Ростов-на-Дону. Станица Старочеркасская. Какой я ее увидела

Долго собиралась рассказать вам о станице Старочеркасской, необыкновенно чУдном, пропитанном стариной месте. И даже немного расстроилась, когда меня "обогнали". Ольги Прокопенко опубликовала в блоге статью "Станица Старочеркасская (Ростовская область). Поездка на Масленицу". Но я нашла "оправдание" для написания ещё одного поста. Сделаю фоторепортаж о нашей поездке в Старочеркасскую, где будут в основном фотографии станицы и мои личные впечатления об увиденном здесь. А читателю остается сравнить станицу Старочеркасскую весеннюю и летную, какой я ее увидела.
Посетили столь чудесное место мы с друзьями. И, будучи весьма взбалмошные товарищами, попали в станицу обходными путями, грозившими нам сделать огромный крюк в случае неудачи - нас понесло на переправу!
Да, в Старочеркасскую можно попасть двумя путями: первый, нормальный, по дорогам без препятствий и второй - через хутор Рыбацкий с преодолением паромной переправы через р. Дон. Ну мы же не ищем легких путей! Тем более это подарило нам замечательные виды. Станица Старочеркасская встречала нас во всей красе!
Мы благополучно переправились в компании еще двух московских машин и в сопровождении замечательного ужика.
Не успевая толком въехать в станицу, нас встречает памятный знак "Камень казачьей славы"
Огибая его по левую сторону, направляемся в сторону Торговой площади, но не современной, а XVIII-XIX вв.
Тут же оставляем машины и наслаждаемся пешей прогулкой.
Начинаем с церкви Петра и Павла 1751 года постройки (есть упоминания о деревянной церкви Петра и Павла на этом же месте аж в 1692 г.).
В церкви функционирует музей выставка "Казак без веры не казак", а по выходным и праздникам проходят богослужения.
Чуть в стороне находится дом К. Булавина.
А теперь наш путь лежит в Атаманское Ефремовское подворье. Ольга уже поведала вам о нем, поэтому вашему вниманию просто летние фотографии.
Все чисто и красиво, ухожено! Уходить не хочется, но впереди нас ждет, не побоюсь этого слова - ЖЕМЧУЖИНА станицы - Воскресенский войсковой собор.
Эмоции переполняют, это такая мощь и сила в простоте форм. Но главное нас ждет впереди!
В подклете Собора выставка Семикаракорского фаянса чередуется с портретной галереей Донских атаманов и небольшими часовнями. Тишина, приглушенный свет, благодать!
По широким парадным ступеням поднимаемся в Собор, покупаем свечи. Висит значок, запрещающий фотосъемку. Каюсь, не устояла... Но разве можно скрывать от людей такую красоту. Все, вернее ВСЕ мы ходили по Собору, оглушенные его красотой. Великолепие просто зашкаливает. 
Иконостас. Шесть ярусов. 125 икон! Сколько резьбы!
Изумительные по красоте паникадила. Центральное весом более полутонны.
А хоры! Я нигде не видела еще таких хоров.
И удивительный пол, выложенный чугунными плитами. С надписями о том, что на этом месте в своё время молились российские императоры и великие князья.
Выходим на улицу, теплый ветерок приводит мысли в порядок, укладывает впечатления по полочкам и поднимаемся на двухъярусную шатровую колокольню.
Крутые ступени в узком проходе действуют несколько угнетающе...
Но ветерок на колокольне уносит тягостные мысли и мы наслаждаемся красотой донской природы.
По дороге к машинам просто крутим головой и временами не понимаем, то ли старинный домик перед нами, то ли удачно сделанный новодел. Все очень гармонично.
Покидая станицу Старочеркасская, я увозила в своей душе и своем сердце любовь к станице Старочеркасская, где есть место истории и доступному духовному миру. Где тебе не кричат вслед и не одергивают, если ты сделал что-то не так. Все внимательны и обходительны. И, конечно же, огромное место во всей этой истории отведено Воскресенскому войсковому собору. Рекомендую посетить его и просто путешественникам и верующим людям. Каждый найдет здесь свое родное и близкое ему по духу.
Надо сказать, что на моих первых кадрах станицы были купола Собора. И так получилось, что на последних кадрах оказались тоже именно они. Старочеркасская, я говорю тебе до свиданья (верю, что оно еще будет)!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя karina

 Алла,  есть ли там возможность на месте заказать экскурсию по Воскресенскому Войсковому Собору, или это действующий храм и такие мероприятия не проводятся ?

Аватар пользователя AllaB

Карина, в соборе проводятся богослужения.
А на территории атаманского подворья есть касса, где можно купить билеты на выставки проводимые на территории станицы Старочеркасская. Мы не покупали, но обратила внимание, что одна выставка проводилась на территории Войскового собора и называлась "Соборный комплекс на майдане". Но входит ли в него экскурсия по самому собору сказать не могу.

Аватар пользователя elenas

Красота, спокойствие, умиротворение! Люблю летние виды с реками...

Аватар пользователя AllaB

Леночка, ты все верно подметила!!! 

Аватар пользователя irinag

Я тоже люблю эти места, раньше мы часто ездили в Ейск и Ростов на Дону, посмотрела на ваши фото и почувствовала что соскучилась и очень хочу снова там побывать))))

Аватар пользователя AllaB

Ирина, я хоть и была недавно, но с удовольствием вернулась бы. На самом деле чУдное место!!!

Аватар пользователя galina

Аллочка, классный фоторепортаж. Умница! Замечательные фотографии. Передают мощь архитектуры и красоту природы. Здорово. Спасибо!

Аватар пользователя AllaB

Галя, и тебе СПАСИБО за возможность поделиться с окружающим миром такой красотой и своими впечатлениями!!! kiss
А фотографии видимо от того такие, что мне самой ОЧЕНЬ нравится архитектура церквей и соборов. Меня прям тянет посмотреть, рассмотреть красоту созданную людьми, намоленную людьми и хочется верить, что для людей! Современные храмы часто красивы снаружи, но не цепляют внутренним убранством. Хотя казалось бы, что с помощью современных технологий возможно много и еще больше, но увы...

Аватар пользователя galina

Да, "с помощью современных технологий возможно много"... Но строят, я заметила, ни уму ни сердцу. Не красиво. Не гармонично. За душу не берет.

Аватар пользователя AllaB

Галь, вот правильно - не берет за душу современное! И очень часто... А тут просто уходить не хочется! 

Аватар пользователя AllaB

Кстати я не писала, но хочу добавить сейчас, что иконостас в соборе деревянный и покрыт приличным слоем позолоты. Можно долго стоять и рассматривать все затейливые элементы резьбы. Во истину - красота завораживающая!!!

Аватар пользователя olgap

Отличный отзыв! Самое мое любимое место на дону, красотища удивительная.
 

Аватар пользователя AllaB

Оля, спасибо!

Аватар пользователя irinas

Да, Аллочка, летом там вообще благодать...  Место очень красивое и душевное. Уникальный иконостас..

Аватар пользователя AllaB

Ирина, я такой иконостас увидела впервые. Что-то подобное, но все таки уступющее по величию, можно увидеть в Успенском соборе Рязанского кремля.

Аватар пользователя annas

Извините, влезу, но в Рязанской области, на мой вкус, самый красивый и необычный (фаянсовый) иконостас в Пощупово. 

Аватар пользователя AllaB

Анна, вот там еще не была. Значит теперь есть к чему стремиться wink

Аватар пользователя elenas

А на мой самый красивый красивый иконостас в Смоленске в Успенском соборе,


самый необычный фарфоровый иконостас в Воскресенском ските на Валааме,

а самый оригинальный это хрустальный иконостас в Дятьково...


но любой самый простой иконостас чаще всего уникален... в любом можно найти то от чего замрет душа... их разглядывать просто одно удовольствие и каждому понравится свой, потому как только его может зацеить малая и не значительная для другого деталь...

ПС: На фото Аллы иконостас суперский

Аватар пользователя galina

Насчёт красоты иконостаса Успенского собора в Смоленске согласна. Самый красивый из виденных мною. У меня здесь тоже несколько фотографий этого собора.
Фарфоровый иконостас видела. А вот хрустальный нет пока.

Аватар пользователя AllaB

Леночка, спасибо!
Вот я пока видела всего два грандиозных иконостаса: в Старочеркасской и в Рязанском кремле. Но судя по твоему фото из Смоленска, все они очень походи друг на друга. То же величие, красота резьбы, мощь, духовность!!!! А самое вдохновенное, что они сохранились до наших времен!
А вот фарфоровый и хрустальный иконостасы не цепляю. Я, конечно, не видела их в живую, но глядя на фото могу сказать, что красиво, необычно, но на мой взгляд они каие-то холодные... 

Аватар пользователя elenas

Поэтому я и сказала необычно и оригинально... в них есть что-то, но восторга до Ах у меня не вызвали.... но ведь необычно?

Аватар пользователя AllaB

Солидарен, друг!!! wink Необычно!!! 

Аватар пользователя irinas

Все иконостасы очень впечатляют..

Аватар пользователя annas

Не знаю, «фарфоровый» вживую «цепляет»: смотрится очень легко и светло. Если бы то же самое было из дерева, то смотрелось бы слишком тяжеловесно. Но меня вообще «цепляет» всё необычное.  

Аватар пользователя AllaB

Аня, спориь не буду, может оно на самом деле и так. По всей видимости надо увидеть в живую. 
Просто любое фото все равно не передает всей глубины и красоты, всез деталей. Хотя вот я глядя даже на фото деревянного резного иконостаса прям тону в этом ажуре. А когда стою у подножья подобной красоты, то вообще не реагирую на окружающий мир. Думается мне что иногда даже с открытым ртом blush

Аватар пользователя galina

Добрый день! 10 и 11 сентября с 12.00-20.00 часов в ст. Старочеркасской состоится фестиваль городского романса и шансона "Шансоном по Дону"!!!! Вход бесплатный!!!! На базе фестиваля пройдет конкурс исполнителей,поющих в стиле городского романса и жанре  Шансон. Для вас споют около 30 конкурсантов из разных уголков России, ближнего зарубежья и приглашенные звезды: Ринат Сафин, Владимир Асмолов, солист группы «Лесоповал» Руслан Казанцев, звезда сериала «Ментовские войны» Дмитрий Быковский&Джексон, Денис Мафик!!!!!!! А также пройдет марафон в поддержку Лебедева Вадима(диагноз ДЦП), собранные деньги сразу вручат на сцене. На территории фестиваля будут организованы точки питания с очень привлекательными ценами, развлечения для детей, сувенирные точки продаж. Ждем всех!!! Приезжайте, будет душевно!!!

С уважением, Галина. 8 950 841 06 12

Добавить комментарий