Отель Wardenclyffe Volgo-Balt в Вытегре. Европа и море в Вологодской глубинке. Обзор

Представляю вам обзор очень необычного отеля, который мы посетили во время нашей поездки в Вологодскую область. Это не традиционный отзыв об отеле, а информация для размышления вам и галочка на будущее нам. Ну и, конечно, профессиональное любопытство. В этой гостинице мы не жили, поэтому поведать историю проживания, причины выбора и нюансы собственного бронирования я не могу. Но рассказать об отеле, каким мы его увидели, поделиться впечатлениями и очарованием этим интересным местом вполне сумею. А то, что оно является таковым, никаких сомнений нет.
Начиная с названия, Wardenclyffe Volgo-Balt, всё здесь сделано необычно, я бы сказала - вкусно. Сразу видно, что поработали настоящие профессионалы. Здание в форме маяка, интерьер в морском стиле. Вы будто плывёте на корабле по легендарному Волго-Балтийскому каналу, на берегу которого стоит город. Вытегра и её окрестности - вообще интересное место. Вытегорский гидроузел располагается в 14 километрах от Онеги. В Вытегре сохранился старый деревянный шлюз начала XIX века, есть музей "Водные пути Севера"... Да не мало причин приехать сюда и остановиться в чудесном отеле-маяке "Ворденклиф Волго-Балт".
Но не только расположением и возможностями привлекает гостиница. Это уникальный дизайнерский проект. Каждый из 18-ти номеров неповторим. Судя по отзывам, арт-отель поражает всех его гостей. Ещё бы! Такая диковинка находится не в столице, не в областном центре или крупном туристическом городе, а в маленьком провинциальном городке. Европа и море в одном флаконе Вологодской глубинке.

Как мы здесь оказались

Отдыхая в гостевой деревне "Ежезеро", мы узнали, что это место не одиноко в своей необычности. "Ежезеро" - один из нескольких креативных проектов единого туристического кластера Вологодской области "Вытегра". Часть из них существует в перспективе, часть - успешно функционирует и пользуется  популярностью. "Ворденклиф" - один из этих проектов. Самый первый.
Не могли не заехать, не посмотреть. Тем более "крюк" составил всего 20 километров по хорошей дороге - трассе A119 "Вологда — Медвежьегорск" (от поворота на Ежезеро до Вытегры и обратно).
Приехали вечером в воскресенье. Момент был удачный, нам показали несколько свободных номеров разных категорий - Junior, Style, Channel, De Luxe, Suitе. Приехали бы мы накануне, ничего бы не увидели, отель был заполнен. К сожалению, не видели номеров категорий Style и Channel с одной большой двуспальной кроватью. По моим ощущениям, по совокупности качеств они подходят нам больше всего. И, судя по их полной занятости, не только нам.

Знакомство с территорией

Приехали, поставили машину на большую парковку.
Начали со знакомства с территорией и зданием.
Здание отеля - с маяком и смотровой площадкой. При ближайшем рассмотрении - очень стильное. Ну, прям, Европа! Не иначе.
Обошли вокруг - ресторан с открытой верандой.

Атмосферное местечко с видом на корабли и реку Вытегра. Волго-Балтийский канал, на котором находится город, дал дополнительную приставку к названию отеля - Wardenclyffe Volgo-Balt.
Костя предложил поесть в ресторанчике, но нам предстояла дальняя дорога. Решили оставить на следующий раз.
Полюбовались на ресторан, корабли и канал и отправились дальше.
Прямо напротив маяка обнаружили вот такую благоустроенную площадку. Я точно не знаю, что это такое, но Софи еле вытащила отсюда. Пока она не полазила по всему, чему можно, мы отсюда не ушли.

А теперь сам отель, номера отеля и моё мнение о них. Идём в гостиницу.


Номера

Итак, в отеле пять категорий номеров:
  • Junior - 5 номеров, 
  • Style - 6,
  • Channel - 5, 
  • De Luxe - 1, 
  • Suitе - 1.
Сразу скажу, чтоб отдельно не повторяться - в каждом номере качественная, стильная, чистая сантехника. Санузлы совершенно идентичны (за некоторым исключением) в номерах разных категорий. Каждый номер чистый, с изюминкой, уютный. Вопрос в предпочтениях по дизайну, размеру и заполняемости. Иными словами - есть номера для молодёжи, для семей, семей с детьми и даже очень больших семей. Так же есть возможность выбора для любителей классики, гламура, минимализма, экзотики и т.д. Даже выбор номера в Wardenclyffe удовольствие. :)

Junior

Все номера Junior располагаются на 3-м этаже. Размер - 16 м². Мансардные. 
Нам показали один такой номер - Svir (№301). Если прибегнуть к общепринятой терминологии, это номер эконом-класса (все сравнения и ассоциации в обзоре лично мои). Сделан в экологическом стиле. Всё просто, мило, даже романтично. Но романтика такая... молодёжная. Да, я представляю здесь молодую парочку, девушек-подружек... Соня наша была в восторге от этого номера.


 

Style

Эти номера располагаются на комфортном втором этаже и выходят окнами на город. Категория Style по сути стандартные номера. Самые популярные обычно. Размер - 18-20 м².
Мы посетили два номера Style. Один из них Tesla (№209). Очень симпатичный.





 
Ещё один номер Style - № 205 Cuba. Очень своеобразный. "Жгучий", латиноамериканский. По сравнению с предыдущим, он больше по площади. Мне кажется, очень мужской. Мне ближе Tesla. Но зато здесь широкая кровать. И вполне поместится дополнительное место.





 

Channel

Номера категории Channel похожи на стайловские. Размер тот же. Этажность - 2 и 3 этаж. А вот окна выходят на реку Вытегра.
Номер America (№ 202). Ну очень мне понравился. Но только на двоих. Кровати раздельные.




 
 

De Luxe

Такой номер в Wardenclyffe один - № 306 Kareliya. Площадь - 33 м².  3-й этаж. Это, безусловно, люкс. Очень мне нравится по всем статьям. Большой, интересный, удобный, уютный, с огроменной кроватью, диваном и оригинальным креслом. Это кресло - настоящий магнит, особенно для детей. :)
В ванной комнате - ванная. Это единственный номер с ванной. В остальных номерах - душ.
Единственный нюанс - номер мансардный. Но это тот вариант мансарды, который не напрягает. Скосы крыши не крутые, потолок не низкий.









 

Suitе

Ещё один номер в "Ворденклифе" в единственном числе - № 307 Onega. Площадь - 55 м². 3-й этаж.
За свою профессиональную туристическую практику (и путешественническую тоже) никогда таких номеров не встречала. Это двухкомнатный семейный номер, где может разместиться 8 человек. А если поставить доп. место, то и ещё больше!
В номере одна большая комната (спальня-гостиная) и маленькая спаленка с двухместной кроватью.
В большой комнате стоит два дивана и две двухярусные двуспальные кровати. Кровати широкие - king-size!
Санузлов в номере Onega два. Один - маленький. Второй большой - семейный, аж с двумя раковинами! Так и представляю, как здесь плещется стайка ребятишек!
Заходим в номер.

Справа небольшая спальня на двоих. Заглянем в неё.
Здесь только кровать
и столик.
А теперь опять возвращаемся в главную комнату и рассматриваем её подробно.



А теперь два санузла этого номера. Первый, небольшой.
 
Второй - просторный, с двумя раковинами.
 
Вот такая гостиница Wardenclyffe Volgo-Balt в Вытегре. Такие номера. Мне понравилось. Будто в музее побывала. Но хотелось бы, конечно, и пожить здесь. Кстати, "музейная" тема продолжилась в библиотеке
и на смотровой площадке, в маяке, куда мы поднялись после осмотра номеров.





Посмотрели мы и большой конференц-зал,

посетили общие туалеты на первом этаже. Всё по высшему разряду. Молодцы!
Пообщались с администратором, очень милой девушкой.
Лестницы в морском стиле,
коридоры.
Ресеншен поддерживает общую тематику отеля.


Безусловно, отель интересный. Проект уникальный. Аналога ему не припомню. Да, мы жили в нескольких арт-отелях с дизайнерскими номерами. Но уровень исполнения совершенно иной. Намного проще.
Рейтинг отеля на Букинге высокий - 8,7. Был бы ещё выше, а отзывы ещё лучше, если бы цены были пониже...
Цены на проживание.
Да, цена, по размышлению, выше среднего. Но уникальные места не могут идти по цене стандарта, как бы нам этого не хотелось. Я в таких случаях всегда напоминаю себе про бесплатный сыр. Отели держат пониженные цены только из-за весомых причин - большая конкуренция, этап раскрутки, плохое расположение, старый ремонт, примитивный сервис, отсутствие комфорта... Да-да, даже не стоит обманывать себя... А когда отель уникален, нов, качественно сделан, располагается в лучшем месте города у водоёма и т.д...

Заключение

Надеюсь, мой обзор отеля "Wardenclyffe Volgo-Balt" поможет вам определиться с выбором, когда встанет вопрос, где остановиться в Вытегре. И даже больше - расширит ваши горизонты как туриста или путешественника. Так случилось в нашем случае. Теперь мы знаем чуточку больше и о старинном городе Вытегра, и о вологодском туризме, который мощно развивается, и о Вологодской области в целом. В общем, рада я за российский туризм, а, соответственно, за нас с вами, дорогие путешественники! ;)

Отель Wardenclyffe Volgo-Balt в Вытегре

Адрес:  Вологодская область, г. Вытегра, проспект Ленина, д. 3-А 
Телефоны: +7 (931) 505 00 05 , +7 (81746) 2-20-56 
Сайт: http://wardenclyffehotel.ru

Забронировать
 

Отель на карте:

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя irinas

Просто вау!  Хочу туда) там и катер стоит, интересно, чей...

Аватар пользователя galina

Не знаю, Ириш. Наверное отеля, раз стоит около отеля.))

Аватар пользователя irinas

Вот и получается, Галюш, поездка не меньше недели в эту сторону.

Мне очень понравилась зеленая комната..

Аватар пользователя Любовь

До твоего первого отчета про Ежозеро Вытегра для меня была всего лишь населенным пунктом на указателях,когда ездили в Вологду и по ее окрестностям.А после отчета я посмотрела на фото Вытегры в интернете - обомлела какое интересное место!Потом глянула на карту - интересный маршрут ведь может сложиться.А уж после гостиницы - маршрут получается не только интересным,но и комфортным! 
А для меня Ежозеро и Вытегра стали что называется -Открытие года!

Аватар пользователя galina

Да честно-то говоря, для меня это тоже открытие. Ведь раньше знать не знала про такие интересные места. И про маршрут, который может сложиться. И то, что Вытегра стоит, почитай, на Онеге. Что до петроглифов оттуда относительно недалеко. И Карелия близко. А я даже не понимала, что в Карелию можно ехать таким путем. Ну и, конечно, про вологодскую природу не подозревала. Вот будто глаза открылись...

Аватар пользователя olgap

Галя, ты открываешь мне все больше и больше мою страну. Просто эстетический шок какой-то. Теперь буду мечтать о русском севере.

Аватар пользователя galina

Мечтай, Оля! Вам обязательно надо поехать на Север. Вы будете в восторге!

Аватар пользователя annas

Ты не одна мечтаешь ;-) Я три года до Вологды добраться не могу, и в этом году Север сорвался, Витька из-за дорог ехать отказался :'(

Аватар пользователя galina

До Вологды и дальше, до Вытегры, дорогие нормальные. Костя, сама знаешь, тоже избегает плохих дорог.

Аватар пользователя annas

Мы их не избегаем, но очень не любим. Но вот он уперся, что не поедет из-за дорог, а аргументы не слушает :-( Так что остаётся сокращать до Вологды, любимой Костромы и Ивановской области, авось в следующем году согласиться :-S

Аватар пользователя galina

А какие планы были изначально? Маршрут какой?

Аватар пользователя annas

Кострома - Вологда и окрестности - Великий Устюг - Архангельск и окрестности -Вологда - Ярославль

Аватар пользователя Вика

Вот такие места мне ужасно нравятся! Сразу видно, что люди подошли творчески, креативно. Все сделано запоминающимся, необычным и так, что хочется и остановиться в номере каком-то, и погулять на улице, порассматривать детали, еще и маяк - вообще здорово! И, на мой взгляд, для такого места, которое станет необычным, с изюминкой, конечно, нужно поднапрячься, во всяком случае, творчески, но зато это и окупится - ведь всегда приятнее и инетреснее остановится в таком месте, чем в обезличенном и серо-однотонном отеле.

Аватар пользователя karina

Галочка, чудесный отель, я страсть как люблю такие стильные ухоженные места. Буду планировать в ту сторону, обязательно забронирую номер. 
В отношении того, что как в Европе.... ты знаешь, там такие места очень дорого стоят. Бывает сравниваешь и ловишь себя на мысли, что у нас лучше.
 

Аватар пользователя galina

Карин, они и здесь дорого стоят. Ну, прямо сказать, не дешевые номера. Но я понимаю, что ТАКОЙ отель не может стоить дешево. Поэтому отношусь к этому нормально. Хуже, когда не понятно что продают дорого. Смотрела отели в Питере. Просто в шоке нахожусь. Те места, куда бы я ни за что не поехала, стоят 3 500 - 5 000 и выше. Привычной нам, адекватной цены в пределах 2 500-3 000 вообще нет. Ну может хостелы. Я их не смотрю. То, что нравится, стоит не меньше 5 000-7 000 руб. Цены взметнулись страшно!.
Поэтому здесь на цену смотришь философски. Это не простая, рядовая гостиница. На двоих номер вполне адекватно стоит.

Аватар пользователя karina

Для меня при поездке с многочисленными переездами два дня уже много, а три роскошь. Иногда в понравившемся месте могу даже на сутки остановиться если там дорого, но очень хочется.
В Питере в этом году бронировали хостелы в центре ориентируясь на парковку. Цены взлетели очень сильно... грустно, в этом городе надо жить не пару дней, а цены заставляют задуматься. 

Аватар пользователя galina

Грустно.... Мы пожили в хостеле в Вологде и поняли, что это совершенно не наше. Сэкономить-то получилось, но время там проводили, "сцепив зубы". Так что экономить у нас, Карин, не получится. Себя не пересилишь. Поняли окончательно.

Аватар пользователя karina

Мы ещё не жили в хостелах, рассматривали как вариант одной ночи, когда планировали Карелию. Считаю, что хостел это упал-поспал и рано утром уехал. Жить конечно не удобно. Выбирали чистые со свежим ремонтом центр-парковка. Но не судьба.
А вот этот пароходик-маяк  очень понравился, теперь благодаря тебе знаю местечко, где можно остановиться.

Аватар пользователя annas

Галя, у меня было "два опыта хостелов". Один в Севастополе - полный провал, другой в Питере - отлично. Но хостелов, а тем более без удобств в номере, я избегаю.

Аватар пользователя galina

Анют, после того, как мы пожили без удобств в Питере в гостинице "Дом Перцова", я обольстилась - вот, можно жить без удобств, в хостеле! Так классно! Да, в отличной гостинице и без удобств в номере можно! А хостел - это по сути иное! В "Доме Перцова" был большой просторный номер, кристально чистый, с видом на старинный дом, разглядывать каждый завиток в декоре которого - счастье! А здесь мы оказались в закрытом бункере без окон. В общем, нет. Не наше это. Всё. Понято окончательно. (((

Аватар пользователя annas

Видимо -Питер, это Питер. А так - хостел не мое, однозначно. 

Аватар пользователя irinag

Мы бронировали этот отель зимой при поездке в Архангельск, но из за поломки машины вынуждены были все перекраивать, в том числе и этот отель пришлось отменить. Зимой цены были доступные, сейчас совсем безумные, может он и очень красивый, но очень дорогой, я бы не поехала. Пока финансы не позволяют так шиковать. Да, я рассматриваю хостелы, я хочу путешествовать и смотреть мир, пока есть деньги только на хостелы и не дорогие гостиницы мы будем ездить так, когда ситуация изменится будем по 5 тыс за ночь отдавать и не замечать этого. А сейчас я лучше куплю билеты на дорогую экскурсию или дорогой кораблик, чем спать в окружении бесподобной красоты. Это все каждый решает для себя, что для него важней и приоритетней. 

Аватар пользователя galina

Да, каждый решает для себя. Мы скорее экскурсию дорогую не купим, но жить будем комфортно. 
А отель этот дорогой, конечно. Не безумно дорогой, но дорогой. Особенно для семейных. 

Конечно все зависит от окрестностей, но по-моему для такого отеля цена отличная! Вот какие отели нужно строить на наших курортах! Очень понравился, только номера конечно нужно внимательно изучать, чтоб не попасть в эти ужасные зеленые стены))).
А так, отлично и дизайн и открытая площадка.... Отличный обзор, спасибо!

Аватар пользователя galina

Мне зеленый тоже не понравился. А Ире, наоборот, больше всех понравился. Я всегда восхищаюсь дизайнерской мысли и разнообразию мышления - надо же создать рядом, под одной крышей, совершенно разные дизайны, на любой вкус. ))
О ценах... Ну 3 200 с завтраком - вообще обычная нынче цена. 3 800 руб. - выше среднего за стандарт, но тут включаются понятные механизмы, почему такая цена. Всё объяснимо. 

ну я сужу по нашим ценам, но у нас наценка еще за море и горы))

Аватар пользователя galina

наценка, скорее, за близость к морю и вид на горы. За это тоже денЮШку берут))

Добавить комментарий