Аксай. Военно-исторический музей

Сегодня я расскажу еще об одном привлекательном месте Ростовской области - городе Аксае и о самой знаменитой его достопримечательности – Военно-историческом музее.
Поездка в Аксай состоялась в конце мая прошлого года, хотя изначально планировалась на майские праздники, в преддверии Дня Победы. Но во время первой попытки доехать к музею у нас отказала вся навигационная система и, погуляв по набережной Дона, мы вернулись к себе в Таганрог. Но как упорный Овен, который не любит незаконченных дел, я настояла на попытке № 2, и после последнего звонка в школе наше маленькое путешествие в Аксай наконец-то состоялось!
От Таганрога до Аксая примерно 1 час 45 минут езды, навигатор повел нас через пробки Ростова-на-Дону вместо того, чтобы обвести коротким путем через Чалтырь, как подсказывал Гугл. Но, все же выдержав испытание, в этот раз мы достигли цели.

Аксайский Военно-исторический музей состоит из трех частей:

  1. Почтовая станция XIX века,
  2. Таможенная застава XVIII века.
  3. Выставки военной техники под открытым небом в Мухиной балке.
Первым нашим пунктом была Почтовая станция
Станция активно использовалась в XIX веке для смены лошадей и отдыха по дороге на Кавказ и обратно. На станции побывали многие знаменитости прошлого – Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Петр Чайковский, а Александр Пушкин там был аж целых три раза!!! Об этом свидетельствует табличка на здании, а также ежегодные мероприятия ко дню рождения поэта. 
 
На территории музея несколько помещений: дом смотрителя, гостиница для посетителей, навес с каретами, колодец, беседка для отдыха. 
После осмотра почтовой станции мы отправились в Мухину балку. Найти ее не просто. Навигатор ее не видит, распечатка с Гугла не привела нас в пункт назначения, и в помощь пришли местные жители, которые махнули рукой в нужном направлении, и мы быстро приехали, куда хотели.
Балка находится за городом, по указателю ее трудно пропустить, и вскоре мы уперлись в шлагбаум. Вход и проезд машин платный, но цена символическая, спустя год не помню, да и платил муж.
На территории находится бункер, построенный после 1949 года на случай ядерной войны. Конечно же, после развала Союза его забросили. В балку вокруг бункера стали стягивать старую военную технику разных лет. 
И в какой-то момент кому-то пришла светлая мысль из всего этого никому не нужного металлолома сделать музей. Идея понравилась ростовчанам, и в выходные дни там толпы с детишками разных лет. 
Все это можно потрогать, залезть внутрь, покрутить ручки-рычажки. 
Зайти в бункер, походить по туннелям, почувствовать себя на съемках какого-то постапокалиптического фильма ужасов. Ну, по крайней мере, у меня были такие ощущения. 
Впечатление усиливается еще общей заброшенностью бункера, обшарпанностью стен, ржавчинной на металлических конструкциях. 
В тоннелях бункера можно поиграть в пейнтбол. Многие за этим и ездят в Мухину балку.
Еще одним бонусом для посетителей музея служат белки, которые живут на ближайших деревьях и совсем не боятся людей.
Нагулявшись и сделав привал на бережку местного прудика, подкрепившись бутербродами, кофе, соком и мороженным из местной торговой палатки, мы двинулись к третьему пункту путешествия.

Таможенная застава - образец пограничных укреплений России XVIII века. Их строили по мере расширения империи на Юг и Кавказ. 

 
Кроме здания самой заставы, комплекс включает в себя природный заповедник Малый Лог. Ручей и балка при нем обустроены мостиками, беседками, столами и скамейками, но при этом бережно сохраняется природная девственность места: поют птички, квакают лягушки, журчит водичка в ручье. 
Мы пожалели, что устроили пикник в Мухиной балке, не знали, что найдем здесь такое уютное место для привала. Зашли в музей. Смотритель рассказывает интересно, но мои уже не слушали его, так как переполнялись эмоциями после военной техники и бункера. В следующий раз надо начать с заставы, а потом на закуску вести их в Мухину балку.

И напоследок пара слов о самом Аксае. Станица Аксайская была основана в 1570 году. Имела долгие годы значение как узел транспортной развязки, вначале почтовая станция, затем железнодорожная. Городской статус получила в советское время. Сейчас город является одним из ближайших спутников Ростова-на-Дону. Расстояние между кварталами двух городов составляет 1,5 км.

Дополнительную информацию о музеи можно найти на сайте министерства культуры Ростовской области: http://aksay-museum.ru/


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя karina

Оля, спасибо за рассказ. Возьмем на заметку, будем советовать друзьям, у которых растут мальчишки любящие военную технику и машины. Думаю поездка туда будет для них интересна и познавательна.

Добавить комментарий