасибо, Анна!

Аватар пользователя Елена

Добрый день. А контактом ребят с Тиурула (Кирилл) - не поделлитесь? не могу в интернете найти. а очень хочется :)

Аватар пользователя taira

Здравствуйте, Елена! Вот ссылка, здесь можно найти и телефон, и адрес. http://www.soromaki.ru/

Аватар пользователя Елена

Спасибо большое!!!!!

Аватар пользователя olgap

Маршрут чудесный, но для молодых и экстремальных yes лет 10 назад рванула бы не глядючи.

Аватар пользователя Игорь

спасибо - было интересно и позновательно, обязательно прочту еще раз !

Добавить комментарий