Агроферма "Улитка" - ферма виноградных улиток в Переславле-Залесском

Переславль-Залесский не перестаёт удивлять. Кажется, мы видели здесь уже всё. Но вот так приезжаешь в очередной раз и устраиваешь себе фейерверк новых впечатлений. 
На днях мы открыли для себя особенное место. Место, располагающееся в окружении заповедной природы, святых и исторических памятников и при этом совершенно необычное, даже уникальное, учитывая его расположение - не у Тирренского моря, а на берегу Плещеева озера. Я говорю о ферме виноградных улиток - агроферме "Улитка" в Переславле-Залесском.
Как говорит Алексей Дьячков, владелец этой особенной переславской достопримечательности, фермы бывают разные - большие и маленькие. Эта - маленькая, но на небольшом участке земли живёт внушительное количество экзотических для России созданий - виноградных улиток Helix Aspersa. Здесь можно увидеть и узнать, как живут улитки, что едят, как готовятся к употреблению, а при желании и продегустировать их. Наравне с улитками на агроферме выращиваются овощи, фрукты, ягоды, травы. И все это вкусное великолепие растёт у стен Никитского монастыря, под звон колоколов, на фоне блестящей глади Плещеева озера.
Мы приехали на агроферму "Улитка" в середине апреля. В ту пору, когда улитки, как и вся природа, только начинают пробуждаться от зимней спячки.
Травы на грядках и в теплицах оживают. А улитки, южная особь, за ними.

Живут улитки на земле, в зарослях травы. Внешне всё это напоминает грядки, покрытые небольшими парничками.
В зимний период моллюски зарываются в почву на 30 см. и впадают в анабиоз. Именно в таком состоянии мы их, по сути, и застали. Рановато приехали.
Но это не помешало познакомиться с Алексеем, человеком, который задумал и создал такое особенное дело. В процессе экскурсии по территории фермы мы узнали от него массу всего интересного об улитках. Как выглядят, питаются, где живут. 

Виноградная улитка - деликатес южный, многим из нас не известный и на вкус неопробованный. Наверное поэтому всё, что узнаёшь здесь, в диковинку и взрослым, и детям. Оно и понятно - общение с природой всегда чудо. А уж с таким уникальным существом, как улитка, тем более.
Приезжать на агроферму "Улитка" можно как группой (10-20 человек), так и индивидуально (2-3 человека). Программа, в зависимости от желания, может быть самой разной: экскурсия по ферме, знакомство с улитками, бега улиток, дегустация улиток, угощение продукцией агрофермы (варенья, овощи, зелень, всевозможный шашлык) и т.д.
Галина, супруга Алексея, умеет правильно и вкусно готовить улиток, а это непростое искусство. Очень нравится гостям экзотический шашлычок - улиток нанизывают на шпажки попеременно с овощами. Подают со специальным соусом.
На территории фермы две специальные зоны, оборудованные навесами, столами и лавочками, где принимают и угощают гостей.
Посетителей принимают на дегустацию в тёплое время года - с мая по октябрь (по предварительной заявке). Индивидуальных туристов ждут по субботам в 19.00. О своём посещении фермы сообщать надо заранее, хотя бы за 4 часа до приезда.
Итак, что же такое агроферма "Улитка"?
Ферма "Улитка" представляет собой объект востребованного сейчас вида туризма - агротуризма. То, что очень развито в той же Италии, Испании, Франции, нынче активно развивается и у нас в России. Как любая программа сельского туризма, улиточная ферма предлагает целый комплекс услуг - проживание в небольшом домике (их на ферме несколько), питание экологически чистыми продуктами, знакомство с улитками и различными растениями (травы, овощи, фрукты), дегустацию. Т.е. на ферму мужно приехать как одним днём, так и на несколько дней.
Фото домика с сайта фермы (http://agroturizmulitka.blogspot.ru).
Ферма "Улитка" - это Клуб увлечённых своим делом людей, в основе которого семейная агроусадьба, а если точнее - конкретная семья, выращивающая улиток не для ресторанов (где часто их ни повара приготовить правильно не могут, ни спроса от клиентов нет), а для того, чтобы собственноручно, на самом высоком уровне готовить этот уникальный продукт и представлять его своим гостям. И выращивание, и готовка улиток - дело тонкое. Чтобы улитка была вкусной надо знать чем её кормить, как правильно очищать, разделывать. И Алексей с Галиной это знают.
Ферма "Улитка" - место, где вам обеспечен познавательный отдых на природе. Вас ждёт много интересной информации, но главное - общение, угощение, гостеприимство, круглый стол, свежий воздух и потрясающие пейзажи. И лучшего места для агрофермы не найти! Ведь с одной стороны на вас смотрят купола Никитского монастыря, с другой - Плещеево озеро. А по соседству располагается чудотворный исцеляющий источник Никиты Столпника. И всё это в окружении знаменитого заповедника "Плещеево озеро".
Приезжайте! Отдохните вкусно и познавательно. Душой и телом.
Алексей и Галина Дьячковы ответят на ваши вопросы, запишут на экскурсию по телефонам:
+7 (910) 965 95 35
+7 (926) 206 06 71
 

Как найти Ферму улиток в Переславле-Залесском?

Двигаться по трассе М8 из Москвы. Проехать весь Переславль-Залесский и сразу же, как город закончится, по указателю поворот налево (на Никитский монастырь), надо повернуть. Вот как это выглядит.
Едете прямо.
Проезжаете Никитский монастырь (он остается слева), двигаетесь вдоль монастырской стены. Сразу же по её окончании, поворачиваете направо на грунтовую дорогу. 100 метров, и вы на месте.
Координаты: Широта: N56 град. 45.778' Долгота: E38 град. 51.581'
На карте путь выглядит так:

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Попробовали?

Аватар пользователя galina

Так я ж написала, на зимовке улитки. Рано мы приехали. 

Аватар пользователя elenas

Я не поняла, что это связано... значит надо вернуться... любопытное место...

Аватар пользователя galina

Агроферма. Лучше ехать летом. А то не зелени, ни улиток в полном объеме не смогли оценить. Зато 3 часа общения на одном дыхании. Дорогого стоит.

Аватар пользователя irinag

Галя, а мы вот всей семьёй любим улиток и едим их периодически( хотелось бы чаще, но они дорогие) , попробовали первый раз лет 7 назад, у наших друзей. С тех пор пытаюсь найти специальный столовый прибор для еды улиток, такая мини ложечка с загогулинкой и в наших магазинах, в лучшем случае советуют поискать их за границей, а в худшем округляют глаза и с ужасом говорят " чтооооо????"))) Но я все равно их когда нибудь найду и куплю! И конечно же мы по лету съездим на эту ферму для дегустации, сравним то что мы покупаем в магазине, импортные и наши отечественные, фермерские!!! Спасибо за адрес!

Аватар пользователя galina

Ооо. да вы гурманы! Молодцы! Тем более интересно ваше мнение. Говорят, что эти улитки очень хороши.

Аватар пользователя karina

Ириш, а вы какие покупаете в магазине? У нас в Краснодарском крае в Приморско-Ахтарске ферма с 2005 года. У них довольно большое производство. Мы покупаем замороженных в формочке алюминивой и потом из разогреваем в духовке или микроволновке. Раньше любила фаршированные по бургундски, а теперь в сырном соусе. Ложечки есть к ним специальные, в ресторанах всегда подают, но эти с магазина идут со шпажками... нам хватает погурманить и шпажки)))

Аватар пользователя irinag

Карина, мы покупаем улитки по бургундски, производство Франция, упаковка из фольги пригодная к запеканию. Улитки замороженные , ставим в духовку на 10 мин, как маслице закипит, вытаскиваем))) В упаковке 12 шт- в раковинах. Никаких палочек к ним не прилагают. Стоимость сейчас в районе 650р за упаковку. А вот в сырном соусе ещё не ела ни разу, тоже захотелось попробовать))) Зато всегда с белым прохладным вином мммм.... Вкусняшка! Знаю что во Франции в некоторых ресторанах их подают на подушке выпеченной из картофельного пюре, это что бы раковина не каталась по тарелке! Здорово! И этой же лепешечкой заедают, говорят фантастически вкусно!

Аватар пользователя Сергей

Не нужно покупать по 650 рублей)) это дороговато, приезжайте в Коломну на улиточную ферму, тарелочка 120рублей))

Аватар пользователя karina

Галюш, поздравляю! Очень позновательная у вас экскурсия получилась. На ферме никогда не была. Но едим их довольно часто, мы любители улиток))))

Аватар пользователя galina

Ну как здорово! Теперь знаю, что среди наших девушек сразу несколько гурманок. winkyes

Аватар пользователя Галина517

Галочка! Спасибо за интересный пост. Я даже не подозревала, что рядом с Переславлем есть такая ферма. Собираемся в мае поехать в Переславль-Залесский, надо будет обязательно свернуть в сторону фермы. Лично мне улитки очень нравятся.

Аватар пользователя galina

Галюш, только предварительно позвони. Там принимают гостей по предварительной договоренности, чтобы не было накладок. Ферма небольшая, количество людей, которые они могут принять ограничено. 

Аватар пользователя Галина517

Галка! А ты не знаешь какое количество гостей там принимают одновременно?

Аватар пользователя galina

Знаю, я это отметила в статье. Это важно. До 20 человек. Но принимают и индивидуалов (2-3 человека) вечером по субботам.

Аватар пользователя Галина517

Спасибо, Галочка! Очень хочется посмотреть такую необычную ферму.

Аватар пользователя Татьяна

Галя, вот это отличная новость. Дней десять тому назад писала большую статью про французскую кухню. Из всех деликатесов, которые я пробовала, улитки - самые-самые! Это необыкновенное блюдо, ни на что не похоже. Взглянула на отзывы к статье и поняла, что у нас их тоже продают, но возникает вопрос добывания деликатеса из раковины. Мы ели их в Бургундии, там их готовят без раковины. Вот как их подают. 

Галюш, я поняла, что сейчас в Переславле нельзя полакомиться улитками? Когда уже начнут готовить?

Аватар пользователя galina

Шикарная фотография!
Танюш, поезжайте летом. Чтоб уж наверняка.

Аватар пользователя karina

Мммм, какая прелесть!  У нас именно в таком количестве 12 штук продаются, есть в раковинах, и без них (типа вафельных тарталеток маленьких кругленьких как орешки) уже готовый продукт., 2 минутки на то, чтоб растаяло масло и можно наслаждаться  деликатесом. Для интелигентного поедания из раковин есть специальные щипчики, которыми необходимо удерживать улитку, а специальной удлиненной ложечкой или вилочкой извлекают улитку из раковины и запивают соусом.. Хотя когда мы были во Франции, то заметили, как французы, без всяких комплексов, в кафе съедали вилочкой улитку, а мизинцем поедали остатки соуса в раковине.

Аватар пользователя Валентина

Интересно, а чем отличаются виноградные улитки от обычных? С виду такие же.

Аватар пользователя galina

Я не специалист, но полагаю, что отличия у виноградных улиток есть (во вкусе, полезности), раз их разводят. Это деликатес. 
Внешне от садовой отличается цветом раковины - более светлым.
Причем качественную улитку в магазине не купишь. Там половина мертвых, как минимум. Ну и готовить правильно её могут только специалисты.

Аватар пользователя Валентина

А улиток что ещё и живьем едят?

Аватар пользователя galina

Их начинают готовить живыми. Как раков.
В ресторан привозят замороженные улитки. Их размораживают. Те, которые в себя не приходят (ну не живые), сразу летят в мусорное ведро. Из живых готовят блюда.
А в магазинах заморожено все подряд. И сколько оно там лежало - не известно. 

Аватар пользователя irinas

Мы вчера вечером гуляли, а по тротуару ползали огромные улитки... с мордочками, рожками....  Так забавно... Не представляю, как это есть... Но я и рыбу, которую живой видела, не предсталяю как съесть. И курицу.

Да, Галюш, Переславль несчерпаем. Но я там еще ряпушку не ела) все собираюсь)

Аватар пользователя galina

Ириш, так это ж чудо, что есть еще у нас поводы в Переславль возвращаться. Я его так люблю, что ездила бы туда и ездила.

Как есть улиток... сама не знаю. Пока не готова. Интересуюсь ими только в качестве расширения кругозора.

Аватар пользователя irinas

Я его тоже очень люблю... Даже приценивалась там к домикам))

Аватар пользователя Виктория

Я впервые попробовала улиток в Испании, и, хотя я не очень люблю всякую такую "нечисть" непривычную русскому уху и желудку, долго не решалась, но все же улитки мне очень понравились! Прямо-таки настолько, что я теперь я их частенько заказываю, правда не у нас ) Но это здорово, что люди занимаются фермерством и что в наших местах тоже можно купить, попробовать.

Аватар пользователя galina

То, что заказываешь, Вик, не у нас, это понятно. Заграницей умеют их готовить. Это ж все-таки южное блюдо, а не северное.
А у нас... часто даже спроса нет. Поэтому редко в каком ресторане их готовят вообще, а уж вкусно и правильно - особенно.

Аватар пользователя Вика

Ну да, и я ж об этом - для нас не очень-то привычное блюдо )) В ресторане каком-то, специализирующемся на определенной кухне, да, можно заказать, а так, чтобы себе домой на ужин, наверняка, редкость большая. 

Аватар пользователя olgap

Наконец-то я добралась до сайта, а тут столько нового yes

Аватар пользователя елена

С недавнего времени на приусадебных участках в дер, Криушкино (это в непосредственной близи Плещеева озера) появились огромные улитки! Почитав статью про ферму, теперь понимаю откуда они взялись. Интересно, для грядок они безопасны?

Аватар пользователя Nadezhda

Галина, уже давно хотели заехать на агроферму, вот в прошлое воскресенье поехали, полчаса кружили вокруг указанного места. четко по описанию, расспрашивали местных и ничего...так и не нашли улиток:( А по телефонам я тоже не смогла дозвониться. Такие вот они оказались таинственные:)

Аватар пользователя Александр

Здравствуйте Уважаемые Алексей и Галя! Будьте добры сообщите мне пожалуйста можно ли к Вам проехать с целью получения опыта в разведении улитки в гостевой домик(с женой),если да то какой Прайс цен?(или Вам лучше позвонить.....?)Заранее благодарен,всего Вам самого доброго!Александр.

Аватар пользователя Влада

Наши Отечественные улитки выращивают в России уже давно на юге в Крансодарском крае. И во многих супермаркетах мы с мужем покупаем именно их всего 200 руб за упаковку! Намного дешевле чем из Европы. По вкусу хорошо на 4. Так все-таки секретные ингредиенты в соус у европейцев точне есть, в наших чего-то не хватает. Но все равно очень даже на уровне

Аватар пользователя Ирина

Добрый день, подскажите, а посещение фермы платное? Какие цены на блюда?

Аватар пользователя galina

Ирина, Алексей и Галина ответят на ваши вопросы, запишут на экскурсию по телефонам:

  • +7 (910) 965 95 35
  • +7 (926) 206 06 71

Добавить комментарий