Санкт-Петербург. Весна. Часть I

Продолжение рассказа о нашем знакомстве с Санкт-Петербургом. Все события происходили в 2012 году. Поэтому в памяти остались только личностные впечатления и воспоминания. И если дирекция Клуба разрешит еще раз поделиться впечатлениями без уточнений по ценам и цифрам, то я готов поведать о нашей второй поездке в Санкт-Петербург весной.
Итак, после встречи Нового Года в Питере, и проведенных нами там всего лишь двух дней, мы целиком и полностью влюбились в этот город. И по приезду домой, уже в январе, решили окончательно и бесповоротно попасть в этот город опять и как можно скорее.
Планируя свою следующую поездку в Петербург, мы, перефразируя Чернышевского, задали себе такие вопросы:
  1. На чем добираться (испытав всю гамму, как положительных, так и отрицательных ощущений от поездки на автобусе, хотелось уже чего-то более спокойного и комфортного).
  2. Где жить (желательно дешево и в историческом центре).
Сначала решаем задачу номер 1.

Как ехать в Петербург

На автомобиле, почему-то, решили не ехать как-то сразу и к этому вопросу больше не возвращались. Автобус тоже отпадал. Автостопом, согласитесь, вчетвером, далеко не уедешь. Оставался либо самолет из Москвы, либо поезд оттуда же.
И вот совершенно случайно я нахожу в интернете информацию, что через наш город с остановкой идет поезд "Брянск - Санкт-Петербург". Какая прелесть! Не нужно ехать до Москвы 100 км. и еще толкаться по метро и вокзалам. Как только начали продавать билеты мы купили в наших ж/д кассах билеты туда и обратно. Обошлись билеты на двоих в оба конца чуть менее 5 000 руб. за плацкарт. Выезд из города в 19.00. Прибытие в 6 утра в Питер на Московский вокзал. Обратно оттуда же в 15.00. Прибытие в наш город час ночи. Вполне устраивает. Решили ехать 15 мая, это был вторник, а обратно 20 мая, в воскресенье.

Где остановиться в Питере

Осталось решить вопрос с жильем. И тут опять приятная неожиданность. Наша младшая на тот момент училась в институте в Москве. И слышала наши разговоры про планируемую поездку. И вот в один из вечеров звонит она домой и говорит, что в ее группе учится молодой человек, у которого есть родня в Питере, и они могут сдать жилье ненадолго по вполне приличной цене. Мы, конечно, обрадовались - все же ехать к знакомым, пусть и через десятые руки, спокойнее. А уж когда мы узнали адрес - Конногвардейский переулок, дом 12 - не было пределов нашей радости. Это же, почти тот самый исторический центр!

Все поставленные задачи были решены. Оставалось ждать.
Почему был выбран май ? В Сентябре мы собирались лететь в жаркие страны, и поэтому весна была свободна и по деньгам и по отпускам. Как я писал выше, мы решили ехать в начале недели именно для того, чтобы было мало народу праздношатающегося. Оставалось одно сомнение - погода. Даже в конце мая погода в Питере может показать характер. Решили так - будет пасмурно и дождливо - будем ходить по музеям. Будет солнечно - будем гулять по городу до одури...

И вот - настало время Ч. Приезжаем на вокзал нашего города и выходим на пирон. Народу мало - начало недели. Билеты куплены заранее, купе брать не стали - купили плацкарт в одном отсеке четыре места. Подошел поезд - стоянка 2 минуты. Загрузились. Поехали. Поезд идет вокруг Москвы - ранее по этой дороге не ездили. Было интересно смотреть, что происходит за окном. И потом бесконечные разговоры и планы. Кое-как угомонились глубокой ночью. Утром в 5 уже все проснулись - через час подъезжаем.

Здравствуй, Питер!

И вот он, наш долгожданный Питер! Всего-то прошло почти пять месяцев с последней встречи - и мы опять здесь... Выходим на московском вокзале. Раннее утро - начало седьмого. Нужно добираться до места. Хозяева уже ждут. Было оговорено, что мы приедем рано. Т.к. мы не знаем города, берем такси и едем до адреса. Цена на такси вопреки ожиданиям получилась смешная - 400 руб. То ли ехать рядом, то ли цены там такие. До сих пор не знаю - но цену помню. :)
На месте получилась заминка - дом большой и выходит на три улицы и везде есть подъезд с номером, который нужен нам... Пока не позвонили хозяйке, не смогли разобраться. Как только объяснили - все стало понятно ... И потом так было часто - Питер - он такой... :)
Поднимаемся в квартиру, знакомимся с милой девушкой, которая все нам показывает, оставляет свой номер телефона и ключи от квартиры и уезжает. А мы заваливаемся досыпать. К обеду просыпаемся окончательно и осматриваемся. Двухкомнатная квартира, с/у раздельный, небольшая кухонька с окном во двор-колодец и высоченные потолки. Все как я и представлял. Чисто, уютно и очень светло в комнатах - окна большие. А за окном светит солнце!

Прогулки по Петербургу

И мы, в предвкушении, стремимся навстречу новым впечатлениям. Далее уже буду показывать. Заранее хочу сказать по фотографиям - надеюсь передать настроение этих теплых весенних дней, атмосферу этого удивительного города, который влюбляет в себя с первого взгляда и первого прикосновения...
Выходим прямо из подъезда на набережную р. Мойка. На другом берегу Юсуповский дворец.
Гуляем по набережным города, открыв глаза и рты. Казанский собор.
Далее по Невскому, заглядывая в каждый переулок.
Заходим в храмы.
Здесь, на Невском проспекте, мы гуляли 1 января.
Дом книги (дом компании "Зингер").
Огромное количество проводов - как линии судьбы... Народ бежит на работу, и только мы никуда не спешим... Красота ...
По дороге на Дворцовую площадь попался дом черного цвета. Необычно.
Посетить Петербург и не побывать на Дворцовой площади - все равно что быть в Москве и не посетить Красную площадь.
Эрмитаж и его внутренний дворик.
Стрелка Васильевского острова - видна Петропавловская крепость.
Архитектура города.
Вид на Исаакиевский собор.
С погодой нам не просто повезло - это было что-то удивительное! Тепло, солнечно и от этого удивительно красиво вокруг. На общем собрании было решено не стоять в многочасовых очередях в музеи (для этого есть непогода и зима), а наслаждаться погодой, городом, воздухом. Музей под открытым небом был в нашем распоряжении - грех было не воспользоваться.
В один из дней, гуляя по очередным улочкам, решили прокатиться на катере. Цены, честно сказать, не помню - но что-то вполне по карману. Поехали ...
Эти арки всегда мне нравились, еще из фильмов о Петербурге.
Кораблики вдоль берега почему-то вызывали ассоциации с Амстердамом...
Михайловский (Инженерный) замок.
Вечерняя прогулка на пароходике открывает потрясающие виды на фасады.


А вот в этом, красном, доме мы как раз и жили.
Настало время рассказать о еде. Т.к. мы жили в квартире, то вопросы с элементарной готовкой были решены. Макароны с сосисками и пельмени - с этим проблем не было. В нашем доме была столовая - вполне вкусная и умеренная по ценам. Работала часов с 10 до 20, и это тоже частично решало вопросы с питанием. В тот период (не знаю как сейчас) в Питере я встречал чаще "Сабвей", чем "Мак". И там мне казались цены ниже. А еда по сути такая же.
Но понравилось мне другое. В центре Петербурга мы встречали множество столовых - это было недорого, быстро и разнообразно. В центе Москвы я такого изобилия именно столовых не встречал. А вот в районе, где жили мы, магазинов почти не было - исторический центр - не положено. 
Правда эта проблема решалась непродолжительной прогулкой (не более 10 минут) в любую сторону. В целом - голодными мы не оставались ни разу, и цены за еду не оставили горького осадка - значит были вполне по силам. :)

Один раз решили съездить в Александро-Невскую лавру.
Некрополи были закрыты - то ли день не урочный, то ли еще что-то, не помню. Помню только то, что не попали. Прогулялись в сам храм. Увидели могилу Анатолия Собчака - вокруг нее был народ и ТВ, какой-то митинг. Мы аполитичны и поэтому ушли оттуда. Фотографии я там не делал - не вижу смысла. Снял только центральный вход.

А здесь была трапезная и мы зашли попробовать. Вкусна монастырская трапеза...
А пока, чтобы не утомлять читателей, завершу на этом повествование. Продолжение следует.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя irinag

У Вас совершенно изумительные фотографии, просто как из глянцевых журналов, такая красота! Смотрела на свой город вашими глазами и было тепло и приятно, спасибо за ваш рассказ!

Аватар пользователя Игорь

Спасибо Ирина за отзыв и оценку  моих фотографий. Рад, если удалось передать атмосферу майского настроения ...

Аватар пользователя galina

Да, фотографии замечательные! Рассказ проникновенный. Спасибо, Игорь! Порадовали душу и сердце любителей Петербурга.

Аватар пользователя Игорь

Большое Вам, Галина, спасибо, что собрали группу единомышленников и даете нам возможность рассказать о своих путешествиях!

Аватар пользователя olgap

Фотографии изумительные.

Аватар пользователя Игорь

Спасибо Оля !

Аватар пользователя juliag

Я пока видела только зимний Питер. Очень хочется побывать там в теплое время года и насладиться прогулками по городу.

Аватар пользователя Игорь

Думаю, что этот город красив сам по себе , вне времени года любого. А природа только украшает его... Я бы хотел побывать там теплой осенью, когда все желто-красное вокруг ...

Аватар пользователя Галина517

Прекрасное путешествие! Петербург завораживает своей величественной красотой!!!! Это один из моих любимых городов, куда можно приезжать постоянно. Питер каждый раз новый и интересный. Фотографии просто шикарные!!!!!

Аватар пользователя Игорь

Спасибо Галина за отзыв! По поводу Петербурга  согласен полностью !

Аватар пользователя elena_s

Игорь, просто потрясающие фотографии! Хочется все бросить и рвануть в Питер. Казанский снят замечательно. Обычно снимаем гостиницу рядом с ним, но так сфотографировать собор никогда не получалось.

Аватар пользователя Игорь

Спасибо Елена за Ваш комментарий. По поводу Казанского собора - хотелось показать его монументальность и по этому снимал так, что бы люди выглядели соотносительно масштаба ...

Аватар пользователя irinas

Фотографии просто чудо, Игорь! хочется сразу собраться и уехать. В некрополь Лавры сходите... мне очень там понравилось.. Очень заинтересовал дом, в котором вы жили.. Нельзя ли о квартире подробнее, если она сдается?  Место чУдное..

Аватар пользователя Игорь

Спасибо Ирина за отзыв. В Питере осталось очень много не посещенных мест, в том числе и некрополь. Обязательно соберемся еще раз посетить этот удивительный город. По поводу жилья - мы жили по согласованию, через знакомых и по этому даже не знаю, сдают ли ее на постоянной основе или это была разовая помощь. У меня даже телефона не осталось... Можно попытаться сделать так - забить адрес в поисковик с пометкой снять или сдать ... что-то найдете точно ... но будет ли это тоже или другое - я не знаю ...

Аватар пользователя irinas

От дома и от места я тащусь))) а какой это адрес?

Аватар пользователя Игорь

Конногвардейский переулок, дом 12

Аватар пользователя irinas

Спасибо, Игорь, поищу..

Аватар пользователя karina

Игорь, у вас талант и пишите интересно и фотографии шикарные. Больше вам  удачных поездок, а нам ваших отчетов!!!

Аватар пользователя Игорь

Спасибо Карина ! Новые впечатления это всегда хорошо ... Надеюсь и далее будут новые дороги и новые рассказы ...

Добавить комментарий