Путешествие в Минск. День II. Несвиж

Продолжалось наше белорусское путешествие. Из Мирского замка мы приехали в Несвиж.
Несвиж - небольшой городок в 120 километрах от Минска, известен с 1446 года. Несвиж неразрывно связан с Радзивииллами, некоронованными королями. Именно в Несвиже располагалась главная резиденция этого рода – Несвижский замок, который начинает свою историю с 1533 года. Сегодня замок, наряду с Мирским, входит в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Практически все туристы, приезжающие в Беларусь, стремятся попасть в Несвиж, давайте же и мы погуляем по этому маленькому городку.
Наше знакомство с Несвижем началось, как ни странно, в кафе "Чабарок" (улица Ленинская, д. 13, Несвиж). Обед входил в экскурсию, народа было достаточно много, поэтому снимать не стала. Мое личное мнение - для маленького городка стильно, чисто, уютно. Обед был вкусным. Да, просто, но вкусно. Обслуживали нас быстро и вежливо, так что только положительные впечатления. Не знаю, как они обслуживают индивидуалов, но группы очень хорошо. Так что если проголодались в Несвиже, можете заглянуть сюда «на огонек».
Утолив голод, мы отправились в пешую экскурсию по городу.
Сам Несвиж небольшой, да и все основные достопримечательности располагаются близко друг к другу, так что пешая прогулка очень хороша для знакомства с историей города.
Первым делом мы пришли на бывшую Рыночную площадь к городской Ратуше (г. Несвиж, ул. Советская, д. 3). Кстати, Ратуша в Несвиже одна из самых старых в Белоруссии, построена она аж в 1596 год.
В семнадцатом веке ратушу «окружили» торговые ряды.
Конечно, ансамбль самой площади в советское время был значительно изменен и многое утрачено, но даже ни чем не выразительные дома можно украсить. Как Вам такие пятиэтажки с «историей»?
Дальше мы полюбовались Слуцкой брамой (Несвиж, ул. Слуцкая) или, по-простому, городскими воротами. Построены они были в том же 17-м веке, составляли единое целое с валами и охраняли город. Это единственные сохранившиеся городские ворота в Несвиже.
С этого же перекрестка просматривается и то, что осталось от Монастыря бенедиктинок, который тоже входил в оборонительную систему города, и, конечно же, и здесь не обошлось без Радзивиллов. Построен он был на средства Евфимии Радзивилл .
А ещё на  пересечении Ленинской и Слуцкой улиц стоит интересный памятник - Лев – страж Несвижа. Стоит на месте бывшего въезда в город, и охраняет его покой.
 
Совсем недалеко от этого памятника расположен один примечательный старинный дом (Несвиж, ул. Советская, д. 2). Если подойдете к нему, то есть шанс увидеть, как выглядел Несвиж в 17 веке (гравюра Томаша Маковского).
А наш путь лежал дальше - к памятнику Сымону Будному (Ленинская ул., Несвиж), просветителю и церковному реформатору 16-го века. Именно он и именно в Несвиже издал первые книги на белорусском языке.
За памятником уже виднеется одна из главных достопримечательностей Несвижа - Костел Божиего Тела (ул. Мицкевича, д. 2). Костел был построен в стиле барокко, заложен в 1589 году, и конечно опять Радзивиллы – костел являлся их усыпальницей.
Нам немного не повезло – костел на ремонте, так что снимать его «украшения» пришлось через решётку.
 
А затем мы зашли в сам костел. Оговорюсь сразу, фотографий нет, т.к. снимать там нельзя. Это первый католический храм (т.е. не переделанный из католического в православный как в Калининграде, а именно католический), в котором я была. Что могу сказать, необычно для нас православных, но очень красиво. Так что рекомендую. А ещё мы спустились в саму усыпальницу и посмотрели на большое количество гробов, было немного жутко.
Недалеко от костела стоит Башня Замковых ворот, когда-то она составляла единое целое с замком, но сейчас это отдельно стоящее здание, даже не верится, что раньше стены замка доходили сюда.
Осмотрев костел, мы отправились к главной цели нашей поездки - Дворцово-замковому ансамблю.
Замок располагается посредине парка и идти к нему надо по узенькой дорожке между двумя прудами.
В самом начале пути располагается рынок с сувенирами, мне лично очень приглянулись поделки из соломы.
...Ну а мы тем временем идем к замку, который потихонечку показывает своё величие.
Наконец комплекс предстает пред нами во всем своем великолепии.
Его до сих пор окружает ров с водой.
Возведение Несвижского замка началось в 1553 году Николаем Христофором «Сироткой». Пересказывать историю этого сооружения - дело не благодарное, в интернете много информации об этом. Стоит, однако, отметить, что музей в Несвижском замке довольно молодой, открылся он 20 июля 2012 года.
Ну а теперь заходим в замок. Если, честно, то внутренний дворик мне скорее напомнил дворец, чем замок. Вот в Мире ощущения «дворца» были гораздо меньше.


Экскурсия в замке начинается на втором этаже, куда и попадали сразу гости Радзивиллов, в так называемый "Княжеский зал".
Здесь сохранился камин.
Люстра уже «новодел», но он в точности повторяет люстру орла, сидевшего раньше на этом же месте.
Из этого замка можно увидеть башни.
Следующий зал – Звёздный. Назван он так из-за украшения потолка.
Комнату украшает печь с гербом Радзивиллов, недаром хозяева замка любили пить здесь чай.
В этом зале стоят также очень красивые старинные часы.
Следующий зал – кабинет князя.
Далее проходной зал, но от этого не менее важный, это Каминный зал или Большой столовый, именно здесь размещены портреты предков.
И конечно сами камины.
В этом зале интересная отделка стен деревом: рисунок набирался из тонкого шпона как мозаика.
Следующий зал - Малый столовый, его предназначение понятно из названия.
А вот дальше нашему взору открылся Бальный зал: белый, воздушный, так и хочется закружиться в вальсе.
Здесь очень интересные печки, первый раз видела такие изящные.
В этом зале частично сохранилась лепнина, но вот где оригинал, а где нет, уже не определить.
Следующий зал Гетманский.
Зал создан, когда породнились два великих рода Радзивиллов и Вишневских, об этом говорят и два герба.
На стенах.
И потолке.
Путь продолжается через проходной салон.
Обратите внимание на очень красивый потолок.
Около зеркала стоят очень красивые вазы 18-го века.
В соседнем зале можно увидеть, как одевались в семнадцатом веке.
 
 
Неотъемлемой частью мужского костюма были Слуцкие пояса, стоили они баснословно дорого, а фабрика по их производству, конечно же, принадлежала Радзивиллам.

В этом де зале стоит очень красивая печь с изразцами с гербом Радзивиллов. Если обратите внимание, то дымоход опять идет внутри стены.
Дальше мы пришли, пожалуй, в самый шикарный зал замка – Рыцарский. Что могу сказать, зал достойный королей, по-моему, ничем не уступает парадным залам Петергофа.

А это зеркало связано с легендой о Черной даме. Красавица Барбара из рода Радзивиллов и король Сигизмунд полюбили друг друга, но вот мать короля род Радзивиллов ненавидела, так что венчались они тайно. Когда об этом узнала мать короля, она постаралась «сжить невестку» со света. Что ей и удалось. Хотя всё-таки законной королевой Барбара побыть успела: короновалась она в 1550, а умерла в мае 1551. Так вот Сигизмунд был безутешен, и ему помогли вызвать душу любимой в зеркалах. Но во время сеанса надо было молчать, а Сигизмунд не выдержал, бросился к Барбаре, раздался хлопок, и с тех пор душа девушки бродит по дворцу, являясь людям перед бедами. Вот такая легенда.
Дальше во дворце пошли кабинеты с различными коллекциями. Этот с коллекцией минералов.

Этот с коллекцией монет.

Но самым интересным для меня стал, так называемый, Охотничий зал. Охота в то время была увлечением всей аристократии, Радзивиллы были не исключением.
Но главным сокровищем зала оказался простой бильярдный стол. Сохранился он со времен прежних хозяев замка, даже пережил войну. Немцы не смогли его вывести по простой причине: целиком это было не возможно, а в разборном состоянии это более 40 деталей. Вот так сложность работы спасла стол от «переезда» в Германию.
Следующая экспозиция посвящена увлечению Франциски Урсуулы Радзивилл.
Это последняя представительна рода Вишневецких была не просто первой женщиной-писательницей в Белоруссии и Польше, но и очень увлекалась театром. Поэтому при замке был создан театр, который пользовался успехом.
 
Сцена была со многими «спецэффектами».
Например, такие волны создавали море.
В зале есть ещё много машин, но их нужно не фотографировать, а смотреть в действии, так что оставляю в этом зале немного таинственности.
А мы продолжили путь по замку, не забывая любоваться видами из окон.
Так потихоньку добрались до арсенала. Покажу, как мне показалось, наиболее интересное.
Копии пушек Виноград и Цербер.
Оружие.
Кстати, здесь видна оригинальная кладка.
После Арсенала мы прошли в Католическую часовню. Появилась она в замке в 1758 году. Здесь же хранится копия иконы Матери Божией Лоретанской.
А вот мемориальные таблицы подлинные.
И именно в часовне нашего экскурсовода «осенило», что мы уже выходим за оговоренное с организаторами время. Честно, мы даже не заметили этого, так интересно было слушать эту милую, знающую женщину. Вот если экскурсоводу в Мире я бы поставила твердую четверку, то тут пять, однозначно. Но для нас «отставание» от графика означало, что оставшеюся часть экспозиции мы «пробежали». Так что было не до фотографий, показываю то, что успела заснять.


Последней остановкой в замке стал зал "Семейный фотоальбом Радзивиллов" или бывший салон княгини.

А это интересное кресло предназначалось для влюбленных.
На этом наша экскурсия заканчивалась. Выходили мы последними. Быстро пробежались по сувенирному магазинчику, сфотографироваться в костюмах, увы, не успели. Но зато «зафиксировала» цены.
Когда вышли на улицу, уже стемнело.
Но не насладиться очарованием спускающейся ночи, было бы преступлением.

Дошли до микроавтобуса, переполненные впечатлениями, молчали до самого Минска. А вот двух «старушек» позади больше волновало то, что они опоздают на ужин в санатории. Так и хотелось развернуться и спросить: ну и зачем тогда ездили, если ужин важнее увиденного? Наверное, мы всё-таки немного из другого теста, и пища духовная для меня важнее земной. Но это отступление.
Посетить Несвиж я Вам советую настоятельно. И, если бы у меня был выбор ехать в Мир или Несвиж, я бы выбрала второй. Конечно, Мир имеет свое очарование, но сам Несвиж более богат туристическими достопримечательностями, и Дворцовый ансамбль здесь больше и шикарнее.
Но вот если Вы на машине, то настоятельно советую заглянуть в оба замка, между ними всего-то 40 километров, а вот впечатлений будет в два раз больше.
А мы потихонечку доехали до Минска, завезя по дороге «старушек» в санаторий, и пошли пешком от гостиницы до метро, любуясь по дороге новыми видами Минска. Но это уже совсем другая история.
 

Полезная информация

Несвижский замок

Минская область, г. Несвиж, Дворцовый ансамбль
Как добраться до замка: http://niasvizh.by/ru/visit/directions-and-transportation/

Кафе "Чабарок"

Несвиж, улица Ленинская, 13
Фото и отзывы смотрите на сайте www.tripadvisor.ru

Костел Божиего Тела

Несвиж, ул. Мицкевича 2,  
Сайт храма: http://niasvizh-kasciol.by/ru/

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя olgap

Обалденно. Просто нет слов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Ирина Герасимова ( Питер)

Очень интересно и очень красиво, спасибо за подробный рассказ, надеемся сами в скором времени увидеть всю эту красоту воочию.

Аватар пользователя elenas

Шикарно!

Аватар пользователя irinas

Нет слов, Анют! А печки- мечта...  На этот замок можно целый день отвести)

Аватар пользователя karina

Аня, а в Несвиже можно на месте заказать экскурсию, если туда добраться своим ходом?

Аватар пользователя annas

Карина, если честно, я не пробовала, мы ехали организованно. Попробуйте уточнить по телефонам справочной службы: +375177020602, +375295518051; +375291903149.

Аватар пользователя Галина517

Боже, как интересно. Спасибо огромнейшее.

Аватар пользователя annas

Спасибо всем за тёплые слова! heart Замок действительно очень красивый, да и по самому Несвижу стоит прогуляться. У нас, к сожалению, было очень мало времени, так что сама хочу вернуться в Несвиж, что бы погулять подольше. 

Аватар пользователя AllaB

Анна, с каким упоением читала статью!!! Просто шикарно!!! А сколько нового и интересного! Хотя я была в Несвижском замке еще в 2011 году. Да-да, именно в 2011. И уже тогда экспозиция функционировала, но была конечно значительно меньше, да и площадь занимала в разы меньше, да и кругом шел ремонт. Но все равно еще тогда произвела неизгладимое впечатление. 
По самому Несвижу не довелось погулять, так же как и по парку, т.к. лил дождь... но несколько фото все таки приложу.
Это осушенный ров перед замком

Это, как ты выразилась узенькая дорожка к замку. Экскурсовод сказал, что по ней кареты подъезжали к замку и соответсвенно легка разъезжались.

Даже не в полностью открытом замке потолки просто поражали. Я почему-то вспомнила тогда Эрмитаж, где потолкам и полам можно посвятить отдельную экскурсию

 

Аватар пользователя annas

Я знала, что раньше там был санаторий. Но вот про то что посетителей пускали до 2012 нам не упомянули или я запамятовала laugh

Аватар пользователя AllaB

Ой точно, там же был санаторий в советские времена, а именно после распада Союза там и началась затянувшаяся реставрация. Ну и видимо когда реставрационные работы подходили к концу и часть залов уже была готова к посещению и начала пускать туда посетителей. А в 2012 году было официальное окрытие ансамбля. При возможности обязательно с удовольствием загляну в замок еще раз и оценю ВСЮ его красоту!!!

Аватар пользователя juliag

Мне Несвиж тоже понравился больше. Все башни там облазили, пристроились к экскурсии, нагулялись по территории. Целый день это точно можно наслаждаться этим местом.

Добавить комментарий