Путешествие в Минск. День II и III. Национальная библиотека. Площадь Независимости

Наше путешествие в Минск продолжалось. И если практически весь второй день мы провели в поездке по Миру и Несвижу, то третий день опять целиком был посвящён Минску. Так что же мы успели посмотреть за это время? Опять достопримечательности, примыкающие к метро "Немига", город Минск с высоты обзорной площадки Национальной библиотеки, а ещё красоту католического собора Святых Сымона и Алены, да и самой площади Независимости. А теперь обо всем немного поподробнее.

День II

Как я уже оговорилась, второй день мы провели в Мирском и Несвижском замках, назад в Минск приехали поздно, поэтому прогулялись только от гостиницы "Юбилейная" до метро "Немига". По дороге успели поужинать в кафе "Проспект".
После ужина набрели на странные скульптуры. Уже потом я нашла информацию, что это Времена года (пр-т Победителей, район кинотеатра «Москва», Минск). Попробуйте догадаться где какая.
 
 
 
А теперь сравним названия. Первая скульптура – "Каляды" или "Рождество", вторая "Дажынкі" или "Дожинки", осенний праздник в Беларуси, третья – "Купалле" или "Купалье", по-нашему все просто праздник Ивана Купалы, и последняя - "Гуканне вясны" или "Встреча весны".
На противоположной стороне улицы подсвечивалось Троицкое предместье.
Спортивный зал "Трудовые резервы" (пр. Победителей, 2 , Минск, возведен в 50-е годы), по внешнему виду никак не скажешь, что это просто спортзал.
Свято-Духов кафедральный собор.
А около самого входа на станцию метро "Немига" расположен незаметный памятник, посвященный трагедии 30 мая 1999. В этот день проводился концерт под открытым небом. Внезапно хлынул дождь, и вся масса людей бросилась в единственное укрытие – к входу на станцию. В итоге погибло 53 человека. На ступенях лежат 40 роз и 13 тюльпанов.
На наше счастье вечером никакой давки на входе метро, конечно, не было. Мы спокойно сели в поезд и вернулись домой. Наш второй день в Минске закончился.

День III

Утром третьего дня в Минске, я, во-первых, наконец-то подстриглась. Искренне рекомендую Фирменный салон красоты "Белита" (пр. Независимости, 48, Минск, тел.: 284-48-81), работают хорошо и быстро, только записывайтесь заранее, мне просто повезло, что нашлись свободные полчасика.
Во-вторых, мы решили доехать до двух достопримечательностей Минска – Национальной библиотеки республики Беларусь (ст. метро "Усход" ("Восток"), пр. Независимости, 116, Минск, http://www.nlb.by/portal/page/portal/index) и площади Независимости (ст. метро "Плошча Леніна" ("Площадь Ленина"). Что ж, начнем прогулку.
Первой решено было добраться до Национальной библиотеки (открыта 16 июня 2006 года). Труда это не составило: доехали на метро, вышли на улицу, прошли метров пятьсот, и перед нами одна из самых неоднозначных достопримечательностей Минска.
С одной стороны, это место посещают все туристы Минска, с другой, этот ромбокубоктаэдр уже попадал в рейтинги самых уродливых зданий мира. Конечно, библиотека видна сразу от станции метро. Помимо неё мое внимание сразу привлекли четыре красивых здания с мозаикой. Оказалось, что это работы Александра Кищенко - «Город-воин», «Город науки», «Город культуры» и «Город-строитель».
 
Полюбовавшись зданием, пошли к самой библиотеке. Расположена она на довольно открытом пространстве, поэтому зимой ветродуй здесь был ещё тот. Если будете в Минске не в сезон, учтите.
Конечно, как все нормальные люди, мы пошли к центральному входу.
Но, как оказалось, вход на смотровую площадку располагается с противоположной стороны здания, благо указатели были. Обойдя громадное здание, наконец-то находим не очень-то и заметный вход, покупаем билеты.
Не удивительно, что в пасмурный и ветреный день из посетителей мы были едва ли не единственные. Заходим в панорамный лифт и едем до 22 этажа. Вот так, один этаж всё-таки пришлось пройти ножками, но думаю по сравнению с двадцатью двумя, это мелочи.
Поднимаемся на смотровую площадку, она большая, огороженная, конечно безопасность превыше всего, но вот снимать город было неудобно, только в «прорехи» сантиметров десять по бокам ограждения.
Ещё на площадке есть бесплатный «бинокль», так что можно рассмотреть город поближе.
На площадке, кроме нас, был лишь один паренек, и он был очень удивлен, что в такой день сюда пришёл ещё кто-то кроме него. В итоге полюбоваться на город удалось, но вот учитывая характер погоды, снимки вышли темноватыми.


На этом снимке виден Всехсвятский собор. Да, новодел, но даже с высоты красивый.

Честно, замерзли наверху мы минут через 15, пришлось спускаться. Но пока шли вниз, удалось сделать «групповую» фотографию, единственно за всю поездку, где мы присутствуем со Светланой вдвоем.
Затем был мини-выставочный зал на 22-м этаже. Кстати, здесь тоже можно полюбоваться городом, но уже за стеклом.
Лично мне понравилась две скульптуры Алексея Тихоновича из металла.
"Ночной дозор"
И супер странный "Ритм сердца".
Увидев рекламу кафе "Граф" не смогли удержаться, заглянули.
Перед едой решили немного «просветиться», вот только «вкусы» у нас оказались разными.

Покушав двинулись дальше, так что опять был панорамный лифт.
Обход всего здания, но на этот раз решили пройти по другой стороне круга. И в награду за пасмурный день, нам судьба подарила «подсветку» на здании.
Погода совсем испортилась, небо затянуло, ветер стал пронзающим, так что, бросив прощальный взгляд, бежим к метро и едем на станцию "Площадь Ленина".
Наш путь лежал к площади Независимости (ранее она называлась площадью Ленина, отсюда и название станции метро), одной из самых больших площадей Минска.
Самой главной достопримечательностью это площади лично для меня стал католический собор Святых Сымона и Алены или, по-другому, Красный собор. Возведен он был не так уж давно (в 1905–1910) Эдвардом и Олимпией Войниловичи в память об их умерших детях.
Останки Эдварда Войниловича были перезахоронены около стен собора в 2006, найти их можно по скульптуре Иисуса.
Собор назван "Красным" недаром, его сложили из красного кирпича, который специально привозили из Польши.
В 1996 году у собора так же установили скульптуру Архангела Михаила. Почему именно Архангела Михаила? Всё просто, он является небесным покровителем Белоруссии.
А ещё около собора стоит колокол Нагасаки. Это копия колокола "Ангел", которому посчастливилось уцелеть после ядерной бомбардировки.
На первой фотографии в кадр попала ещё одна достопримечательность площади - скульптура-фонтан "Журавли". "Взлетают" птицы с купола подземного ТЦ "Столица".
Вокруг фонтана расположены гербы всех областных центров Белоруссии.
На площади Независимости есть ещё одна скульптура около Дома правительства, неизменный дедушка Ленин, появившийся здесь в 1933 году.
Напротив Дома правительства через площадь здание стоит Минского городского исполкома и корпус Минского метрополитена.
А ещё «свечкой» в небо уходит здание Белорусского государственного педагогического университета.
И, как обычно, нашу прогулку по Минску прервал начавшийся мокрый снег. Что ж, зимняя погода не предсказуема. Но времени мы даром не теряли – пошли шопиться в ТЦ "Столица" (пр-кт Независимости, 3-2, Минск, ежедневно с 10.00 до 22.00 без обеда, http://www.tc-stolica.by/). Почему именно в "Столицу"? А наша хозяйка квартиры порекомендовала этот торговый центр, если мы хотим купить именно белорусские товары, но о шопинге в Белоруссии, как-нибудь в другой раз.
А наша прогулка в третий день по Минску завершилась. Под вечер мы уставшие, но довольные, вернулись домой.
Ноги уже «не носили». И мы, закупившись в продуктовом магазине, решили вечерок скоротать дома, обсуждая, что посмотреть завтра. Но это уже совсем другая история.

Путешествие в Минск продолжалось...

 

Найти недорогое жильё в Минске


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя annas

P.s. На текущий момент времени -  это последний пост. Пауза назрела давно... Наверное, уже месяцев пять не пишется, и посты рождаются слишком мучительно, к компу садишься только потому, что есть слово "надо". Нужен перерыв, что бы всё переосмыслить и опять захотеть бежать к компьютеру, делиться впечатлениями. Большое всем спасибо, кто был со мной в этот период времени. Особенно Гале, за то, что тратила на меня свое время и научила очень многому. Отдельная благодарность тем, кто давал понять, что всё вот это кому ни будь действительно нужно. 
Со всеми не прощаюсь, надеюсь, продолжим общаться на этом сайте, а если получиться, то и вживую heart

Аватар пользователя galina

Анют, желаю тебе новых интересных путешествий. Пусть все складывается так, как задумывается, и даже лучше! Путешествия - это то, что дает нам всем вдохновение.
Спасибо за твои рассказы. С тобой было интересно путешествовать.
 Конечно, нам будет не хватать твоих статьей. Но самое главное, что ты-то сама рядом. heart

Аватар пользователя annas

Галя, не обижайся, я действительно выдохлась.

Аватар пользователя galina

Аня, ну о чем ты говоришь? Какие обиды. Ты два года путешествовала с нами. Да, целых два года. Хотела делиться своими путешествиями, делилась. Но жизнь идет, хобби меняются. Для меня блог - работа. Для тебя блог был хобби. Я лишь смею надеяться, что наша дружба не была временной. Вот это да. Ты знаешь, я друзьями не раскидываюсь. Для меня это дорого.
А статьи... Будут новые путешествия, новые рассказчики. Блог жив. А ты как была нашим автором, так им и останешься, начиная список. Ты первая. Этим все сказано.

Аватар пользователя Елена

Анна, хочу Вас поблагодарить. Во вторник вернулись из Минска. Благодаря Вашим статьям, мы жили в отличной квартире. Обедали в хороших кафе. И достаточно легко ориентировались в городе, без покупки карты.  Минск понравился. А от Несвижа я просто в восторге. Кстати, мы ездили на экскурсию от фирмы "Вежа". Очень насыщенная программа с сюрпризами к 8 Марта. Надеюсь, что у меня получится написать отзыв о поездке. Ещё раз, спасибо Вам.

Аватар пользователя juliag

Анют, блин, мне почему-то немножечко грустно. Надеюсь, твоя пауза не затянется. Новые эмоции, впечатления и новые места опять вдохновят тебя к написанию замечательных постов, которые мы все с нетерпением ждем!

Аватар пользователя AllaB

Анна, как знакомо состояние, но правда проходит оно достаточно быстро, на что и будем надеятся! Ведь ваши статьи читаются на едином дыхании, легко и непринужденно! 

Аватар пользователя elenau

Анют,спасибо тебе за отчёты,за ответственность,за сдержанное слово! Могу представить как это непросто -писать когда не пишется...
Но ничего - всё пучком!)) Сейчас отдохнешь,отвлечёшься,а в мае, в Петербурге погрузишься в свою любимую атмосферу и зарядишься большущей порцией позитива. Оторвешься там по полной,а потом вывалишь на нас свой восторг и радость! Надеюсь,что так и будет!))
А Минск у вас с подружкой получился замечательным! И стрижка -просто супер! wink

Аватар пользователя olgap

С нетерпением буду ждать продолжения рассказов о твоих приключениях.

Аватар пользователя irinag

Аня, рассказы очень интересные и очень нужные, многие из нас собираются в Белоруссию и все что написанно бесценно, так как поездки у людей становятся более комфортными и информативными. Но вдохновение и желание писать это главное, в этом деле, конечно , себя принуждать нельзя. Будем надеятся что пауза пройдёт, придёт душевное равновесие и появится снова желание и путешествовать и писать об этом,  а мы будем надеяться и ждать!!!

Аватар пользователя irinas

Я так расстроилась... Хотя если не пишется, то не надо писать.  Надо дать себе отдохнуть. У тебя, Анют, очень подробные отчеты и музеи ты умеешь описывать, как никто другой... как будто там с тобой присутствуешь.. Спасибо за Минск,  за Калининград, за Казань и Свияжск ( все не буду перечислять, все помню)... это все незабываемо и очень поможет всем нам.

Аватар пользователя Дмитрий

Минск - потрясающий город во всех смыслах. Бываю в нём ежегодно, и не изменяю своим традициям. Куда в отпуск? - Только в Беларусь. Ежегодно наблюдаю за тем, как совершенствуется культурная столица РБ, строятся новые здания, появляются новые развлечения. Экологический вопрос - отдельная тема. Нет ничего лучше, чем гулять по чистым ухоженным улицам, где высажено масса деревьев и цветов. Так что если у Вас появится возможность, обращаюсь к тем, кто не видел Минск, - приезжайте сюда не раздумывая. 

Добавить комментарий