Бессмертный полк в Санкт-Петербурге. Поклонимся великим тем годам

Идея пройти в День Победы с Бессмертным полком принадлежит моей маме. Только она хотела сделать это в Москве, а я организовала поездку в Питер. К организации подходила серьезно: заранее узнала, как и где пойдет Бессмертный полк в Петербурге, нужно ли регистрироваться, где напечатать штендер. К назначенному дню всё было готово.
Девятое мая. Усидеть в гостинице не смогли, решили погулять по Невскому, со штендером мы были одни, люди обращают внимание, мы с Лёвкой стесняемся. Решаем ехать на площадь Александра Невского, чтобы успеть до «толпы», а там уже на месте посидеть в кафе. На площади людей с штендерами гораздо больше, все фотографируются, разговаривают. На память делаем фотографию и мы.
Подъезжает машина с организаторами, и нас отправляют вперед, ближе к Площади восстания. Время – 40 минут до начала официального построения, а народу уже на хорошую демонстрацию.
Идут пожилые, молодые, дети всех возрастов, на некоторых военная форма.
Упираемся в хвост толпы, народу много, и мы явно не первые. Люди общаются, опять делают фотографии.
Начинается ожидание. Мама убегает поговорить к родственнику, стоявшему в оцеплении. А я решаю лишний раз не рисковать со спиной и присаживаюсь на тротуар. Беседуем с Лёвкой о войне, делаю открытие, что сына знает историю очень даже хорошо. Говорим про бабушку и дедушку, наверное, именно такие минуты и делают семью семьёй. Возвращается мама, и тут я встаю с тротуара и ахаю: впереди и позади просто людское море, которому не видно конца.
Все держат портреты, кто штендер, как мы, а кто-то просто рамочку. В эту минуту хочется сказать: ну и где эти люди, которых пригнали на демонстрацию, кого привозили автобусами? Да народ сам пришел, сам! Никто никого не заставлял. Да, были небольшие группки от каких то организаций, но поверьте, это только капельки в людском море. Кто-то бросал портреты после шествия? Да разве это возможно?! Бросить своих родных?! Даже мы, не питерские, привезли наши портреты домой. А как бережно люди несли их уже после шествия, и никому не пришло в голову где-то их бросить.
Время ожидание пролетает незаметно. По людской реке «пускают Ура!». Интересное ощущение, особенно когда сидишь, звук как будто самолет заходит на посадку, а потом «Ура!» стихает вдали и возвращается назад только минут через пять-семь. Люди, сколько же нас стоит здесь?
Время близиться к трем, звучит песня «Поклонимся великим тем годам».
И начинается шествие Бессмертного полка.
Лично у меня в глазах слёзы: какой же ценой нам досталась та война? Идем по Невскому проспекту в одной колонне вместе с нашими «дедушками и бабушками», кто-то из них дожил до Победы, а кому-то было не суждено увидеть этот праздник. Так пусть же сейчас они посмотрят на него!
Вдоль тротуара стоят люди, некоторые с портретами. Увы, но не у всех уже хватает сил преодолеть этот путь.
В местах установки камер люди замедляют ход, каждый хочет попасть в кадр.
Проходим мимо Театра марионеток, нас приветствуют артисты и ветеран. На душе становиться ещё теплее.
В колонне начинают петь песни военных лет, подхватываем. С удивлением понимаю, что помню практически все. А людское море движется к Дворцовой площади. На пути встречаем знаменитую «табличку», утопающую в цветах.
Наконец Дворцовая площадь. Мы это сделали! Мы прошли вместе с бабушкой и дедушкой в Бессмертном полку в Петербурге, и они увидели, сколько людей помнит ту войну!
Бессмертный полк... Знаете, я впервые почувствовала такое единение людей, единый порыв. Ведь с каждым годом ветеранов становится всё меньше и меньше. Даже моему дедушке, приписавшему себе год и ушедшему на войну в 17 лет, 10 мая было бы уже 90, а ведь это последний призыв Великой Отечественной – 1926 год.
Поэтому мы должны подхватить это «знамя», падающее из их рук, и пронести его достойно с нашими детьми, внуками и правнуками, чтобы никто и никогда не забыл, какой ценой нам досталась Победа, этот праздник «со слезами на глазах».
На следующий год я постараюсь опять «встать в строй», чтобы дедушка и бабушка радовались с небес, что их помнят, их не забыли….

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Хорошая статья! Анечка, спасибо!
За три дня после 9 мая, какой только грязи не прочитала про Бессмертный полк. И что марш с мертвыми это страшный культ, и что память должна быть личной и нечего её выставлять на показ, и что все смеются и пляшут на костях и много еще всего... писать весь этот бред не буду, да и не к чему. У меня нет фото дяди который воевал, совершал подвиги и награждался за свои подвиги орденами. На сайте Подвиг народа нашла за что мой дядя получил два ордена и медаль, наград было больше. Детей у него не было и все его награды достались нам, мы храним их. В этом году решила, что не важно есть у меня фото или нет, я все равно пойду. Пойду в память о дяде, что был на фронте, о дедушке что на фронте не был, но ковал победу в тылу, о бабушке, что работала в поле тоже на благо победы. Ощущения когда вливаешься в этот строй не передаваемые. Восторг, единение, вооодушевление, радость, гордость. Видела как шли люди, ни одного не видела силком пригнанного, не видела ни одного портрета брошеного, Такую память у людей нельзя отнять, такое не выдумать и не заставить. Я помню! Я горжусь!

Аватар пользователя annas

Это «не пляски на костях», это великая гордость за наших бабушек, тётей, дядей, братьев, сестёр. Это попытка ещё раз сказать им всё то, что мы не успели, не смогли сказать пока они были живы.
И на следующий год я хочу пронести не только моих бабушку и дедушку, но и Витиного деда, который тоже воевал, был контужен, ранен и всю жизнь носил осколок. 

Аватар пользователя AllaB

Леночка, я знаю что много тех у кого не сохранилось фотографий, но они просто пишут Ф.И.О. и шествуют с такой табличкой

Аватар пользователя galina

Девочки, не обращаем внимания на грязь и чушь. Пусть льют. Пусть ворожьё бесится! Потому и бесится, что бессильно перед правдой и памятью.
Аня, спасибо еще раз за статью. Ты смогла передать чувства и мысли. Признаюсь, меня проняло до слёз.
Фотографии замечательные. Лёвушка вырос. Красавец! Мама тоже красавица, молодая и стройная.
Молодцы, что съездили и поучаствовали в таком мероприятии! kissyes

Аватар пользователя annas

Галя, я тоже рада, тем более пришлось пожертвовать Дорогами войны, но это того стоило. 

Аватар пользователя elenas

Решила добавить пару фоток с московского полка... нескончаемая людская река, вид от Воскресенских ворот в сторону Тверской

Аватар пользователя ЕленаК

А мы в этом году были в Грузии. Там, к сожалению, никакого даже намека на День победы не было. Только в одной деревне увидели цветы и людей около памятника, поминающих погибших.
А вот в том году мы с детьми пронесли портреты их прадедушек (один фронтовик, другой труженик тыла) от Маяковской через Красную площадь и до Полянки. Море людей в метро! Море людей на улице, море портретов. Всех пропускали через рамки. Никакой давки, недовольства. Все шли как родные с абсолютно радостными, открытыми лицами. Кто-то в военной форме, кто-то в национальных костюмах. В основном все с портретами. И это зрелище пробирало до мурашек. Я подумала: "Вот, дедули, и вы прошли по Красной площади в марше Победы!"
Люди рассказывали друг другу истории своих родственников. Пели песни, плясали.
Очень трогательно приветствовали ветерана, стоявшего около окна в одном из домов. Сначала мы просто слышали волну голосов: "Спасибо! Поздавляем!" А, когда дошли до него, то поняли в чем дело и тоже влились в волну благодарности. А дедушка тоже держал в руках портрет, плакал, махал людям в окно и кивал головой в знак благодарности.
Не видела ни одного брошенного портрета. Все так и расходились, гордо неся портреты своих родственников.
Была огромная гордость за страну, за людей, которые вынесли весь кошмар войны на своих плечах, гордость и радость за то, что столько людей помнят, знают и чтут своих родственников. И что все это от чистого сердца, от души. Это чувствовалось.

Аватар пользователя juliag

Аня, очень трогательно и действительно до слез. В нашей стране всегда пытались стереть память о истории нашего народа, но это не тот случай. И как хорошо, что мы помним эти события и храним светлую память о наших предках.

Аватар пользователя olgap

Прям расплакалась. Люблю этот праздник. Самый мой любимый. И терпеть не могу эти рассуждения про "пляски на костях", что надо траур объявлять. а не песни петь и всю потобную чушь. Ни кому не понять ни когда русской души. Это именно праздник со слезами на глазах, когда ты и плачешь, и смеешся, и грустишь, и радуешься, и все это одновременно. И надеюсь много-много лет мы будем отмечать 9 мая. Это наша гордость, наша победа и наша память о 27 мил. погибших. Как можно это забыть?! Нет в нашей стране семьи которая бы не поучаствовала тем или иным образом в той войне, а значит и забыть такое не возможно.

Аватар пользователя AllaB

Аня, до слез... но это нужно... нам, нашим детям... нельзя закапывать и забывать такое... Вы молодцы!!!

Добавить комментарий