Костомарово. Русская Палестина

Вот медленно и верно я подошла к финалу нашего семейного путешествия "Волгоград - Ростов-на-Дону - Костомарово". Но раз начала, значит надо доводить до конца. Да и не могла я умолчать о заключительной точке в нашем маршруте, а именно о Спасском женском монастыре в с. Костомарово Воронежской области. Очень много статей написано о Дивногорье, а Костомарово, на мой взгляд, незаслуженно обошли стороной. Поэтому до свидания, Ростов-на-Дону, и здравствуй, Костомарово, которое я открыла для себя, просто буднично листая ленту "Одноклассников". Именно там меня зацепила картина с загадочной надписью "Русская Палестина". Было и есть что-то в ней завораживающее... Такое, что просто подгоняет тебя посетить это место.
История Костомаровского монастыря уходит вглубь веков, до сих пор не установлена точная дата его основания. Предположительно первые храмы появились здесь примерно в VIII-X веках, что даёт право этому месту претендовать на звание старейшего места зарождения христианства.
Не распыляясь на эмоции, хочу сказать несколько слов о дороге: их состояние до монастыря меняется от отлично до среднего.

А местами весьма живописного.
Просто проезжая рядом с этим местом, вы и не догадаетесь, что рядом есть такое место. Указателей нет! Да и купала не видны. И вдруг после очередного поворота вашему взору предстаёт...
Это часовня святого Петра и часть ворот. Напряжение, вызванное неизвестностью, пропадает, и на смену приходит азарт, хочется скорее, скорее попасть туда. Машину ставим на достаточно большую парковку.
Рядом с парковкой находится место для отдыха.
И с нетерпением входим на территорию монастыря.
Посещать территорию монастыря можно совершенно бесплатно, но обязательно на женщинах должны быть головные уборы и юбки. Если у вас с собой нет данных элементов одежды, то можно позаимствовать их у сторожа (рядом с воротами).
Когда мы прошли ворота, сторож вышел, поздоровался, осмотрел нас и ушёл, явно удовлетворённый. А мы направились осматривать монастырь. Сначала нашему глазу практически было не за что зацепиться. Забегая вперёд, скажу, что ходить придётся много, но почему-то усталости не чувствовалось, наверно сказывалась атмосфера места.
Но вот среди небольших деревьев я вижу картинку из интернета.
Это купола собора Нерукотворного образа Спасителя - уникальный пещерный храм, имеющий также предел св. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Над входом в собор возвышаются величественные дивы, между которыми устроена колокольня.
История храма и обители местами печальна и трагична, как у большинства подобных мест. Но, начиная с июня 1993, ведётся восстановление обители. Убирался не только мусор и грязь, но и счищались неподобающие надписи на меловых стенах. Восстановили купола и мозаику над входом.


В тёплое время года и Великие праздники, начиная с 1997 года, в храме ведётся богослужение, т.к. в июне 1997 г. был восстановлен женский монастырь. Если кто-то захочет посетить его, то советую одеться потеплее.
Наверно, многие, кто читал мои посты, заметили, что меня не сильно смущает запрет на фотосъёмку. Как правило, я умудряюсь сделать несколько кадров. Но здесь было что-то такое, что не позволило мне включить камеру внутри храма. Поэтому на словах могу сказать, что это надо видеть своими глазами.
Заходя в массивные двери, мы углубляемся по неширокому проходу в храмовую часть. По пути встречаем стол со свечками. Стоят они 3, 5 и 10 рублей. Просто лежит кучка свечей, рядом написана цена и стоит ящичек. Нет контролёров и продавцов! Все рассчитано на вашу совесть. Ведь наверно кто-то не сможет сделать пожертвования за свечу и просто возьмёт, а кто-то не станет считать такую мелочь и положить больше. Кажется, мелкая деталь, но она как-то сразу делает это посещение ещё проникновеннее, что ли.
Проходим дальше. Несколько темнеет. Естественный свет перестаёт поступать. И в свете лампад и свечей как заворожённый находишься под сводом старинного пещерного храма. Видя все это, понимаешь, что только люди глубоко верующие и отказывавшие себе во всех благах земных могли сотворить нечто подобное.
А какое впечатление производят лики святых, глядящих на тебя откуда-то из глубины веков, подсвеченные только пламенем свечи! А старинных и чтимых икон тут много, не все удалось уничтожить. Одна из них - это икона Божией Матери с младенцем «Благодатное Небо». Некоторые называют её просто Костомаровской.
Написана она на куске железа размером с человеческий рост. Существует поверье, что во времена хрущевских гонений один из красноармейцев пытался уничтожить икону, путём расстрела её лика. Но то ли он был криворукий, то ли высшие силы защитили, но с тех пор вокруг лика видны последствия шести выстрелов. Уже в наши дни она прославилась как чудотворная после мироточения в 2002 г. Со слов монахини в самом храме находится копия иконы, а оригинал после реставрационных работ 2012 г. находится в наземном храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», выстроенном здесь в 2002 г. Именно в нем в холодное время года проводят богослужения.
Дальше по склону расположены три пещерные кельи затворников, поэтому их ещё называют "затворами". Один из них совсем мал, скорее всего он предназначался для монаха-столпника. Такие монахи обрекали себя на стоячее затворничество, т.е. даже спали стоя, привязав себя к стене.

Чуть дальше по склону расположен ещё один храм во имя святого Серафима Саровского.

Началом его строительства считается 1903 год, но достроен он был только в наши дни. Да и мне показалось, что какие-то детали до сих пор доделывают. Внутренние убранство храма поражает! Витиеватое убранство и иконы высечены в толще меловой породы. И опять это все только в свете свечей. Есть, оказывается, и в наше время умельцы и мастера своего дела.
Замыкающим звеном в цепочке мелового ансамбля становится самая большая пещера, некоторые считают её храмом - это "Пещера покаяния".

Считается, что именно в ней священник принимал исповедь. Чтоб войти туда, надо обязательно зажечь свечу и донести её до самого конца пещеры, оставив там, конечно, сперва помолившись. Сама пещера представляет собой достаточно узкий изогнутый проход, в стенах которого вырезаны ниши для икон. Считается, что ступая в эту пещеру, мы должны оставить все суетное и только с собственными мыслями и раскаянием дойти до исповедальни, при этом постепенно сгибаясь под бременем имеющихся грехов, чему способствует постепенно опускающийся потолок. В исповедальне на аналое лежит напечатанная молитва, видимо для современных неподготовленных паломников. Тут же оставляем свечу и направляемся к выходу.
Не знаю отчего, но душевное состояние приподнятое. Нравится все! Место действительно очень духовное и не лишённое земной красоты. Так и хочется любоваться ей ещё и ещё...





Мы долго бродили по тропинкам, наслаждались красотой, попили святой водички. Воду можно набрать возле церковной лавки. Там мы тоже побывали. Находится она в нижнем ярусе храма Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Зашли мы и в этот храм, но после великолепия, прошедшего сквозь века, он показался нам несколько пресным. От всего увиденного и от длительного хождения на детей свалилась усталость, они были благополучно отправлены к машине, а у нас с мужем остался ещё один не посещённый объект.
Ещё в начале поста я упомянула, что костомаровские храмы называют "Русской Палестиной". И если Гефсимания, Кедрон и гора Фавор - это сходство местности, по мнению многих паломников, то Голгофа с крестом на вершине есть в Костомарово. Вот эту вершину мы и посетим.
Подъем без ступенек, по меловой поверхности, а, как известно, мел - скользкая поверхность. Представляю, что здесь творится в дождливую погоду. Но трудности подъёма скрашивают красоты природы.
Примерно посередине подъёма можно отдохнуть возле часовни святого Петра.

Говорят, что именно на этом месте находился памятный крест с надписью «Священноинок Петр». Блаженный Петр - один из подвижников благочестия Костомаровской обители в годы революционных гонений.
Но мы идём дальше.
Наверно не зря эту возвышенность назвали костомаровской Голгофой, невольно на ум приходят страдания Иисуса, нёсшего свой крест. Мысли, надо сказать, соответствующие. Но вот и мы пришли.

Преклонившись костомаровской Голгофе, мы в полной мере насладились красотой природы. Казалось бы, однотипные, почти степные пейзажи, но такие захватывающие своими просторами.




Теперь при первой возможности я с удовольствием буду включать в маршрут подобные места. И на первом месте в планах стоит Белогорье и Дивногорье. А там кто знает… может и до Палестины доберемся. ;)

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя galina

Костомарово то место, где хочу обязательно побывать. Как и в Дивногорье. В этом году не получится, а в следующем  - бог даст, съездим...
Аллочка, спасибо за душевный рассказ и замечательные фотографии. Прониклась этим необыкновенным местом...

Аватар пользователя AllaB

Галя, это тебе спасибо за такую возможность делиться!
А место и правда необыкновенное! Для себя решила что хочу побывать в подобных местах: Дивногорье и Белогорье. Кстати, можно даже сделать тур такой: Белогорье, потом Костомарово (можно тут заночевать), а потом и Дивногорье.  Мечты...wink

Аватар пользователя annas

Потрясающее место! Алла, спасибо за наводку.

Аватар пользователя AllaB

Всегда рада! laugh

Аватар пользователя Галина517

Алла! Спасибо за открытие. Какое дивное место, берем себе на заметку.

Аватар пользователя elenas

А мы еще поднимались на противоположную гору, оттуда вид классный на весь монастырь...при монастыре есть гостевой дом, мы не успели в него, надо приезжать до службы... а место очень изумительное...

Аватар пользователя AllaB

Леночка, мои детки даже на Голгофу не стали подниматься - умаялись сильно. Вот странное там ощущение: пока ходишь по территории монастыря, то усталости не чувствуешь, но как подходишь к воротам, то она как то наваливается. Но усталость чисто физическая. И в противовес ей приподнятое духовное состояние!
А ты бы вот взяла и похвастала нам своими замечательными фоточками с видами монастыря wink

Аватар пользователя elenas

Вчера была за другим компом. Фотки добавить не могла. Сегодня делюсь. Фотки не очень, руки трясутстся после подъема.

А это вид на деревню и дорогу по которой ехали к монастырю, на горе вправо повернулись

Внутри келий очень холодно, мы в каждую зашли постояли, на улице была страшенная жара, больше 30, а там через буквально пару минут было холодно, при чем я в самый конец зайти не могла, просто реально мерзла. Сережа был в шортах, его сказали надеть юбку, чтобы ноги были закрыты.

Кстати, там недалеко есть еще местечко с название Кирпичи, если искать большой населенный пункт, то это Белогорье. Мы попали туда в проливной дождь, ходить по меловым дорожкам в дождь очень сложно, они очень скользкие. Получается либо фото, либо идешь. Но места там тоже потрясающе красивы. Те кто собирается поставьте себе зарубочку. Вот координаты места 50.471571,40.036543. Раньше дорога была туда совсем плохая, в дождь было ехать не просто, но шла активная стройка, так что сейчас видимо все изменилось и я думаю дорога вполне уже нормальная. Мы были в 14 году. Там тоже пещерные храмы, но бонусом идет обрыв к реке, и виды... просто сказка...

В храме шла стройка и приехали мы после службы, поэтому внутрь не попали, есть только не очень удачная фотка входа и колокола

И просто совет тем кто не был... не пытайтесь в один день всунуть посещение двух мест, вроде недалеко все друг от друга, но толком ни там ни там не посмотрите... мы такую глупость один раз сделали... вечером просто как две загнанные лошади были, это хоть и не высокие, но все ж горы...

Аватар пользователя AllaB

Леночка, изумительно!!!
Да, мел ОЧЕНЬ скользкий! При чем что мокрый, что сухой отшлифованный - ноги одинаково разъезжаются.
Ты все таки не советуешь совмещать Белогорье с Костомарово? А мне думается что вполне получится, с условием что не очень сильно бродить по окрестностям laugh

Аватар пользователя elenas

Мы пытались К Дивам всунуть Белогорье, с утра около 8 мы были уже на Дивах, думали по-раньше приедем и все успеем, В Белогорье мы были примерно в 5 вечера, уставшие просто жуть, но честно все обошли, хоть и внутрь не попали, нам еще с погодой не повезло, в Дивах было солнышко и пели соловьи, а тут пошел дождь, ходить просто не реально, тем более что тут дорожка часто идет по обрыву, и там достаточно высовато, ограждений на момент нашего посещения не было ни где, уехали оттуда уже потемну, возвращение назад в сумерках это было что-то... может Костомарово и Белогорье совместить и получится, но к Дивам точно не надо. Мы после Костамарово мы поехали на Дивы, были просто без сил даже по лесенке подняться, дошли только до Сицилийского храма, сели там на взгорке и просто смотрели закат

Аватар пользователя AllaB

Я, конечно, не была в Дивах и Белогорье, но мне кажется что самые обширные из них - это как раз Дивы. Думается что туда однозначно надо целый день. Но по любому ходить везде много придется!

Аватар пользователя elenas

Да, наверно, но ходить на Дивах очень много... еще совет, если плавать умеете, то если мимо станции перейти ж\д пути, во-первых выйдете к святому источнику, а во-вторых к реке, она очень живописна и потрясающе чистая, но глубокая. я плавать не умею, а Сережка купался, так его так по макушечку скрывает, но вода это что-то...

А как там поют соловьи... заслушаться можно... у меня есть видео , добавить не могу, не знаю как

Аватар пользователя AllaB

Лена, это в Дивногорье речка? Раз источник рядом, то скорее всего вода холодная должна быть, да?

Аватар пользователя elenas

Да, в Дивногорье... было очень жарко, когда мы на реку ходили, и сложно сказать насколько она холодная... не были при нормальной температуре, а когда воздух раскален выше 30 и от жары аж, пелена в воздухе, вода казалась восхитительной

Аватар пользователя elenau

Аллусь, прекрасный рассказ,спасибо ))
Место и правда удивительное! Я ещё когда у Юли в рассказе увидела Дивногорье - круглые глаза сделала, и на карандашик себе взяла...Теперь понимаю,что ты права - хорошо объединять в тур сразу несколько ближайших мест. Они того стоят! 

Аватар пользователя AllaB

Леночка, это на самом деле того стоит! Вот как не крути, а фото все равно крадет какую-то духовност... 
Для себя я понимаю так: самое раскрученное и, соответсвенно, облагоустроенное место - это Дивногорье, далее - Костомарово, и на последнем месте Белогорье. Но судя по фотографиям, гуляющим в сети, там тоже есть что посмотреть.

Аватар пользователя irinas

Аллочка, спасибо! Потрясающее место. Тоже помню рассказ Юли, думаю надо это все объеденить. Какая замечательная у вас получилась поездка.

Аватар пользователя AllaB

Ирочка, спасибо! Поездка и правда получилась замечательная, скоро год как уже все позади, а эмоции до сих пор на высоте. 

Аватар пользователя karina

Алла, спасибо большое. Посмотрела, загорелась, даже маршрут предварительный составила. Ещё бы время найти на поездку.
Почему-то всё несёт куда-то далеко, а то, что казалось бы рядом, оставляем на потом, а ведь очень интересное место!
Дня два, чтоб объехать и обойти достопримечательности точно нужно. Ещё бы найти место для ночевки.

Аватар пользователя elenas

Гостиницы есть в Лисках, на самих Дивах есть гостевой дом и в Костомарово точно есть

Аватар пользователя karina

Хорошо, Леночка, посмотрю там как запланирую, хочется и Костомарово и Белогорье и Дивногорье посмотреть разом, поэтому гостиница понадобиться. Вот только в этом году все отпуски распланированны на поездки. Но сюда всё рано буду изыскивать время.
 

Аватар пользователя AllaB

Карина, Лена уже все ответила, а я только еще раз скажу, что эти места стоят того, чтоб выискать на них время. И, кто знает, может в скором времени вы порадуете нас своим рассказом о Белогорье. wink

Аватар пользователя olgap

Какая-то неземная красота в этом месте. То же хочу попасть обязательно.

Аватар пользователя AllaB

Оля, мечтам свойственно сбываться!!! wink Тем более вы не так далеко от этих мест живете.

Аватар пользователя olgap

надеюсь попасть в этом году да же. Хотели ехать летом, но у мужа отпуск в июле. Теперь знающие друзья нас отговаривают, говорят летом жарко в степи  и змей много. Вот думаем перенести все на осень может. Все в раздумьях на когда лучше, как все совместить с погодой, работой мужа и каникулами в школе.

Аватар пользователя elenas

Мы ездили на майские и второй раз в августе, были третий, но его за раз не считаю, потому как были примерно час, просто по пути заехали, в конце сентября... мне больше в мае понравилось, единственный минус, храмы закрыты, внутри холодно, но даже снаружи посмотреть красота сил нет... народу не было ни кого... тихо, спокойно, суеты ни какой... тепло, солнышко... а вот в августе чуть с ума не сошли от жары... ощущение что земля под ногами плавилась, боль30 градусов... змей не видела... везде в босоножках была...но в траву не лезла...в сентябре было уже промозгло, поэтому были совсем мало... если у нас все наладится и мы начнем опять ездить, то хочу туда в мае

Аватар пользователя AllaB

Лен, мы когда были, то тоже было народу очень мало - 24 августа. Так вот там одна монахиня (надеюсь привильно сказала), ходила и по очереди открывала то храм Сергия Радонежского, то пещеру покояния. Т.е. получилось так, что мы подошли к пещере покояния и подождали немного. 
А в мае скорее всего очень холодно в храмах, не проник туда еще сильно жаркий воздух. А вот в конце августа мы в главном храме были без кофт, просто платьях и футболках. Конечно было прохладно, но вполне комфортно.

Аватар пользователя olgap

Я вот то же представляю себе летнюю степную жару, у нас в РО этого добра хватает. Но все же вернулась к этой статье и хочу включить Костомарова на обратную дорогу. Как раз здесь есть место для отдыха. Можно устроить привал. 
буду читать еще про змей, так как моих остолопов на месте не удержишь, им хоть сто раз скажи нельзя, все равно забудут и пойдут туда куда сами надумали.

Аватар пользователя juliag

Поистине дивные места! И сама природа, и невероятные меловые храмы, а какой удивительной может быть степь. Надеюсь, что к Дивногорью у нас добавиться и Костомарово и Белогорье. Но вот мне кажется, Алл, что не стоит пытаться за один день увидеть все и сразу. Все-таки такими местами лучше наслаждаться без спешки.

Аватар пользователя AllaB

Юль, мы тут с Леной уже пришли к выводу, что Белогорье и Костомарово можно в один день, а Дивногорье в другой.

Аватар пользователя irinas

На обратном пути постаила себе  планы Костомарово...) не знаю, получится ли...

Аватар пользователя AllaB

Ирина, главное верить и все получится!!!! wink

Аватар пользователя galina

Друзья, а проконсультируйте, пожалуйста. Как увязать все эти достопримечательности (Костомарово, Дивногорье, Белогорье) в одно путешествие? Как логичнее проложить маршрут? Что за чем? Где жить во время такой поездки? В Воронеж и обратно не будешь же мотаться все время?

Аватар пользователя irinas

Гал, что-то рядом с Павловском, что, я не поняла, быстро ехала..

Аватар пользователя galina

Ир, я вообще там не очень ориентируюсь. Теоретически представляю, что где находится. Но как построить путешествие пока не знаю. Подумываю, может туда рвануть... Вернее, рванём-то точно. Надо определяться, где жить - в одном месте или с переездами, сколько дней на все надо и проч.

Аватар пользователя elenas

Галя, мне кажется что разумней всего начать с Дивногорья, там точно день надо закладываеть потому как сперва на Дивы поедете, может к источнику сходите и на реку, потом в монастырь поедете, оттуда разумней Костомарово, , а уже оттуда уже Белогорье. Мы на трассу при переезде не выезжали, ехали по маленьким дорожкам, они все асфальтовые, вполне приличные. Если в Дивах можно жить в Лисках, то от Костомарово и Белогорье уже как-то не близко. И мне кажется что за два дня все не посмотреть... хоть я и очень шустрая, всегда впереди паровоза и то устала, расстояния там не близкие, подъемы хоть и не огромные но существенные... хотя сейчас подумала... наверно правильней ехать в Белогорье, потом в Костомарово, потом на Дивы... на мой взгляд самые шикарные Дивы, и потом может ощущение двух других стать блеклыми на их фоне

Аватар пользователя galina

Лена, а жить где? В каждом из этих мест можно остановиться? И в Белогорье, и в Костомарово? Насчет Лисков я поняла. И сколько надо закладывать? По дню? По ночевке в каждом месте? Или дня не достаточно?
 

Аватар пользователя elenas

В Костомарово на территории монастыря есть гостевой дом, внутри не была, но снаружи очень миленько. Мы приехали в 9 вечера, охрана сказала, что мы поздно и администратор уже ушла домой. Приезажать надо после службы, полчаса примерно она там, потом уходит. Может что изменилось, не знаю. Телефона у них не было когда мы были, но здание большое двухэтажное, примерно на 6 окошек и почему-то мне кажется что оно не одно... В Белогорье не интересовалась, мы в Павловске в мотеле ночевали

Аватар пользователя elenas

Если бы сейчас я ехала опять я бы все равно по дню на каждое место оставила... меньше просто тяжело, а больше уже наверно не к чему, если место ваше вы и второй раз вернетесь

Аватар пользователя galina

Да, я тоже склоняюсь к Павловску... И к тому, что на кадое место надо по дню...
Спасибо, Ленуль.

Аватар пользователя AllaB

Девочки, я тут отсутствовала немного, поэтому в догонку... wink
Но как говорится это мое мнение. Целый день в Костомарово - это много, очень много... Нет там столько того, что надо рассматривать и обходить. Судя по отзывам в инете, то Белогрье аналогичное место (мне кажется что даже наверно поскромнее). А вот про Дивногорье много сказано, да и не зря это целый музей-заповедник.
Галя, а на счет ночевки Лена правильно говорит: или Лиски или Костомарово.
По Костомарово можно им позвонить или написать: Телефон: (473-94)5-46-37,
Электронная почта: smonastyr@gmail.com 

Аватар пользователя galina

Два дня? Это даже лучше.
Аллочка, большое спасибо за почту и телефон. А это координаты паломнической службы или гостиницы?

Аватар пользователя AllaB

Это телефон самого монастыря.
Да и наверно Лена права, что надо начинать с Белогорья, потом Костомарово и завершать все Дивногорьем.

Добавить комментарий