Санкт-Петербург. Весна. Часть II

Продолжение рассказа о нашем знакомстве с весенним Санкт-Петербургом.
Как и в первой части повествования, все события будут происходить под открытым небом. Весна в тот год (2012-й) была щедрая на солнце и теплые дни, во всяком случае для нас и города на Неве.
Может быть не всем покажется наше путешествие интересным, спорить не буду. Мы для себя рассматривали эту неделю как прогулки на свежем воздухе по частичке истории Государства Российского. Хотелось надышаться воздухом, который будоражил умы великих людей, в том числи и основателя культурной столицы. И раз уж речь зашла о Петре I, то было бы не лишним прогуляться в Петропавловскую крепость. Что мы и сделали в один из дней. Заранее скажу, попасть в усыпальницу русских царей мы не смогли, была закрыта. 
Идем в крепость.

Петропавловская крепость

Входим через Петровские ворота Петропавловской крепости (построены в 1708 г. в камне в 1717, без малого 300 лет назад).
Есть на территории крепости скульптура сидящего Петра I. Наверняка ее многие видели. Сфотографировать памятник без людей невозможно, постоянно куча народу вокруг - не подступиться. Поэтому посмотрели и пошли дальше. Мне было интересно посмотреть на Монетный двор, хотя бы со стороны. Во-первых, он действующий, а во-вторых, он гораздо старше Московского МД.
Увидели Ботный домик Петра 1762 -1766 гг.
Что меня несколько удивило - вокруг Петропавловской крепости, за стенами у воды загорали горожане. Было это необычно и по-домашнему.

Петергоф

Обойтись совсем без экскурсий не позволял богатый внутренний мир :) А если серьезно, то хотелось мне попасть в Петергоф, но как туда добраться самостоятельно, я искать не хотел. Решили купить экскурсию. прямо гуляя по Невскому.
Почему Петергоф? Поехать сразу и везде не получалось - нужно было выбирать что-то одно. В призрачном детстве родители возили меня в Петергоф. Об это красноречиво свидетельствовали фотографии из семейного архива. Но вот сам я ничего не помнил, т.к. было мне не более 6-7 лет. Вот я и подумал, может быть что-то всплывет в памяти, и нахлынут воспоминания ...Забегая вперед скажу - ничего не нахлынуло и не всколыхнулось. Более того, мы выбрали не самый удачный день... Но, обо всем по порядку.

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 

При продаже билетов нам сказали - вам очень повезло, именно сегодня День Открытия Фонтанов, насладитесь красотой инженерной и архитектурной мысли создателей этого комплекса. Звучало заманчиво и многообещающе, тем более что отправление в ближайшие полчаса.
Мы купли билеты, расселись по местам в автобусе и поехали. Дорога пролетела быстро. И вот когда мы подъехали, я понял как нам "повезло". Да-да, именно в кавычках! Народу было не просто много - это был муравейник. Экскурсовод, милейшая дама, вывела нас из автобуса и сказала - "Идем за мной, не теряемся и не отвлекаемся, не перебиваем - все вопросы потом. Кто отстанет - ждем у автобуса, отправление во столько-то, кто опоздает более чем на полчаса, будет добираться сам до Питера!".
Сразу как-то не захотелось теряться и отставать - взгляд был так же суров, как и холодные воды Балтики в это время года. Сомнений не возникало.
Нам дали на перекус минут 20, после чего мы взяли низкий старт.
Откуда мне, не сведущему, было знать заранее, что в Питере и близ лежащих городках открытие фонтанов в Петергофе - это как день города и даже больше. Сюда съезжаются отовсюду - местные, питерские и окрестные, туристы и такие же как я бедолаги. В тот раз были какие-то диксиленды, джазбанды, оркестры и филармонии - вся эта вакханалия звуков летала над Петергофом. Бесконечные потоки людей то сливались в одну большую реку, то делились на десятки маленьких ручейков. И вот в это водоворот людей и событий нырнула наша маленькая экскурсионная группка, возглавляемая экскурсоводом.
Наш гид, как ледокол, разрубала толпу людей, увлекая нас за собой в неведомое, и от этого еще более волнительное приключение. В общем, как Вы понимаете, фотографировать, слушать и еще не потеряться - это довольно сложная задача. И выполнять сразу три операции технически было не возможно. Делал по очереди то одно, то другое, то третье ...
Со стороны вроде как уже более-менее спокойно.
Тритон, борющийся с морским чудовищем. Олицетворяет победу Русского флота над Шведской эскадрой, значительно превышающей по численности, при Гангуте 27 июля 1714 года.
Удалось в составе экскурсии побывать во дворце Монплезир.
Снимать внутри почему-то не разрешили и удалось тайком снять Люстру-Душ.
Далее нас отпустили на час на прогулку. И мы, уже ни куда не торопясь, пошли гулять по парку. Дошли до фонтанов шутих, но там было столько народу, что постарались побыстрее миновать эту толпу.
Фонтан Адам.
Нашли совсем тихое и уединенное местечко.
А затем, стараясь обходить толпы народу по большому радиусу, мы пошли к автобусу.
Какой можно сделать вывод из нашей поездки ? Вывод один - в такие места нужно ехать самостоятельно и на целый день. Лучше всего в рабочий день и лучше в НЕ сезон. Толпы людей разрушают атмосферу этого места. Мне кажется теплой, желтой осенью здесь по-волшебному красиво! Вот и появилось еще одно место, куда нужно ехать целенаправленно и в определенное время. До свидания Петергоф, надеюсь, до скорого свидания !

Вечерний Питер

На Дворцовой площади днем мы уже были, осталось побывать здесь в темное время суток.
Зимний дворец.
Дворцовая площадь.
Кунсткамера. Побывать в ней совсем не захотелось...
Ну и, конечно, разведение мостов. Дворцовый мост.
Уже возвращаясь домой проходим мимо Исаакиевского собора
Но его я оставил, как самое вкусное, напоследок ...
Подходит к концу эта запоминающаяся неделя в Городе на Неве. На сладенькое я оставил себе Исаакиевский собор. Уж очень мне хотелось подняться на обзорные площадки этого собора. Старая часть города ниже этих площадок, и вид обещал быть эпическим. Главное, чтобы погода не подвела. И вот назначен день. Я иду навстречу новым впечатлениям.
Выхожу из парадного и вдоль Мойки иду в сторону Невского.
Несколько слов об одном сооружении. Рядом с нами, на набережной, стоит дом. На фотографии он в правой части кадра, так вот он имел такую несуразную форму, что невольно возникал вопрос - откуда мог появиться этот "гадкий утенок" в таком красивейшем историческом месте. И вот когда мы плавали на пароходике, я спросил про этот дом у экскурсовода. Она ответила, что ранее это был католический костел, сносить его не стали, а делали надстройки и делали их много раз. Из-за этого здание имеет такой несуразный, мягко говоря, вид.
И вот я выхожу на площадь перед собором, но сразу не иду - растягиваю удовольствие. Прогуливаюсь по кругу, погода отличная - панорамная!

Исаакиевский собор

И вот он, во всей красе, Исаакиевский собор! Строительство 1818-1858 гг. 40 лет!
Покупаю билет на подъем и вперед. Восхождение наверх - это я Вам скажу, еще та история. Чтобы подняться на колоннаду, нужно преодолеть более 500 ступеней по винтовой лестнице, а ведь об этом никто не предупреждал. В середине пути я решил, что мне уже ничего не интересно, и наверх я уже не хочу... Но, логисты, видимо предвидя от некоторых посетителей подобные выкрутасы, продумали все очень хитро - вверх по одной лестнице, а вниз по другой. Проходы очень узкие, и можно идти только в одну сторону.
Так что купил билет - получай удовольствие!
И вот я наверху! Какое блаженство. Стоят лавочки - можно отдохнуть. А потом, уже не торопясь, можно гулять по колоннаде сколько хочешь.
И напоследок - наверное у каждого побывавшего в Петербурге есть подобная фотография. Вот и я не стал исключением.
Вот и подошло к завершению наше второе путешествие в Санкт-Петербург. Все что мы желали - сбылось. Новая поездка, хорошая погода, настоящая весна. Эта неделя была насыщена событиями, которые оставят след на долгие года. Спасибо жителям этого города за сердечность и отзывчивость. Мы обязательно вернемся сюда и, надеюсь, теперь теплой осенью.
До нового свидания, Санкт-Петербург!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя galina

Как всегда замечательные фотографии, Игорь! Как всегда Петербург прекрасен.
Насчет Праздника открытия фонтанов... Жаль, что вы не знали, что это за мероприятие такое. В это время стоит ехать в Петергоф только с целью посетить праздник, а не погулять по Петергофу в удовольствие. Потому что это нереально.
А выводы правильные. Приезжать в Петергоф на день и в идеале в будни (если кто может, конечно, а то многие из нас "привязаны" к выходным). Да можно даже в выходные и в сезон (в крайнем случае). Такие толпы только на праздники бывают.
А вам, конечно, Игорь, нужна тишина и спокойствие. Настоящие фотографии в суете не сделаешь, правда. По вашим фото сразу видно, когда снимали на ходу, а когда творили искусство.)))

Аватар пользователя Игорь

Спасибо Галина за отзыв! Теперь уже, при ближайшей поездке в СПб будем планировать поездку в Петергоф с учетом полученного опыта smiley

Аватар пользователя annas

Игорь, Вы абсолютно правы в Петергоф ехать надо самим либо в будний день, либо в выходной, но не в самый сезон. Выезжать желательно пораньше, что бы успеть на церемонию запуска Большого каскада (11часов).

На самом деле Петергоф очарователенheart. Были трижды. Один раз  в конце сентября, под дождем, что не испортило впечатления, ведь все эти фонтаны и скульптуры знаю наизусть с детства, в 5 лет мне подарили замечательный альбом с видами Петергофа, кстати, он жив до сиз пор laugh.  Второй раз в начале сентября, выезжали в дождь, но были с моей мамой, а у неё свои «связи с Небесной канцелярией», так что когда подъехали к месту вовсю светило солнце. Был выходной, по парку ходил оркестр «петровских времен», атмосфера прекраснейшая. Взяли экскурсию в гроты Большого каскада, вел замечательный мальчик, который действительно любит свое дело. А ещё смогли выйти на внутреннюю площадку перед фонтанами, без экскурсии туда не попадешь. Последний раз были зимой, с организованной экскурсией, посетили Большой дворец, и если честно, меня не впечатлило. По парку зимой не гуляли. И самое смешное, что все три раза так и не добрались до Верхнего парка.
Позволю ещё один совет тем, кто едет в Петергоф. До входа в парк проще и лучше запастись как водой, так и перекусом, в парке все довольно дорого, а в город не выйдешь, придётся покупать новый билет. 

Аватар пользователя Игорь

Спасибо Анна за отзыв и подсказки по Петергофу! Мечта побывать там осенью хотя бы пол дня. Буду надеятся на исполнение желаний ...

Аватар пользователя karina

Игорь, браво за фотографии!
Как всегда приятное впечатление от до боли знакомых, любимых мест. Я была в Питере несколько раз и всё в пору горячего сезона в июне. В особо туристические места приезжали пораньше и времени было достаточно, чтоб отводить на парки по полному дню.
Очень порадовал весенний Питер в вашем фотоотчете. А фотографии праздника в Петергофе живые и передающие атмосферу.

Аватар пользователя Игорь

Спасибо Карина! Я теперь, когда вижу фотографии СПб, сразу пытаюсь понять был ли я здесь или где то рядом... Наверное это навсегда smiley

Аватар пользователя elenau

Хорошая поездка,Игорь! Петербург он такой - если влюбишься, хочется встречаться с ним вновь и вновь,и никакая погода уже не страшна...))
Но вот про лестницу на Колоннаду Исаакия вы что-то напутали. Там всего 262 ступени, никак не 500.. Да и высота её не такая уж запредельная - 43 метра, и узость пролётов вполне комфортная...
Говорю,потому что мне есть с чем сравнивать - в Праге мы поднимались на башню Собора св. Витта с высотой в 82 метра...Вот это,я вам скажу, было восхождение! За него даже медальки на выходе дают...))
А на Исаакий очень хочется ночью подняться. У меня записано в блокноте,что в период белых ночей подъем возможен аж до 4.30 утра... Представляю какие это виды...Мечта!))

Аватар пользователя galina

А я поднималась на Исаакий в 2003 году. Врать не буду, легко не было. И чувства были такие же, как у Игоря - убежала бы, да некуда. )))
А сейчас я бы уже и не поднялась. Или меня подпирающая сзади очередь избила бы, что движение торможу. )))

​Кстати, подъем на такого типа сооружения всегда по винтовой лестнице. Наверное поэтому никто не предупреждает об этом. Я сама последнее время такие лесенки уже не тяну, но Костя, который "работает" у нас "засланным казачком", говорит, что лестницы (в башнях, на колокольнях и проч.) все разные по сложности. И заранее понять, где какая, просто невозможно.

Аватар пользователя annas

В Исакие на самом деле довольно удобные ступени, вот в Мире было намного ниже, но и намного не удобнее. А меня вид с колоннады как то не впечатлили, вот скульптуры в близи посмотреть – да,  а так, читая отзывы, ожидала чего-то  более фееричного, второй раз точно не полезу. 

Аватар пользователя elenau

Галюнь, никаких подъемов с твоей ногой, ну их! Тем более "засланный казачок" имеется в наличии.))
Нам они тоже даются не просто, Вадик меня несколько раз перед этим спрашивает - готова ли я на подвиг?)) Но решившись, идём уже до конца.
Зато какие виды открываются наверху! Из-за них стоит преодолевать себя...(если, конечно, здоровье позволяет).

Аватар пользователя Игорь

Спасибо Елена за подсказки ) Как говорится у страха глаза велики smiley, Ступени я конечно не считал. Взял информацию от сюда http://www.peterburg.ru/sights/isaakievskiy-sobor-v-peterburge
А может быть имеется ввиду туда и обратно ??? Спасибо за подсказку про белые ночи - представляю какие великолепные виды открываются !!!

Аватар пользователя elenas

Питер, Питер, Питер... как же там всегда хорошо... в любую погоду... первый раз была в Питере лет в 15, глубокой осенью, замерзла жуть как... но Питер появился в моей жизни... Были и в снег, и в дождь, и в солнце, и в зимой, и осенью, и весной, и летом... гуляли и под зонтиком и бегая греться через каждый квартал... проплыли практически все речки, речушки, каналы и протоки на катерах... и все равно кажется, что столько всего е видела, столько всего нового появляется... Игорь, спасибо за чудесный рассказ!!!

Аватар пользователя Игорь

Спасибо Елена за отзыв - согласен с тем, что Питер прекрасен в любую погоду. Все дни, пока я там был оставили только добрые воспоминания, не смотря ни на какие сложности ...

Аватар пользователя irinag

Фото ваши выше всяких похвал, просто праздник эстетического вкуса! Могу дать вам добрый совет по посещению Петербурга,  самый суетный, людный и суматошный месяц это июнь, не советую ( белые ночи, саммиты, фестивали) в городе пробки, перекрытия и красоты не видно из за желающих её посмотреть))) , а вот в августе у нас наступает тишина, как будто разом все покидают город и горожане и туристы, я это замечаю из года в год .. Ну , а сентябрь это апофеоз красоты наших парков: Пушкин, Павловск, Ломоносов, Гатчина, Стрельна, Петергоф- увидеть это осенью это большое счастье и непередаваемый восторг!

Аватар пользователя Игорь

Спасибо Ирина - Ваши советы очень пригодятся! Гляда на парки в Павловском и Петергофе я уже думал об осени ... Осталось воплотить это в жизнь !

Аватар пользователя Елена

Игорь, фотографии как всегда великолепные! И как же я с вами всеми согласна. Была и в мороз, и в дождь, и в солнце. Как-то раз приехали с подругой на один день: ночь в поезде, гуляем, ночь в поезде. Это было в конце февраля. Погода менялась несколько раз: снег, солнце, дождь. Но мы с наслаждением гуляли целый день! А вечером отправились смотреть спектакль в интерьерах Юсуповского дворца. Это было просто волшебно! Настроение было такое феерическое, что когда мы ехали к Невскому на маршрутке, все пассажиры "заразились" нашим настроением и уже кто-то кричал водителю:"Шеф, тормози, а то девчонки далеко от вокзала уедут, на поезд опаздают!" И все провожали нас как родных, желая хорошей дороги. Обожаю питерцев! Обожаю город! Хочу туда всегда!!!

Аватар пользователя Игорь

Да Елена, полностью Вас поддержу - все питерцы, которых мне пришлось повстречать в эти поездки, оказались одень отзывчивыми и дружелюбными! Прямо очень хорошие воспониманиях о жителях Санкт-Петербурга !

Аватар пользователя Елена

Игорь, виды просто шикарные. А лестница Исаакиевского собора, по сравнению с Болгарской Шипкой, там 900 ступеник. Все познается в сравнении. У нас очень интересные Выборг, Кронштадт, Гатчина, а какие у нас Крепости. Так, что планируйте новое путешествие.   

Аватар пользователя AllaB

Очень красиво и вдохновенно написано! Спасибо, за нахлынувшие воспоминания!!!

Аватар пользователя Игорь

Спасибо Алла и Вам за отзыв и проявленное внимание !

Аватар пользователя olgap

Как всегда прекрасные фотографии, просто супер!

Аватар пользователя Игорь

Спасибо Ольга! Рад, если смог подарить хорошее настроение !

Аватар пользователя Галина517

Игорь, спасибо за такой чудесный пост! Отличные фотографии! Прелестный Петербург! Как он прекрасен в любое время суток. Питер - один из моих любимых городов. А как он хорош и загадочен в период белых ночей. Петергоф - просто чудо. Обойти за день очень тяжело, там так много всего интересного. А праздник "Алые паруса"? Мне кажется, что хоть однажды был в Питере, непременно захочет туда вернуться. Еще раз спасибо.

Аватар пользователя Игорь

Спасибо Галина за прочтение и отзыв! Великая сила это города в том, что в него хочется возвращаться вновь и вновь ...

Аватар пользователя irinas

Игорь, у Ваших фотографий потрясающий эффект- как будто находишься внутри... Полная сопричастность..)  И отзывы о Питере очень интересные и смотреть фото- одно удовольствие..

Аватар пользователя Игорь

Благодарю Ирина! Рад, если смог доставить приятные минутки smiley

Добавить комментарий