Элиста. Путешествие в Азию посреди России

Очень долго не могла приступить к написанию своего отзыва об этом городе. Элисту я выбрала не потому, что мне было очень сильно интересно туда поехать, а скорей по причине относительной близости города к нашим местам. Перед поездкой я, конечно же, подготовилась, почитала весь материал, который смогла найти, но я не была все равно готова к тому, что через 7 часов я окажусь в Азии. Ощущения очень странные, когда ты идешь по улице, а вокруг ни одного европейского лица, плюс колорит местной архитектуры и уличная мода, явно, позаимствованная из корейских дорам, то ненароком забываешь, что ты в России. И о том, что ты все же в своей стране напоминает только повсеместная русская речь слегка нараспев и надписи на русском языке. И, наверное, впервые в жизни я осознала, что живем то мы на территориях бывшей Золотой Орды, что она была не там где-то в монгольских степях, а вот здесь, рядом с нами, под нашими ногами и лежит история целого мира. Мы ходим по обломкам стольких империй: и древняя Греция, и Монгольская империя, и турки, и кого только не было на юге современной России… Ну это я увлеклась.
Элиста – это столица Калмыкии, город достаточно молодой, ему еще и 100 лет нет. Архитектура Элисты какой-то коктейль из советских панелек, частного сектора и «китайских пагод». Первое, что мы сделали после того как заселились в квартиру, - побежали смотреть на Золотую обитель Будды Шакьямуни. По дороге нам попалась ступа Примирения и памятник Оке Городовикову. Немного побродив по городу и получив представление о том, куда приехали, мы отправились спать. Город настолько маленький и расположение улиц настолько понятно, что уже на второй день я ездила без навигатора.

Ступа Примирения
 
Второй день начали с посещения площади Ленина. Сочетание современных зданий и азиатской архитектуры производят незабываемое впечатление. Пагода «7 дней» очень красивая, все проходящие мимо люди обязательно крутят барабан по часовой стрелки, когда круг закончен, звенит колокольчик. 

Пагода Семи дней
 
Фонтан «Три лотоса» не работал, и шахматных фигур не было на шахматной доске, жаль, все же в теплое время года лучше путешествовать. 

Площадь Ленина со ступеней пагоды

 
Прошлись к Триумфальной арке, установленной в честь вхождения калмыков в Париж в составе русской армии в войне с Наполеоном. И полюбовались калмыцким Лениным. Он, почему-то напомнил мне слова из песни «… и Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди…». 

Ленин и Триумфальная арка в одном кадре

 
Далее мы по аллеи Героев через Золотые ворота пошли в парк Дружбы.

Золотые ворота Элисты

 
Парк маленький, но очень чистый и аккуратный. Везде следы азиатской культуры – фонари, беседки, все выполнены в китайском стиле. 

Ротонда в парке Дружбы

 
Дошли так до стадиона Уралан.

Уралан - по-калмыцки "вперед"

 
Погода была мрачноватая для прогулок, я такую не люблю – сыро, ветрено, и солнца не было совсем. Нагулявшись по парку, мы поехали к Казанскому православному собору. Все же интересная у нас страна – и многонациональная, и многорелигиозная, и все вместе уживаемся веками, заимствуем культуру, традиции, кухню друг у друга.

Казанский собор
 
Так как погода была не очень хорошая, то мы отправились на квартиру погреться и пообедать. После обеда нас ждала вторая часть прогулки - Сити-Чесс. Это город-спутник или район Элисты, я так и не выяснила до конца для себя, но построен он был в 1998 году для проведения шахматной олимпиады. Идея постройки Города шахмат была заимствована из небезызвестного романа Ильфа и Петрова и воплощена первым президентом республики Илюмжиновым. Город представляет собой некоторое количество коттеджей с центральным зданием Дворца шахмат.
 
Сити-Чесс

 
Во дворце расположен музей шахмат, который мы с удовольствием посетили. В то время проводилась экскурсия для группы туристов, к которой и мы присоседились. Девушка рассказывала очень хорошо, и вообще все местные очень любезные и дружелюбные. 

В музеи шахмат

 
Здание Дворца в форме калмыцкой кибитки, внутри лестница по спирали поднимает посетителей на несколько уровней, выглядит все очень красиво. 

Крыша Дворца Шахмат

 
На первом этаже продаются сувениры. Цены демократичные, кожаный магнитик 100 рублей, обычные по 50 рублей, фигурка божества 200 рублей.

После прогулки по Городу Шахмат прошлись к ступе Просветления. Внутрь не пошли, так как там были молящиеся, а внутри места мало, решили не беспокоить верующих праздным любопытством. 


Ступа Просветления
 
Обратила внимание, что рядом с Сити-Чесс находится спортивный комплекс и футбольное поле, молодые люди в спортивной одежде и сумками все подходили и подходили к стадиону, слышались крики болельщиков, было приятно видеть такую любовь к спорту.

Дальше мы поехали к комплексу "Исход и Возвращение", по пути заехали сфотографироваться возле Остапа и 12 стульев, они находятся на круге возле обычного панельного дома. 


Остап и его стулья

 
Памятный комплекс "Исход и Возвращение" - очень сильный в эмоциональном плане памятник. Посвящен депортации калмыков во время ВОВ. На холме расположена скульптура Эрнста Неизвестного. К ней ведет тропинка по спирали вокруг холма. У подножия холма стоит вагон на рельсах, рельсы обрываются с началом тропинки, вдоль рельсов стоят столбики по количеству лет, проведенных калмыками в изгнании. 

"Исход и Возвращение"

 
После этого опять поехали к главному хурулу. Зашли внутрь, сразу предлагают снять обувь, везде внутри ковры и очень чисто. Смотритель предупреждает не поворачиваться спиной к Будде и ходить почасовой стрелки, а так же просит меня надеть юбку, которую можно позаимствовать на входе. Удивляются, что мы поздно пришли, служба уже закончилась. Я говорю, что постеснялась прийти на службу, так как я православная. Но смотритель вступает со мной в беседу о равенстве всех богов и что нужно ходить во все храмы в независимости от своей религии, так как Бог един. Приглашает меня следующий раз посетить службу. В храме не фотографирую, это запрещено, стараюсь не нарушать правила, особенно при детях, мы для них пример, и что нельзя им, то нельзя и родителям. Если написано нельзя, значит нельзя. 

Главный хурул

 
Уходим с приятным чувством, что увидели что-то очень необычное для себя. Покупаю коней ветра, в наборе 5 штучек разных цветов, как раз по количеству членов нашей семьи. Мне объясняют, что на каждом надо написать имя. А я забыла ручку в машине. Идем к машине, но по дороге начался дождик, и мы решаем ехать отдыхать, а завтра утром вернуться к хурулу еще раз. 

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни

 
Утром собираемся, вызываем хозяйку квартиры, сдаем ключи. Едем к хурулу с готовыми конями ветра. Привязываем их на статую Белого старца у подножья хурула. Прощаемся с таким прекрасным местом, обходим здание по кругу, крутим барабаны и загадываем желания. 

Белый старец

 
Еще одна особенность Элисты - возле каждого памятника металлический контейнер для пожертвований на содержание. Впервые такое видела. 

Железные ящички для пожертвований

 
Но у нас еще неохваченным остается старый храм Сякюсн-Сюме. Старый он потому, что был построен первым в 90-х годах прошлого века после того, как на Руси официально вернулись к Богу. Он за городом, минут 10 езды. Едем к нему, оставляем машину у шлагбаума и идем к хурулу пешком. В степи буддийский храм выглядит еще экзотичней, невероятные ощущения. Вокруг него находятся ступы, дома монахов, и степь. 

Старый хурул в степи

 
Вот так прошло наше маленькое путешествие в Азию посреди России. Все места, в которых я бывала, я делю на «хочу вернуться» и «не хочу вернуться». В Калмыкию я вернусь, пожалуй, хотя бы по нескольким причинам:
  • Я не увидела цветение тюльпанов, а хотелось бы.
  • Я не посетила буддийскую службу.
  • Еще я хочу проехать за город и увидеть верблюдов в степи.
  • Ну и мне просто понравилось.
А еще, хотя я раньше вообще никогда не хотела поехать в какую либо азиатскую страну, хотела бы съездить в Китай или Корею, а может даже в Монголию. Мне стала интересна эта тема. Вот так небольшое путешествие расширило мои представления о мире и вызвало интерес к чему-то совершенно новому для меня.

Я люблю Элисту
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя annas

Оля, а какие в Калмыкии национальные блюда, вы пробовали ? По-моему должны быть схожи с моей родной Бурятией.

Аватар пользователя olgap

Ну мы же редко ходим по кафе в поездках, к сожалению не с моим ребенком ((( ждать пока блюдо приготовят. максимум мы себе позволяем кондитерские-булочные, где сразу можно с витрины купить пироженое, мороженое, сок. И часто мы пользуемся едой на дом. В этот раз нам повезло и в рекламках с достакой еды были не только пиццы и роллы, но и калмыцкие блюда. Мы заказывали береки (пельмени) и борцоги (лепешки). Вот и все что мы смогли попробовать. Я ожидала в магазине выбор местной молочки из кобыльего молока, но нет. Все традиционно. Хотя в городе много кафе с калмытской и ордынской кухней. Попадаются кафешки в виде юрт. Одно такое видели за городом, напротив старого хурула.

Аватар пользователя annas

Оль, извини, совсем забыла про ваши особенности blush Но насчет кафешек учту, а то я любитель «экзотики», хотя она для меня в какой-то мере не экзотика. Вот хотела в Питере в Дацан съездить, позы поесть, а времени не хватило sad
 

Аватар пользователя irinas

Оль,в кафе я всегда сразу заказываю чайничек чая с их лепешками или с пирожным... Моя тоже 20 минут не высидит.. А так мы пьем чай пока готовят..

Аватар пользователя olgap

Мой чай не пьет, только соки. мы пока сами чай с пироженым съедим он за это время 3 стакана сока выдует. Пироженные он ест только типа медовика. Мороженное без наполнителей, ни каких орешков, фруктов там быть не должно. Вообщим пока он дует сок и мороженное, мы пытаемся быстро перекусить. на полноценный обед или ужин времени нет. В санатории вот были опять месяц, пока мы обедали я ему брала шоколадку. фрукты. Мы едим, а он сначало хлебушком полакомится, а потом сидит шоколадку точит, или фрукты.

Аватар пользователя irinas

Моя чай пьет только в кафе. Дома его игнорирует. Но в кафе же приносят сахарницу с кусочками сахара разноцветными и это ей нравится. Попробуй попросить путевку в санаторий "Русь" в Геленджике. Он для ментальников. Я хочу попробовать на следующий год. Мы рядом там жили. Территория там не ахти, сам санаторий не очень хвалят, но хоть на жилье не тратиться.

Аватар пользователя olgap

О, спасибо за наводку wink

Аватар пользователя Елена

Анна, у калмыков основным мясным продуктом является мясо баранины, а также калмыцкий чай с молоком и солью джомба , выпечка в виде разных фигурок борцог, без этих блюд не обходится не одно застолье. Береги (пельмени) очень схожи с бурятскими буузами, только лепятся иначе, колбаса из крови барана (хото). А те кто отведал КЮР , утверждают, что вкуснее блюда из баранины не ели. Блюда калмыцкой кухни очень вкусные и сытные. Если будете в наших краях обязательно отведайте их.

Аватар пользователя annas

Елена, спасибо, а то должны осенью быть в Калмыкии, хоть знать, что заказывать wink Я просто выросла на мясной кухне, а теперь позы (или бузы) и мои мужики обожают, приучила. А чай,  заваренный на костре, а потом с молочком, это же вообще вкуснота.

Аватар пользователя irinas

Экзотика такая...  А я увидела кусочек цветения луговых или степных маков... Красота.. Но к сожалению,там невозможно было остановиться и сфотографировать...

Аватар пользователя olgap

Ой. я в статье еще про тюльпаны забыла. Не правильно написала. Туда же еще едут на цветение тюльпанов в степи. В конце апреля проводится фестиваль цветения тюльпанов. 
PS Галочка, исправь пожалуйста.

Аватар пользователя elenas

Мне старый хурул понравился больше, чисто по внутреннему моему ощущению. Мы там были одни, спокойно все посмотрели, посидели в тишине подумали, потом крутили барабаны, ходили к ступе.... а в большом шла служба, мы зашли посмотрели послушали, все очень красиво, но не так душевно и шумно было когда служба закончилась... жители там и впрямь душевные, нам с такой охотой помогали, отвечали на вопросы... мы были летом, поэтому у пагоды играли в шахматы... приехали уже поздновато, заселились в гостиницу и пошли гулять... жили напротив большого хурула, пошли пешком к пагоде, медленно , фоткаясь у каждого памятника, а их в Элисте очень много... вобщем у пагоды были после 12 ночи и люди играли в шахматы, мне так это понравилось...

Аватар пользователя olgap

Кстати, мне тоже. Хурул в степи очень завораживает. Вокруг нового хурула одни стройки. Он очень красивый, все круто, но храм в степи выглядит как то одухотворенней и первобытней что ли.

Аватар пользователя karina

Цветение тюльпанов в степи я тоже мечтаю посмотреть. Видела  красивые фотографии колмыцких степей во время Фестиваля Тюльпанов.  Элиста понравилась в твоем рассказе, обязательно включу её в своё посещение при поездке в Астрахань. А если получится, то поеду во время Фестиваля тюльпанов в Целинном районе.
Спасибо, что поделилась своим путешествием, очень понравился Хурул.

Добавить комментарий