Лаго-Наки зимой

Лаго-Наки – плато на Западном Кавказе, очень любимое туристами за свою первозданную природную красоту. На высоте чуть более 2 000 метров расположились живописные альпийские луга, множество каньонов и каменные моря. Но зимой луга скрыты под толщей снега, и большинство едет в эти края совсем за другими впечатлениями.
Зимой, когда склоны нагорья припорошены снежным покрывалом, самое время испытать все прелести разнообразных зимних развлечений, опуститься в недра Большой Азишской пещеры, насладиться видами горных пейзажей со смотровых площадок и понять, что на Лаго-Наки нужно обязательно вернуться в теплое время года.

Чем заняться на Лаго-Наки зимой

Зимние забавы

Честно говоря, была сильно удивлена, не обнаружив на Лаго-Наки ни подъемников, ни трасс для катания на лыжах и сноубордах. Все выглядело довольно скромно, ничем не отличаясь от наших тульских горок в Форино или Некрасово.
Вдоль автотрассы на Лаго-Наки все более-менее подходящие холмы превратили в места для катания. В основном на тюбингах, и в редких случаях можно было встретить катающихся с небольших возвышенностей на горных лыжах.
Для меня это было настоящим сюрпризом. Мне казалось, что мы едем в горный край, где само собой разумеющееся должны быть лыжные спуски и подъемники. Но расстраиваться причин не было. Мы не заправские лыжники, на горных вообще ни разу не стояли, хотя очень хочется, поэтому с удовольствием решили покататься на тюбингах.
Пунктов проката много, но в некоторых местах горки представляли собой смесь кочек с буераками. Так нам не повезло на одной из горок ближе к Лаго-Наки. Мало того, что погода наверху заметно отличалась от погоды внизу, так еще и внушительные колдобины немыслимо сотрясали все внутренности.

А около пещеры Нежная горка, как я считаю, вообще опасна для жизни. При нас молодые девушки, взяв приличный разгон, на старте чудом не вылетели на проезжую часть, едва уцепившись за шлагбаум и растеряв от удара свои сапоги.
Нашим фаворитом стала горка где-то в 20 километрах от Каменномостского. После снежной бури наверху здесь ласково светило солнышко, и ждала гладко накатанная приличных размеров горка.

Для ленивых даже имелся подъемник.
Рассекая снежную гладь, я каталась до потери помпона.
После очередного спуска обнаружила, что лишилась своего милого помпона на шапке. Что ж, хороший знак, значит, еще обязательно сюда вернемся.
Здесь же мы отправились на снегоходах к ведьминому дереву. Отсюда открывались потрясающие виды.

Но самым скоростным оказался спуск на снежном банане. Летя с горы, мы поднимали не водные, а снежные фонтаны брызг, изо всех сил стараясь удержаться, т.к. если падать, то не в мягкие объятья воды, а на жесткий снег.

Большая Азишская пещера

Пещер в Адыгее огромное количество: больших и маленьких, сквозных и уходящих вглубь, доступных и не очень. На Лаго-Наки находятся самые известные оборудованные для туристов пещеры Большая Азишская и Нежная.
Большая Азишская пещера по праву называется большой. Она входит в число самых больших и красивых пещер России. Посетить ее можно только с экскурсией.
Цены на январь 2016 года: 400 руб. – взрослый, 200 руб. – детский.
Чтобы попасть к началу маршрута, нужно спуститься вниз примерно на 40 метров по винтовой лестнице. И тут вы сразу оказываетесь в настоящем подземном царстве. Соответствующая подсветка придает еще большей таинственности.
Пещера многоуровневая, и следуя по оборудованному пути, мы то опускались, то поднимались на новые ярусы.
Большая Азишская пещера интересна своими натечными образованиями, сталактитами и сталагмитами. Экскурсовод, подсвечивая фонариком, то и дело выхватывал из темноты причудливые образы птиц, зверей и других удивительных персонажей.

Как в любом подземном царстве здесь есть свой хозяин. Его образ, проявившийся на стене, казалось, смотрел сурово, предупреждая, что безобразничать тут не стоит.
За многие тысячелетия натеки образовали целые ряды колонн, которые, возвышаясь стройными рядами, придавали залам парадный вид.
В пещере круглый год царит одинаковая температура +6°C. Такой контраст ощутим летом, а зимой мы не почувствовали никакой разницы с температурой на улице. Считается, что воздух здесь обладает особой чистотой и очень полезен для людей, так же как и подземная вода.
Где-то внизу поблескивает подземная река, утекая темной лентой в неизвестность.
А тут загадочным образом духи пещеры проявили себя, напустив на меня туману. В действительности воздух был чист и прозрачен, а на фотографии проявились такие чудеса.

Горные пейзажи Лаго-Наки

По мне, на горы можно смотреть бесконечно, так же как на огонь и воду. Красота горных пейзажей не может надоесть, ей невозможно пресытиться. Это вечный источник мудрости и познания.
По дороге на Лаго-Наки встречается большое количество смотровых площадок. На многих из них, за счет популярности у туристов, предусмотрительно обосновались местные торговцы всякой всячиной.
Здесь можно попить горного чая, медовухи или горячего глинтвейна. Купить меда, адыгейского сыра и выбрать сувенир на память. Сфотографироваться в национальном костюме или с настоящим орлом, размах крыльев которого не оставляет равнодушными особо впечатлительных туристов.

Веселые и находчивые тоже не остаются без вознаграждения.
Что запомнилось.

Поляна Геймановская

Поляна расположилась среди сосен и пихт. Подойдя к ограждению, можно надолго застыть, любуясь быстротечно меняющимся пейзажем. Минуту назад горы, подсвеченные солнечными лучами, вырисовывались четкими линиями, словно выведенные уверенной рукой талантливого художника.
А через мгновение пейзаж затянула легкая дымка, и контуры горных вершин стали растворяться прямо на глазах.
На склонах поляны можно покататься на тюбингах и снегоходах. Деревянные столики с отличным видом, думаю, более популярны в теплое время года.
Ресторанно-гостиничный комплекс "Сибирь". Сюда стоит завернуть, чтобы увидеть Лагонакское нагорье с красиво оборудованной смотровой площадки.
Беседка выдающаяся вперед, словно парит над просторами, устремляясь к вершинам Главного Кавказского хребта.
Но наиболее притягательные виды ждут на самом плато Лаго-Наки. Однако, не в нашем случае. С каждым пройденным километром погода ухудшалась прямо на глазах. А на самом верху бушевала настоящая метель с сумасшедшими порывами ветра.
Подъехав к вожделенному Лаго-Наки, которое значилось в главных достопримечательностях, мы сначала даже не поняли, что это ОНО. Водитель, сказал: «Ну, все приехали». За окном в это время неистовствовал ветер, а за снежной непроглядной завесой рассмотреть что-либо было практически невозможно. Возникло чувство, как в мультике про «38 попугаев», когда удав передавал мартышке горячий привет.
«Вот Лаго-Наки».
«Лаго-Наки?! А где же оно?»
Так что сюда нужно обязательно вернуться в другой раз и в солнечную погоду…
Возвращаясь в Каменномостский, остановились на одной из первых смотровых площадок, которые попадаются по дороге. Спускался январский вечер, и, казалось, будто в небесной канцелярии кто-то неосторожно пролил чернила.
Небо окрасилось во все оттенки синего. Черничные сумерки спустились, укутав вершины гор и деревья. Именно в такие минуты, хочется сказать: «Остановись, мгновенье».
И напоследок, мы заехали в станицу Даховская, полюбоваться старинным каменным мостом.
Даховский мост (другое название - Екатерининский мост) построен казаками больше века назад и выглядит очень эффектно. Так и вижу, как по нему во весь опор скачут всадники, и громкий топот копыт гулким эхом отдается по каменной кладке. Всадники, наверно, устроились на привал, а их верные кони мирно пасутся неподалеку.
Кстати, именно от Даховского моста по тропинке можно пешком подняться к скале Чертов палец.
Вот перевернута еще одна страница Адыгейской летописи. Правда на этот раз она осталась не до конца прочитанной... Зато мы знаем, какая Адыгея зимой.

Полезная информация

Для тех, кто окажется в Адыгее без своего транспорта, делюсь контактами водителя, который возил нас по всем отдаленным достопримечательностям. Валерий оказался очень приятным человеком, хорошим рассказчиком, прекрасно знающим все окрестности.
Валерий 8 952 982 38 15

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя karina

Какие знакомые пейзажи!!!  Правда в ваше посещение зима была суровей и снега побольше! Но места сказочные в любое время года! Обязательно позже поделюсь своими впечатлениями и фотографиями. 
Очень рада за ваш отдых, Юличка!

Аватар пользователя juliag

В принципе по-настоящему суровым был один день, когда мы на водопады ходили. Когда поехали на Лаго-Наки уже потеплело внизу, а вот наверху, конечно, бушевала просто невероятная метель. К сожалению, ничегошеньки ни посмотреть, ни разглядеть не удалось.
Карина, с нетерпением жду твоих впечатлений от поездки!

Аватар пользователя elenas

Ужасно скучаю по дороге и по поездкам... как же здорово хоть так увидеть любимые и прелестнейшие места. Здорово так, странно что на Домбай ездили во все времена года, а в Адыгею зимой ни как не соберемся...Может все у нас наладится и как-нибудь получится, жду этого очень... А ваше путешествие Юлечек было просто волшебным... Зима это правда замечательное время для гор. Меня кстати тоже всегда удивляло, что в Адыгее не катаются на лыжах, вроде столько возможностей, а исполнения можно сказать ноль... хотя по мне в этом есть прелесть... есть места, где можно побыть в одиночестве и это здорово

Аватар пользователя juliag

Леночек, надеюсь с улучшением погоды и наши поездки не за горами. Мы сейчас тоже ни о чем не помышляем, даже в праздники. Но я не расстраиваюсь по этому поводу, стараюсь находить интересности и в повседневной жизни (во какой у нас марафон классный был).

На самом деле здорово, когда по горам можно просто погулять, не будучи заправским лыжником. Просто курорты, заточенные только под катающихся, не особо парятся о тех, кто приезжает просто любоваться природными красотами. Но зимние радости в виде лыж, санок и т.п., по мне, тоже очень даже отличное времяпрепровождение.

Аватар пользователя irinas

Юльчик, красота невероятная просто!!  Правильно ты заметила, как чернила разлили... готовые картины. Ни один художник так не напишет.. Ресторацию могли как-то поромантичнее обозвать, все-таки места такие... а то " Сибирь"... ) Орел знатный.  Виды просто потрясающие. На тюбингах я все никак не покатаюсь даже в наших парках, боюсь)) На снежном банане - это ваще экстрим, я считаю)  Здоровский отдых получился, необычный, яркий, полный приключений...

Аватар пользователя juliag

Ириш, пейзажи там такие, что хоть каждый в рамочку и на стену. Причем "лысые" деревья в горах выглядят очень графично. Меня эти картины постоянно поражали и завораживали, не оторваться...
"Сибирь" и впрямь не знаю почему так назвали)) Но у этого хозяина в тех краях очень много таких комплексов и они довольно популярны. Но смотровая площадка сделана классно и виды с нее красивущие.

Ириш, катание на тюбинге - это же теже санки из нашего детства. Если горка хорошо накатана, то кататься одно удовольствие. Банан согласна, полный экстрим. Хорошо быстро заканчивается))

Аватар пользователя elenau

Юльчик,как же всё-таки классно вы съездили! )) Такой насыщенный отдых -столько увидели и испытали!
И здорово,что именно зимой! Летом и так есть на что любоваться и чем восторгаться. А тут настоящие зимние радости и виды. Память на всю жизнь!))

Аватар пользователя juliag

Ленуль, полностью с тобой согласна! Летом разум, душа, фантазии так и разрываются на части от мыслей, куда еще хотелось бы съездить. Тем более лето более благодатная пора в плане погоды, все в цвету, проходимо и возможности безграничны. А зима вносит свои коррективы.
И еще я заметила, что зимой мне нравится именно зимний отдых с его сугробами, снежными бабами, лыжами, горками и снежками. Поэтому Адыгея оправдала наши ожидания на все 100!

Аватар пользователя Игорь

Спасибо за интересный рассказ. Зимой мы точно не побываем на Лаго Наки. Но благодаря Вам увидели это место в снегу .

Аватар пользователя juliag

Игорь, зря зарекаетесь))) А вдруг? 
Мне Адыгея открылась, как отличное место для путешествия на зимних каникулах.

Аватар пользователя Игорь

От нас до Адыгеии более 1000км и проехать их туда и обратно на машине зимой довольно затруднительно ...

Аватар пользователя galina

Мы ездили в январе 2015 года в Геленджик. Это почти 1600 км. в одн сторону. Причем с маленьким ребенком. Так что поверьте, Игорь, это реально.

Аватар пользователя juliag

Галюш, мы давно перед Костей снимаем шляпу. Он то во всех поездках рулит один. И на такое расстояние зимой, на самом деле, ехать не просто: погода и дороги не предсказуемы. Вы настоящие молодцы, как и наша Лена Себякина. Я вот такими подвигами не устаю восхищаться.

Аватар пользователя galina

Юляш, конечно это не просто. Никто не спорит. Устает Костя, устаем и мы с Соней. Но это невозможно объяснить... когда такая цель впереди - вырастают крылья. И запоминаются такие, трудные, поездки больше других. И впечатления ярче.

Аватар пользователя juliag

Это точно! Ведь то что далеко не так доступно, поэтому съездить в такие дали целое событие, о котором долго будешь вспоминать и смаковать подробности.

Аватар пользователя juliag

Согласна, путь не близкий, поэтому мы поехали на поезде. В принципе, передвигаться там есть с кем (водитель нам попался замечательный), но бюджет будет таять прямо на глазах... к сожалению.

Аватар пользователя Галина Шефер

И откуда "Сибирь" в Адыгее? Вот уж придумают люди. Но, может, хозяин родом из Сибири и скучает по ней? ))

Пещера - супер! И хозяин пещеры классный!

А горку у пещеры Нежной вообще надо закрыть. Действительно опасна для жизни. Очень! А если бы этих девушек вынесло на дорогу? Ужас да и только...

Уже не в первый раз читаю отзывы, что зимой на Лаго-Наки погода совсем непредсказуемая... Так что зимой туда даже и планировать не буду. Я вообще зиму не люблю. А с непредсказуемой погодой - вдвойне. )) Но внизу вполне можно погулять. И в пещеру сходить. Мы, кстати, в ней не были. Решили, что пойдём в другой раз, когда будет менее благоприятная погода для прогулок.

Мы же были в июне. Везде всё цвело! Какая там пещера...

Аватар пользователя juliag

У некоторых, Галюш, фантазия бывает и более извращенной))
Погода и впрямь, как та капризная дама, чем выше, тем страшнее. Причем мы еще в день отъезда хотели повторить попытку восхождения, но доехав до Нежной повернули обратно. Внизу солнышко, а тут опять тучи и ветер. Зимой с этим настоящая рулетка.

Азишская пещера очень понравилась, с экскурсией вдвойне интереснее. Намного больше и живописнее, чем Ахштырская в Сочи. Тем более зимой перепада температур нет и гулять по ней очень комфортно. А вот в Нежную не пошли. А горка там это песня. Я прям с ужасом за этими девушками наблюдала, чудом им удалось зацепиться и не оказаться на проезжей части.

Аватар пользователя Галина Шефер

Горы зимой - это вообще на любителя. Я вообще зиму не люблю. И зимних путешествий у нас очень мало. В горах зимой, настоящей зимой, однажды вот только и побывала - в этом году. Не пожалела ни капельки. Но всё же, всё же... В любое другое время года горы в тысячу раз лучше! Одно но - замёрзшие водопады можно увидеть только зимой. Так что было ради чего съездить. ))

Аватар пользователя Галина Шефер

Юль, а продолжение будет рассказов о зимней поездки в Адыгею? Я всё заглядываю сюда, жду...

Аватар пользователя juliag

Галюш, у меня осталась не рассказана только поездка в монастырь. Думала обязательно про нее написать, заодно поглубже узнать историю тех мест, подземной кельи, где мы побывали. Но пока все никак с духом не соберусь. Вот хоть ты меня простимулируешь)) 

Аватар пользователя Галина Шефер

Я там не была, Юль! Поэтому, конечно, интересно будет почитать. Хотя я с интересом читаю всегда и про те места, где уже успела побывать.

Подземная келья - это очень завораживает. Я такие места люблю. Так что жду! :) 

Аватар пользователя Галина Шефер

Юль, а ведь я всё жду! ;) Наверное, увлечена новыми путешествиями, некогда?

Аватар пользователя juliag

Галюш, наоборот)) Сейчас совсем нет путешествий и пока не предвидится, поэтому я увлеклась совсем другим творчеством. Рисую, хожу на разные курсы, интересные сборища. В общем временно немного перепрофилировалась)) И получилось, что с писательством пока пауза.

Аватар пользователя Галина Шефер

Очень жаль, Юльчик! Впрочем, я тебе это уже говорила. У блога Гали Лукас много хороших, интересных автороы, но ты (на мой взгляд) - одна из лучших. И стиль повествования, и фото мне очень нравятся.

Ну а насчёт путешествий - в этих местах, о которых ты рассказываешь, мы уже побывали: и в монастыре, и в ущелье Мишоко, и в Большой Азишской пещере - и много где ещё. Но я бы всё равно с интересом почитала и твои впечатления тоже.

В любом случае желаю тебе успехов в новом хобби (видела твои работы, классные!).

Аватар пользователя juliag

Спасибо, Галочка, большое! Мне очень, очень приятно! Уповаю и надеюсь, что и я когда-нибудь вернусь к путешествиям. А пока искусство классно меня питает.

Очень рада за вас! Удовольствие от прочитанного, конечно не сравнится от эмоций лично увиденного. Желаю новых незабываемых путешествий и конечно новых путеводителей в твоем исполненииheart

Аватар пользователя Галина Шефер

Спасибо, Юль! Я тебе тоже желаю успехов и огромного удовольствия от всего, что ты делаешь!

Юльчик, спасибо за отличный обзор Лаго-Наки! Об этих местах я наслышана от своей московской родственницы, которая часто там бывает. Надо же, я тоже была уверенная, что там расрученный горнолыжный курорт... Для меня зимние горы неотъемлемо связаны с горными спусками) Места замечательные! И фото в пещере удались, там ведь очень сложно фотографировать нам любителям...

Аватар пользователя juliag

У них там есть грандиозный проект, насколько знаю, даже утвержденный. Но как нам сказали, теперь все финансирование в Крым и пока все заморозили. Так что горочки и холмы для не сильно взыскательных катальщиков)))
Но все равно места там красивое и помимо этого много есть чем заняться и что посмотреть.

А в пещере да, половина фоток у меня размытая. Но как обычно только живой просмотр может передать весь спектр эмоций, которые там испытываешь))

ох уж этот Крым!)) вся страна его одевает)))

Аватар пользователя Елена Шикова

Шикарное у вас получилось путешествие, по фотографиям и не скажешь, что погода подкачала, горы выглядят обворожительно и торжественно под белым покрывалом из снега, красота.

Аватар пользователя juliag

Я думаю, что с погодой нам все-таки больше повезло, чем нет. Был и крепкий мороз со снежной сказкой, и тепло, а под конец конечно слякотно. В общем всего попробовали))

Аватар пользователя екатерина

Название гостиничного комплекса порадовало. Сибирь - это наше, родное :-)
С какой же скоростью вы катались на тюбах, что даже помпон с шапки унесло?. ООО, представляю :-)

Аватар пользователя juliag

Ой, Катя, на тюбах еще цветочки были. Вот снежный банан - это да. Хорошо, что там никого из пассажиров не потеряли))

Аватар пользователя Галина Шефер

Юль, после твоей статьи мы обязательно когда-нибудь съездим в Адыгею зимой. В Сочи зимой, конечно, комфортнее (для меня), но очень хочется увидеть Адыгею в столь необычном для нас ракурсе. Хотя я туда в любое время года с удовольствием! :) 

Аватар пользователя juliag

Галюш, я так рада, что вы уже съездили в Кабардино-Балкарию. Ведь тоже были сомнения. А на самом деле какой красивейший благодатный край. И буду очень рада, если поедете в Адыгею именно зимой. И тебе удасться увидеть зиму во всей красе и больше не бояться холодов и морозов))

Добавить комментарий