Кипарисовое озеро в Анапе

Майские выходные мы проводили в Анапе. Чудесная погода, праздничные дни дали повод местным жителям и гостям курорта заполнить улицы города, парки и набережную. Нам же хотелось найти менее шумное место, чтобы полюбоваться весенней природой. Решили просто поехать в сторону Большого Утриша, постоять на смотровых площадках и посмотреть на безграничную синь моря, которое мелкой рябью сверкает на солнце радужными переливами. Доехав до Сукко, я вспомнила, что совсем рядом есть удивительное место - Кипарисовое озеро. В мае там полноводно и к уникальным деревьям близко не подойти, но яркие краски молодой зелени, вода бирюзово-зеленого цвета и завораживающая красота этого места притягивает как магнит.
Хочу поделиться фотографиями и несколькими советами о пути к этому необычному озеру. Озеро в действительности носит название Сукко и находится рядом с одноименным поселком, в 18 км от Анапы. Знаменито оно своими болотными кипарисами, которые являются памятниками природы и занесены в Красную книгу. Привезены они из Америки в 1934 году и высажены ради эксперимента. В настоящее время их 32, весной и летом они растут в воде и только к осени, начиная с октября, когда озеро обмелеет от жары можно увидеть корни и погулять в небольшой роще между деревьями.
 
К озеру в курортный сезон возят экскурсии. Кто без машины, может самостоятельно доехать на 109 автобусе из Анапы в Сукко до остановки «Лукоморье», а затем пройти по указателям и совершенно бесплатно побывать в этом красивом месте. В Сукко мы повернули на улицу Центральную, переходящую в Советскую, и поехали вперед к природной красоте. Ориентиром для поворота на переулок Речной, где находится парковка, служит вот эта рекламная вывеска рядом с продуктовым магазином.
Поворачиваем налево, переезжаем маленький мостик через реку Сукко и заезжаем на парковку.
Рядом с парковкой конная база, откуда тоже можно отправиться на озеро групповой прогулкой верхом на лошади.
Оставили машину и пошли пешком на территорию за шлагбаумом.
Можно, конечно, заехать на машине, заплатив 400 рублей. Побывав на озере, мы с мужем пришли к выводу, что правильно сделали, отправившись пешком. Заезжать на машине стоит только тем, кто собрался на пикник.
На развилке есть указатели. Дорога сейчас грунтовая, в стадии ремонта, посыпана щебнем. По этой причине ехать на машине неудобно, можно поцарапать автомобиль крупными острыми камушками, отскакивающими от встречных машин.


Идти пешком примерно около 800 метров до озера. Озеро искусственное, там построена дамба на речке для орошения полей.
Озеро с илистым дном, купаться неудобно, но желающих летом подплыть к деревьям много.
На прилегающей территории готовы к открытию ларьки-шашлычные, беседки с мангалами сдаются в аренду, столы, лавочки, туалет-кабинка. Есть люди, которые отдыхают возле воды, просто расстелив покрывала.

Чтобы подойти ближе к кипарисам, надо пройти на другую сторону озера. Если вы решились ехать на машине, то её придется оставить, т.к. дорога переходит в узкую лесную тропу.
Ну вот мы и дошли… Нашли удобное место и просто любовались. Здесь слова не нужны - это надо видеть.








Вот такие тропинки, если захотите подойти к кипарисам ближе.
В озере есть рыба, правда везде таблички, что рыбалка и купание запрещены. Стоит кинуть камушек или кусочек хлеба, и сразу стайка мальков собирается из глубины.
Мы твердо решили приехать сюда осенью. Посмотреть, когда хвоя на кипарисах окрасится в красный цвет, а озеро обмельчает, и можно погулять среди фигурных воздушных корней.

Кипарисовое озеро в Анапе. Выводы и рекомендации

  • озеро с кипарисами волшебно в любое время года;
  • погоду для посещения лучше выбирать ясную, после дождя краски не те, и грязь по дороге;
  • машину (если не собираетесь устраивать коллективный пикник) лучше оставить на парковке;
  • дорога в стадии ремонта, подъехать можно только к дамбе и началу озера, потом идут узкие тропинки;
  • чтобы не прийти «утомленными солнцем», возьмите с собой головной убор, дорога к озеру в большей своей части без тени, путь занимает минут 10-15;
  • местные предприниматели предлагают джиппинг и квадроциклы в окрестностях горного озера, конные прогулки и катамараны;
  • это живописное место, в долине, среди невысоких гор, с чарующими видами стоит вашего внимания. Если вы ещё не видели кипарисы – вам необходимо там побывать.

Координаты Кипарисового (озера взяты с интернета, сами не пользовались):

Широта: 44°48′38″N (44.810556)
Долгота: 37°26′22″E (37.439444)

Как проехать к Кипарисовому озеру (озеру Сукко) от Анапы:


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Галина Шефер

Замечательное озеро. Мы были там в октябре. В мае оно ещё красивее. Удивительно, как это никто, никакой делец, его к рукам не прибрал, и вход ещё бесплатный. Я думала, что в тёплое время года там берут деньги за посещение озера.

Аватар пользователя karina

Коммерсанты потихоньку подбираются к озеру, ставят палатки, строят деревянные кафе с водой, шашлыками. Навесы, беседки, катамараны в аренду сдают.  За въезд на автомобиле, считаю очень дорого 400р, хотя там всё равно с машинами не развернуться и лучше дышать чистым воздухом, чем выхлопными газами и пытью от проезжающих машин.
 

Аватар пользователя anastasiya

Очень красиво! Сколько потрясающих мест на нашей планете, о которых мы еще не знаем))

Аватар пользователя karina

Да, Настя, наша планета очень красива. Главное хотеть видеть эту красоту, а ещё средства для путешествий и время.

Аватар пользователя irinas

Волшебное место, Карина)

Аватар пользователя karina

Там можно просто сидеть и смотреть, завораживает....

Аватар пользователя Оксана

Озеро сказка! Кипарисы  воде выглядят потрясно! Вокруг очень красивые пейзажи, а цвет неба, зелени и озера просто восхитительны. С радостью искупалась.) Меня не пугает илистое дно, выросла в таких речках))

Аватар пользователя karina

Вода там прогревается летом и становиться теплей, чем в море. Днем, конечно, желающих поплавать между деревьями хоть отбавляй и на ветки карабкаются, чтоб спрыгнуть в воду. Чтобы получить наслаждение от необычного места, надо приехать пораньше и тогда получиться вся гамма той сказки, когда вода ещё чистая и плаваешь между больших деревьев без толпы отдыхающих.

Аватар пользователя elenas

Были в январе, к кипарисам не подойти. Погода была дождливая и выглядело все устрашающе мрачно. Но понравилось очень, хотя эти 800 метров до озеро это было нечто, по кг  грязи на каждой ноге, идти невозможно... а я была твердо уверена, что приедем сюда летом или хотя бы по теплу, чтобы увидеть все в зелени...

Аватар пользователя galina

Значит надо будет обязательно приехать...

Аватар пользователя karina

Леночка, я тебе искренне желаю, чтоб ты увидела ещё много удивительных и душевных мест.     У Вас с Сережей было столько ярких, красивых поездок, о которых даже читать приятно и интересно. Найди в себе силы продолжать задуманное и новое. 

Аватар пользователя elenas

Спасибо большое, Карина!

Аватар пользователя Инна Бондаренко

спасибо большое за подробную информацию!!!!!!!!Надо съездить

Добавить комментарий