Поездка в Великий Устюг. Часть 1. Гостиницы в Вологде и Устюге. Дороги

Поездка в Великий Устюг на машине состоялась у нас в феврале. Дорога из Петербурга в Устюг неблизкая, поэтому ехали в два "приёма", с ночёвками - и по дороге туда, и обратно. Останавливались в Вологде в разных местах - в хостеле "Авантаж" и гостинице "Вояж". В Устюге жили в гостинице HappyInn. 
Так как бытовые и организационные моменты в путешествии считаю важными, сначала расскажу о гостиницах и дорогах, а в следующий раз о Двух Волшебных днях в Великом Устюге.
Сейчас наступило такое время, когда многие поездки в нашей семье мы стали планировать под интересы ребёнка. И дочку хочется порадовать, и самим немного "впасть" в детство. Так мы недавно побывали в гостях у Карлсона в Швеции, у Мумитролей в Финляндии, у Берендея в Переславле. Пришел черёд и Дедушки Мороза в Великом Устюге.
Я заранее почитала отзывы, составила маршрут и решила, что поедем мы только в более спокойное, не новогоднее время, чтобы наслаждаться спокойным отдыхом без толчеи, спешки и нервов. Не хотелось, чтоб нас подгоняли и не хотелось видеть усталого и утомлённого Дедушку, который не может слушать детские стихи и общаться с ребёнком, у него просто нет на это времени. А без этого самого главного волшебного действа поездка теряет свой сказочный смысл.
Поэтому были выбраны февральские праздники: и зима ещё, и выходные, но ажиотаж заметно спал. Дорога была выбрана тоже в щадящем режиме - не одним днём 1 100 с лишним километров, а с остановкой и отдыхом в Вологде, как туда, так и обратно.
В итоге мы забронировали два разных варианта проживания в Вологде, просто из спортивного интереса - хостел "Авантаж" и гостиницу "Вояж". Оба понравились одинаково. Поэтому решили побывать в разных.
В Устюге забронировали двухместный номер с дополнительным местом в отеле "Гледен". Причём бронировали напрямую, так как бронировали рано и на Букинге наши даты ещё не появились. Отель отзвонился сразу, чтобы услышать подтверждение.
За неделю до поездки нам прислали смс с просьбой о подтверждении, я подтвердила. Но за четыре дня до поездки на Букинге появилось новое предложение в Устюге, от которого я не смогла отказаться. Оно было на 2 000 руб. дешевле и по своему комфорту больше нас устраивало. Это мини-гостиница Heppi lnn.
Я забронировала её и тут же написала смс в "Гледен" с отказом. И меня удивила любезность "Гледена". Мне ответили, что сняли мою бронь, но будут всегда рады видеть нас в своём отеле и ждать. Мелочь, а приятно.

Итак, мы выехали 20 февраля в сторону Вологды. Дорога от Петербурга до Вологды просто шикарная! Ровная, почти новая, по такой дороге ехать одно удовольствие. Выехали с задержкой, поэтому в середине пути сообщили о том, что будем поздно. Нас ждали, и мы ехали спокойно.
В хостел "Авантаж" мы добрались по навигатору без проблем.

Хостел "Авантаж" (Вологда)

Хостел "Авантаж" находится в новом здании офисного типа и занимает подвальное помещение.

Когда мы спускались вниз по лестнице, я немного напряглась, но вошла внутрь и успокоилась. Все напоминало мне отличные финские хостелы и гостевые дома. И по внешнему виду, и по дизайну, и по комплектации. В общем, все просто отлично.
Ресепшен хостела.
Сначала нам предоставили вот такой номер.
 
Но этот номер был с удобствами, а я бронировала с удобствами на этаже. Поэтому мы обратились к администратору во избежание дальнейших недоразумений. Она быстренько подсуетилась, извинилась и дала нам наш номер. Вот такой.


Наша Юля как увидела двухъярусную кровать и мягкий пуфик, просто пищала от восторга. 
Претензий к комнате никаких, все было отлично.
Места общего пользования.

Ванная и туалет меня особо удивили, чистота идеальная!
 
Три туалета и две душевых (мыла не было).
Во время нашего пребывания больше гостей в хостеле не было. Мы жили в тишине. Поэтому о слышимости сказать ничего не могу. Зато могу отметить прекрасное качество приёма ТВ и очень шустрый Интернет.
На кухне поразило разнообразие техники, была даже капсюльная кофеварка. :)
У хостела только один минус. Я уже говорила, что он находится в подвальном помещении, вследствие этого окна такие.
Вида нет совсем, пластиковая крыша над землёй.
Поэтому хостел "Авантаж" можно рекомендовать как замечательный ночлег по дороге в дальние края. А как место размещения при посещении Вологды на несколько дней только если есть острая необходимость в экономии. Стоимость проживания в таком номере 1 600 рублей в сутки, цена абсолютно адекватная.

На обратном пути мы останавливались в отеле "Вояж".

Отель "Вояж" (Вологда)

Отель "Вояж" - недорогая гостиница для ночлега в районе Заречье. Наш номер стоил 1 700 рублей в сутки (включая завтрак). 
Этот отель я бы описала как морально устаревший. Но в плане сервиса, отношения персонала к гостям придраться совершенно не к чему. Чистота приличная, постельное белье идеальное, очень большая комфортная кровать, но вся мебель - это советский период. Для тех кто любит современные отели, эта гостиница вряд ли подойдёт.
Завтрак простой, яичница и чай с булкой с маслом, дочке сварили кашу. Очень внимательное отношение, приятно. 
В гостинице есть два помещения для приема пищи: первое - кухня для самостоятельного приготовления пищи и второе - столовая.
Столовая.
 
А это кухня.

 
Наша комната выглядела так.
 
На четыре комнаты на этаже такой санузел.
 
На другом этаже санузел на две комнаты и чуть лучше.
Между этажами лестница.
 
Вид из окна у нас был на дорогу.
Гостиница с проезжей части смотрится вот так, парковка бесплатная во дворе.
К плюсам гостиницы "Вояж" в Вологде могу отнести очень приветливый персонал, чистоту, много каналов ТВ, быстрый интернет.
Но если ещё раз понадобится быть в Вологде проездом, я скорее всего выберу хостел "Авантаж".
Теперь о гостинице, которую я выбрала в Устюге. 

Мини-гостиница HappyInn (Великий Устюг)

Гостиница HappyInn  - это дом на два зеркальных номера. Его построила молодая пара для туристического бизнеса. Они большие молодцы, учли все желания и потребности отдыхающих.
У гостиницы отдельный вход, рядом парковка, и машина " под боком", и вещи заносить удобно.
Комната очень уютная со всем необходимым и, самое приятное, с тёплым полом.

ТВ, интернет, микроволновка, холодильник, чайник, посуда - все есть, все новое. В комнате очень приятно находиться.
 
Ванная комната со всеми полотенцами и мылом, гелем и даже средством для мытья посуды.

 
Нам было в гостинице HappyInn очень хорошо, даже уезжать не хотелось. Месторасположение удачное - на тихой улице. Спокойствие, тишина, тепло и комфорт. Проезжали мимо "Гледена" - окна на оживленную улицу).
Вот редко так бывает, уезжали, с трудом отрываясь от места.

О цене. За 3 ночи в гостинице мы заплатили 4 680 рублей. Это справедливая цена.
Я бы порекомендовала отель HappyInn каждому, кто приезжает к Деду Морозу!
И вот ещё почему. Всего два номера, соседей абсолютно не слышно. Мы проходили в городе мимо многих отелей. И когда я увидела организованные группы детей, заходящие в эти отели, я подумала, как хорошо, что мы не остановились там! Дети есть дети, а когда их человек 15-20, они галдят, не слыша себя. Я бы не хотела такого соседства.

На этом обзор отелей в Вологде и Великом Устюге я заканчиваю.
Осталось рассказать про самый неприятный и тяжёлый момент поездки в Великий Устюг. Это дорога.

Дорога от Вологды до Великого Устюга

Мы с мужем путешествуем давно и много. Ездили по зарубежным и российским. Но никогда и нигде мы не встречали такого ужаса и кошмара как эта дорога!
Вместо запланированных 5-6 часов мы ехали от Вологды до Устюга 10 часов.
Скорость выше 50-70 было не возможно развить. Такое впечатление, что над дорогой пролетел бомбардировщик и покрыл её кассетными бомбами! Живого места на ней нет!
"Бонусом" к этому безобразию идёт : 
  • Отсутствие связи - её просто нет почти всю дорогу. 
  • Заправок нет.
  • Ни деревень, ни машин нет.
И вот ехали мы по темной, почти ночной, дороге по лесу, без связи, практически одни, за очень редким исключением лесовозов и таких же шальных туристов, как мы, и думали - ну не дай Бог что с машиной случится... Даже думать страшно об этом...
И трясёт тебя, и подбрасывает на рытвинах и ухабах, а Юля наша спрашивает:" Мама, а что, Дед Мороз на кочках живёт?"
Состояние дороги до Великого Устюга - это просто местный беспредел. Ремонтировать должны были начать ещё в июле, о чем есть надпись на баннере, а воз и ныне там. Конец работ заявлен осенью 2017 года - свежо придание, но верится с трудом.
По приезду домой мы решили посмотреть, можно ли как то по-другому добраться до Деда. Можно самолетом и поездом, но они дороги и имеют не постоянное расписание.
А нам, автопутешественникам, только и остаётся, что ждать ремонта или для самых смелых ехать как мы, на свой страх и риск.

На этом первая, "бытовая", часть рассказа о гостиницах и дорогах в нашем путешествии по маршруту "Петербург - Вологда - Великий Устюг" заканчивается.
Впереди рассказ о самом приятном и волшебном - о Вотчине Деда Мороза и о красоте и самобытности старинного русского города Великий Устюг.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя olgap

Очень полезная статья. Хостель классный.

Аватар пользователя irinag

Ольга, да хостел классный , мы решили , если с денежкой будет туго, а поехать в Вологду все равно очень хочется, то этот вариант мы рассмотрим и для проживания 2-3 дня.

Аватар пользователя galina

Все гостиницы симпатичные. Хостел так вообще красавец. В гостинице такого плана мы жили летом 2015 года в Петербурге. И после этого поняли - что на одну ночь вполне подойдет номер и без удобств. Лишь бы было все вот так удобно и чисто.

Что касается дорог... Печально.(( Костя теперь категорически отказывается ехать на машине в Устюг. ((

Ириш, спасибо за статью. Это просто справочник для путешественника! Все подробно и понятно.

Аватар пользователя irinag

Галочка, это тебе большое спасибо за публикацию. А Костя правильно не хочет ехать по этой дороге, мы по приезду поставили машину на профосмотр, и нам сказали что стойку стабилизатора оторвало.(((

Аватар пользователя elenas

Много раз уже читала о плохих дорогах в Устюг... но поехать все равно хочется...

Аватар пользователя irinag

Елена, да поехать хочется, я понимаю, сама побывала с удовольствием, тогда только запастись терпением и быть уверенной в полной исправности машины.

Аватар пользователя karina

Когда же и в нашей стране дороги делать для людей будут, тем более к таким популярным туристическим маршрутам. Я уже лет 10 мечтала поехать в резиденцию Деда Мороза, но именно по причине отсутствия хорошей дороги быстрей поеду в Финляндию к Санта Клаусу, чем к своему родному росссийскому Деду Морозу. Хотя мне всё  же посчастливилось его увидеть, посидеть на троне и получить сладости, фотографии, когда Дед Мороз приезжал на Олимпиаду в Сочи. Очередь у нему большая, но Дедушка закаленный, бодрый, веселый, со своеобразным юмором, выглядел совершенно не уставшим.
Хотя это всё не то, интересно всё же побывать в его тереме и территории парка. Рада, что у вас получилось , с нетерпением жду продолжение рассказа.

Аватар пользователя irinag

Карина, мы не из тех кто проходит мимо , об ужасающем состоянии этой дороги мой муж написал на сайт президента России, (он был в Устюге в 2008 году, об этом там хранят память и  висят его фото) Теперь ждём ответа. Посещение Вотчины это поистине сказка, но получается, что бы в неё попасть , как в сказке, нужно пройти испытание))) А к финскому Санте мы уже забронировались( ещё в феврале) и на январь 2017 года уже там забронировано 92% жилья !!!! ( нормального по Вене)Так что если вы собираетесь, то имейте это ввиду. Ну а продолжение обязательно скоро будет!

Аватар пользователя karina

Ого! Видимо мы уже опоздали на 2017 год, спасибо за подсказку, будем строить планы на другие года. А в Устюг, надеюсь, дождемся хорошей комфортной дороги, може быть даже с помощью вашей семьи обратят внимание на плачевные трассы ведущие к достопримечательностям гордости русской.

Аватар пользователя irinag

Карина, вы не опоздали, просто надо мониторить интересующие вас дни, хорошие предложения могут неожиданно выскочить!

Аватар пользователя annas

Да. Чем больше читаю отзывов, тем более склоняюсь к мысли уехать осенью в Беларусь, а не на Север, хотя Великий Устюг тоже хотела посетить sad

Аватар пользователя irinag

Аня, а в Бресте в Беларуси, тоже живёт Дед Мороз, мы к нему летом заедем. Но дорога которая ведёт к Белорусскому Дедушке в сто раз лучше это факт. 

Аватар пользователя AllaB

Ира, наверно не в Бресте, а в Беловежской Пуще?

Аватар пользователя irinag

Да, точно, все почитала, изучила он живёт в Беловежской пуще, но её посещение у нас в обязательной части программы было, поэтому мимо Деда мы бы точно не проскочили)))

Аватар пользователя annas

Да я уже про себя "улыбнулась" - как не поедешь, к Дедушке попадаешь.А в Беловежскую пущу я всё равно хотела попасть :) А Дедушка и под Минском живёт, по крайней мере так экскурсовод сказал, сама инфу не пробивала.

Аватар пользователя irinag

Ага, у Деда очень много домиков развелось))), но в каждом есть своя " фишка посещения", вот к Белорусскому деду мы приедем летом и посмотрим как он в такую жару " сохраняется" )))

Аватар пользователя irinas

Ирин,все гостиницы понравились, а хостел особенно! И даже номер с удобствами там есть.  Как же обидно за наши дороги... И ведь какое популярное направление...  Просто издевательство над людьми..

Аватар пользователя irinag

Ирина, да номер с удобствами там есть и душевая кабина там с гидромассажем, единственный минус это освещение, почти полумрак, на фото включены все светильники( нам показалось это очень темновато.) 

Аватар пользователя Татьяна

Очень интересно прочитать дальше,ждем продолжения!

Аватар пользователя irinag

Татьяна, обещаю на этой неделе написать продолжение!!!

Добавить комментарий