Новочеркасск - cтолица казачества

В продолжение рассказа о станице Старочеркасской хотелось бы рассказать и о поездке в столицу современного казачества Новочеркасск. Поездка состоялась в марте во время школьных каникул детей. Погода была не устойчивая. Пасмурно, холодно. Я долго мониторила прогноз, чтобы выбрать день для поездки. Наконец-то Яндекс мне улыбнулся, и мы отправились в путь.
Небольшая историческая справка. Новочеркасск основан атаманом Платовым с разрешения императора Александра I в 1805 году. Столицу из старого Черкасска было решено перенести на новое место в связи с постоянным затоплением города. Новый город решено было строить по образцу европейских - в центре площадь, и от нее расходятся улицы. Во время гражданской войны город становится центром белогвардейского движения. В 1962 году в Новочеркасске произошло восстание жителей, которое закончилось массовым расстрелом гражданских по приказу Хрущева. В настоящее время город провозглашен мировой столицей казачества. Город нас встретил шикарным монументом на въезде. Было бы не простительно проехать мимо такой красоты.
 
 
Надпись "Новочеркасск" на въезде в город
 
Далее мы двинулись к площади Ермака, где стоит самый большой храм казаков - собор Вознесения Господня. Бытует мнение, что собор в Новочеркасске третий по размерам в стране.

Собор Вознесения
 
В советское время храм уцелел. Использовался как склад. В начале 2000-х его стали реставрировать. К 2005 году закончили фасад, купола покрыли сусальным золотом, как это было до революции, а кресты украсили хрусталем. Внутренняя реставрация до сих пор ведется, храм весь в лесах, так что мы вдоволь налюбовались ним только снаружи.

Собор Вознесения
 
Собор настолько огромный, что его видно издалека.
Рядом с храмом находится памятник знаменитому казаку Ермаку Тимофеевичу, историческому покорителю Сибири.

Ермак
 
На площади установлен еще один чудесный памятник – «Примирения и Согласия», посвященный 200-летию основания города.
Памятник "Примирение и Согласие"
 
На камне можно прочитать слова: "Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, что мы казаки". Очень хорошие слова, мне кажется, они отражают идею о том, что надо примериться с прошлым, с имперскими амбициями, с советским наследием, взять из прошлого самое лучшее, поместить в настоящее и пойти с этим багажом в будущие.

Стела "Примирение и Согласие"
 
Дальше мы отправились к Триумфальной арке.

Триумфальная арка
 
Их в городе две. Строились они к приезду российского императора в Новочеркасск. Платов не знал, с какой стороны Александр въедет в город, то и построил арки с запасом. Следующая остановка - Атаманский дворец.

Атаманский дворец
 
На площади перед дворцом - памятный камень погибшим 2 июня 1962 года.

Памятный камень
 
Дворец очень симпатичный, сейчас в нем расположен музей.
Перед дворцом памятник графу Платову, герою войны 1812 года и основателю города. Памятник установлен в 1853 году, в советское время его убрали и потом переплавили как металлолом. После перестройки и распада СССР его восстановили практически в первоначальном виде.

Памятник Платову
 
Заходить во дворец мы не стали, а отправились через ворота-ротонду в Александровский сад позади дворца.

Александровский сад
 
В саду расположена церковь Александра Невского, практически ровесница Вознесенского собора.
Погуляв по саду, дальше отправились к Сарматскому кургану. Курган раскопали все в том же пресловутом 1962 году. В нем нашли захоронение сарматского вождя, часть предметов поминального обряда.

Сарматский курган
 
Сейчас это просто холм со смотровой площадкой, а рядом с ним статуя сарматской Венеры.

Сарматский курган
 
Вот и закончилось наше маленькое путешествие. Общее впечатление от Новочеркасска смешанное. С одной стороны, в городе много достопримечательностей: Вознесенский собор, Атаманский дворец, Триумфальные арки и многое другое достойное внимания. Столица казачества впечатляет.
С другой стороны, город в целом выглядит неряшливо - грязные улицы, облупленные памятники, все как-то уныло и заброшено. Может быть все так после зимы, еще не успели привести в порядок, а может там всегда так.
Осталось ощущение, что вот к 2005 году, когда приезжал Путин, город отшлифовали, привели в порядок, а потом все, никому ничего не надо. Надеюсь, я ошибаюсь, и город к лету благоустроят. В любом случае Новочеркасск интересен для посещения, в рамкам знакомства с казачьей культурой Дона.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя karina

Оля,  хороший отзыв! 
Мы только пару дней назад проезжали мимо Новочеркасска, очень хотелось подъехать к Собору Вознесения и побыть там немножко, но усталось и желание побыстрей доехать домой сделали своё дело, решили как-нибудь специально выделить день и приехать погулять по городу и станице Старочеркасской. 
То, что город выглядит неряшлево, конечно виноваты коммунальные службы и местное провительство. Но думаю не только в Новочеркасске, такой нерасторопностью страдают почти все города в нашей необъятной стране. По пути заезжали в Воронеж, тоже остался неприятный осадок запущенности домов и грязных улиц. Надеюсь после весеннего субботника города станут нарядней и чище. 

Аватар пользователя olgap

Мы были в Элисте недавно. Городок маленький, но чистый, ни где нет бумажек, окурков и т.п. Порадовало такое бережное отношение к городу. А в Новочеркасске только возле дворца и собора убрано, а так возле арки, возле сарматского кургана, да и так из окна машины было видно по обочинам городской мусор - окурки, бумажки, жестяные баночки и т.п. У памятника Согласия и примерения местами гранитные плиты отвалены, то же самое с фонтаном у атаманского дворца. Сразу видно, что у города нет хозяина.

Аватар пользователя elenas

Элиста другая культура... у них все какое-то другое... а у нас... один говорит зачем мусоришь, а десять вокруг тебе что больше всех надо что ли...

Аватар пользователя olgap

Ощущение пристранное осталось - вроде как ты в России, но вроде как ты в в др. стране. 

Аватар пользователя irinag

Мой отец находился в Новочеркасске 2 июня 1962 года и только чудом остался жив, всю жизнь вспоминал об этом с ужасом, этот камень мог бы стоять и о нем(((

Аватар пользователя olgap

Когда только читаешь о тех событиях, содрогаешься. Представляю каково пережить такой ужас. Но хотя бы признали сейчас ошибки прошлого, вспомнили погибших. В городе открыт музей памяти тем событиям в начале 2000-х при содействие местных властей и фонда всесущего Сороса.

Аватар пользователя karina

Страшное событие, вся площадь была залита кровью безоружных людей, которые вышли на демонстрацию. Тогда были сложные времена

Аватар пользователя olgap

Да, наша страна за последнии 100 лет пережила огромные потрясения, так хочется верить, что следующие 100 лет у нас будет все хорошо.

Аватар пользователя Алексей Шевченко

Иногда бываю в Нговочеркасске, но вот по тексту статьи и фотографии ка бы вновь побывал в сланой и памятной столице казачества. Всем УДАЧИ! 

Аватар пользователя olgap

Спасибо.

Аватар пользователя irinas

Сколько же у нас красивых мест! На фотографиях город выглядит очень уютным.  Сколько у нас городов и мест, достойных посещения, это очень радует. Спасибо, Олечка, за рассказ.

Аватар пользователя olgap

Не говори, на фотках все мило смотрится. Не знаю почему у меня остался неприятный осадок неряшливости от города. надо съездить туда еще разочек спустя какое-то время, как раз может храм внутри отделают.

Аватар пользователя irinas

На фотках, да... все супер...

Добавить комментарий