По Тверской области. Маршрут 3. Вышний Волочек – Василево – Торжок - Паника – Раек

Продолжение. Начало: маршрут 1, маршрут 2
 
Интересны своей архитектурой и историей в Тверской области Вышний Волочек и Торжок. Я не скажу, что мне нравятся эти города, они на меня навевают грусть и уныние. Ни в коем случае не хочу обидеть жителей этих старых городов, но такое впечатление, что у городов нет хозяев... Какое-то все полуразрушенное, неухоженное, грязное. Маленькая Старица производит другое впечатление, в отличие от Волочка и Торжка. Мы в них были не однажды, и, на мой взгляд, хорошо вписываются в такой маршрут путешествия по Тверской области: "Вышний Волочек – Василево – Торжок - Паника – Раек".

Вышний Волочек

Итак, каждый, кто ездил хотя бы раз по трассе М10 в сторону Санкт-Петербурга, проезжал мимо Вышнего Волочка. Сейчас построили в объезд платную дорогу М11, и город вздохнул от огромного количества машин, которые в течении всего года ездили по центральной улице города из Москвы в Петербург и обратно.
Вышний Волочек очень давно за свои каналы был прозван Русской Венецией. Город стоит на торговом пути из Великого Новгорода в Москву. Раньше любой путешественник был вынужден перед Вышним Волочком оставить свое плавающее судно и тащить ее за собой волоком через весь город к следующей водной артерии, к Волге. Петр Первый раз и навсегда решил эту проблему, построив водные каналы по городу, тем самым он соединил реку Волгу с Санкт-Петербургом.
Мой муж раньше часто бывал в Волочке по работе, говорит, что еще лет 13 назад город выглядел ухоженнее и интересней.
Самым интересным зданием в Вышнем Волочке мне показалось здание Драмтеатра.

Рядом с Драмтеатром установлен памятник Екатерине II, именно благодаря ей Вышний Волочек приобрел статус города.
Чуть дальше памятник Венецианову.
В центре города, на берегу реки, на возвышении стоит Богоявленский собор.
Центральная набережная.
Центральные улицы города.
Побывав в Волочке, побродив по улицам города, я пыталась увидеть, прочувствовать город, понять почему же «Русская Венеция»?! Увы… не поняла… Может быть кто-то со мной не согласится, но я выразила свои мысли и эмоции. Хочется навести порядок в городе…

Василево

По дороге из Вышнего Волочка в Торжок в сторону Твери, обязательно нужно заехать в Музей-усадьбу Львова. Василево расположено на живописном берегу реки Тверца.
На территории усадьбы располагается музей деревянного зодчества. Из разных районов Тверской области в эту усадьбу были перевезены разные постройки XVIII - XIX веков.







Также Василево известно своим «Чертовым мостом», который начал постепенно разрушаться после съемок фильма «Ночной дозор» (одну из сцен фильма снимали именно там).


Церковь Знамения

 

Церковь Успения
 
В июне каждого года в усадьбе проводятся Троицкие гуляния. В 2016 году это было 11 июня.
К сожалению, до наших дней не сохранился дом Вульфов, но остался флигель усадьбы, перестроенный из оранжереи.
На липовой аллее стоит вот такое дерево, внутрь ствола можно залезть и загадать желание.

Как добраться до Василево?

Найти усадьбу Василево очень легко. Едете по трассе М10 в сторону Санкт-Петербурга. Почти в самом конце объездной дороги вокруг Торжка по указателю "Митино" поворачиваете налево. "Митино" - это санаторий, вот к нему и сворачиваете. 
Далее дорога ведет к санаторию. Поворот направо - в санаторий. Вам надо чуть дальше повернуть налево, к реке. Потом переезжаете через мостик, и вы у ворот в усадьбу.
От санатория до Василево можно дойти и пешком, но можно и до самих ворот доехать.
Дорога в картинках:
1/ М10 - дорога к Василево.
2/ Перекресток. Поворачиваете по указателю "Митино". Едете до санатория.
3/ Едете все время прямо.
4/ Переезжаете мост.
5/ Вы на месте. Вход в усадьбу слева.
Недалеко от Василево, в селе Прутня (бывшем имении Львовых) рядом с Храмом Вознесения Христова находится могила Анны Керн. Видно, что за могилкой ухаживают, оградка покрашена, стоят цветы.

Как доехать до могилы Керн в Прутне?

1/ Дорога в Прутню.
2/ Из Василево на этом перекрестке свернуть налево к Митино.
3/ Ехать до Вознесенской церкви. Вы на месте.

Торжок

Торжок, в отличии от Вышнего Волочка, мне понравился больше. Это небольшой древнерусский город в Тверской области, прославившийся золотым шитьем. Именно в Торжке можно по разумным ценам купить произведения торжокских золотошвей.
Еще в городе есть Музей вертолетов. Попасть в него можно только в составе организованной экскурсии и только по предварительной договоренности. На базе центра подготовки и переучивания летной авиации действует пилотажная группа «Беркуты».
Читая про Торжок, узнала, что городу присвоен статус исторического поселения федерального назначения. В городе около 400 памятников архитектуры. В городе мы посмотрели немного, покажу то, что видели.
Пешеходный мост через речку, с которого открывается красивый вид на набережную
Торжокский кремль (не произвел на меня впечатление… большая пустая территория),
Со смотровой площадки как на ладони виден Торжок и Борисоглебский монастырь.
Борисоглебский монастырь - единственное место, в котором я увидела работы по благоустройству и реставрации.

Огорчает то, что практически все памятники архитектуры находятся в удручающем состоянии.
В Торжке как путешественник часто бывал А.С.Пушкин, ждал на почтовой станции, пока ему поменяют лошадей, покупал изделия золотошвей, обедал, встречался с П.И. Вульфом. В городе работает музей имени А.С.Пушкина, посвященный именно его путешествиям.
На набережной Торжка установлен памятник Н.А.Львову, уроженцу Торжка. Н.А.Львов приложил немало усилий для совершенствования системы водоснабжения в городе. Также по его проектам в городе возведено немало зданий.
Состояние дорог в Торжке отвратительное… Сейчас в стадии ремонта находится один из мостов, поэтому заезд в город осуществляется практически после города, с трассы М10 (если ехать в сторону Санкт-Петербурга).

Паника

Возвращаясь из Торжка в Тверь, стоит свернуть направо по указателю на деревню Паника. В деревне перед рекой свернуть направо. По грунтовой дороге вдоль Тверцы доедете до водопада. До самого водопада нужно пройтись пешком по узенькой тропинке.

Полюбовавшись видами Тверцы и водопада, едем дальше в сторону Твери. Сворачиваем по указателю Раек.

Раек

Усадьба Знаменское-Раек является одной из самых известных в Тверской области.
Усадьба построена во второй половине XVIII века по проекту архитектора Н.А.Львова. История усадьбы очень интересная, но я не буду ее здесь пересказывать.
Долгое время усадьба стояла заброшена и постепенно разрушалась. С 2001 году она перешла в долгосрочную аренду какой-то фирме, ее начали реставрировать, в одном из флигелей усадьбы сделали гостиницу.
С февраля 2016 года договор аренды с фирмой расторгнут из-за финансовых трудностей и усадьба опять никому не нужна… а жаль…
Нам посчастливилось побывать в Знаменское-Раек в июле 2015 года. Стоимость входа в усадьбу была символической. Мы прошлись по аллее, вдоль колоннады - галерее,





спустились к прудам. У прудов разбиты шикарные клумбы с розами различных видов и сортов. Впрочем, не буду много писать, любуйтесь…




Жаль, что эту красоту я видела в первый и, возможно, в последний раз…
Вот такой маршрут по Тверской области. В Вышний Волочек и Торжок я бы советовала приезжать летом, когда зеленью и цветами скрывается неухоженность. Хотя и зимой каждый город хорош по-своему! В каждом есть своя изюминка, и на каждого путешественника найдется своя достопримечательность.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя karina

Настюшка, какое чудесное семейное фото с мужемyesheart

Обидно за то, что в России есть много уникальных построек, которые имеют историческую и архитектурную ценность, но многие из них в плачевном состоянии, их не берегут, не реконструируют, не восстанавливают.....что имеем не храним.
 

Аватар пользователя anastasiya

Карина, спасибо! Фото с мужем мне тоже очень нравится) это как раз из серии "не постановочное фото", Тимка случайно кадр поймал))
Когда статью писала, настроение даже испортилось от того, что все запущено... вроде у других смотришь, красиво так все, а тут... одни развалины sad такая история богатая, архитектура потрясающая и все разрушается...

Аватар пользователя galina

Настюш, очень душевные фотографии с сынулей. Он у вас красавец! И совершенно гениальное фото вашей пары. Просто - вау! Глубоко и искренне.
За статью - спасибо. Спасибо, что объяснила в подробностях пути подъезда к Василево и Прутне.

Аватар пользователя anastasiya

Галя, спасибо! Фотка эта моя любимая wink сынуля постарался из серии "случайно так получилось"
Насчет Василево и Прутни... Мы наверное в первый раз легко нашли потому, что в тот день был фестиваль в Василево и народу там было очень много... даже в пробке постояли часок. Ну а во второй раз уже легко было. Если что не совсем понятно, спрашивайте, постараюсь объяснить)

Аватар пользователя elenau

Настён, такая славная у вас получилась вылазка.))
Городки хоть и не очень ухожены, к великому сожалению, но всё-равно ложатся на душу. И стоят того,чтобы хотя бы раз там побывать.
Спасибо за рассказ и фото! 

Аватар пользователя ЕленаК

Настя, по Вашей наводке этим летом поехали искать водопад в Панике. :)
Когда уже едешь вдоль реки, надо проехать по мостучерез ручей, построенному Львовым, наподобии Чертового моста в Василево. Но за мостом была огромная лужа, поэтому мы не поехали. Вышли из машины, вода шумит. Подумали, что водопад и пошли вдоль ручья. Водопада не нашли :) Но прогулялись красиво. Это ручей так шумит, проносясь через пороги. Неожиданно, но ручей бежит в глубоком каньоне. Не знала, что у нас такое возможно. Но это уже второе такое место. Первое - река Держа около Зубцова.
Поняв, что водопада с фотографии здесь точно нет, решили все-таки проехать по огромным лужищам дальше вдоль реки. И не зря. Во-первых, такие виды открываются великолепные! А во-вторых, мы таки нашли водопад! :)
Интересно его происхождение. Во время разработки карьера, рабочие случайно вскрыли подземное карстовое озеро. По весне и в начале лета, когда много воды, водопад хорош. Но, говорят, когда засуха, почти пересыхает.
Торжок мне очень нравится. Только очень расстраивает его заброшенность. Ведь, если привести его в порядок, он будет просто сказочным. А там в монастырской церкви до сих пор швейный цех работает! Честно говоря, я думала, что у нас уже с таким использованием церквей покончили. Но нет, к сожалению.

Аватар пользователя anastasiya

Елена, очень рада, что информация пригодилась)) Место там красивое! А водопадик действительно каждый год с разной силой "шумит". Иногда совсем тихий и слабый, а иногда сильный и шумный)
Торжок да, город красивый, но заброшенный) его бы в порядок привести, вычистить, отреставрировать и была бы сказка!

Аватар пользователя ЕленаК

Раек к сожалению пребывает в запустении. Нет великолепных роз, покошенных лужаек. :( Грустно. Такая красота. Вход вроде бы свободный, но охранники имеются.
А в Василево несколько лет назад по Чертовому мосту ходить было нельзя. А сейчас можно? Или он так и закрыт для прохода?

Аватар пользователя anastasiya

Раек очень и очень жаль... вот почему такое прекрасное место никому не нужно?! Обидно! Начали восстанавливать и бросили... 
В Василево да, по мосту ходить можно, были там 2 недели назад))

Добавить комментарий