Экскурсия в Сандуны, или Как я сходила в баню

Вы слышали когда-нибудь название «французская баня» или «английская баня»? Согласитесь, звучит смешно… А вот «русская баня» - это настолько привычно и обыденно, что поход на экскурсию в самую известную баню Москвы, Сандуны, не вызвал у меня удивления.
Знала, что русские люди мылись всегда, но вот некоторые факты из «банной» жизни европейцев XVIII-XIX века были для меня удивительны. Слово «банной» взяла в кавычки не случайно. Это они рассказывают, что русичи не мылись, потому как сами не понимали этого и не делали. Например, Людовик ХIV, всем известный король-солнце, мылся за всю свою жизнь (а прожил он 77 лет) всего 2 раза и то по совету врачей, и это ему настолько не понравилось, что он испытал ужас. Думаете, зачем те же французы придумали духи? Нет, не для запаха, а от вони! А на Руси еженедельный поход в баню был обязательным ритуалом, который люди выполняли не в обузу, а с удовольствием. Мы всегда считали, что баня оздоравливает не только тело, но и дух.

Поэтому неудивительно, что 1808 году Н.С. Сандунов построил самые известные (в наше, да и не только в наше время) бани, названные по его фамилии, - Сандуновские. Несмотря на то, что менялись хозяева, название "Сандуны" сохранилось до нашего времени.
В 1890 году Сандуны перешли по наследству дочери миллионера И.Г. Фирсанова - Вере Фирсановой, чей муж, А.Н. Гонецкий, убедил жену, что баню надо перестроить. И в 1896 году пол-Москвы собралось на открытие этих бань. А посмотреть было на что.
Это были не просто бани: раздевальни, парильни. Это были шедевры архитектуры, инженерной мысли и обслуживания. В Сандунах была построена своя электростанция, которая помогала потом в освещении коронации Николая II. В бане топили не дровами и углем, а мазутом, потому как считалось, что от него нет пыли. В систему водоснабжения поступала вода, прошедшая несколько степеней очистки по специально сооруженному для бань водопроводу. Бани регулярно подвергались санобработке, что до этого в банях не делалось нигде.
Сказала мужу, что забронировала два места на экскурсию в баню. Он засмеялся и спросил: «Что, пойдем шайки смотреть?». Узнала, что экскурсия проходит не где-то там, а в мужском отделении высшего разряда. Ну, окажусь ли я когда-нибудь там сама… точно нет. Тем более посмотреть места, где Эйзенштейн имитировал волны Черного моря,
а Женя Лукашин напивался перед полетом в Ленинград,
где бывал губернатор Калифорнии, разве не прикольно?
Значит, решено, мы идем на такую необычную экскурсию. И два часа мы ходили, открыв рот от великолепия. Экскурсовод сказала, что практически 80% оснащения подлинное, что во времена советской власти бани разграблению не подверглись и в запустение не пришли. Ну, любили и любят наши высшие чины баньку русскую…
Поэтому при поддержании должного уровня, проведении частых реконструкций, мы можем лицезреть все великолепие бань XIX века.
Поражает все, начиная от расположения бань, практически в самом центре Москвы, до сохраненной старинной плитки. В каждое помещение заходишь как во дворец.
Много ажурной золотой лепнины, очень красивые фрески и росписи стен.
А уж мелкие детали типа именной лавочки для мытья Маяковского вообще вызывают улыбку и какой-то детский восторг.
Экскурсовод нам рассказывала историю, я уж вам все это пересказывать не буду, при желании можно найти много информации в интернете. Я просто проведу вас по помещениям, покажу, что ж увидела, и просто по фото расскажу разные интересные места Сандунов.
 
Входная группа поражает великолепием. Мысли о том , что мы пришли в баню, ну нет совсем… Только если отдаленный запах пара и веников… Но не тошнотворный, а приятный…


Парильни находятся на втором этаже. Поднимаемся по шикарной лестнице и входим в небольшой зал. По-другому такое помещение назвать язык не поворачивается. Золотая лепнина, люстры, китайские вазы…



Следующее помещение - VIP-комната отдыха или каминный зал, раньше тут располагалась библиотека, в стиле ампир. По словам экскурсовода, камина тут при постройке не было, но вписался он великолепно.




Проходим в одно из самых известных помещений -
Готический зал или раздевальню. Красивая деревянная отделка, высокие кожаные кресла создают ощущение величия и уюта.



Рядом с ними расположены VIP-раздевальни, выполненные в мавританском стиле.
Следующее помещение - промывочная с парильней, местами VIP-помывки и местами для массажа. Примечательно, что тут даже если сделана реконструкция, то плитка, краники, души сделаны в том стиле, что было изначально, а мраморные лавки вообще раритет. Справа лавка, где больше всего народа - именно та именная лавка Маяковского.






А мы мимо парильни выходим в уникальный античный бассейн. В 2007 году была проведена реконструкция. Все, что можно было, восстановили, что нельзя - воссоздали по рисункам и чертежам. Так, например, не получилось восстановить уникальный витражный потолок, раньше это было окно, через него проникал свет, теперь там вставлена подсветка. Плитку для восстановления пола заказывали в Германии. В этом бассейне в советское время тренировались наши именитые спортсмены, так как это был единственный такой большой бассейн.


Дальше нас вывели на улицу и показали внутренний двор, в нем и котельная и электростанция…
Вот такая у нас получилась экскурсия с веселым напутствием.
Я не большой любитель бань, но мягкий свет, льющийся из окон этих помещений, у меня теперь всегда вызывает улыбку и очень теплые воспоминания и рождает мысль, что я бы пошла в баню…

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Любовь

Потрясающе!А были вы не в День музеев?Где можно записаться на такую экскурсию?

Аватар пользователя elenas

Нет, это был насколько помню обычный вторник, только в этот день проводятся экскурсии и они вечерние, днем у них сандень, а вечером открываются для туристов. Мы были от группы в ФБ Дворянские усадьбы. но такие экскурсии проводят многие.

Аватар пользователя irinag

Очень красиво, по царски, просто дворец, а не баня. Спасибо за интересную экскурсию!

Аватар пользователя elenas

Мы экскурсовода спрашивали в простых залах, не высшего разряда, как оно... говорит раньше было тоже красиво, не столько лепненины и позолоты, но тоже не просто стены. Сейчас все попроще но вполне достойно.... а в женской половине сказала что ничего не осталось... так что великолепие досталось только мужчинам... Спасибо за отзыв!

Аватар пользователя Любовь

Спасибо.Кстати, в предстоящий день музеев(кажется теперь будет еще 18 мая) советую сходить в Петровский путевой дворец и в Мэрию.Очень приятные экскурсии.

Аватар пользователя elenas

В Петровский дворец очень хочу на экскурсию, но там всегда так заранее надо зписываться, а я еще за пару дней могу спланировать, а вот неделя и дольше ну ни как.... но все равно собирусь обязательно...Про мэрию как-то не думала, но спасибо! А не знаете на Воздвиженку к Морозову бывают экскурсии? ни как не могу найти кто проводит...

Аватар пользователя Галина517

Потрясающе! Что за чудо эти Сандуны! огромное спасибо за такой чудесный чистый репортаж!!!!

Аватар пользователя elenas

С легким паром! Спасибо!

Аватар пользователя Любовь

Я думаю, что на Воздвиженку можно попасть в так называемые дни культурного наследия (следующий - 21 мая).Про экскурсии туда даже никогда не задумывалась, потому что здание имеет официальное назначение, а сейчас вдруг осенило, что ведь можно туда попасть.А благодаря вашим отчетам просто открываются глаза - сколько всего интересного,кроме традиционных и всем известных мест можно еще посетить.

Аватар пользователя elenas

Спасибо за добрые слова! Есть места, куда вроде бы пошел, но ни одного отчета, что кто-то посетил и понимаешь что туда не попасть ни при каких условиях, а есть места откуда периодически появляются отчеты, вот туда очень хочется. Последнее время часто попадаются фото с Воздвиженки, какие там интерьеры... мммм... сказка, так хочется своими глазами увидеть... тоже подумала про день музеев и про наследие, но пока инфу найти не могу... вот сейчас мнусь с экскурсией в госдуму, вроде истории ни какой, но любопытно...

Аватар пользователя juliag

Роскошно! Слов нет, не бани, а настоящие царские покои. Интересно было бы попариться в таких интерьерах))

Аватар пользователя elenas

Я уже написала, что баню не люблю, мне там плохо, но и то мысль такая бродит, что любопытно было бы в таких интерьерах

Аватар пользователя irinas

Да уж....  Я вот все думаю, а что после нас люди будут смотреть? хрущевки? панельную застройку? Очень интересная экскурсия, Ленусь..

Аватар пользователя elenas

Экскурсия просто великолепная, экскурсовод говорила настолько понятно и просто, что слушали затаив дыхание... после нас тоже много что красивого останенся... ты не права есть что и в современной архитектуре посмотреть

Аватар пользователя irinas

Сталинки, если тока) и пешеходные улицыcheeky

Аватар пользователя elenas

Не, Ириш, не согласна... вот сразу конечно приходит Москва-Сити на ум, но мне это не нравится... а вот дальше я вспомнила живописный мост, или дом на Мосфильмовской, где нет ни одной вертикали, или дом в Брюсовом переулке с колоннами в виде деревьев, или  посольство Англии на Арбате... а плаза на авелецкой... если подумать то вспомнится еще что-то... бывают такие домики что удивляешься... а сколько застройки под старину и порой как достойносделаны, что отличить тяжело...

Аватар пользователя irinas

А меня все это не греет. Если мне плохо, нет сил, нет настроения, я всегда еду в центр... Вот этим меня море бесит... не на что смотреть вообще...  Перый день - АХ, а второй- ОХ)))

Ну... еще парки у нас замечательные...   в Моске есть где погулять и на что посмотреть. 

Аватар пользователя elenas

А тебя вобщем-то и не должно греть... восторгать и греться будут потомки... вот знаешь, например, особняк Арсения Морозова на Воздвиженке, шикарный дом, смотреть можно долго, разглядывая мелочи, когда его строили, то мать Арсения сказала: "Так только я знала что ты дурак, а теперь все узнают, построить такое убожество!"... так что для потомков что-то будет такое же шикарное

Ну как же нечего смотреть на море? Съезди куда-нибудь рядом... в Геленджике столько всяких мелочей

Аватар пользователя irinas

Ну, да, может, ты и права.

Не знаю, думаю...Сколько тут пробыть. Поеду в Сочи) может, там мне больше понравится... Там все-таки пальмы есть))) Короче, я как витязь на распутье, не знаю, что мне делать дальше и куда идти...

Аватар пользователя karina

Елена, спасибо за подробную экскурсию, я даже не подумала, что вот так можно интересно провести время в этом знаковом месте. С удовольствием почитала и посмотрела фотографии.

Аватар пользователя elenas

Вам спасибо за теплые слова!

Аватар пользователя Виктория

Ой! Это же по мою душу экскурсия! Я страстный поклонник бани и хожу туда каждую неделю! ) Какая же красота! Очень и очень хочу как-нибудь побывать!

Аватар пользователя elenas

Раз хотите, то обязательно побываете! Спасибо за отзыв!

Аватар пользователя olgap

Потрясающая экскурсия, красота неописуемая, и сколько интересного!

Аватар пользователя elenas

Экскурсия и впрямь была бесподобная...

Добавить комментарий