Путешествие в подарок. Кострома. Часть 2. Питомник "Лайлапс", или В гости к хаскам

Продолжалось наше путешествие по маршруту "Плёс – Кострома – Нерехта – Иваново - Кинешма – Владимир". Читайте продолжение отчёта. Конкретно - о костромской части поездки.

Знаете, как-то я задумалась о формате наших путешествия, так вот я бы объединила их все тремя словами – прогулки, животные, музеи. Если с музеями и прогулками в этой поездке всё было хорошо, то вот с животными вначале не заладилось.
Около Костромы есть чудесная Сумароковская лосиная ферма, мы на ней даже были. Хотелось повторить опыт, тем более в мае-июне там рождаются лосятки и есть лосиное молоко. Но муж отказался. А кем ещё славиться Кострома? Один из правильных ответов – хаски.
Ладно, решила я, не хочешь лосей будут собаки. Учитывая, что мы ехали не в сезон, и прошерстив всю предварительную информацию из интернета, понимаю, что нас, инидивидуалов, ждут, пожалуй, только в одном месте - в питомнике "Лайлапс".

Созваниваюсь, договариваюсь об экскурсии, обещаю мужу вернуться «без щеночка». Но все наши планы чуть было не расстроила погода: к двенадцати часам (начало экскурсии) ливень лил как из ведра, даже была малодушная мысль «сбежать», но мы всё равно поехали. Располагается деревня где-то в 15 километрах от Костромы, так что рукой подать. До деревни – асфальт, а вот дальше обычное, деревенское его отсутствие на улицах. Но нас опять это не испугало, мы на нашей машине спокойно проехали (думаю очень внимательные читатели «между фотографий» заметили, что у нас теперь более приспособленная к путешествиям машина).
Остановились около ворот, позвонили, через пять минут подошла хозяйка, и мы, наконец-то двинулись к собам. Собаки в питомнике очень дружелюбные, по-моему, у них у всех при виде человека в голове одинаковые мысли: «Человек, человек, человек. Ко мне подойди, ну подойди, пожалуйста». Видите, Витя подходит к одним, а смотрят в его сторону все.
Смотрят и «улыбаются».
А это «матёрые» и большие, здесь не до улыбок.
Но вожак – маламут, только не «урчал» от удовольствия, когда ему чесали за ушком, но о порядке не забывал – порыкивал, мол, вначале я, вожак, мои люди, а потом все вы.
К моему великому сожалению, нам в вольеры войти не удалось. Вернее войти-то можно было, но учитывая дождь, землю и собачьи лапы, в итоге получили бы на всей одежде дизайнерский узор «лапки». Но хотя бы «через решётку» пообщались. Кстати, хаски меня всегда поражали своими голубыми глазами, ну, действительно, как можно не влюбиться в такие глазки?

А ещё хаски, как и чау, очень независимы, а потому их считают не поддающимися дрессировке. Всё это полная чушь и чепуха. Наша Валенсия (чау) на площадке для дрессировки работала гораздо лучше расхваленных лабрадоров. Просто и у хасок и у чау есть одна черта – прежде всего, подумать, «а оно мне надо?» Сесть по команде в лужу – Хозяин, ты, что с ума сошел? Носить палку – Ну один раз принесу, ах, ты кинул второй раз, значит так она тебе нужна, иди сам. К чему это я. Да просто "Лайлапс" ориентирован не на разведение, а именно на работу с туристами, поэтому собачки здесь не агрессивные, но в то же время чувствуется их независимость. Согласитесь, вроде они и тянутся к тебе, но с другой стороны полны собственного достоинства.
Но, несмотря на независимость, каждая соба жаждет пообщаться, даже были маленькие драки.
Кстати, «обиженный» - это найденыш, кто его хозяева, как он жил – не известно. Но в ездовом спорте он уже не участвует, видимо была травма головы и у него периодически бывают приступы, похожие на эпилепсию, жалко бедного собика.
Или здесь, целая компания жаждет почесух за ухом, обошлось без «драк».

Чем ещё зарабатывает на корм "Лайлапс"? А многие собаки снимаются в кино, играя или самих себя, или волков. Ну, скажите, ведь похожи?

Но, несмотря на популярность, некоторые очень застенчивые, и пришлось ловить кадр.
Или как вам такая фотосессия разноглазой (один глаз карий, другой голубой) собаки.
А это моя любимая фотография – я собакин-улыбакин.
А это грустные девочки отделены от сообщества мужчин, потому что здесь не занимаются разведением ради разведения, да щенки бывают, но только для себя и строго под заказ.


А это как раз щенки, лично мне они напомнили волчат.
А тут пробежала кошка, и затмила на время человека.
Все собаки разные. И, конечно же, мы наслушались историй и про вожаков, и про собачью верность, в общем, собачники пообщались на славу, а мы ещё вынесли целый ряд практичных советов. И, наверное, будь я простым путешественником, на этом бы всё и закончилось. Но мне ведь надо знать всё. Итак, теперь и Вам могу поведать, что ещё можно поделать в питомнике "Лайлайпс". Зимой понятно и без объяснений – покататься на собачьих упряжках. Летом собачки тоже бегают, для поддержания формы, но, как я поняла, всё-таки не с туристами. Катаются вот на таких штуках.
Но про туристов летом не забывают, можно сплавиться на байдарках вместе с собаками, при этом это может быть полноценный, многодневный поход.
Ещё в "Лайлапс" есть два домика - на 4 и 10 мест. Сразу оговорюсь, что домики были не заселены, при этом никого из туристов не ждали, поэтому и постели не заправлены. Но я напросилась их снять, кстати, было чисто. Покажу домик на четверых. На мой взгляд, очень даже не плохо. Внизу кухонька, санузел.

Наверху две спальни.

На территории есть баня. Можно попросить готовить повара. Так же возможны различные экскурсии. А ещё безграничное общение с хасками. Общаться с ними приезжают и детишки целыми автобусами. Так каждый раз кого-нибудь не досчитываются, идут искать, и, как правило, находят в будках в обнимку с собаками.

Вот такой он, питомник "Лайлапс". Несмотря на дождь, на практически залитый водой фотоаппарат (хорошо догадались попросить у хозяйки туалетную бумагу и завернуть его в неё, честно, без этого осталась бы я без фотоаппарата), мы очень хорошо провели время. Конечно, сказалось «рыбак рыбака», но думаю и не владельцам собак, будет интересно пообщаться с Ольгой: увлеченные люди интересны всем. А положительные эмоции, полученные от общения с собаками, вообще зашкаливают, при этом у нас ещё не было возможности их «потискать» в вольерах.
Так что если Вы любитель собак и приключений – Вам сюда! А я хочу вернуться ещё раз, и желательно зимой, и не на один час, чтобы ещё раз иметь возможность окунутся в эту атмосферу добра.

P.S. А Вы знали, что Лайлапс – это пёс сделанный Гефестом. Повторять его «биографию» не буду, но в итоге его взял на небо Зевс, и он превратился в созвездие Большого Пса.

Питомник "Лайлапс"

Адрес: Костромская обл., Костромской р-н, деревня Глазово, дом 25
Телефон: 8(910)197-04-18 
Сайт: http://www.laylaps-v-gosti-k-haski.ru

Все статьи цикла "Путешествие в подарок":


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя anastasiya

Аня, почитала, море удовольствия получила)) Я ведь тоже собачница до глубины души) И животных в нашей семье любят все)) А хаски! как их можно не любить?! Голубые глаза, улыбающаяся морда и независимость! 
Про Сумароковскую ферму я читала и очень хочу туда попасть... Я похоже отношусь к той же категории, что и ты ) прогулки, животные, музеи))) wink

Аватар пользователя annas

Настя, Сумароковскую ферму хотя бы один раз надо посетить heart, но дорога туда не ахти, вот Витя второй раз и не поехал crying А насчет хасок… есть теперь «пунктик», взять сына и снять домик, просто пожить в деревне, пообщаться с собаками по вечерам, тем более, что Кострома не далеко, так что днём там, вечером - сюда laugh

Аватар пользователя karina

Даже не знала, что в Костроме есть такой туристический питомник. Хаски мои любимые собаки. Собиралась ехать в Карелию и погулять там в сосновом лесу - треккинг с хаски. Можно рассмотреть и вариант Лайлапс если поеду в те крас. Спасибо, Анют.

Аватар пользователя annas

Карина, ещё что-то подобное видели по дороге на Нерехту - был указатель 'хаски'. Так же в интернете находила ещё один питомник, но у них только катание, экскурсий нет. Так что 'хасок' в Костроме 'много ' :-D

Аватар пользователя karina

Они конечно все красавцы, но от рыжих я в полном восторгеheart

Аватар пользователя annas

Красавцы heart Мне так их хотелось потискать, но, увы, дождь sad

Аватар пользователя irinas

Обалденные красавчики.У меня сосед такой на даче. Голубоглазый. У них еще бывают разного цвета глаза)

Аватар пользователя annas

Ирина, мы видели "разноглазых ", они и на фото есть, правда, на фото это мало заметно, а в жизни один глаз голубой, голубой, другой карий, прикольно смотрится.

Добавить комментарий