Экскурсия по крышам Петербурга

Как я, абсолютный не экстремал, попала на питерские крыши? Из-за любимого сыны. Так уж получилось, что пообещала ему эту экскурсию. Мероприятие было намечено на наш первый день пребывания в Петербурге. До этого были бессонная ночь в вагоне со школьниками, водная и пешеходная прогулки по Питеру, так что у меня сил оставалось маловато. Но как говорится, обещанное надо выполнять, пришлось идти. Гуляли мы по крышам на улице Рубинштейна. Встретились около дома с гидом и ещё одной туристкой – девушкой в балетках, и наша экскурсия началась.
Нам немного рассказали о питерских двориках, а потом на лифте мы поднялись на последний этаж и вышли на крышу. И тут началось приключение. То есть в моем представлении крыши домов - это либо нечто ровное, либо то, почему лазить нельзя. Здесь всё было не так.
Питерские крыши покатые, покрытые железом, а результатом этого является то, что во многих местах ноги скользят, и это в моих нескользящих кроссовках. В общем, девушка сняла свои балетки через пять минут и дальше ходила босиком. Я в основном преодолевала все препятствия с помощью сына, но в некоторых местах требовалась помощь гида. Реально страшно, ноги скользят, ты понимаешь, что катишься, а по краю крыши стоит довольно хлипкое, на вид, ограждение. Хотя гид уверял в его надежности, но проверять на себе не захотелось. Ещё на пути встречались разные провода, отводы, так что на ходу приходилось нагибаться, проходить на корточках, в общем, экстрим присутствовал.
Вид с крыш – своеобразный. Так как дома в Петербурге строились не выше Зимнего дворца, то получается основной массив крыш с высящимися над ним куполами соборов. Но всё равно такой вид завораживает, хочется подставить солнцу лицо и наслаждаться свободой. А теперь хочу показать фотографии с нашей прогулки.

Говорят, что в этой башенке живет настоящий художник.
Вдали виднеется купол Собора Владимирской иконы Божией Матери.
А нам идти вперед.
Когда я говорила про множество кабелей и проводов, я не шутила.
Релакс на крыше. Действительно приятно чувствовать полную свободу и любоваться городом.
Мы такие не одни.
А вот они те самые «скользящие» крыши.
Новые виды.
Отдыхаем и наслаждаемся Питером.
Отдых недолог, идем дальше.
А это была конечная точка моего путешествия.
Дело в том, что дальше надо подтягиваться на руках, а подтягивания и отжимания ещё со школы не мой конёк. Так что как не уговаривал гид, не соблазнял лучшими видами, дальше я не пошла. Моему отказу очень обрадовалась наша попутчица, она тоже наотрез отказалась лезть дальше. Отправили на крышу Лёвку с фотоаппаратом и гидом. И правильно сделали, даже сын признался, что обратно слезать было не очень-то удобно. А особенно насмешил наш гид: «Вы только здесь стойте, ждите, никуда не уходите». Ага, прям как скроешься из виду, а мы вприпрыжку рванём куда-нибудь. Смешно, мы сюда-то еле дошли!
Ну, это так отступление, а теперь Лёвкины фотки с самой высокой крыши.



Когда вернулись мужчины, мы благополучно тронулись в обратный путь, но другой дорогой.


А это те самые ограждения по краю крыши.
Спустившись на «твердую» землю, первая мысль, пролетевшая в голове: «Слава Богу, живы!». И она была у всех женщин, в отличие от сынули, которому просто всё очень понравилось. Итог. Советую ли я прогулку по крыше? А знаете, однажды в жизни это наверное стоит сделать, особенно если у Вас дети-подростки, но вот второй раз…Я сразу сказала сыне: в следующий раз баба, папа, дядя, тётя, но не я.
И ещё позволю высказать несколько наблюдений:
  • Первое. Хорошая погода, в плохую на крышах делать нечего.
  • Во-вторых. Если есть дети, то не надо их раньше лет двенадцати таскать на такие экскурсии, и им безопаснее и Вам спокойнее.
  • Третье. Одежда – спортивная, в которой удобно нагибаться, лазить, сумки – через плечо или рюкзаки, руки должны быть свободными, обувь только спортивная с нескользящей подошвой.
  • В-четвертых. Если боитесь высоты – Вам точно не сюда. Я боюсь, но у меня страх не парализующий, а скорее просто развито воображение «что будет, если», но мне было страшновато, потому что если покатишься… даже думать не хочется.
  • В-пятых. Просто посмотрите на себя в зеркало и представьте себя на этих крышах, если вписываетесь в картинку – вперед, нет – не стоит, потому что, что бы не говорили организаторы, маломальская спортивная подготовка должна быть: Вы, согнувшись под углом 90 градусов, по наклонной крыше пролазите под проводами, надо залезть, подтянувшись на руках, из опоры - выбоина в кирпиче. А уж про последнюю крышу не говорю, там полноценное подтягивание своего тела на руках.
Но если всё же Вы рискнете на такую прогулку, то взамен получите настоящие питерские виды и ощущение свободы и полета, а оно того стоит! А ещё это прекрасная возможность порадовать детей-подростков. Если Вы в Петербурге с ними не один, не два и уже ни три раза, то поднявшись на крыши, испытаете удивительные ощущения, и даже мой избалованный сына не ворчал на меня в Питере после этой прогулки. Так что пора на крыши!
И напоследок координаты нашего провожатого.

Экскурсия по крышам Петербурга

Страничка https://vk.com/fotoroofspb
Страница в Tripster https://experience.tripster.ru/experience/3734/
Ntktajy +7-950-024-94-53

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя irinas

Анют, на лице сынули - блаженство. Оттянулся он по полной. Мне страшно очень. Ограждения не внушают доверия совсем) ну,может, когда-нить)) Виды потрясающие, конечно..

Аватар пользователя annas

Вот поэтому и было «Слава Богу – живы!». Сына – экстремал, поэтому  и «блаженство», а я наоборот такие развлечения не люблю, но сейчас, спустя время, думаю, что один раз всё таки стоило попробовать wink

Аватар пользователя irinas

Конечно! впечатления-то незабываемые... Я очень боюсь высоты.  Хотя поднимаюсь везде, где можно, но чтобы держаться удобно было... А тут вообще не за что.

Аватар пользователя annas

За "стеночку", где есть, или за Лёву, а уж где совсем плохо – звала гида wink Но если честно,  была очень рада, что маму оставила в гостинице.  

Аватар пользователя irinas

А мама хотела? с сыном бы я полезла) но он бы не пошел)

Аватар пользователя annas

Мама то хотела, то не хотела, но хорошо, что не взяла. Во-первых, обувь – у неё туфли были, пусть на плоской подошве, но это туфли. Во-вторых, она бы не прошла  бы, если уж быть откровенным. Не оборудованные крыши, всё таки для более молодых, мне то было не так то просто, а маме и подавно. 

Аватар пользователя irinas

Мама какая смелая.Мне кажется, ее бы гид не взял в такой обуви...

Аватар пользователя annas

В балетках же взяли sad Правда потом их пришлось девушке снять 

Аватар пользователя irinas

У нас тоже есть экскурсии по крышам, я где-то видела...Но там было по тыще с "носа") но питерские крыше я больше хочу))

Аватар пользователя olgap

Илюхи то же бы понравилась такая экскурсия. Беру на заметку.

Аватар пользователя annas

Оля, мальчишке понравится обязательноwink Мой ведь весь изнылся дома. Его класс ехал в это же время в Питер, так после экскурсии успокоился, потому что его друзья на такой точно не были 

Аватар пользователя anastasiya

Классно как! но страшновато)) сразу представила себя на этих крышах))) ну дальше вас я бы точно не дошла... а виды потрясные конечно!

Аватар пользователя annas

Там дальше надо было подтянуться дважды на руках, что бы подняться на крышу, для сынки – пустячок, а вот для меня проблема явнаяsad, так что я до конца, увы, тоже не дошла.

Аватар пользователя Николай

Завидую Вам, Анна! Вы- молодец! Я планировал "Крыши" в нашем путешествии в Петербург в 2011. Но не просто экскурсию, а праздник на крыше - 60-летний юбилей моей жены. С чаепитием,  трубочистом (как предлагал я) или с клоуном (как у них было принято), но главное - со СКРИПАЧОМ, играющим для моей жены! Все было просчитано за год до этого, но незадолго до поездки фирма сообщила, что перестала проводить такие праздники... Пришлось заменить крыши на известные и не очень известные высотные точки Питера. Когда возвращаясь домой, я рассказал об этой идее жене (она не знала, для нее бы это было сюрпризом!), она сказала - "ничего, может быть 70 отметим так!" Так что все впереди...

Аватар пользователя annas

Такая идея обязательно должна осуществиться!!!!  Очень романтично. 

Аватар пользователя juliag

Аня, ну это прям моя тема: Питерские крыши!!! Я перед поездкой списывалась с кучей агенств, которые этим занимаются, но все отказали ввиду возраста ребенка (сыну тогда было 10) и тем более зимой, там вдвойне труднее. Так что мы обышлись лайт вариантом крышами "Этажей". Они у них кстати вполне пологие и труднопреодолимых мест практически нет. 
Для меня такая экскурсия настоящий праздник (как и для твоего сыны))) Романтику крыш просто обожаю.

Аватар пользователя annas

Юля, я ещё на крыше подумала, что тебе бы на все сто понравилось :) Вот такие крыши точно не для Гали, я туда - сюда, а про тебя - да, это твоё :) Я то как раз хотела Этажами отделаться, "явки и пароли" у тебя взяла, но сыну нужны "полноценные" крыши, а как я его одного отпущу? Вот и мне пришлось "гулять" :)

Аватар пользователя juliag

Ань, а все-таки так здорово, что наши детки иногда нас вот на такие "подвиги" сподвигают))

Аватар пользователя annas

Да, второй раз не пойду, но один раз стоило ;)

Аватар пользователя Вика

О, я тоже все мечтаю о такой экскурсии! В Питере, да и в Москве. Какие виды! Супер.

Аватар пользователя annas

Эта мечта осуществима ;)

Добавить комментарий